Я бы мог назвать этот фильм прекрасной экранизацией знаменитой трилогии, если бы не помнил Федю Стукова и Славика Галкина в картине 1981 года. Все у немцев прекрасно: актеры хорошие, сюжет тоже, в принципе, сохранен. Именно в принципе, так как не удержалась немчура от голливудской крутизны и натурального бабизма. Нет в фильме той детской наивности и искренности, которую вложили в фильм 1981 года советские актеры. Как-то неправдиво все.
Категорически не понравилась Бекки Тетчер. С виду милашка, но от нее так и несет потенциальной шлюхой. Ни капли застенчивости. И если в книге и советской версии фильма Бекки хотя бы краснеет и стесняется внимания Тома, то здесь чуть ли не лезет ему в штаны внаглую. Просто обескуражил тот момент, когда Том Сойер взял на себя вину за то что она пролила чернила на книгу учителя и учитель стал его наказывать, то есть бить. Ну не укладывается у меня в голове этот змеиный взгляд и улыбка маленькой стервы.
Гекльберри Финн вроде тоже ничего. Но нет в нем этакого шарма, как у персонажа Галкина. Наш Гек Финн - филосов и созидатель, плюс к тому ярко выраженный антибабист. Помните его рассуждения про девченок? А в немецкой версии это обычный бездомный распи@дяй. И опять же, не укладывается у меня в голове: как немцы додумались до сцены, в которой Гек Финн бьет Тому Сойеру в морду, да так, что Том упал чуть ли не кверху ластами? Откуда такая агрессия в детском фильме? Пипец. А ведь Том, с моей точки зрения, поступил правильно, когда нарушил клятву и приперся в суд спасать Меффа Поттера от виселицы. Ну, допустим, Гек тоже имел право дать ему в морду за нарушение клятвы, чтоб Том не расслаблялся. Но в кадр-то это зачем?
И, конечно, кульминация. Почему-то режиссер решил, что индейца Джо должен убить именно Том Сойер. Это вообще ужас. Спасая свою возлюбленную Бекки, Том, спасаясь от негодяя, который лезет за ними по веревочной лестнице, перерезает ножом веревку. Индеец Джо с диким криком падает на камни и разбивается, а счастливые дети радостно лезут дальше. А Бекки Тетчер еще и улыбается: нихрена себе прикол, дядю замочили, вот веселуха-то... Ужас, йоптыдь.
А вот образ индейца Джо мне очень даже понравился. Таким и должен быть индеец. И вообще я думаю, что Марк Твен незаслуженно сделал из него отрицательного персонажа. Подумайте сами: чертовы янки пришли на его землю, убили его предков, а тех, кто выжил, загнали в резервации. Плюс к тому лишили его всех прав: у него не берут деньги, так как он "красный" и ставят в условия, в которых платят ему жалкие гроши. И все это потому, что он индеец, то есть законный хозяин этих земель. Как вам такое? Конечно понятен его образ жизни - грабежи и убийства тех, кто лишил его Родины. Я бы на его месте тоже ненавидел всех белых, включая спиногрызов типа Тома Сойера.
В общем, наш фильм мне нравится больше. Пересмотрю его, пожалуй.