Коля писал(а):
МакМерфи же ненавидит любую власть, не принимает никаких ограничений своей свободы волеизлеяния. Он совершает ошибку предпочтя дурку тюрьме. Его логика в том, что дурка ограничит его свободу в гораздо меньшей степени, чем тюрьма.
За медсестрой система, МакМерфи пытается поднять людей на восстание, ему в какой-то момент кажется, что он побеждает. Ему кажется что он воюет с сестрой, но когда у него намечается перевес она спокойно нажимает на кнопку и система расскатывает МакМерфи в тонкий блин.
Смотря фильм невольно сочувствуешь МакМерфи, и ваше описание тому свидетьельство - он и борец за свободу, справедливость и революционер (поднимает на восстание)))
Однако, МакМерфи - гопник, баклан и взломщик лохматых сейфов (сам это признает), а дурка ему нужна для того что -
психи неподсудны, т.е. делай что хочешь и за это ничего не будет.
Врачиху он провоцировал и дразнил намеренно (его слова к психам - почему вы меня не предупредили когда я ее провоцировал, что она меня может за это раком поставить? )
На мой взгляд, сравнивать здесь наиборее корректно со школой - училка и класс в котором появился неформальный лидер. Этот лидер блядей приводит в школу, бухло приносит и в открытую употребляет, учителей всех матом шлет и пр.
Кстати, наша система его бы раскатала еще хуже, да и дурдом американский по сравнению с расссейскими дурдомами - санаторий
Анкл Боб писал(а):
Меня "цапнула" одна-единственная фраза из фильма - "Эх, вы! Я хотя бы попытался"(с)
на что ему психи ответили - а нафуя? мы тут добровольно, в любой момент можем просто уйти