Пролетая над гнездом кукушки

Кинематограф. Отечественные и зарубежные фильмы. Мнения, комментарии. Другие размышления по теме.
Анкл Боб
аксакал

Сообщение Анкл Боб » 17.10.12 14:46

Алёсику, "Темнота некультурная"(с)В.С.Высоцкий :lol:
ЗЫ: а я книгу не читал.:oops:

Меня "цапнула" одна-единственная фраза из фильма - "Эх, вы! Я хотя бы попытался"(с)
На самом деле книга про бунт личности против системы.
Но финал печален. Личность обречена. Хотя её дело живет и помогает найти свет в жизни другим людям.
Брюн, +1 8)

Коля
бывалый

Сообщение Коля » 17.10.12 14:55

Ну вроде почему это "гнездо безумия" (cuckoo's nest) понятно - там безумные правила, безумные действия и безумная вера в то, "как надо правильно жить".

Почему больные - кукушата, брошенные? Да потому что их отправили в дурку, чтобы не возиться. А в дурке их никто не лечит, дают успокоительные и все, ну еще током или если буйный - ножиком. Как раз то о чем Рубанок говорит - никто не хочет заниматься индивидуально, находить подход - главное чтобы не буянил, а вел себя как спокойное безразличное животное.

Хэнк
старейшина

Сообщение Хэнк » 17.10.12 15:05

Коля писал(а): МакМерфи же ненавидит любую власть, не принимает никаких ограничений своей свободы волеизлеяния. Он совершает ошибку предпочтя дурку тюрьме. Его логика в том, что дурка ограничит его свободу в гораздо меньшей степени, чем тюрьма.

За медсестрой система, МакМерфи пытается поднять людей на восстание, ему в какой-то момент кажется, что он побеждает. Ему кажется что он воюет с сестрой, но когда у него намечается перевес она спокойно нажимает на кнопку и система расскатывает МакМерфи в тонкий блин.
Смотря фильм невольно сочувствуешь МакМерфи, и ваше описание тому свидетьельство - он и борец за свободу, справедливость и революционер (поднимает на восстание)))

Однако, МакМерфи - гопник, баклан и взломщик лохматых сейфов (сам это признает), а дурка ему нужна для того что - психи неподсудны, т.е. делай что хочешь и за это ничего не будет.
Врачиху он провоцировал и дразнил намеренно (его слова к психам - почему вы меня не предупредили когда я ее провоцировал, что она меня может за это раком поставить? )
На мой взгляд, сравнивать здесь наиборее корректно со школой - училка и класс в котором появился неформальный лидер. Этот лидер блядей приводит в школу, бухло приносит и в открытую употребляет, учителей всех матом шлет и пр.
Кстати, наша система его бы раскатала еще хуже, да и дурдом американский по сравнению с расссейскими дурдомами - санаторий
Анкл Боб писал(а):
Меня "цапнула" одна-единственная фраза из фильма - "Эх, вы! Я хотя бы попытался"(с)
на что ему психи ответили - а нафуя? мы тут добровольно, в любой момент можем просто уйти
Последний раз редактировалось Хэнк 17.10.12 15:12, всего редактировалось 1 раз.

квикстеп
старейшина

Сообщение квикстеп » 17.10.12 15:11

Пожалуй, еще сложнее. В больнице этой почти все участники истории - Билли, Чесвик, Хардинг, Сефелт, - кроме Макмерфи и вождя находились добровольно.Рэндл оказался бессилен против Системы, Билли оказался бессилен без Системы.

Хэнк
старейшина

Сообщение Хэнк » 17.10.12 15:20

Друзья, а в чем конкретно теткино злодейство??
Может кто нибудь сказать - конкретно, без высокопарных общих фраз?

Рубанок
аксакал

Сообщение Рубанок » 17.10.12 15:22

В том что она эталон мрази.

Коля
бывалый

Сообщение Коля » 17.10.12 16:15

Хэнк, фильм можно было бы заменить фразой "система тоталитарного контроля, решающая за индивидуума, что для него лучше - преступна ". Но без аргументации постулат неубедителен, просто слова, и даже когда человек соглашается с ним, то он может не согласиться с той же идеей, но примененной иначе: "Тотальный патриархат, решающий за женщину что для нее лучше - преступен." или "Матриархат, решающий за мужчину, что для него лучше - приступен."

Гениальность гнезда в подаче аргументации, фильм начинается с широко принятой точки зрения "установленный во благо людей порядок и система, наводящая порядок - это добро, а нарушитель порядка, человек не подчиняющейся системе - злодей." Мы принимаем эту точку зрения, и видим МакМерфи как раздолбая и злодея.

Далее система становится все более абсолютной. В какой момент мы понимаем, что система стала злом и начинаем сочувствовать МакМерфи? Или мы просто те самые бессильные психи, воспринимающие систему как должное?

Форман ведет нас через свою аргументацию и вот мы уже убеждены, что система - зло. Мы видим это своими глазами, и пусть "во благо", мы понимаем, что оправдания тоталитарной системе нет, человек имеет право сам определять что ему во благо. В этот момент поменялись наше мировоззрение, которое остались бы неизменным после прочтения начального тезиса. Форман взял нас за жабры и протянул сквозь свои рассуждения.

И тут некоторые понимают, что мы и есть те психи: живем в установившейся системе в семье, на работе, в стране и часто другие решают,что для нас лучше.

Или мы знаем кого - то кто живет в такой системе. И мы им не помогаем выбраться, напевали на них. Они - брошенные кукушата.

Такими кукушатами были с позиции Формата жители СССР. Сейчас Северная Корея -закрытая дурка, и мы их тоже бросили на произвол их "медсестры".

Хэнк
старейшина

Сообщение Хэнк » 17.10.12 16:19

Я не про систему Коль, систему нам не изменить
Рубанок писал(а):В том что она эталон мрази.
я просил конкретно указать, без общих фраз, что злодейского она совершила?

Коля
бывалый

Сообщение Коля » 17.10.12 16:37

Хэнк писал(а):Друзья, а в чем конкретно теткино злодейство??
Может кто нибудь сказать - конкретно, без высокопарных общих фраз?
Тетко в позиции власти до мелочей необратимо определяет чужие судьбы и жестко присекает неповиновение. Свои действия оправдывает как охранник лагеря смерти: просто хорошо делаю свою работу во имя большего блага.

Злодейство ли это? Люди, испытавшие подобный контроль над собой скорее всего скажут, что величайшее.

Коля
бывалый

Сообщение Коля » 17.10.12 16:53

Ну а пятилетнему можно объяснить так: "Тетко доводит до самоубийства Билли и затем сознательно убивает МакМерфи, всем ясно что овощ в конце - труп МакМэрфи, так как в нем убили самую его суть. При этом за эти два преступления ее даже тюрьма не ждет."

Хэнк
старейшина

Сообщение Хэнк » 17.10.12 19:25

Коля писал(а):Ну а пятилетнему можно объяснить так
Ну я о том же, если человек что то понимает - он сможет это объяснить даже 5-летнему ребенку! Если не понимает - в словоблудие ударяется.

На счет Билли не согласен, тетко планов этого не строила и процесс такого доведения не прослеживается. Билли - сначала "кастрировала" , а потом и убила его родная мать! Потому, что он ее боялся больше смерти.
Ну, а МакМерфи - довы..бывался, лоботомию ему делала не тетко, а система - эта операция в СССР была запрещена еще Сталиным, а в демократических СШП была обычным делом до 70-х годов. Он был убежден - "раз я типо псих, то что бы я ни сделал - мне за это ничего не будет, психов не сажают"

Может быть в этом смысл фильма?

Коля
бывалый

Сообщение Коля » 17.10.12 19:58

Билли перерезал себе горло после того как сдал свою ролевую модель - МакМерфи. А сдал он его под умелой манипуляцией Рачед. Та в принципе унижтожила Билли, пытаясь подчинить его себе опять и тот перерезал себе горло от стыда и в знак протеста. Единственное, это был новый, макмерфовский Билли, полный решительности: в первый раз он резал себе вены и недорезал, а тут сразу горло.

Еще одна трактовка фильма: бабы с громадными яйцами зажали "кастрировали " мужиков. Сестра Рачед, мамаша Билли, жена Чесвика что ли и мачеха Вождя (в фильме вроде об этом молчок, но в книге та еще СДС ). Мужики инертные, дохлые, а МакМерфи вдохновил их, показал как быть мужиками. Показал откуда яйца растут.

Хэнк
старейшина

Сообщение Хэнк » 17.10.12 20:45

Для сравнения наш фильм "Палата № 6" 1995г . Шахназарова (наше время, по мотивам Чехова)
http://my-hit.ru/film/5613/online
кстати, снимали среди и с участием реальных психов в настоящем дурдоме (тоже мозг выносит, но русскому уму понятнее))
Если у них, у пиндосов можно так с ох..евшим гопником расправиться, то у нас можно даже главного врача той же больницы "лоботомировать"
Последний раз редактировалось Хэнк 18.10.12 12:38, всего редактировалось 1 раз.

Mergen
посвященный

Сообщение Mergen » 18.10.12 09:58

Лично меня удивило, что всем в психушке заведует не психиатр, а медсестра. Проводит собеседования с пациентами, назначает лекарства и прочее. Насколько я в медицине понимаю, она должна была раздачу таблеток контролировать и всё.

Если медсестра сумела занять такую позицию, что ОНА решает всё, то она кто угодно, но не тупая афца.

Анкл Боб
аксакал

Сообщение Анкл Боб » 18.10.12 10:22

2 Мерген - я чуть не загнулся из-за такой вот медсестры в 2008. :?
Сорри за офф. 8)

Ыыыы))) Дело было не в дурдоме, если чо. :lol: :lol:
Последний раз редактировалось Анкл Боб 18.10.12 11:37, всего редактировалось 1 раз.

Алёсик
старейшина

Сообщение Алёсик » 18.10.12 11:30

Честно говоря, после ваших рецензий не буду я этот фильм смотреть.
Знакомиться с жизнью дурдома мне пока что рановато )
Я больше люблю фильмы типа "Побега из Шоушенка". С оптимистическим концом.

Хэнк
старейшина

Сообщение Хэнк » 18.10.12 12:44

Анкл Боб писал(а): я чуть не загнулся из-за такой вот медсестры в 2008. :?

Ыыыы))) Дело было не в дурдоме, если чо. :lol: :lol:
А я уже 4-й раз повторяю - их тысячи таких вокруг, каждый из нас с такими встречался, только ни одной из них шею не сломали
Mergen писал(а):Лично меня удивило, что всем в психушке заведует не психиатр, а медсестра. Проводит собеседования с пациентами, назначает лекарства и прочее. Насколько я в медицине понимаю, она должна была раздачу таблеток контролировать и всё.

Если медсестра сумела занять такую позицию, что ОНА решает всё, то она кто угодно, но не тупая афца.
Не, заведует то психиатор, а она все по инструкции делает, ей поручили собеседовать- она собеседует, но главная ее цель держать все отделение под контролем

Анкл Боб
аксакал

Сообщение Анкл Боб » 18.10.12 13:42

Хэнк писал(а): А я уже 4-й раз повторяю - их тысячи таких вокруг, каждый из нас с такими встречался, только ни одной из них шею не сломали
Какой вы не гуманный, Хэнк. :shock: Сразу шею ломать... :roll: :D

Я гуманист. 8) Просто эта медсестра больше не работает.
А работу в этом регионе, при ее возрасте (около 50), найти в их регионе практически невозможно. Тем более - ТАКУЮ работу, в санатории, "вахтами", с оч неплохой зарплатой.

Просто я счел необходимым уведомить в письменной форме руководство санатория о поведении, несовместимом с ее должностью. 8)
Пусть идет куда хочет, но к работе в медицине ее допускать на пушечный выстрел нельзя. :?

Коля
бывалый

Сообщение Коля » 18.10.12 17:25

Алёсик, а лет через десять случайно посмотрите и пожалеете, что не посмотрели раньше.

Фильм не пугающий и не нудный. Но поднимает интересные вопросы.

СИМ
аксакал

Сообщение СИМ » 18.10.12 20:41

Коля писал(а):
Такими кукушатами были с позиции Формата жители СССР. Сейчас Северная Корея -закрытая дурка, и мы их тоже бросили на произвол их "медсестры".
Любая система себя защищает и любой индивидуум идущий против системы - чокнутый. Это касается любой страны

Саньчес
старейшина

Сообщение Саньчес » 27.10.12 14:50

Кочергин описывал как его лечили в психушке. Там похожая мадам была. То есть показанное в фильме, это не единичный случай. Таких случаев миллион!!! То есть такие люди, которые действуют по стандартной поведенческой программе, которую позже описывают как что то из ряда вон выходящее. А оказывается это стандартное поведение личностей, определенного мировоззрения. Если покопать, то окажется что подобное не уникально.

Стандартное поведение демонической личности получившей власть в свои руки это - наслаждаться властью, получая извращенное наслаждение от издевательств и насилия как по отношению к другим, так и по отношению к себе. Если благостная личность получает наслаждение от того что приносит добро - правильно служит людям, то демоническая личность наслаждается тем что использует людей.

В своё время эта демоническая личность попадёт в руки ракшасов, а те уже точно знают на какой круг ада посылать таких демонов. Перед уходом жизни из тела, такие клиенты жутко кричат от ужаса, от того что они видят то что их ожидает за их земные деяния.

Они испражняются под себя когда выдираются из бренного тельца ракшасами. Тащимый крюками ракшасов, человек без скафандра обуян ужасом. Он одновременно видит и материальный и не материальный миры. Он видит материальное, но не может за это никак уцепиться, ибо теперь он сам не материален, лишён скафандра - тела.
Он видит ужасающий вид раксасов - слуг Властителя Чистилища. Ещё не попав по месту назначения, люди-демоны, страшно страдают ибо осознают что их будущее очень и очень не завидно.

Спасись сам - так завещал великий святой.

ПапоКарло
старейшина

Сообщение ПапоКарло » 18.11.12 15:04

А баба, которая ломает мужа, делая из него биоробота и если муж начинает сопротивлятся призывает на его голову мощ системы чем от этой медсестры отличается?

Алёсик
старейшина

Сообщение Алёсик » 18.11.12 21:28

Коля писал(а):Алёсик, а лет через десять случайно посмотрите и пожалеете, что не посмотрели раньше.
Спасибо за предупреждение. Не буду смотреть ни в коем случае. Не люблю ни о чем жалеть.

хтзо
старейшина

Сообщение хтзо » 18.11.12 22:03

сломать мужчину может только его мать.
а под бабу он - либо подстраивается сам
либо - соскакивает.

ПапоКарло
старейшина

Сообщение ПапоКарло » 18.11.12 23:13

Сломать мужчину даже мать не может, смотри фильм Кокаин.

Ответить