СССР, Ленфильм (1939)
Премьера: 19 апреля 1940
В районе кубанских станиц Дальняя и Кочетовская проводятся военные маневры, в которых принимают участие отряды станичных казаков. Разведку кочетовцев возглавляет лихой казак Михаил (Николай Крючков), а его невеста Даша Горкунова (Зоя Федорова) — связистка «вражеского» отряда. Даша ловко обманывает своего «врага» — и, скрывшись от преследователей, дает указания «своим». Но поскольку маневры совпадают с уборкой урожая, которая по традиции всегда заканчивается свадьбой, то массовый праздник, несмотря на полное поражение кочетовцев по двум позициям (в маневрах и социалистическом соревновании) благополучно завершается свадьбой Михаила и Даши. Точно выверенный темп и ритм действия, образы лирических героев и музыка Щербачева, написанная в фольклорных традициях, обеспечили успех фильма у зрителей.
Пропаганда равноправия изо всех щелей. Главная героиня (Даша) грубит старшим, фыкает и презрительно отзывается о женских обязанностях, всюду лезет доказать, что она равная и еще лучше. Тем не менее, её неженственный образ показан востребованным у мужчин.
Бабья толпа поднимает гвалт и вмешивается в решения мужского собрания по военным вопросам. Женщины самовольно вытесняют мужчин и на рабочем месте, и на военных учениях. Компетентность доказывается эмоциями и демо-версиями. Бабы грубо отталкивают мужей и вступают в пререкания.
Причины сюжета фильма понятны: перед мясорубкой популяризовать женский труд на ответственных должностях на замену пушечного мяса. Однако, базис нынешнего РГМ и матриархата родом из тех времен, когда равенство насаждалось и пропагандировалось.
Станица Дальняя (1939)
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость