Кино СССР как инструмент укрепления семейных ценностей.

Кинематограф. Отечественные и зарубежные фильмы. Мнения, комментарии. Другие размышления по теме.
Ответить
Krot
старейшина

Кино СССР как инструмент укрепления семейных ценностей.

Сообщение Krot » 27.02.12 00:22

Информация о фильме
Название: Укрощение строптивой
Год выхода: 1961
Режиссер: Сергей Колосов
В ролях: Владимир Сошальский, Людмила Касаткина, Андрей Попов, Ольга Красина, Владимир Зельдин, Антоний Ходурский, Владимир Благообразов

О фильме:
Эта замечательная экранизация комедии Уильяма Шекспира не оставит вас равнодушными. Гордая красавица, дочь богатого патриция делает все возможное, чтобы унизить своих женихов, которых подыскивает ей несчастный отец. Но однажды нашелся человек, который сумел подчинить себе ее неукротимый нрав.

Заключительный монолог Катарины, эти слова современным теткам надо распечатать и повесить на самом видном месте. По таким фильмам воспитывались наши бабушки, дедушки, мамы, папы. Не было такого зашкаливающего числа разводов, как сейчас. Смогли нас воспитать, дали нам образование. Потому как в руководстве тогда понимали, что семья это основа государственности и силы страны. В нынешние время населению вдалбливают постулаты раздолбайства, блядства и распущенности с помощью дом 2, сборища блядей на вумен сру и других зомбирующих технологий. Навязывая всем, что это нормально, так было всегда. Если вспомнить древнею историю, то видно что падение империй и государств как раз и начиналось с общей распущенности населения.
Современному обществу никуя не нужна ни крепкая семья ни психически и физически здоровые дети, обществу нужны потребители для обеспечения запросов кучки "элиты". Культурка которую нам сейчас скармливают, отлтчно характеризует общество в котором мы живем, не было бы спроса, не было бы предложения. Короче "просрали полимеры"

Фи, стыдно! Ну, не хмурь сурово брови
И не пытайся ранить злобным взглядом
Супруга твоего и господина.
Гнев губит красоту твою, как холод -
Луга зеленые; уносит славу,
Как ветер почки. Никогда, нигде
И никому твой гнев не будет мил.

Ведь в раздраженье женщина подобна
Источнику, когда он взбаламучен,
И чистоты лишен, и красоты;
Не выпьет путник из него ни капли,
Как ни был бы он жаждою томим.

Муж - повелитель твой, защитник, жизнь,
Глава твоя. В заботах о тебе
Он трудится на суше и на море,
Не спит ночами в шторм, выносит стужу,
Пока ты дома нежишься в тепле,
Опасностей не зная и лишений.

А от тебя он хочет лишь любви,
Приветливого взгляда, послушанья -
Ничтожной платы за его труды.
Как подданный обязан государю,
Так женщина - супругу своему.

Когда ж она строптива, зла, упряма
И не покорна честной воле мужа,
Ну чем она не дерзостный мятежник,
Предатель властелина своего?

За вашу глупость женскую мне стыдно!
Вы там войну ведете, где должны,
Склонив колена, умолять о мире;
И властвовать хотите вы надменно
Там, где должны прислуживать смиренно.

Не для того ль так нежны мы и слабы,
Не приспособлены к невзгодам жизни,
Чтоб с нашим телом мысли и деянья
Сливались в гармоничном сочетанье.
Ничтожные, бессильные вы черви!

И я была заносчивой, как вы,
Строптивою и разумом и сердцем.
Я отвечала резкостью на резкость,
На слово - словом; но теперь я вижу,
Что не копьем - соломинкой мы бьемся,
Мы только слабостью своей сильны.
Чужую роль играть мы не должны.

Умерьте гнев! Что толку в спеси вздорной?
К ногам мужей склонитесь вы покорно;
И пусть супруг мой скажет только слово,
Свой долг пред ним я выполнить готова.
Ссылка на ютуб с монологом, смотреть с 6:20.

doktorkuk
старейшина

Сообщение doktorkuk » 27.02.12 00:26

Я эту версию не видел. Видел С Елизабет Тейлор и Ричардом Бартоном. Зефирелли снимал. Вещь

aversion
бывалый

Сообщение aversion » 27.02.12 00:28

В СССР не ставилось целью укрепление семейных ценностей.

Если какое кино про семью и любовь и было, то это побочный продукт.

Krot
старейшина

Сообщение Krot » 27.02.12 00:28

Был такой, его то же в кинотеатрах еще в СССР крутили. Мне честно говря с Касаткиной больше нравится.

Krot
старейшина

Сообщение Krot » 27.02.12 00:34

aversion писал(а):В СССР не ставилось целью укрепление семейных ценностей.

Если какое кино про семью и любовь и было, то это побочный продукт.
Плывет чукча на лодке с женой по речке.
И поет песню. настроение замечательное. Что видит то и поет.
"Вот трава растет, дождик идет, тундра зеленет, олени сыты будут, морошки ммного вырастет.." Тут его жена напевно продолжает песню. А вон на пригорочке шаман сидит и срет. Чукча в сердцах "Ну и дура баба, взяла и всю песню обосрала"

doktorkuk
старейшина

Сообщение doktorkuk » 27.02.12 00:37

Вот кадры от туда.

Здесь финальная сцена, примерно с третей минуты. Пардон, но не смог найти по русский. По аглицки тут

vesta

Сообщение vesta » 27.02.12 12:02

Мне очень нравятся 2 фильма.

1. "Мачеха". В Главной роли Татьяна Доронина. Кто помнит это фильм??? Когда муж узнает, что у него есть ребенок от прошлых отношений, а мать ребенка умерла. И он приводит девочку в новую семью. Очень тонкие моменты показаны в кино.
- теща СДС в кубе, которая рушит отношения в семье.
- муж, который хочет мира в семье, но не знает, как это сделать.
Внутренние отношения - не его сфера. И он старается больше работать и меньше общаться с семьей.
- жена, попавшая в сложную ситуацию, но нашедшая в себе мудрость и силы справиться с проблемами, сохранить семью, любовь мужа и наладить отношения с падчерицей.

2. "Мужики". Начало сюжета чем-то схоже. Умирает любимая женщина, оставляет ребенка, которого главный герой до этого не знал. Он хочет усыновить дочь, но у умершей женщины еще 2 ребенка: один он бывшего мужа-алкаша, второй дедтомовский. Он решается усыновить всех троих и еще в нагрузку берет пса.
Фильм об ответственности, мужских поступках и просто о человеческом счастье.

Может, они не совсем о том, что имел ввиду автор, создавая эту тему, но мне показалось, что в них очень много заложено того, что мы называем "семейными ценностями".

Алёсик
старейшина

Сообщение Алёсик » 27.02.12 14:04

Обожаю Доронину!
С ее участием есть еще фильм "Старшая сестра". Там про то как младшая непутевая сестра Дорониной уводит чужого мужа (Виталия Соломина) из семьи. Лейтмотив всего фильма - "на чужом несчастьи счастья не построишь". Еще там молодой Куравлев шикарно сыграл ухажера Дорониной )

El_Mer@
аксакал

Сообщение El_Mer@ » 27.02.12 15:33

"Однажды 20 лет спустя..." с Гундаревой и Проскуриным. Чуть ли не единственный фильм про многодетную семью.

vesta

Сообщение vesta » 27.02.12 18:04

El_Mer@ писал(а):"Однажды 20 лет спустя..." с Гундаревой и Проскуриным. Чуть ли не единственный фильм про многодетную семью.
Да, тоже его вспоминала, если это он.
Там, где у героини было 10 детей и она на встрече одноклассников сказала, что она по профессии мама? :D

Если да, то отличный фильм. Помню эпизод, как она из своей новой юбки шила новогодний костюм дочке, чтобы та была самой красивой.
И в конце, когда к ним журналисты пришли, рассказывала, что в доме муж всё своими руками сделал.
Печально, что у самой Гундаревой не было детей...

ipmanT

Сообщение ipmanT » 24.04.12 07:24

doktorkuk писал(а):Я эту версию не видел. Видел С Елизабет Тейлор и Ричардом Бартоном. Зефирелли снимал. Вещь
+100500 С Тейлор и Бартоном фильм классный)))
Особенно понравился Бартон в роли Петручо))) ну, мужик, все по Новоселову).. Класс! Можно вообще этот фильм включить в качестве обязательного для изучения!
Ну и Катарина, в лице Тейлор - молодца, особенно заключитальная сцена !-)

ЯВика
старейшина

Re: Кино СССР как инструмент укрепления семейных ценностей.

Сообщение ЯВика » 24.04.12 11:53

Krot писал(а): По таким фильмам воспитывались наши бабушки, дедушки, мамы, папы.
:shock: .
фильмы неплохие,но по ним не воспитывали детей,детей воспитывают в семье.

Sander
бывалый

Сообщение Sander » 16.08.14 23:36

doktorkuk писал(а):Видел С Елизабет Тейлор и Ричардом Бартоном. Зефирелли снимал. Вещь
ipmanT писал(а):+100500 С Тейлор и Бартоном фильм классный)))
Особенно понравился Бартон в роли Петручо))) ну, мужик, все по Новоселову).. Класс! Можно вообще этот фильм включить в качестве обязательного для изучения!
Бартон мужик, конечно, но в реальной жизни у него не очень вышло с той же Элизабет Тейлор, два раза разводились они.
А вообще у него было 5(!) жен. Опытный укротитель:)

Ну, а фильм действительно отличный!

Злобный мешок
аксакал

Сообщение Злобный мешок » 17.08.14 03:45

Я буду спорить. Выход на экраны "Иронии судьбы" увеличил количество распадов намечающихся семей в тысячи раз. И увеличил количество блядей в десятки тысяч раз.
Я считаю выход этого кино одной из самых главных причин крушения государства Советского.

abdulla
старейшина

Сообщение abdulla » 17.08.14 06:39

Sander писал(а): Бартон мужик, конечно, но в реальной жизни у него не очень вышло с той же Элизабет Тейлор, два раза разводились они.
А вообще у него было 5(!) жен. Опытный укротитель:)

Ну, а фильм действительно отличный!
То что у него было 5 жен говорит как раз о его неопытности. Ведь не для того же он женился чтобы потом разводиться и имущество делить. У него были известность и деньги, а бабы хотели его обобрать и это успешно у них получалось, целых 5 (!) раз. Если бы он успешный был укротитель, то трахал бы их не женясь.
Фильмы хороши не потому что в них хорошие актеры и режиссеры. В других фильмах эти же актеры прекрасно сыграют бабу-мозгое..ку и мужа-аленя. В фильме бессмертный великий текст Шекспира и даже эти актеры и режиссеры не смогли и не посмели его изменить.

Ответить