Убрав эту фразу из фильма, Бондарчук ставит их на одну доску: мол, и тот, и другой влезли в это дело по собственной инициативе, только один героически бегал, стрелял, переживал за планету, а второй сидел в правительстве и вообще непонятно чем занимался. Но Странник занимался этим по прямому приказу Земли! Короче, Странник выставлен мстительным, бездеятельным лазутчиком-одиночкой, а Мак - этакий герой. Конец просто проваливается из-за этого и из-за дурацкой драки! Ведь какая была идея - "Хотел как лучше, а получилось как всегда". Странник в финале книги более убедителен, более человечен:Я работник галактической безопасности, - горько сказал
Странник. -- Я сижу здесь уже пять лет...
.-- Ты многое забыл, -- сказал Странник. -- Ты забыл про
передвижные излучатели, ты забыл про Островную Империю, ты
забыл про экономику... Тебе известно, что в стране инфляция?
Тебе вообще известно, что такое инфляция? Тебе известно, что
надвигается голод, что земля не родит? Тебе известно, что мы не
успели создать здесь ни запасов хлеба, ни запасов медикаментов?
Ты знаешь, что твое лучевое голодание в двдцати процентах
случаев ведет к сумасшествию? -- он вытер ладонью могучий
залысый лоб. -- Нам нужны врачи... Двенадцать тысяч врачей. Нам
нужны белковые синтезаторы. Нам необходимо дезактивировать сто
миллионов гектаров зараженной почвы -- для начала. Нам нужно
остановить вырождение биосферы...
Если без лишних слов расписать впечатления от фильма, то это будет выглядеть примерно так: начало – прекрасно, середина – утомительно, концовка – сомнительно...
Первый фильм мне понравился, даже очень. Необычный фильм, с неплохим визуальным решением и вполне себе интересной интригой. К сожалению, у фильма были серьезные проблемы с актерской игрой дебютантов и со слишком агрессивной формой подачи фильма, что выражалось и в дерганой камере и рваном монтаже. Сиквел же частично избавился от недостатков, но полностью искоренить их не удалось. Те же юные, да ранние играют на том же уровне, а сценарий скачет по ухабам и зачастую делает акценты не на том, на чем хотелось бы. Фильм очень тяжелый, не дает ни на секунду расслабиться, и это я говорю не для красного словца. Яркая картинка слепит и выжигает, звук оглушает (зачем?), а некоторые сцены явно направлены, чтобы надавить на зрителя. Плюс ко всему музыка в фильме просто чудовищная, другого слова и не подобрать. Уж лучше без нее, чем слушать это собрание нот, в особо важных моментах. Эта музыка, которая мешает, раздражает и откровенно бесит. Юрий Потеенко, простите, но ваша работа не соответствует фильму...
С другой стороны, в фильме есть один плюс просто гигантских размеров. Товарищи дизайнеры костюмов, художники-декораторы и прочие люди, которые отвечали за создание мира планеты Саракш, я готов вас всех расцеловать за вашу работу. Дизайнеры, творцы, художники, костюмеры, скульпторы огромное вам спасибо за все, что я увидел на экране. Такому вниманию к деталям, могут позавидовать многие и многие. Этот мир неискусственный, он дышит и живет. Тысяча мелочей и незначительных деталей...
И если первый фильм я зауважал за смелость, то этот за внешний вид. К сожалению, относительно остальной (и главное, основной) начинки, фильм даже слегка сдал. Ведь нужна актерская игра, но за всех отдуваются только бесподобные Алексей Серебряков и Михаил Евланов. Нужна стабильность в фильме, а тут за действительно качественными сценами (они есть, врать не стану) следуют абсолютно проходные. Нужны, наконец, настоящие эмоции, а это не тогда, когда ты орешь в камеру. Спасибо за смелость и стиль. И жаль, что развитие всего этого стопорится именно тогда, когда набрало ход…
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя