В прошлом году я как-то сокрушался по фильму Даррена Аронофски "Ной", который к библейской истории имел отношение слабое. Но, посмотрев "Левиафан", подумал: а, может, Аронофски и не худший вариант? Вот если бы историю Ноя экранизировал Звягинцев...
Древняя Россия. Араратская волость. Прибережная деревня, на берегу валяется Левиафан - каркас ковчега с торчащими ребрами-шпагоутами, из которого уже понастроили тоскливых бараков и вышек. В небольшом обществе заправляет тиран Ной - мэр, митрополит и прокурор в одном лице. Никакой демократии и свобод человека, только клерикализм и беспробудное пьянство.
Но в темном царстве есть луч света. Сын Ноя, Хам, идет против системы, бесстрашно обличая ее пороки в своем блоге на стене пещеры. Он тоже пьет, курит и даже бьет детей, но ему можно. Хам открывает глаза обществу на отца-алкоголика, предавая огласке детали его запоев, но зомбированные ватники не хотят внимать обжигающей правде. Они прикрывают тирана, а смелого Хама осуждают и нетолерантно нарекают его именем всех последующих борцов с Системой. Он уходит в закат, на Запад, и обещает вернуться.
Роман СИЛАНТЬЕВ,
Специально для "Интерфакс-Религия"
Левиафан
-
сиб
- аксакал
В бложиках прочитал:
конечно смотрела, охарактеризовать могу как ужас и кошмар, а комменты типа "это реальность детка" вводят меня в ещё больший ужас.CapF писал(а):Разведка, ты филь-то хоть смотрела?
считаю после просмотра необходимы реабилитация психо-социальная и консультации психоаналитика. и сил у меня нет анализировать этот ужас беспросветный.
-
сиб
- аксакал
CapF ну а я вот где-то с 12и и до 20-с-небольшим регулярно бывал в разных глубинках (конезаводы скажем). Видел разное, откровенного лютого пиздеца видел немного (хотя и было - особенно недалеко от Нерезиновой. Ну оно всё и понятно - все кто мог и хотел уехали в Нерезиновую, остались только бессмысленные алкаши). Но каждый видит то что он хочет.
- CapF
- посвященный
Я только что понял, чем фантастичен этот фильм!
Суд и адвокат по делу о земельном участке! В российской глубинке это фантастика!
У нас вопрос решился бы на много быстрее и проще: просто сожгли бы дом, возможно вместе с жителями, и списали бы на неисправную проводку.
Никто не стал бы морочить себе голову и терять время с судами!
Суд и адвокат по делу о земельном участке! В российской глубинке это фантастика!
У нас вопрос решился бы на много быстрее и проще: просто сожгли бы дом, возможно вместе с жителями, и списали бы на неисправную проводку.
Никто не стал бы морочить себе голову и терять время с судами!
Судя по всему показана "новая формация" чиновников - законники, что в общем то согласуется с эпохой ВВП. Модный тренд такой, кагбэ - есть же соответствующий инструментарий - суд, прокуратура, полиция - полный фарш для комфортного наместничества. Помните "совещание" с силовиками - мент говорит: " я его прессануть могу" и тут же оговаривается -"в рамках закона, конечно". В общем, откровенный беспредел, методы 90-х - не комильфо, не гламурно. Бабосуд кстати показан комично - группа "Блестящие" эдакая - блондинка, брюнетка и шатенка, поющие поставленным голосом чужие песниCapF писал(а):Я только что понял, чем фантастичен этот фильм!
- Хофф
- старейшина
фильм - качественный чернушный (другой не продать) лубок на экспорт, Звягинцев давно к этому шел, но все не дотягивал в своих чернушках, не хватало четких посылов, что это именно Россия, и только так в России и бывает... но вот осилил, да исчо и повезло с моментом...
"...этот будет выступать на Салониках,
и детишек поучать в кинохрониках!"
8)
"...этот будет выступать на Салониках,
и детишек поучать в кинохрониках!"
8)
-
сиб
- аксакал
Кстати вот интересный отзыв подоспел. По существу - всё верно, ППКС. Хотя и исходит от <strike>ЕРЖ</strike> проправительственного Сергея Маркова:
Отсюда."В фильме показано, что жизнь русских настолько ужасна, что и отобрать ее — не такой уж большой грех. То есть, по сути, он производит расчеловечивание русских."
Я этот отзыв днем уже читал- фишка в том, что жизнь то, ни у кого и не отбирали, повторюсь-ни одного убийства за весь фильм. Плять самоубилась- так туда ей и дорОга. всё. Свободу отняли, дом отняли, но не жизньсиб писал(а):Кстати вот интересный отзыв подоспел. По существу - всё верно, ППКС. Хотя и исходит от <strike>ЕРЖ</strike> проправительственного Сергея Маркова:
-
сиб
- аксакал
Не всё так прямолинейно. Кстати в Православии самоубийство - смертный грех. Толи почти такой же как убийство толи хуже, не помню. Дело не в том что "кого-то убили" или "кто-то убил себя сам". Дело в том что "скотская жизнь русских такая скотская что её отнять [неважно у себя или у других] - уже и не такой уж и грех. Возможно что и наоборот, и не грех вовсе а вполне б-гоугодное дело".Babtist писал(а):фишка в том, что жизнь то, ни у кого и не отбирали, повторюсь-ни одного убийства за весь фильм. Плять самоубилась- так туда ей и дорОга.
Ну а отсюда довольно недалеко и до вывода "все русские в своей скотской жизни - и не Дети Б-жьи а бездушная скотина, убийство которой и не грех вовсе а благословение для остального человечества".
Я немного утрирую разумеется но по существу всё именно так. А культурные табу разрушаются довольно медленно, для привития целому народу комплекса вины, неполноценности и саморазрушения (как немцам после Второй Мировой) одного фильма мало. Но это шаг именно в этом направлении - во многом поэтому фильм с восторгом принят англосаксами а вот на родине творца мягко говоря не очень.
Левиафан- кляксы Роршаха - каждый видит то, что наболело. Я вот вижу еппаную нелогичность и распистяйство. Каково куя алень не может смирится с властью, смиряясь при этом с плятью? 650 т.р не плохие деньги, кровь десантурная играет? и это с ребенком на руках, который ясен куй мачехе не нужен. Зачем zалупаться? Почему плять не искал пропавшую, раз пистострадал так? если б нашел труп раньше ментов- выбил бы у них из рук козыри. Почему не признал вину- ведь это же првело б к следственному эксперименту, который мог вскрыть нестыковки и срок бы скостили, ради ребенка думаю стоило бысиб писал(а): Не всё так прямолинейно. Кстати в Православии самоубийство - смертный грех. Толи почти такой же как убийство толи хуже, не помню. Дело не в том что "кого-то убили" или "кто-то убил себя сам". Дело в том что "скотская жизнь русских такая скотская что её отнять [неважно у себя или у других] - уже и не такой уж и грех. Возможно что и наоборот, и не грех вовсе а вполне б-гоугодное дело".
Ну а отсюда довольно недалеко и до вывода "все русские в своей скотской жизни - и не Дети Б-жьи а бездушная скотина, убийство которой и не грех вовсе а благословение для остального человечества".
Я немного утрирую разумеется но по существу всё именно так. А культурные табу разрушаются довольно медленно, для привития целому народу комплекса вины, неполноценности и саморазрушения (как немцам после Второй Мировой) одного фильма мало. Но это шаг именно в этом направлении - во многом поэтому фильм с восторгом принят англосаксами а вот на родине творца мягко говоря не очень.
- Хофф
- старейшина
малыш, ну ты ведь уже не малыш... при чем здесь кадры из кина на экспорт и реальная жизнь? и что такого я должен увидеть на фотоотчете? глухая дыра есть глухая дыра, хочешь - найдешь это милым (церкувушки, бабушки, флаг), хочешь - ужосом (сломанная ограда, пустота, брошенный дом)... кстати на заднем плане заглавной фотки именно такой домик, сними их несколько крупно - вот тебе и канзасский Левиафан 8)CapF писал(а):Учись, сынок
А мы тем временем посмотрим фото отчет о путешествии в американскую глубинку, параллельно сравнивая увиденное с кадрами из "Левиафана".
ПС. года 2 назад я случайно наблюдал работу "свободной прессы" в обл.центре - улица, плиточка разноцветная тротуара, собор, проф.нищенка у его забора, здание учебное 19 века красного кирпича, на углу кофейня, рядом обувной, банк, вдоль аллейка с бронзовыми скульптурами по моде (дворник и кошка, учительница у доски, бабушка и внучка), неизменный "Ленинпосылающийвдаль, ну и тп., впереди меня идет "ДжонЛанкастер" классический, вплоть до клетчатого пиджака и карикатурно развязных манер, с пушкой-фотиком... он сделал только ОДИН снимок, естественно крупным планом...
вы уже догадались, кого он снял?
- Хофф
- старейшина
мимо иного варианта, чем в кине, я хожу каждый день от двух раз - жил был дядечка в домике, а поелику жила его семья на этом месте со времен Екатерины Второй, то домик его и клок земли постепенно оказалися вместо окраины почти в центре города... и тут злобный банк-сосед (чеченский кстати банк, МиБ) решил отгрохать жилой/нежилой комплекс, свой кусок земли у них там был свободный плюс расселили несколько частных домов вокруг... а вот дядечка уперся, хрена вам, нерусям, а не мировая революция, исчо мой предок, "поручик Ржевский" здеся жил! ну и тп.... дошли с 3 до 15 лямов... фигу (кстати ИМХО - зря)... тут выяснилось, что срочно там планируется некий трубопровод, и городу просто до зарезу нужен участок... пошли суды, побили стекла, повалили забор (случайно, ну озоруют у нас строители то)... дед попался кусачий, поднял вой, начал писать, судится, приезжали разные "из Москвы"... во общем дом построили, но крытой стоянки у него нету, там дедушко живет...
будет интересно - сделаю фотки, кстати еще знаю пару таких крепостей в окружении урбанизмов, но те более ранние и ближе к окраинам, не слышал за их истории
будет интересно - сделаю фотки, кстати еще знаю пару таких крепостей в окружении урбанизмов, но те более ранние и ближе к окраинам, не слышал за их истории
Что интересно в городе где снимался левиафан произошла подобная история. только там бизнесмен застрелил мэра, его зама и сам застрелился.
http://znak.com/moscow/articles/16-01-12-00/103433.html
эта хрень никому не интересна, русских надо изображать терпилами, которых надо уничтожить просто в санитарных целях. Что там было взаправду, дело десятое.abdulla писал(а):Что интересно в городе где снимался левиафан произошла подобная история. только там бизнесмен застрелил мэра, его зама и сам застрелился.
Намедни скачал с торрента этот очередной "шедевр" российского киноискусства снятый в стиле чернушного постсоветского реализма, ну фильм как фильм, весьма на жизнь похожий, от того и смотреть не очень наверно интересно было, тут скорей западный зритель оценит всю ужасть российского путинского режима, ну да фиг с ней с этой политикой... тут интересно другое, восприятие этого киноискусства обществом, да и самими актёрами к примеру:
на ленте вот нашёл интервью с главной актрисой Еленой Лядовой, фамилия то какая подобающая Laughing
http://lenta.ru/articles/2015/01/19/lyadova/
дык блятство уже есть обыденность и норма вот в чем суть хотя бы тут:
Цитата:
Вы играли работницу рыбной фабрики.
Я играла обычную русскую женщину. Со всеми страданиями, чаяниями и надеждами на лучшее и прекрасное.
что интересно, именно эта обычная русская женщина фактически приговорила семью и по миру всех пустила, действительно довольно обыденные вещи сегодня Wink
на ленте вот нашёл интервью с главной актрисой Еленой Лядовой, фамилия то какая подобающая Laughing
http://lenta.ru/articles/2015/01/19/lyadova/
дык блятство уже есть обыденность и норма вот в чем суть хотя бы тут:
Цитата:
Вы играли работницу рыбной фабрики.
Я играла обычную русскую женщину. Со всеми страданиями, чаяниями и надеждами на лучшее и прекрасное.
что интересно, именно эта обычная русская женщина фактически приговорила семью и по миру всех пустила, действительно довольно обыденные вещи сегодня Wink