Фильмы Куросавы.

Кинематограф. Отечественные и зарубежные фильмы. Мнения, комментарии. Другие размышления по теме.
Разведчик
посвященный

Сообщение Разведчик » 31.01.06 18:06

Значит, сволочь тот кто придумал и навязал, правила заведомо не честные. :evil:
ЗЫ. Бедные японцы! И харакири и цунами и России проиграли и Америка бомбы на головы сбросила. Может отдать им те острова, что они просят - пусть порадуются хоть чему-нибудь?
Мне их жалко!
Последний раз редактировалось Разведчик 31.01.06 18:13, всего редактировалось 1 раз.

Panzerbear
модератор

Сообщение Panzerbear » 31.01.06 18:11

Разведчик писал(а):Значит, сволочь тот кто придумал и навязал, правила заведомо не честные. :evil:
В чём же нечестность то? :shock:

Разведчик
посвященный

Сообщение Разведчик » 31.01.06 18:17

Panzerbear писал(а): В чём же нечестность то? :shock:
Так клятву дай, а выполнить её я тебе мешать буду, но умрёшь ты по-любому или убъют, или сам себя порешишь, или я прикажу.
Служить было хорошо у тех сигунов которые уже много самураев имели. За подмогой бегать не надо было, больше шансов умереть как воин.

Panzerbear
модератор

Сообщение Panzerbear » 31.01.06 18:27

Стремленье самурая есть смерть.

Разведчик
посвященный

Сообщение Разведчик » 31.01.06 20:44

В чём смысл, стремления к неизбежному? :roll:

Байкер
аксакал

Сообщение Байкер » 31.01.06 21:48

Дух человека вечен, прерывается жизнь лишь в этом теле... Так стоит ли жалеть тело? Зато ПОСТУПОК даст тебе либо возвышение в следующей жизни, либо ниспровергнет вниз...

Разведчик
посвященный

Сообщение Разведчик » 31.01.06 22:13

Дух человека вечен, прерывается жизнь лишь в этом теле... Так стоит ли жалеть тело? Зато ПОСТУПОК даст тебе либо возвышение в следующей жизни, либо ниспровергнет вниз...
Крепко подозреваю, что поступок созидание рождает возвышение , а поступок разрушение - ниспровергает вниз... И почему самоУбийство - разрушение может возвысить?
Жизнь прервается в этом теле, лишь для тех кто не хочет её сохранить. Жизнь есть что? Действие в +. :wink:

Байкер
аксакал

Сообщение Байкер » 31.01.06 22:31

Следуя Вашей теории, уважаемая Разведчик, Вы живёте в "-".
Вы же убиваете бактерий и вирусов во время болезни, а поедая мясо рыбу или птицу, так вообще участвуете в убийстве! :wink:
Жизнь есть что? Действие в +.
8)

Разведчик
посвященный

Сообщение Разведчик » 01.02.06 10:31

Байкер писал(а):Следуя Вашей теории, уважаемая Разведчик, Вы живёте в "-".
Вы же убиваете бактерий и вирусов во время болезни, а поедая мясо рыбу или птицу, так вообще участвуете в убийстве! :wink:
8)
Не утрируйте :lol:
Убийство и СамоУбийство, согласитесь разные вещи :wink:
Если бы самураи не занимались самоубийством, я бы их уважала. А так, только жалею и пытаюсь понять подоплёку.
ЗЫ. И какой-такой Поступок в поедании пищи и борьбе с инфекцией вызванной бактериями (мой организм по средством естественной защиты - поднятия температуры, борется с бактериями за свою жизнь :wink: , но не за смерть) :D

Бакинский таксист
бывалый

Сообщение Бакинский таксист » 01.02.06 13:37

Байкер, Panzerbear, ну что за детство, ей Богу! Вы же не будете пытаться объяснить слепому от рождения всю безупречность и совершенство, исполняемых Кшесинской в балетном танце фуэте? Не будете, потому как бессмысленно... Здесь тот же случай... Как там у Классика? Рожденный ползать etc...

Разведчик
посвященный

Сообщение Разведчик » 01.02.06 13:57

И всё же, :lol: :lol: в некоторых кругах современного общества не буду указывать пальцем), не помешало бы ввести в обиход самоубийство посредством харакири :lol:

Байкер
аксакал

Сообщение Байкер » 04.02.06 15:52

Разведчик писала:
Не утрируйте
Убийство и СамоУбийство, согласитесь разные вещи
Не соглашусь! :D Зайдите в любую церковь, мечеть и спросите, есть ли разница в убийстве или самоубийстве... Увидете, что Вам ответят.
Для бога нет разницы чью жизнь Вы отнимаете - свою или чужую...
Для Него все жизни равноценны.
И попробуйте решить такую дилему: в одной руке у вас голодный птенец, могущий умереть от голода, в другой гусеница... Помня о равноценности всего сущего, что Вы сделаете? просьба условия не менять. :wink:

Kate
бывалый

Сообщение Kate » 04.02.06 20:22

Если связь с Богом, с его сознанием налажена, то подтверждаю (ибо говорю это не первая и не последняя), что жизнь кажется 1. совершенством 2. игрой. 3. причина всего происходящего в моей жизни есть Я. Тогда есть желание продолжать эту игру с неизвестностью. Нравится нарушать "правила". Нравится открывать всё новые и новые возможности Я. Смерти не боишься и не желаешь её.
Когда теряешь эту связь, когда не можешь понять, почему же это происходит со мной, и как маленький ребёнок начинаю биться башкой об стенку : "Господи, где же ты? Я не вижу тебя, я не вижу смысл жить дальше. Или выходи и продолжим игру, или я наложу на себя руки ". Тогда думаю о самоубийстве. Вопрос -а хорошо ли это (самоубийство) или плохо - не встаёт вообще. Что тормозит? Еле заметная тень от его присутствия. Еле уловимый его смех надо мной.

Байкер
аксакал

Сообщение Байкер » 05.02.06 16:24

Тут посмотрел фильм "when the last sword is drawn" (в русском прокате кажится: "последний меч самурая"). Разведчик, рекомендую Вам посмотреть. Думаю понравится.

Panzerbear
модератор

Сообщение Panzerbear » 06.02.06 14:31

Байкер писал(а):Разведчик писала:
Не соглашусь! :D Зайдите в любую церковь, мечеть и спросите, есть ли разница в убийстве или самоубийстве... Увидете, что Вам ответят.
Для бога нет разницы чью жизнь Вы отнимаете - свою или чужую...
Для Него все жизни равноценны.
И попробуйте решить такую дилему: в одной руке у вас голодный птенец, могущий умереть от голода, в другой гусеница... Помня о равноценности всего сущего, что Вы сделаете? просьба условия не менять. :wink:
Некорректный немного пример, или ссылка на не ТУ религию (Христианство,Мусульманство, Буддизм). Не забывайте -самурай синтоист. Соответсвенно у него принцип-Что дОлжно быть сделано то сделано будет. (Боюсь рассуждения не в пользу гусеницы) :lol:

Разведчик
посвященный

Сообщение Разведчик » 07.02.06 21:21

Извиняюсь, потерялась немножко :D
Птенец - гусеница.
Я слаба, я отдам ему гусеницу, потому что он кричит, а она молчит и её глаз не видно.
Можно посадить их рядом и если птенец сам сможет съесть гусеницу, то пусть так будет, а если гусеница съест птенца тогда пусть так будет - только это тоже трусость - побег от ответственности.
Можно накормить птенца своей кровью.
Но, если и отдать ему гусеницу, то спасти его от голодной смерти всё равно не получится, гусеница ведь одна. Тогда наверное не отдам, пусть хоть гусеница выживет, но ведь ей тоже надо кушать, листьев-то не предусмотренно заданием.
Если не нарушать задание, тогда пусть помирают оба не уничтожая друг друга, а я буду плакать от бессилия.

Panzerbear
модератор

Сообщение Panzerbear » 08.02.06 17:55

Если не нарушать задание, тогда пусть помирают оба не уничтожая друг друга, а я буду плакать от бессилия.
Вот поэтому женщины самураями не являлись. (Кроме девушек ловцов жемчуга)

Kate
бывалый

Сообщение Kate » 08.02.06 18:09

Разведчик писал(а):..Можно накормить птенца своей кровью..
Да не кровью, а своими рвотными массами... :lol: :lol: Афтар, ешо давай! :lol: :lol:

Разведчик
посвященный

Сообщение Разведчик » 08.02.06 23:16

Panzerbear писал(а): Вот поэтому женщины самураями не являлись. (Кроме девушек ловцов жемчуга)
Не унижайте смерть самоубийством.
Не унижайте смерть презреньем к ней.
Потому, что это всё равно не поможет и не вызовет у неё эмоций при встрече с вами.
Она неизбежна, так же как и рождение. :)

Каторжанин
бывалый

Сообщение Каторжанин » 09.02.06 04:33

Penelopa писал(а): Это не Честь и Мощь, это собачья, никому не нужная жизнь. Сеппуку по мелочам себе никто не делал.
Сеппуку делают женщины. У мужчин харакири.

Panzerbear
модератор

Сообщение Panzerbear » 09.02.06 09:44

Каторжанин писал(а):Сеппуку делают женщины. У мужчин харакири.
Эээ....Что бы внести ясность-Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:Харакири, япон., сеппуко, кит., старинный способ самоубийства в Японии посредством распарывания себе живота. Различаются два вида Х., принудительное (привилегия военной знати, самураев вместо смерти от рук палача в случае обвинения в преступлении) и добровольное (в знак протеста против несправедливости). Х. считался почетным видом самоубийства; ныне выходит из употребления

Penelopa
старейшина

Сообщение Penelopa » 09.02.06 15:46

Каторжанин писал(а): Сеппуку делают женщины. У мужчин харакири.
Самурай, решивший совершить сеппуку, как правило, делает это в присутствии почтенной публики. Сначала он оглашает завещание, зачитывает прощальные стихи и отдает последние распоряжения, после чего взрезает себе живот коротким мечом и, помучившись немного в свое удовольствие, дает рукой знак секунданту, чтобы тот отрубил ему голову.
При необходимости обряд сеппуку может совершаться по сокращенной программе, то есть без завещания, без стихов, без секунданта и без публики. В этом случае самурай просто вспарывает себе живот и умирает в жутких мучениях.
Харакири - результат не правильного прочтения иероглифов, обозначающих слово "сеппуку". Европейцы предпочитают слово "харакири" скорее всего потому, что оно кажется им более благозвучным или более японским. См. "сеппуку".

Каторжанин
бывалый

Сообщение Каторжанин » 10.02.06 03:00

Penelopa писал(а): Самурай, решивший совершить сеппуку, как правило, делает это в присутствии почтенной публики. Сначала он оглашает завещание, зачитывает прощальные стихи и отдает последние распоряжения, после чего взрезает себе живот коротким мечом и, помучившись немного в свое удовольствие, дает рукой знак секунданту, чтобы тот отрубил ему голову.
При необходимости обряд сеппуку может совершаться по сокращенной программе, то есть без завещания, без стихов, без секунданта и без публики. В этом случае самурай просто вспарывает себе живот и умирает в жутких мучениях.
Харакири - результат не правильного прочтения иероглифов, обозначающих слово "сеппуку". Европейцы предпочитают слово "харакири" скорее всего потому, что оно кажется им более благозвучным или более японским. См. "сеппуку".
Спасибо. :cry:

Penelopa
старейшина

Сообщение Penelopa » 10.02.06 12:23

Каторжанин, на здоровье! :) Только не делайте себе харакири по этому поводу-оно того не стоит! :-f

tagus
любитель

Re: Фильмы Куросавы.

Сообщение tagus » 29.04.06 18:25

Байкер писал(а):Фильмы Акиры Куросавы! Они вроде как о самураях, а на деле о чести.(ИМХО)
Что скажите?
Самые популярные фильмы Куросавы:
Расемон / Rashomon (1950)
Жить / Ikiru (Living/To live/Doomed) (1952)
Семь самураев / Shichinin no samurai (Seven samurai) (1954)
Трон в крови / Kumonosu jo (Throne of Blood/The Castle of the Spider's Web/Cobweb Castle/Macbeth) (1957)
Телохранитель / Yojimbo (The Bodyguard) (1961)
Дерсу Узала (1975)
Ран / Ran (1985)

"Расемон" - экранизация рассказа Рюноске Акутагавы "В чаще" ("In the Woods ").
"Жить" - история о чиновнике, больном раком.
"Семь самураев" думаю все видели.
"Трон в крови" - Макбет на японский лад.
"Телохранитель" - история о самурае, который стравливает два бандитских клана, чтобы освободить от них город.
"Дерсу Узала" думаю тоже расписывать не нужно.
"Ран" - король Лир на японский лад.

Куросава, как режиссер, снял 32 фильма и далеко не все из них о самураях.

С "Семи самураев" срисовали "Великолепную семерку", "Телохранитель" - прототип "За пригоршню долларов" Серджо Леоне, "Трое негодяев в скрытой крепости" сподвигли Джорджа Лукаса на "Звездные войны".

Ответить