Уважаемый Максим, указаные фильмы смотрю. Там нет такого бреда. Там есть накладки, которые есть в любом фильме. А вот такого бреда как в данном фильме нет.
Не поверите, но я тоже думаю, что часы оказались у главного героя, когда он нырнул. А не оказались подарком того же старшины. Придраться к часам - зачем, пусть несут свою мистику дальше. Но вот то, что их не обнаружили у голых людей... Видимо отвлеклись на что-то другое.
Объясняю про "место у озера": оно находитс на "ничейной земле" между позициями сторон, которые то и дело совершают развед. вылазки, соответственно, отражают вражеские вылазки .
Про временные интервалы, когда идти в одну сторону полчаса, в другую несколько часов, обращать внимания не будем. Теперь представим нечейную землю. Это лес с озером. Где Вы видели, чтобы нечейная земля была в виде лесополосы?

Скорее удобнее занять сам лесок, а вот в качестве буфера использовать луг или поле. Короче равнину, на которой всё просматривается...
Такой эпизод показан , когда герои вместе со старшиной отправляются добывать "языка", а впоследствии их преследуют немцы;
Тоже идиотизм со стороны немцев. Они видимо идиоты - бегут на нейтральную территорию, где по ним могут стрелять уже прицельно. Вместо того, чтобы просто расстреливать группу разведчиков из своих окопов.. Для примера - можете посмотреть "Судьбу человека". Никогда никто не бросится преследовать под пули. Это не диверсанты в тылу врага. Это разведка на передовой.
Из минометов немцы обстреливают не "озеро", а советских бойцов, часть мин разрывается в воде, равно как в бою с разведчиками они обстреливают именно старшину, а не воронки и кусты вокруг него.
Вы не поняли про какой момент я говорю. Когда они ещё только в озере плавали, вернее нырнули. Там никакого боя не было - был обстрел озера из винтовок и из миномётов. В указаном же Вами случае - стрелять минами немцы начали, когда сблизились . Вместо того, чтобы бить по уходящим, били по заслону... И это при опасности упустить свои данные вместе со своим офицером...

Разумный ход.
НКВД-шника в фильме не было, был особист.
Без разницы, как Вы его назовёте - он должен был их допросить или сам или отправить в штаб. Про книжки.. Вы не заметили, что эти книжки в воду не погружались? У этихкнижек своя аномалия.

А всем известный случай с определением шпионов и книжками знаете? Скрепки... Которые ржавели и оставляли след. На этом кололись многие немецкие диверсанты во время Второй Мировой...
То, что "подбитый" танк отступает - тактут тоже ничего удивительного нету.
Подбитые уже не отступали. Максимум их буксировали. Имеющий повреждения типа "башню заклинило", те да, могли отступать сами. Либо когда гусеницу разбили, могли отойти на расстояние пары метров за укрытие. Но там был явственный взрыв. Так что если кто из экипажа был ещё жив, должен был пытаться выбраться из танка.
Такая ситуация, когда танки отходили на исходные позиции была зауряднейшей для боев, причем, насколько я читал, случалась и в Европе, и на советско-немецком фронте, и в Африке.
Да, была. Но вот захлёбывалась она из-за ожесточённого боя. Из-за мощного заградительного огня. Не как в данном фильме.
Объясняйте.