"Тайна фермы Мессе", Франция
Есть и обратное мнение. Не российское, разумеется:)
На самом деле это зависит от культуры бизнеса.
Сколько знаю российских предпринимателей - все зареклись брать на работу родичей и знакомых. Такой работник борзеет, ожидает поблажек и халявы. То есть убыточен. На Западе наоборот - принятый на работу родственник ответственен вдвойне. Там это норма.
На самом деле это зависит от культуры бизнеса.
Сколько знаю российских предпринимателей - все зареклись брать на работу родичей и знакомых. Такой работник борзеет, ожидает поблажек и халявы. То есть убыточен. На Западе наоборот - принятый на работу родственник ответственен вдвойне. Там это норма.
- Тирион Ланнистер
- старейшина
Олег, тут не совсем соглашусь. Во всех странах такая ситуация двоякая. А так в США и Канаде тоже родственники на работе борзеют. И наоборот в России бывает работают добросовестно. Тут думаю много побочных факторов: и воспитание, и окружающая среда, и характер бизнеса в том числе.Helg писал(а):
Согласен, все по-разному бывает. Но я говорю об общей тенденции, обусловленной наличием или отсутствием традиционной культуры семейного бизнеса. Там она давно. У нас она была почти полностью уничтожена, хотя постепенно и будет возрождаться.Тирион Ланнистер писал(а): Олег, тут не совсем соглашусь. Во всех странах такая ситуация двоякая. А так в США и Канаде тоже родственники на работе борзеют. И наоборот в России бывает работают добросовестно. Тут думаю много побочных факторов: и воспитание, и окружающая среда, и характер бизнеса в том числе.
Точно. Дети некоторых российских предпринимателей или вообще не работают, или формально имитируют деятельность на работе, не напрягаясь и не вникая в суть дела .Helg писал(а): Сколько знаю российских предпринимателей - все зареклись брать на работу родичей и знакомых. Такой работник борзеет, ожидает поблажек и халявы. То есть убыточен.
Какое уж тут продолжение семейного дела ! :D
В основном так. Если дети приучены к халяве. Но уже бывает изредка и иначе. Сынишка одного знакомого захотел крутой комп за 60 тыр. Знакомый сказал:"нет проблем, зарабатывай, я предоставлю тебе возможность". И сын все каникулы честно работал в бизнесе отца.helger писал(а): Точно. Дети некоторых российских предпринимателей или вообще не работают, или формально имитируют деятельность на работе, не напрягаясь и не вникая в суть дела .
Какое уж тут продолжение семейного дела ! :D
Helg, два вопроса.
1. Как определить стоит ли детям продолжать бизнес отца или лучше уходить на вольные хлеба?
Сельское хозяйство - это многовековые технологии, но и тут без новинок не обходится. (я у одного автора читал про модерновую зимовку пчел
). Были пчеловоды, которые на его слова "офигенный результат" махали рукой и говорили -"Та, фигня, случайность, никто никогда так не делал, я 50 лет пчел держу, а ты зелен сопель, фигню придумал, гы-гы"? Что, не было?
А есть технологичные бизнесы, где всё меняется с калейдоскопической скоростью.
Вот пример мудрости предыдущего поколения
("Маверик" Семлера я прочел за сутки запоем. РРРЕЕЕКОМЕНДУЮ!)
http://4itaem.com/read/402696
Молодёжь понимает, что всё делается как в позапрошлом веке через пень-колоду, излагает, берет на себя ответственность за результат - но вроде как младший, без права решающего голоса.
Чего - работать в семейном бизнесе 20 лет, чтобы понять, что теперь уже, когда штурвал достался, корабль настолько дыряв, что дай бог до мели дотянуть? Вы бы пошли в семейный бизнес на роль "зятя без прав"?
2. Чего делать, если такой "зять" уже в семейном бизнесе, хочет уйти, потому что сил видеть этот дурдом нету уже, но на него много завязано, он вел кучу направлений, и вместо него надо нанять 3-5-7 человек (потому что он неглупый, ответственный, трудолюбивый чувак, и контролером ему была совесть, а чужих надо контролировать), и нанять новых банально денег нету?
1. Как определить стоит ли детям продолжать бизнес отца или лучше уходить на вольные хлеба?
Сельское хозяйство - это многовековые технологии, но и тут без новинок не обходится. (я у одного автора читал про модерновую зимовку пчел

А есть технологичные бизнесы, где всё меняется с калейдоскопической скоростью.
Вот пример мудрости предыдущего поколения
("Маверик" Семлера я прочел за сутки запоем. РРРЕЕЕКОМЕНДУЮ!)
http://4itaem.com/read/402696
А если нет? Если новые инициативы, ключевые для выживания бизнеса просто не воспринимаются?Рикардо Семлер.Маверик писал(а):В тот день, когда мы были наконец готовы заключить сделку, мой отец вызвал меня в свой офис.
— Давай еще раз поговорим об этом, — сказал он.
— Слишком поздно, — ответил я ему. — Я занимаюсь этим уже год.
Я понимал причину его тревоги и попытался его успокоить. Я сказал, что останусь в совете директоров Semco и буду появляться в офисе в любое время, когда он захочет.
— Мне нет никакого смысла здесь оставаться, — добавил я. — Мы будем постоянно ругаться. Мы не договоримся о том, как управлять компанией, ведь у тебя есть эти люди, которым ты все еще доверяешь. Одно время я думал, что ты дашь мне больше власти, но я знаю: ты не собираешься этого делать.
Именно тогда мой отец наконец-то сказал, что хочет обсудить изменения в правах собственности, в результате которых у меня будет контрольный пакет акций Semco, а вместе с ним и полномочия на внесение изменений, которые, по моему мнению, необходимы для выживания компании. Он согласился заплатить 30 тысяч долларов, предусмотренные по договору, в случае если я уклонюсь от совершения сделки с компанией по производству лестниц. (Эта компания еще продержалась какое-то время, во многом благодаря тому, что ее владелец сократил ассортимент выпускаемой продукции. Но, в конечном счете, она все равно была ликвидирована. Что касается моего потенциального исполнительного директора, он стал директором бразильского филиала компании DuPont.)
— Кто будет управлять Semco? — спросил я своего отца только для того, чтобы услышать, как он это скажет.
Я молчал. Он тоже молчал.
— Лучше соверши все свои ошибки, пока я еще жив, — сказал он наконец.
Молодёжь понимает, что всё делается как в позапрошлом веке через пень-колоду, излагает, берет на себя ответственность за результат - но вроде как младший, без права решающего голоса.
Чего - работать в семейном бизнесе 20 лет, чтобы понять, что теперь уже, когда штурвал достался, корабль настолько дыряв, что дай бог до мели дотянуть? Вы бы пошли в семейный бизнес на роль "зятя без прав"?
2. Чего делать, если такой "зять" уже в семейном бизнесе, хочет уйти, потому что сил видеть этот дурдом нету уже, но на него много завязано, он вел кучу направлений, и вместо него надо нанять 3-5-7 человек (потому что он неглупый, ответственный, трудолюбивый чувак, и контролером ему была совесть, а чужих надо контролировать), и нанять новых банально денег нету?
Вот ещё про старое и новое в бизнесе оттуда же, так для размышления
Генри Форд вполне мог продавать свою модель Т в любом цвете, но он выпускал только черные автомобили. История сообщает, что он утвердил монохромный подход для упрощения процесса производства и сдерживания роста цен. Форда до сих пор считают богом маркетинга. У меня на этот счет другое мнение. Упрямство старого Генри стоило компании Ford лидирующей позиции в самой крупной отрасли промышленности Америки: Уильям Дюрант, основатель тогда еще небольшой компании General Motors, принял решение производить автомобили самых разных цветов и вскоре смотрел на Форда в зеркало заднего вида.
Потом был Честер Карлсон, который обивал пороги компаний IBM, GE и RCA, пытаясь продать свое новое изобретение. Они благодарили его за то, что он потратил свое время, и говорили, что, к сожалению, придерживаются мнения, что у этой идеи нет будущего. Будучи человеком упрямым, Карлсон продолжал попытки и наконец встретил Джозефа Уилсона, владельца маленькой фирмы под названием Haloid. Уилсон увидел, какой потенциал имеет устройство Карлсона. Прошло время, и он переименовал Haloid в честь устройства Карлсона — Xerox.
1. Дети обычно сами решают, что им выгодней - начинать жизнь и карьеру с нуля или в готовом семейном бизнесе под началом старших родственников. Никто ж никого силком не держит. Считаешь, что ты уже большой и умный, умнее босса - увольняйся, вылетай из родительской хаты и начни свой собственный бизнес и жизнь с нуля или найдя инвесторов. Там будешь принимать самостоятельные прогрессивные решения. Все по-взрослому.
Тот автор и сам с 30-летним опытом. И пасека у него была 250 семей. И сегодня он может получать на вложенный в пчел доллар 3 доллара чистой прибыли за сезон. Так что ему было похеру мнение выеживающихся идиотов.
2. Что угодно. Можно продать ферму и уехать жить в Тай или на острова есть лобстеров, купаться круглый год и трахать экзотических женщин пока член стоит. Денег до конца жизни точно хватит. Только наследовать дочери и зятю будет уже нечего особо. Все уйдет экзотическим барышням на островах.
Например, я, убедившись, что с наемным персоналом слишком много геморроя, распродал хозяйство, вложил деньги в другие проекты и никаких проблем.
Тот автор и сам с 30-летним опытом. И пасека у него была 250 семей. И сегодня он может получать на вложенный в пчел доллар 3 доллара чистой прибыли за сезон. Так что ему было похеру мнение выеживающихся идиотов.
2. Что угодно. Можно продать ферму и уехать жить в Тай или на острова есть лобстеров, купаться круглый год и трахать экзотических женщин пока член стоит. Денег до конца жизни точно хватит. Только наследовать дочери и зятю будет уже нечего особо. Все уйдет экзотическим барышням на островах.
Например, я, убедившись, что с наемным персоналом слишком много геморроя, распродал хозяйство, вложил деньги в другие проекты и никаких проблем.
А какое ещё отношение должно быть к примаку?Михеич писал(а):Лень мне рассуждать на эту тему, но если бы мне отец моей жены заявил бы следующее, как это сделал дед в фильме (дословно не помню) :
-Ты просто муж моей дочери и в этом доме ты никто и не имеешь никаких прав!
То этот бы дед был бы послан сразу же на х*й и я ни секунды бы не остался в этом доме. Собрал бы манатки и свалил.