murzum писал(а):объекты затянутые в черную дыру попадают в книжный шкаф. ну да, куда же еще, я так и предполагал, угу.
А вот здесь я с тобой, дорогой комрад, категорически не соглашусь. Не раз слышал мнение подобное твоему, но, как ни странно, этот «возмутительный» с точки зрения большинства момент как раз и не противоречит в прямую науке (может быть, как это ни смешно - как раз единственный в фильме, как я писал чуть выше), исходя из тезисов, изложенных в фильме.
Дело в том, что про черные дыры известна лишь общая информация (официально до сих пор их существование обосновано лишь теоретически и не доказано полностью). Что у черных дыр внутри современная наука даже не может предположить (
Черная дыра), хотя в происхождении черных дыр, как сколлапсировавшей звезды, наука приходит к единому мнению, что, впрочем, не исключает их искусственного создания (наряду с "кротовыми норами"), что требует поистине колоссальных энергий. Хотя возможность показанного в фильме перехода сквозь "кротовую нору" (названа червоточиной) современная наука допускает только для объектов квантового уровня и отрицает в принципе возможность создания "кротовых нор" такого размера как в фильме.
Далее в фильме режиссер устами главного героя четко дает понять, что данная дыра создана нашей же крайне развитой в будущем цивилизацией. Современная наука допускает, что цивилизация, достигнув, скажем 5ого или 6ого типа по шкале Кардашёва (
Шкала Кардашёва), будет в состоянии управлять такими энергиями, что проникнуть сквозь время, создать черную дыру с любой начинкой или даже (!) целую новую Вселенную для нее не будет проблемой.
Так что считаю, что в контексте фильма, проговорив данный момент, режиссер не «спорол чушь», а вовсе даже действовал в жанре научной фантастики, предположив, что цивилизация создала дыру именно таким образом, чтобы кто бы в нее не попал - видел бы ключевой момент своей жизни под разным углом и в разном времени, чтобы замкнуть на себя пространственно временной континуум и передать знания из будущего в прошлое для спасения своей цивилизации и её скорейшего развития (здесь - парадокс, т.к. знания, получается, взялись ниоткуда). Кто виноват, что для главного героя по сценарию такой ключевой момент в жизни был связан со шкафом? - Да никто, просто деталь из жизни.