Тезка / the Namesake

Кинематограф. Отечественные и зарубежные фильмы. Мнения, комментарии. Другие размышления по теме.
Ответить
Galina
аксакал

Тезка / the Namesake

Сообщение Galina » 11.03.09 23:57

О фильме: Семья Гангули всю жизнь прожила в Калькутте (Индия). Позже они эмигрируют в Америку и поселяются в Нью-Йорке. В неизбежной проблеме культурной адаптации они пробуют смешать их новую жизнь с их старой культурой. И если отцу, Ашоку Гангули, и матери, Ашиме Гангули, это удается довольно удачно, их сын Гогол сталкивается с серьезной проблемой: найти себя в Америке, не потеряв при этом свои корни.
Фильм Миры Наир. Трогательный, замечательный фильм. Главного героя отец назвал ... Гоголь -) В честь Николая нашего Васильевича Гоголя. И даже фраза "Все мы вышли из гоголевской "Шинели" будет -)
Никаких песен и плясок и привычного антуража индийских фильмов. Хотя лица индийские -)
Особенно близка тема наверное тем, кто живет вдали от родины.
Последний раз редактировалось Galina 11.03.09 23:59, всего редактировалось 1 раз.

Mad_Dog
посвященный

Сообщение Mad_Dog » 11.03.09 23:58

Скучаете по Индии? 8)

Galina
аксакал

Сообщение Galina » 12.03.09 00:02

Очень скучаю. Даже сейчас в наушниках "Jai Hind" -)
Но это не фильм об Индии. Это фильм о любви к родине, о жизни двух любящих людей в чуждой культурной среде. Об их умении "вписаться" не растеряв своих традиций.

Землянин
бывалый

Сообщение Землянин » 12.03.09 17:16

Galina, а Вы не смотрели фильм "Раскол"? История любви пакистанской девушки и индийского мужчины.

Galina
аксакал

Сообщение Galina » 12.03.09 17:21

хмм... такого не видела и не слышала о нем, Землянин. Но поищу теперь обязательно. Про любовь пакистанской девушки и индийского мужчины я смотрела только "Вир и Зара".

Felinka
бывалый

Сообщение Felinka » 13.03.09 07:31

Особенно близка тема наверное тем, кто живет вдали от родины
- гм...и кого "определенные этнические меньшинства - которые в некоторых местах севамерики уже большинства, а также их "корни"" - слегка задолбали, а индийские фильмы достали еще в деццтве. Сорри, чего это я, в небольших дозах они милейшие люди.

Надо будет посмотреть, конечно.
В этом смысле интересные фильмы "Столкновение "(Crush) и "Дом песка и тумана" (House of Sand and Fog) - фильмы сильные, реалистичные и...о другой стороне реалий РАЗНЫЪ культур в иммиграции.

Землянин
бывалый

Сообщение Землянин » 13.03.09 14:27

Galina писал(а):хмм... такого не видела и не слышала о нем, Землянин. Но поищу теперь обязательно. Про любовь пакистанской девушки и индийского мужчины я смотрела только "Вир и Зара".
Отпишитесь как посмотрите. Интересно "услышать" Ваше мнение.

Galina
аксакал

Сообщение Galina » 02.04.09 01:30

Фильм посмотрела. Что сказать... хороший фильм. Но не супер. Что не понравилось - история с англичанами... брат, Маргарет... Ну фильм канадский, поэтому надо было, чтобы были "свои".. я так понимаю. Хотя режиссер, что называется of indian origin -)) Фильм 2007 года. И насколько я поняла, это "копия" индийского фильма "беглецы"Gadar: ek prem Katha" 2001 года.
Вот такие Джан и Насим в "Расколе"
Изображение
Тара и Сакина в "Гадар"
Изображение
Индийский на родине кстати стал, что называется мегахитом -)
В обоих фильмах начало лучше конца. В индийском ярче передается "дух эпохи". Массовые сцены - это что-то -) Диву даешься как они организовали такую массу народа! И Тара мне понравился несколько больше, чем Джан... в конце фильмов оба персонажа смазаны... Канадский был такой мудрый-премудрый и вдруг полез на рожон. Ну индийский тот вообще вошел в дом "врагов" с песнями,а потом начал дубасить по 40 человеков к ряду :P
Раскол лучше тем, что там герои не срываются на песни каждые 10 минут -. Небольшая роль у Ирфана Кхана (который играет главную роль в "Тезке"), правда совсем небольшая, декоративная больше -) Ходить с бородой и в тюрбане сикха -) Ну он собой фильм украсил. Матушка главного героя тоже понравилась, хотя я не поняла, с каких щей она отдельно живет. Насколько ясно из фильма ни мужа, ни других детей у нее нет. Вообще то так не принято в деревнях... отделяться. Сцены сельской жизни лучше в индийском варианте. Хотя поля выглядят одинаково хорошо в обоих -. Грустно было смотреть на английский костюмчик сына главного героя в конце...
Спасибо, Землянин, за наводку на хороший фильм. И косвенную наводку на другой хороший фильм -)

Ответить