Фильм посмотрела. Что сказать... хороший фильм. Но не супер. Что не понравилось - история с англичанами... брат, Маргарет... Ну фильм канадский, поэтому надо было, чтобы были "свои".. я так понимаю. Хотя режиссер, что называется of indian origin -)) Фильм 2007 года. И насколько я поняла, это "копия" индийского фильма "беглецы"Gadar: ek prem Katha" 2001 года.
Вот такие Джан и Насим в "Расколе"
Тара и Сакина в "Гадар"

Индийский на родине кстати стал, что называется мегахитом -)
В обоих фильмах начало лучше конца. В индийском ярче передается "дух эпохи". Массовые сцены - это что-то -) Диву даешься как они организовали такую массу народа! И Тара мне понравился несколько больше, чем Джан... в конце фильмов оба персонажа смазаны... Канадский был такой мудрый-премудрый и вдруг полез на рожон. Ну индийский тот вообще вошел в дом "врагов" с песнями,а потом начал дубасить по 40 человеков к ряду
Раскол лучше тем, что там герои не срываются на песни каждые 10 минут -. Небольшая роль у Ирфана Кхана (который играет главную роль в "Тезке"), правда совсем небольшая, декоративная больше -) Ходить с бородой и в тюрбане сикха -) Ну он собой фильм украсил. Матушка главного героя тоже понравилась, хотя я не поняла, с каких щей она отдельно живет. Насколько ясно из фильма ни мужа, ни других детей у нее нет. Вообще то так не принято в деревнях... отделяться. Сцены сельской жизни лучше в индийском варианте. Хотя поля выглядят одинаково хорошо в обоих -. Грустно было смотреть на английский костюмчик сына главного героя в конце...
Спасибо, Землянин, за наводку на хороший фильм. И косвенную наводку на другой хороший фильм -)