Укрощение строптивой (1967)
Укрощение строптивой (1967)
ыыы действительно ак такой фильм тут и не упомянут - от шо я рекомендую - кино снято по шекспиру - лучше искать полностью дублированную версию :D
Нееее...Бибигуль писал(а):кстати весьма антибабская пьеса...
На мой взгляд так там взгляд классика на проблему "самодурства" прекрасной половины и методы ее решения.
Зависит от того, кто и как прочитает и сыграет.
Вот в этом фильме Тэйлор - да, выдрессировалась.
А вспомните наше "Укрощение" с Касаткиной и последний ее монолог?..
Нифига она не сдалась. Только тактику сменила. Типа, "тихой сапой" теперь всего добьюсь, нафига скандалить-то?

Катарина имеет очень существенное достоинство. Она искренна. Что в подколах пока еще жениха Петруччо, что потом в отповеди дамам. А это очень ценное качество.
В процессе "борьбы личностей" в начале пьесы она признает мужа главой и делает это искренне, а не тихой сапой мол "все равно будет по моему". Начинает своеобразную игру в поддавки, понимая что это ни чем не ущемляет ее личной гордости.
А вот ее сестра прикидывающая кроткой овцой на деле оказывается еще тот фрукт, когда в последней сцене говорит "стыдись сестра, какая глупая покорность!" Ясно что муженька она заткнет за пояс и очень скоро.
В процессе "борьбы личностей" в начале пьесы она признает мужа главой и делает это искренне, а не тихой сапой мол "все равно будет по моему". Начинает своеобразную игру в поддавки, понимая что это ни чем не ущемляет ее личной гордости.
А вот ее сестра прикидывающая кроткой овцой на деле оказывается еще тот фрукт, когда в последней сцене говорит "стыдись сестра, какая глупая покорность!" Ясно что муженька она заткнет за пояс и очень скоро.
За вашу глупость женскую мне стыдно!
Вы там войну ведете, где должны,
Склонив колена, умолять о мире;
И властвовать хотите вы надменно
Там, где должны прислуживать смиренно.
Не для того ль так нежны мы и слабы,
Не приспособлены к невзгодам жизни,
Чтоб с нашим телом мысли и деянья
Сливались в гармоничном сочетанье.
Ничтожные, бессильные вы черви!
И я была заносчивой, как вы,
Строптивою и разумом и сердцем.
Я отвечала резкостью на резкость,
На слово - словом; но теперь я вижу,
Что не копьем - соломинкой мы бьемся,
Мы только слабостью своей сильны.
Чужую роль играть мы не должны.
Бибигуль, а вам не приходило в голову, что 1) насилием изменить взгляды такой женщины, как Катарина, просто невозможно и 2) как дама весьма умная, она обладает гибкостью ума и умеет обращать минусы в плюсы (и наоборот).
Вы там войну ведете, где должны,
Склонив колена, умолять о мире;
И властвовать хотите вы надменно
Там, где должны прислуживать смиренно.
Не для того ль так нежны мы и слабы,
Не приспособлены к невзгодам жизни,
Чтоб с нашим телом мысли и деянья
Сливались в гармоничном сочетанье.
Ничтожные, бессильные вы черви!
И я была заносчивой, как вы,
Строптивою и разумом и сердцем.
Я отвечала резкостью на резкость,
На слово - словом; но теперь я вижу,
Что не копьем - соломинкой мы бьемся,
Мы только слабостью своей сильны.
Чужую роль играть мы не должны.
Бибигуль, а вам не приходило в голову, что 1) насилием изменить взгляды такой женщины, как Катарина, просто невозможно и 2) как дама весьма умная, она обладает гибкостью ума и умеет обращать минусы в плюсы (и наоборот).