Фильмы Куросавы.
Фильмы Куросавы.
Фильмы Акиры Куросавы! Они вроде как о самураях, а на деле о чести.(ИМХО)
Что скажите?
Что скажите?
Мне лично самураи не ассоциируются с честью. Скорее с трусостью - самоубийцы. К чести самурайской полезно мозгов добавлять, дабы не ставить себя в ситуацию, с единственным выходом (наилегчайшим - умываю руки, еб...сь как хотите дальше сами, а я гордый такой сваливаю) убить себя. А вот с честью нести позор всю оставшуюся жизнь, в который сам себя загнал - это Честь и Мощь.
- Panzerbear
- модератор
Я постиг, что Путь Самурая — это смерть.Разведчик писал(а):Мне лично самураи не ассоциируются с честью. Скорее с трусостью - самоубийцы. К чести самурайской полезно мозгов добавлять, дабы не ставить себя в ситуацию, с единственным выходом (наилегчайшим - умываю руки, еб...сь как хотите дальше сами, а я гордый такой сваливаю) убить себя. А вот с честью нести позор всю оставшуюся жизнь, в который сам себя загнал - это Честь и Мощь.
В ситуации "или - или" без колебаний выбирай смерть. Это нетрудно. Исполнись решимости и действуй. Только малодушные оправдывают себя рассуждениями о том, что умереть, не достигнув цели, означает умереть собачьей смертью. Сделать правильный выбор в ситуации "или - или" практически невозможно.
Все мы желаем жить, и поэтому неудивительно, что каждый пытается найти оправдание, чтобы не умирать. Но если человек не достиг цели и продолжает жить, он проявляет малодушие. Он поступает недостойно. Если же он не достиг цели и умер, это действительно фанатизм и собачья смерть. Но в этом нет ничего постыдного. Такая смерть есть Путь Самурая. Если каждое утро и каждый вечер ты будешь готовить себя к смерти и сможешь жить так, словно твоё тело уже умерло, ты станешь подлинным самураем. Тогда вся твоя жизнь будет безупречной, и ты преуспеешь на своем поприще. (с) Ямамото Цунэтомо.
Преже всего рекомендую к прочтению http://www.aikidoka.ru/bushido/hagakure ... r_printing
Думаю потом мыслей о трусости самураев не возникнет.
Это не Честь и Мощь, это собачья, никому не нужная жизнь. Сеппуку по мелочам себе никто не делал.Разведчик писал(а):Мне лично самураи не ассоциируются с честью. Скорее с трусостью - самоубийцы. К чести самурайской полезно мозгов добавлять, дабы не ставить себя в ситуацию, с единственным выходом (наилегчайшим - умываю руки, еб...сь как хотите дальше сами, а я гордый такой сваливаю) убить себя. А вот с честью нести позор всю оставшуюся жизнь, в который сам себя загнал - это Честь и Мощь.
Уважаемый Валк,
Самураи бывали разные - почитайте "кодекс бусидо" и "Хагакурэ\сокрытое в листве".
Уважаемая Разведчик,
:D Не быть Вам самураем...
Видимо Вы не понимаете всей концепции.
Сэппуку - не просто самоубийство. Это самоубийство, чтобы сохранить честь, когда совершил проступок, используется как крайняя мера.
Разведчик писала:
Как пример - предавший, должен по жизни с честью нести своё предательство! О, как!
Как флаг над головой... С ЧЕСТЬЮ НЕСТИ СВОЁ БЕСЧЕСТИЕ!!! :D
Пока писал уже за меня ответили...
Panzerbear респект!
Penelopa респект!
Самураи бывали разные - почитайте "кодекс бусидо" и "Хагакурэ\сокрытое в листве".
Уважаемая Разведчик,
:D Не быть Вам самураем...
Видимо Вы не понимаете всей концепции.
Сэппуку - не просто самоубийство. Это самоубийство, чтобы сохранить честь, когда совершил проступок, используется как крайняя мера.
Разведчик писала:
с честью нести позор всю оставшуюся жизнь, в который сам себя загнал - это Честь и Мощь.

Как пример - предавший, должен по жизни с честью нести своё предательство! О, как!

Пока писал уже за меня ответили...
Panzerbear респект!
Penelopa респект!
Даже неудобно со своим дилетантизмом (это слово вообще склоняется?) в ваши умные разговоры вмешиваться...
Ронин - это, насколько мне известно по одноимённому фильму, самурай оставшийся без хозяина, господина, которого он поклялся защищать ценою собственной жизни. Ронин, таким образом, становился изгоем.
Но понятия чести не позволяли ему быть простым неудачником и становиться самоубийцей (это действительно - слабость, в данном контексте). Он был обязан отомстить. И только после самого факта мести (ясен пончик месть в данном случае подразумевает смерть негодяя виновного в том, что самурай остался без господина) ронин делал себе сепуку.
Причём смерть ронина автоматически делала невозможность отомстить ему (да, у негодяя были свои самураи) и позор от этого падал на голову тех, кто не мог отомстить.
Рассуждения же уважаемого Разведчика
Этак можно сказать, что Александр Матросов - слабак, а дезертир, просидевший всю войну на чердаке - толковый чувак.
Ронин - это, насколько мне известно по одноимённому фильму, самурай оставшийся без хозяина, господина, которого он поклялся защищать ценою собственной жизни. Ронин, таким образом, становился изгоем.
Но понятия чести не позволяли ему быть простым неудачником и становиться самоубийцей (это действительно - слабость, в данном контексте). Он был обязан отомстить. И только после самого факта мести (ясен пончик месть в данном случае подразумевает смерть негодяя виновного в том, что самурай остался без господина) ронин делал себе сепуку.
Причём смерть ронина автоматически делала невозможность отомстить ему (да, у негодяя были свои самураи) и позор от этого падал на голову тех, кто не мог отомстить.
Рассуждения же уважаемого Разведчика
палево страшнейшее. Ибо применяет она свой подход абсолютно не туда. Во-первых, смотрит на военные дела с гражданской точки зрения, во-вторых, не учитывает национальные и религиозные аспекты (Восток - дело тонкое).Мне лично самураи не ассоциируются с честью. Скорее с трусостью - самоубийцы. К чести самурайской полезно мозгов добавлять, дабы не ставить себя в ситуацию, с единственным выходом (наилегчайшим - умываю руки, еб...сь как хотите дальше сами, а я гордый такой сваливаю) убить себя. А вот с честью нести позор всю оставшуюся жизнь, в который сам себя загнал - это Честь и Мощь.
Этак можно сказать, что Александр Матросов - слабак, а дезертир, просидевший всю войну на чердаке - толковый чувак.
Ага!
К жизни-то сложней себя готовить и тем более жить со всеми вытекающими последствиями.
И как свободный человек может иметь хозяина, про отношения мужчина-мужчина?
И где ж был тот самурай когда его хозяина порешили? Проморгал свои обязанности в которых поклялся.
А мстить это как "Муж посуду не помыл, так я ему не дам" - мелко.
А жить с пониманием собственной некомпетентности и стараться избавиться от неё посредством обучения - Честь. Нести наказание за собственный промах в виде положения изгоя - Честь.
К жизни-то сложней себя готовить и тем более жить со всеми вытекающими последствиями.

И как свободный человек может иметь хозяина, про отношения мужчина-мужчина?
И где ж был тот самурай когда его хозяина порешили? Проморгал свои обязанности в которых поклялся.

А жить с пониманием собственной некомпетентности и стараться избавиться от неё посредством обучения - Честь. Нести наказание за собственный промах в виде положения изгоя - Честь.
- Panzerbear
- модератор
- Panzerbear
- модератор
Какими? Сознавать то что ты потерял лицо? Честь? Доброе имя? Унизил память предков?Разведчик писал(а):Ага!
К жизни-то сложней себя готовить и тем более жить со всеми вытекающими последствиями.![]()
Самураи, когда их хозяина убивали, даже те, что были не на службе МОГЛИ себе сделать харакири....Ибо честь их была потеряна. "Не всё есть меч. НО меч есть всё"И где ж был тот самурай когда его хозяина порешили? Проморгал свои обязанности в которых поклялся.
Это Ронин-запятнавший себя. НО РОнин обязан был отомстить.Нести наказание за собственный промах в виде положения изгоя - Честь.
Разведчикписала:
Вот представьте такую ситуацию: мама(самурай) и её ребёнок(хозяин самурая)... В обязанности мамы входит, чтобы с ребёнком ничего не случилось. А ребёнок - бац и сломал ногу. И что мама проморгала свои обязанности? Нет, просто за всем не уследишь. Мама может только присматривать, а не смотреть за ребёнком 24 часа в сутки.И где ж был тот самурай когда его хозяина порешили? Проморгал свои обязанности в которых поклялся.
- Panzerbear
- модератор
Первый исторический фильм Ёдзи Ямада. Первая экранизация произведений Сюхэя Фудзисава.Байкер писал(а):Уважаемый Panzerbear,
а сюжет "Сумеречного самурая" не напомните и чей это фильм?
У меня плохая память на имена и названия.
Фильм-участник конкурсной программы Берлинале 2003.
Обладатель двенадцати наград Японской Киноакадемии за 2003 год.
Конец правления сёгуната Токугава (вторая половина XIX века), местечко Сёнай, клан Унасака. Сэйбэй Игути – простой самурай, служащий в хранилище клана и получающий жалованье в 50 коку риса в год. Его жена умерла от чахотки, дома – две дочери (Каяно и Ито) и старуха-мать. Жизнь его тяжела, и каждый день Сэйбэй вечером спешит домой, где его ждет хозяйство. Товарищи, подсмеиваясь над Сэйбэем, за глаза называют его "Сумеречный самурай".
Однако смешки умолкают после того, как получив вызов во время пьяной потасовки, Сэйбэй с легкостью одерживает победу над противником при помощи деревянного меча. Слава сослужила ему дурную службу: при решении вопроса о наследнике главы клана Сэйбэй неожиданно получает приказ убить одного из противников новой власти, начальника стражи Дзэнэмона Ёго. Сэйбэй пытается отказаться, но "это приказ клана, а значит – приказ Его Светлости!", и он вынужден выполнять приказание. Сэйбэй уходит на смертельный бой, чтобы защитить семью, которую он любит…
Это из аннотации к фильму....ИМХО Главный герой, напоминает мне Акакия Акаковича...Только с катаной.
- Panzerbear
- модератор
Я смотрел : "Расемона", "Семь самураев", "Дерсу Узала", "Ран" .Байкер писал(а):Уважаемый Panzerbear,
и значит ли Ваш ответ, что не смотрели фильмы Куросавы?
Просто я спросил о фильмах других режиссёров, т.к. ИМХО Куросава целиком не даёт представления о нравах Японии....Это всё равно что всерьёз воспринимать "ЗатоIчи" Т.Китано, Хотя сам сериал-хороший.
Не-а пример не покатит такойВот представьте такую ситуацию: мама(самурай) и её ребёнок(хозяин самурая)... В обязанности мамы входит, чтобы с ребёнком ничего не случилось. А ребёнок - бац и сломал ногу. И что мама проморгала свои обязанности? Нет, просто за всем не уследишь. Мама может только присматривать, а не смотреть за ребёнком 24 часа в сутки.
1)Мама ребёнка любит и из любви болеет душой за него.
2) Самурай на службе и он Поклялся. Так сиди над хозяином неотрывно - он же слово дал!
Естественно! Не понимаю, как можно клясться не осознавая последствий данной клятвы? А после драки кулаками не машут. Харакири - жест трусости! Если бы самурай осознавал последствия клятвы, то убили бы не хозяина но самурая..
Какими? Сознавать то что ты потерял лицо? Честь? Доброе имя? Унизил память предков?
Ронин был обязан (Слово Дал!) сохранить жизнь тому кому он поклялся, но не смог - опозорился, но платить за свой промах не стал (оставшейся жизнью в позоре) а убежал от позора. Не смог людям в глаза смотреть. Ведь после самоубийства позор вроде смягчается?Но факт несдержанной клятвы остался, надгробием хозяина.
И если харакири довольно широко использовалось, то не следует ли из этого, что самураи были никудышными телохранителями?

- Panzerbear
- модератор
Т.е. Вас отправили как гонца , за это время сёгуна убили, Вы вернулись с подмогой. Итог-Вы делаете харакири-Вы не были с хозяином в час смерти, Вы предатель. Но выход есть, Вы могли бы остаться с сёгуном и не выполнять его приказ (так же харакири), ибо он бы (ПРиказ) подтолкнул Вас к измене(в смертный час не быть рядом с хозяином). СёгунЕстественно! Не понимаю, как можно клясться не осознавая последствий данной клятвы? А после драки кулаками не машут. Харакири - жест трусости! Если бы самурай осознавал последствия клятвы, то убили бы не хозяина но самурая.
возможно остановил бы Вас, или бы ПРИКАЗАЛ жить в случае того, что помощь придёт поздно. Поймите не всё так примитивно.
Харакири-это не только способ уйти от позора, это ещё способ дать понять вышестоящему лицу, что ты его презираешь.И если харакири довольно широко использовалось, то не следует ли из этого, что самураи были никудышными телохранителями?
С этой точки зрения сигун - сволочь. 
И, нафик бежать за подмогой, если не бегаючи или бегаючи по-любому кранты? Не лучше ли принять бой и погибнуть как воин не предав своей клятвы. И что за клятва такая, если обратно принимается?

И, нафик бежать за подмогой, если не бегаючи или бегаючи по-любому кранты? Не лучше ли принять бой и погибнуть как воин не предав своей клятвы. И что за клятва такая, если обратно принимается?
Последний раз редактировалось Разведчик 31.01.06 18:05, всего редактировалось 1 раз.
- Panzerbear
- модератор