Главные награды за "Лучшую режиссуру" и "Лучший фильм" буквально "из под носа" Джеймса Кэмерона утащила его бывшая жена режиссер Кейт Бигелоу и ее фильм "Повелитель бури". Фильм и правда оказался сильнее чем Аватар, который напичкан спецэффектами донельзя и сам с какой то невразумительной основной мыслью, из серии... "надо быть всегда на стороне хороших". С метафорами и аллюзиями (над залежами полезных ископаемых обнаружено поселеление честных аборигенов) видимо не вошел в требуемый вектор.
Но надо заметить что фильм "Повелитель бури" при всей своей качественности (тут и игра актеров вполне на уровне некоторого психологизма, и диалоги выше чем "Нам надо бежать! Бежим!". И режиссура какая никакая) Так вот при всей качественности меня не оставляет ощущение что мы имеем дело с очередной агиткой "We need you for US army". Где война представляется захватывающим смертельно опасным (но бесплатным!) аттракционом. Который после просмотра фильма, непременно хочется посетить чтобы втюхать в свой организм порцию заслуженного адреналина, который обещают создатели фильма.
Выводы я могу сделать следующие.
Видимо сэшеаповцы не скоро выведут войска из региона, если уже начали давать оскары как приз "за лучший фильм" видео-агиткам для новых рекрутов.