The White Ribbon

Кинематограф. Отечественные и зарубежные фильмы. Мнения, комментарии. Другие размышления по теме.
Ответить
Johanna
бывалый

The White Ribbon

Сообщение Johanna » 14.03.11 10:58

The White Ribbon (2009) режиссёр: Michael Haneke.
Сильный фильм, работа мастера. Что то есть садо-мазохистское у австрийцев. :roll:
Действие происходит в Германии, в маленькой деревне перед 1 мировой войной, жестокий сюжет.

Gleb
любитель

Сообщение Gleb » 14.03.11 16:36

Да оставляет тяжелое впечатление, но фильм стоящий. Вот так их будущих арийцев и воспитывали. :(

Johanna
бывалый

Сообщение Johanna » 14.03.11 18:40

Gleb а вы знаете что съемки происходили в Румынии ( дешевле) и в массовке играют жители румынской деревни ? .
А дети в этом фильме ? , даже виновен но не признается. Правы ,хорошо показан дух арийцев.

Gleb
любитель

Сообщение Gleb » 14.03.11 19:06

Интересно. Не знал. Да дети и оставляют по фильму самое сильное впечатление. И ещё, несколько удивило поведение хозяина. На фоне основных фигур-монстров: управляющего, священника, врача, его отношение к жителям, как к детям, что ли. В том смысле, что я бы скорее ожидал от него более жесткой реакции, на откровенные подлости. Ну и конечно много ярких поведенческих моментов, сватовство или попытка пикника с невестой – прелесть!

Johanna
бывалый

Сообщение Johanna » 14.03.11 19:25

Я смотрела трайлер как делали этот фильм, они подняли кучу фотографий того времени и костюмы и прически всё досконально подобранно. А жена хозяина не смогла жить там и хорошо описал характер жителей.

Gleb
любитель

Сообщение Gleb » 14.03.11 19:38

Да хорошая проработка всех деталей заметна. Очень качественная работа. После Ленты появилось желание познакомиться с Ханеке по ближе. Увы, до этого ни чего из его фильмов не видел. А то, что жена не смогла там жить, не вдаваясь в подробности её характера, с ней сложно не согласиться.

Johanna
бывалый

Сообщение Johanna » 14.03.11 19:47

Как вы не смотрели The Piano Teacher ? , тоже своего рода садо-мазо . Хороший роман Элфриде Елинек и фильм замечательный.
Поэтому смотря на историю Австрии ( Австро-Венгрии) думаю что там такое в почве, воде ,что такое всё получается? Кстати они католики. :idea: :?:

Gleb
любитель

Сообщение Gleb » 14.03.11 20:12

Johanna Увы. Спасибо, надо будет посмотреть. Я на самом деле не являюсь большим знатоком кино. А Австро-Венгрия, у меня ассоциируется с современным вариантом Вавилонской башни. Объединенные в одну империю, множество народов, каждый со своей культурой, традициями, языком. Ну и конечно, отношения между ними, наверняка были далеко не самые благодушные. Вроде, как все равны но некоторые равнее(С) (те же славяне, в том числе и самые «западные» чехи, явно не чувствовали себя полноценными гражданами империи, взять хотя бы Швейка, ну да это из другой оперы ). Возможно, что-то из садо-мазо в этом есть. :wink:

fara
старейшина

Сообщение fara » 15.03.11 00:46

Всегда удивляли люди, способные смотреть такую тягомотину. Видимо в жизни проблемм мало, поэтому чаруются киношными.

Gleb
любитель

Сообщение Gleb » 15.03.11 16:32

fara способность чему-то удивляться это же замечательно. Тут не отсутствие проблем, это дело вкуса (о котором не спорят). А жизненные проблемы, они проблемы пока к ним так относятся. Тут уж каждый сам себе доктор Фрейд. А фильм то, кстати, действительно сильный. ИМХО

Gleb
любитель

Сообщение Gleb » 15.03.11 16:37

Johanna, Пианистку смотрел, конечно. Давно уже, поэтому не сразу сообразил. :oops: Ни чего поищу ещё чего-нибудь.

Johanna
бывалый

Сообщение Johanna » 16.03.11 11:35

Gleb -Caché (2005),-фильм о том на что общество закрывает глаза, Funny Games (2007)- о будничной жизни среднего класса и о том как буднично можно применят насилие в своей семье .

Gleb
любитель

Сообщение Gleb » 16.03.11 16:14

Johanna, спасибо за информацию. Обязательно посмотрю, надеюсь найду :wink:

Lesik
старейшина

Сообщение Lesik » 17.03.11 08:32

Johanna спасибо за фильм.
Понравился, добротное кино. :D
Сдается мне, что "садо-мазо"и зло, о котором вы говорите не результат или следствие строгого, религиозного воспитания детей, образа жизни и быта деревни, а в наличии отдельных выродков, от рода человеческого. И как результат дурная наследственность, потомство от них.
Извечная борьба добра со злом. Бога с дьяволом.
Как бы в окружении серости(ч\б краски), тяжелого быта и ежедневного труда мы видим и добро, светлое начало человеческой души, её чистоту и праведность. Опять же внутреннюю борьбу и противостояние злу, лжи человеческой.
Чистоту, строгость и непорочность.:roll:
P\S. Раскрыта также внутренняя суть многодетной патриархальной семьи, роль мужа и жены. Роль и место женщины в ней.

Johanna
бывалый

Сообщение Johanna » 17.03.11 10:08

Lesik-я рада что вам понравился. Когда писала про садо-мазо то имела в виду австрийцев ( тех что мы знаем Ханеке, Елинек, А.Г, Сисси, Моцарт, Климт,Фройд и т.д) и много что мне рассказала моя хорошая приятельница прожив в Вене 5 лет.
А вот этoт выбор?, когда выбираешь добро как тебе кажется, но выходит оно злом для окружающих. :roll:

Lesik
старейшина

Сообщение Lesik » 17.03.11 10:19

Johanna
Отвечу фразой:
Gleb писал(а):Я на самом деле не являюсь большим знатоком кино.
Точнее частенько на обращаю внимания на фамилии тех людей, которые его создают, у актеров тоже не смотрю, на их фамилии. Разве когда уж зацепит, по настоящему. Например из последних- Джим Джармуш...из актеров Криспин Гловер.
Книги и музыка-это да, а кино как то второстепенно для меня. :D

Johanna
бывалый

Сообщение Johanna » 17.03.11 10:38

О Джармуш ., :lol: мне тоже нравится. Я сморю кто снимает,просто не хочется время тратить если этот режиссёр не нравится. :wink:

Добрая жена
бывалый

Сообщение Добрая жена » 20.03.11 22:59

офф
я даже тему про Джармуша создавала
http://www.antiwomen.ru/ff/viewtopic.php?t=12288
но маловато ответило 8) жаль

Gleb
любитель

Сообщение Gleb » 01.04.11 21:52

Johanna Ещё раз спс. за инфу. Funny Games - жёсткий фильм, держит в напряжении. Этакая эстетика насилия, напомнило Апельсин Бёрджеса (у Кубрика все-таки откровенный фарс, весело и со вкусом). Я сначала его первую австрийскую версию 97 года смотрел, там (первый состав труппы :D ) показался более натуральным что ли, может просто первое впечатление - более яркое. Caché - в начале похоже на отношения палач-жертва, но потом жертвы оба. В этих фильмах, скорее не садо-мазо, а природа страха в разных проявлениях. Видно, что Ханеке глубоко копает в психологии жертвы. У него в фильмографии ещё Замок Кафки упоминается, как-нибудь доберусь.

Johanna
бывалый

Сообщение Johanna » 04.04.11 12:45

Gleb -meci,посмотрите фильмы Lars von Trier-а, интересные.Своеобразный взгляд, смелый режиссёр. Может чуть чуть с депрессивным налётом.Но это типично для скандинавов.

Gleb
любитель

Сообщение Gleb » 04.04.11 19:19

Johanna, спасибо, посмотрю. Скандинавы народ интересный. Я правда кроме Бергмана и Хёльстрема (и тот уже скандинав условный) ни кого не видел. Про Фон Триерра больше слышал отзывы не самые лесные, что и отвадило. Теперь посмотрю.

Johanna
бывалый

Сообщение Johanna » 05.04.11 13:25

Gleb-Посмотрите финского метра Аки Каурисмяки-The Man Without a Past «Человек без прошлого» -2002
Lights in the Dusk «Огни городской окраины»-2006. Фильмы в стиле film noir , Каурисмяки мастерски показывает как можно соединять милость к сирым и игру в кино. :wink:

Gleb
любитель

Сообщение Gleb » 24.04.11 13:10

Johanna За Каурисмяки отдельное спасибо, посмотрел с удовольствием. Триер на подходе :wink:

Johanna
бывалый

Сообщение Johanna » 24.04.11 21:17

Gleb-Советую Ларса фон Триера "Самый главный босс" -на универсальную темуХХIв. :кому выгодно такое дрессирующее шатных сотрудников понятие как корпоратывный дух ? он сознательно отказался от оператора и сьёмки доверил компьютеру (как бы Господу). "Антихрист"-смысл не в том, как думаешь поначалу, что «Дьявол — это женщина». A в том что природа — это зверь. А секс — это природа, а потом уже появился Господь, стал учить морали и духовности в противовес телесности, любви — в противовес сексу, верности в браке — в противовес беспорядочному блуду.

Ответить