Пролетая над гнездом кукушки

Кинематограф. Отечественные и зарубежные фильмы. Мнения, комментарии. Другие размышления по теме.
Хэнк
старейшина

Пролетая над гнездом кукушки

Сообщение Хэнк » 16.10.12 19:16

Недавно ночью показывали, смотрел не отрываясь, затягивает. Первый раз смотрел еще в кино 25 лет назад.
Под образ главной злодейки подойдет любая школьная училка, завуч, любая опогоненная чиновница и т.д, сыграно блестяще!

Однако, смысла фильма - до сих пор не понимаю! Объясните?

p.s.
кстати, насколько помню - кукушки гнезда вьют не вьют, они наоборот подбрасывают в чужие свои яйца

хтзо
старейшина

Сообщение хтзо » 16.10.12 19:43

сатира на социалистическое (капиталистическое) общество

Mad_Dog
посвященный

Сообщение Mad_Dog » 16.10.12 19:44

Гнездо кукушки - понятие виртуальное (как ты сам и отметил).
Как и победа главного героя, по факту - абстрактна.

Mad_Dog
посвященный

Сообщение Mad_Dog » 16.10.12 19:47

(развивая аналогии):
Идея главного героя в "тёплом и уютном гнёздышке" дурдома выдавила базовую концепцию, которую взращивала главная медсестра (или как там её).
Идея главного героя стала доминирующей, но сам он (главный герой) - "улетел".

Хэнк
старейшина

Сообщение Хэнк » 16.10.12 20:08

хтзо писал(а):сатира на социалистическое (капиталистическое) общество
В чем сатира?
В то, что йопнутый пацан заика зарезался?
По смыслу его вообще до дурдома его собственная мама довела (жертва женского воспитания)

Ремикс
бывалый

Сообщение Ремикс » 16.10.12 20:11

Книга лучше! Не нравится мне Николсон в роли Макмёрфи, по книге тот физически силён был, здоровяк.

Рубанок
аксакал

Сообщение Рубанок » 16.10.12 20:12

Скачал, начал смотреть. Прикольно, блеать))) Чего я раньше его не видел?

И опять же: фильм 1975 года выпуска, а рутрекер показывает 1110 сидов и 60 личеров.

Это говорит о том, что фильм находится в коллекции больше чем у тысячи человек и все они хотят поделиться этим фильмом.

Смотрю, короче. Николсон жжот. Плюс там еще играет молодой Док из "Назад в будущее".

Приятные ощущения при просмотре.

Хэнк
старейшина

Сообщение Хэнк » 16.10.12 21:32

Кстати эта медсестра по мировому рейтингу занимает 5-е место среди кинозлодеев.
Только я действительно не понимаю, а почему она злодейка?
Обычная врачиха, я по жизни таких баб тысячи встречал...

Анкл Боб
аксакал

Сообщение Анкл Боб » 16.10.12 22:25

Рубанок писал(а):Скачал, начал смотреть. Прикольно, блеать))) Чего я раньше его не видел?
Рубанок, ты меня опять удивил. :roll: Ты кино тож не смотришь? Имею в виду, классику мирового кинематографа? Нууу, в смысле, по аналогии с книгами?

Рубанок
аксакал

Сообщение Рубанок » 16.10.12 22:35

Анкл Боб, я книголюб, но не киноман. Я ведь не могу посмотреть ВСЕ, так же как и перечитать. Меня ведь не удивит если ты, к примеру, не читал Луи Буссенара или Хаггарда.

Анкл Боб
аксакал

Сообщение Анкл Боб » 16.10.12 22:43

Хаггарда обожаю, да...Буссенара - не читал, поскольку он у мнУ "не пошел". Так же как и Лев Николаевич Толстой...ну не могу я его читать, не идет. Хотя читал и читаю оч много.

:D Рубанок, хотел тя маленько потроллить, на тему "Новоселова не читал, читал комменты к нему и картинки смотрел". :wink: Но чёта лень нынче...не буду. :D Учитывая, что сёдни катарсис испытал. Слушал великолепную музыку, вживую. Был на концерте. 8)

По сабжу: "Полет над гнездом кукушки" - культовый фильм. По сути - из "сокровищницы мирового кино". 8)

Брюн
старейшина

Сообщение Брюн » 16.10.12 23:53

Однозначно сильный фильм. :)
Смотреть стОит.

Рубанок
аксакал

Сообщение Рубанок » 17.10.12 00:11

Досмотрел. Еще бы книгу почитать.

Сам по себе смысл фильма в том, чтобы показать зрителю ущербность медицины 1975 года. Фильм до сих пор актуален потому, что современная медицина ничем не отличается от семидесятых годов прошлого века. В картине ясно прослеживается вся тщетность вылечить медицинскими препаратами людей, которые больны в первую очередь душой, а не телом.

Врачиха - типичная горделивая и самоуверенная тупая овца. Кто скажет, что в современной медицине не встречаются такие врачи, которые не лечат, а калечат? Она чувствует свою власть, упивается ею, равнодушна и бессердечна. Эта врачиха наглухо застряла в своей правоте относительно лечения и почувствовала себя богиней, к тому же абсолютно не совершенствует методы лечения, считая их идеальными.

И тут в больнице появляется человек, который становится для ее подчиненных большим авторитетом, чем она. Потому что МакМерфи кладет с прибором на все медицинские препараты и возвращает пациентам радость жизни. Это как раз тот случай, когда любитель-дилетант соображает в психологии и психиатрии лучше именитого профессора. Он видит истинную причину психических расстройств, депрессий и помогает пациентам ощутить себя здоровыми без медицинских препаратов.

Но врачиха "лучше" знает, как вести себя с "больными". С ее подачи вскрывается пациент, который можно сказать уже пошел на поправку. И принимает единственно верное решение, которое может вернуть ей авторитет и оставит больных в зависимости от ее гавенного подобия лечения. Вы думаете что ей присвоили титул злодейки за красивые глаза? Нет, просто народ не обманешь: это самое натуральное чудовище в белом халате, ОЖП без человеческих качеств, Снежная Королева из сказки про Кая и Герду, бесчувственное подобие человека. И статус злодейки ей присвоили за то, что таких врачей-убийц миллиарды по всему миру. Авторы фильма собрали в ее образе всю подлость, самоуверенность, некомпитентность, гордыню и алчность современных врачей, которых можно встретить и по сей день на руководящих должностях в больницах.

Пока жива наша неразвивающаяся медицина — фильм будет оставаться культовым.

Брюн
старейшина

Сообщение Брюн » 17.10.12 00:23

Рубанок
На самом деле книга про бунт личности против системы. :idea:
Но финал печален. Личность обречена. Хотя её дело живет и помогает найти свет в жизни другим людям.

Это про революционеров духа. :)
Медицина - фон, и только.

Рубанок
аксакал

Сообщение Рубанок » 17.10.12 00:37

Да, бунт против системы присутствует и в фильме.

Но давай разберемся, откуда взялся этот бунт? Кто не хочет знать сюжет - дальше не читать!

МакМерфи нифига не смыслит в медицине, но интуитивно чувствует, что пациенту нужно учиться общаться с бабами, перевоспитывать его, менять его мировоззрение, а не пичкать лекарствами. Он сумел разговорить "глухонемого", показал пациентам что в жизни-то есть кайф, оказывается! И его реально вымораживает что врачиха по факту тупая как пробка и превращает людей в овощи. Отсюда и появляется бунт против системы.

С таким же успехом можно было бы снять картину не о врачах, а об учителях. Вместо больницы пусть будет класс, вместо врачихи тупая училка, а вместо МакМерфи ученик, который доносит до учеников знания лучше, чем училка. Сюжет будет тот же самый: сначала она будет терпеть "умника", потом начнет наказывать, затем начнет наказывать учеников, которые благодаря главному герою начинают учиться с двоек на пятерки. А далее недалеко до катастрофы, потому что стиль обучения главного героя противоречит правилам и авторитету училки. Пусть ученики продолжают учиться на двойки, но зато она сохранит свой авторитет и власть. А от "умника" нужно избавиться.

Так что да, суть в войне с системой. Но авторы фильма решили попутно показать всю гниль медицины.

Хэнк
старейшина

Сообщение Хэнк » 17.10.12 00:52

Пацан вскрылся из за того что "мама узнает о том что он нашкодил".
С другой стороны нюанс в том, что врачиха держит свой авторитет как может (и эта баба далеко не самая худшая из тех , которые в реале встречаются), если она даст поблажку, то психи ей на голову сядут.
Дети так устроены, что злого учителя (начальника) ненавидят и боятся, а доброго презирают и на голову ему срут, а психи - те же дети
Последний раз редактировалось Хэнк 17.10.12 00:56, всего редактировалось 2 раза.

квикстеп
старейшина

Сообщение квикстеп » 17.10.12 00:52

Кен Кизи работал в госпитале ветеранов войны почти год; там и увидел применение тяжелых наркотиков для лечения "душевных расстройств".
Про систему образования -

Брюн
старейшина

Сообщение Брюн » 17.10.12 01:09

Рубанок
Согласна. :)
Внесу нюанс: человек она гнилой, ибо ей собственная власть дороже того, что пациентам - лучше. Хотя, вроде как, это её ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ и задача - излечивать их. Соответственно, система - бездушна. Ей плевать на свои "винтики" и их счастье, ей нужны послушные биороботы, и пойдет она на все (любые способы пиара - то есть вплоть до лоботомии) ради этого и самосохранности. Так что, в общем, государство никогда не будет другом отдельно взятому человеку - ну конечно, если только он не представитель власти. 8)

Рубанок
аксакал

Сообщение Рубанок » 17.10.12 01:10

Хэнк писал(а):Пацан вскрылся из за того что "мама узнает о том что он нашкодил".
Вот именно. Какой смысл ему принимать лекарства, когда его нужно было заставить читать АБФ, только и всего? А если не хочет читать - заставлять учить форум наизусть и угрожать что если не выучит, врач все расскажет его маме. И пугать матерью до тех пор, пока он полностью не вкурит АБФ и ему не станет покуй на свою ипанутую мамашку.

Собственно, склоняюсь к мнению, что если бы этот пацан потусовался с МакМерфи на воле этак с годик, его психоз бы прошел. А возможно и заикание тоже.

Рубанок
аксакал

Сообщение Рубанок » 17.10.12 01:20

И кстати... Я ПОМНЮ что уже видел концовку фильма, где фигурирует подушка.

Но точно так же я помню что там были ДРУГИЕ актеры.

Воспоминания откуда-то из детства, но довольно четкие.

Наши фильм по этой книге не снимали случайно? Ну или другие страны?

Рубанок
аксакал

Сообщение Рубанок » 17.10.12 01:29

ААААА, извиняюсь! Я вспомнил! Воспоминания не из такого уж и детства! Просто это игры рубанковского разума.

Я видел "Пролетая над гнездом кукушки" в Чите, в театре. Я когда служил нас в театр водили иногда. Точно-точно, я помню сцену драки с санитарами, врачиху с ледяным голосом, МакМерфи и индейца со шваброй.

Черт меня побери, но это был единственный спектакль на котором я не уснул. Правда сцены с катером там не было естественно, все действия показывали психушку. Но тем не менее я вспомнил, почему финал такой знакомый.

Robot
аксакал

Сообщение Robot » 17.10.12 02:29

Сам по себе смысл фильма в том, чтобы показать зрителю ущербность медицины 1975 года.
------
Хочется спросить "ты фильм видел"?
--
Пля, ну что за вопросы! "О чём фильм?" Сейчас расскажу, ёпт!

Фильм рассказывает о становлении характера главного героя. Молодого начальника смены металлургического комбината Ивана Николаева. Преодолевая сопротивление замшелых бюрократов, он наводит на своём участке порядок и организует социалистическое соревнование. В итоге цех становится первым по добыче руды. Во время аварии на заводе, Николаев спасает старушку. Фильм о преодолении себя, о молодом поколении и его беззаветной вере в идеалы социализма.

Понятно теперь?

fukusima
старейшина

Сообщение fukusima » 17.10.12 11:35

Брюн,
Всецело плюсуюсь к определению сути фильма.

Алёсик
старейшина

Сообщение Алёсик » 17.10.12 14:41

Будете прикалываться, но ни разу не смотрела :lol:

Коля
бывалый

Сообщение Коля » 17.10.12 14:43

Название основано на игре слов: это и мимолетный взгляд сверху на эпизод из жизни брошенных людей (кукушат) и взгляд на мир безумия (cuckoo - имеет и второе значение - сумасшедший, тронувшийся).

В этом мире безумия судьбами брошенных людей заправляет мед. сестра. Она уверена, что хоть и действует против воли подопечных, но им во благо. С точки зрения медсестры - она положительный персонаж, сила добра. Медсестра считает, что во имя благих намерений, благого будущего можно попрать право людей на свободу воли. Попросту говоря она из тех, кто считает, что знает как для других лучше.

МакМерфи же ненавидит любую власть, не принимает никаких ограничений своей свободы волеизлеяния. Он совершает ошибку предпочтя дурку тюрьме. Его логика в том, что дурка ограничит его свободу в гораздо меньшей степени, чем тюрьма.

Разумеется у медсестры в дурке власть тотальная и абсолютная. Актриса сыграла сестру гениально - она даже никогда не нервничает, ни чуть чуть (до
предпоследней сцены восстания). Это оттого, что она в дурке на роли абсолютного диктатора, бога. А что богу нервничать?

За медсестрой система, МакМерфи пытается поднять людей на восстание, ему в какой-то момент кажется, что он побеждает. Ему кажется что он воюет с сестрой, но когда у него намечается перевес она спокойно нажимает на кнопку и система расскатывает МакМерфи в тонкий блин.

Дуглас (отец Майкла Кирковича) располагал правами на экранизацию и нанял Формана, малоизвестного чешского режиссера снять фильм. Кастинг проведенный Форманом гениален. Беззвестные актеры с немодельными шнобелями. Актеры настолько разнятся по внешности, что не возникает никакой проблемы запомнить кто есть кто, несмотря на число действующих лиц.

Актриса сыгравшая сестру (не помню имени) сумела так хорошо передать спокойную уверенность с которой она творит насилие над душами пациентов "им же во благо", что под конец знакомства мы, зрители, готовы ее душить, вместе с героем восстания.

Еще довольно много деталей. Рубанковская "медицина 70-ых" хотя и присутствует, но это декорации для главного конфликта, конфликта между правом человека на свободу воли и самоопределения и системой, стремящейся контролировать тоталитарно, полностью всё, включая очень личную часть жизни человека.

И поднимается вопрос, может ли такая система быть хороша, хотя бы в принципе, хотя бы в случае когда она считает что действует только во благо своих агентов? Ну а вы как думаете?

Ответить