"Ирония судьбы..." в свете АБФешной "прививки

Кинематограф. Отечественные и зарубежные фильмы. Мнения, комментарии. Другие размышления по теме.
Castor
бывалый

"Ирония судьбы..." в свете АБФешной "прививки

Сообщение Castor » 01.01.13 20:48

Вот после попадания на данный форум, фильмы смотрю в разрезе "войны полов". Новоселов и Виталис внесли свою лепту. Итак, "Ирония..."
Москва, 70-е, Новые Черемушки. В отдельной квартире живут мать и ее половозрелый сын, юноша 36 лет. Папы нет. Воспитание естественно пробабское. Алень знатный, что видно из сцен между Женей и Галей. Инверсия доминирования полная и, это еще при отсутствии официального брака. Это видно и из ее фраз про Катанянов "Перебъются!" и ее манипулирование, что ее другой ОМП приглашает в ресторан, а онанетакая, только с Женей и пусть ценит ее, такую королеву. Далее, главгерой перемещается в баню. Друзья-Алени. Один переживает, что его ругать будут, что без водки придет, другой боится скандала, третий летит к своей королеве в другой город, ибо позвала. Наш герой "синьки" укушавшись, с устатку был, транспортирован в другой город-Ленинград. Адрес тот же, ключ подошел, характерный вопль "Мама!" под дверью. Полный аут. Ну хоть мужик, штаны снял-случаи разные бывают. Сон. Состояние прострации было прервано поливанием Н2О. Далее идут завиновачивания с целью узнать, ху из кто. Алень оказался "махровым", оправдывался по полной. Тут оказывается, что главгерой тихо, но неотвратимо становится "Васьком". Надя выбирает. 2 ветки, завсегда лучше 1-ой. Потом аленьи бои, кололева в восхищении! Женя-алень знатный, но выбросить фото Ипы? Погоди, а где "ништяки"? Игра "ближе-дальше" идет полным ходом. Потом, вроде "да с тобой так хорошо, но..." -продавливание своих желаний и завиновачивание по полной. Потом кололева делает широкий жест и милостиво разрешает разродится Жене фразой, не забыв поправить:
"-Иначе, я никогда не был бы счастлив!
-Мы..
-Иначе, мы, никогда не были бы счастливы!"
Может я не прав? С Новым годом всех! :D

Novem
любитель

Сообщение Novem » 01.01.13 21:06

ну дык смотри и учись =)
это перекур, помню когда кино про теда вышло - пошел смотреть с ожп, не увидел ни единого смешного момента, вижу что фильм про шлюху, ради которой Алешка попу хочет на африканский флаг порвать и бросить плюшевого м*дилу (друга в контексте). подмена понятий, прививание манды и чувства вины детектед. сидел думал чо я тут забыл в е*енях в полтретьего ночи? :lol:

honorio
любитель

Сообщение honorio » 01.01.13 22:18

Автор,опередили)Вот это действительно ирония:пока я думал о создании этой темы,Вы уже это сделали.
По теме:если коротко и не вдаваясь в подробности,то поведение Лукашина и Нади омерзительно.Из года в год, вот уже на протяжении многих лет,этот рязановский фильм портит настроение.Пересматривал бесчисленное множество раз,но так и не понял:1).а какова главная мысль фильма;2).что тут следует принять в кач-ве "иронии"(наверное,то,что совершенно случайные люди могут ввалиться в чужую жизнь и совершенно цинично разрушить её и что нет от этого спасения:любовь героини находится в обратной пропорции в соотношении с человечностью.Вторая часть более показательна)

Скиталец
старейшина

Сообщение Скиталец » 01.01.13 22:33

Вы ещё Титаник не смотрели

Обоже Гde Balzak
старейшина

Сообщение Обоже Гde Balzak » 01.01.13 22:45

Примерно под таким же углом посмотрел вчера две комедии (месяца три не смотрел фильмы, иногда сериалы избранные). В общем "Замуж на 2 дня" и "Мужчина с гарантией". Если смотреть под прицелом АБФ (без 3-D розовых очков) - удовольствия получишь мало: Алени, Шлюхи, Васьки как норма :shock: Для всего есть оправдания, было бы желание.

Она
аксакал

Сообщение Она » 02.01.13 00:32

"Иронию" как раз сегодня посмотрела в том же ракурсе. Согласна с автором. Плюс ещё Надя 10 лет с женатым водилась.
После вашего АБФ теперь и фильмы не посмотришь :-))

fara
старейшина

Сообщение fara » 03.01.13 03:39

Сейчас идет 3+2 старый фильм, тоже самое приехали на море 2 сдс и стали гонять мужиков, выключил.

Murochka
старейшина

Сообщение Murochka » 04.01.13 11:52

К слову, про второй фильм про Иронию судьбы. Главный конфликт интересов там, судя по сюжету, это несовпадение менталитетов западников-главгероев с дальневосточным сознанием антагониста. Герой Безрукова никак не мог вписаться в местное питерско-московское общество ввиду явного несовпадения понятийного аппарата на тему порядочности, обязательности, и прочих определяющих характеристик. Поэтому лично для меня так называемся романтическая линия фильма вообще никак не сыграла, взаимоотношения надежды-надеждовны и алкоголика-из-моквы на фоне разворачивающеся драмы *лишнего безрукова* выглядели просто тараканьими забегами на ободке унитаза в придорожном ларьке по продаже шавермы. :lol:

Mergen
посвященный

Сообщение Mergen » 04.01.13 17:00

По теме:если коротко и не вдаваясь в подробности,то поведение Лукашина и Нади омерзительно.
Ну и что тут омерзительного? Оба жили без любви. Да, отношались с кем то. Но опять таки их не любили. Невесте Лукашина надо было срочно замуж, последний шанс всё таки, дальше - увядание и старость. Ипполит зануда и морализатор, заипал своими нравоучениями. Женится они собрались только потому, что возраст поджимает... А тут заискрилось, загорелось. Встретились, пусть позно, но всё таки.

Меня больше всего взгляд Нади на будущую свекровь удивил в конце фильма. На 3.030. Много в этом взгляде. Кажется, именно ради него поставили эту в принципе заурядной внешности полячку на роль.

helger
аксакал

Сообщение helger » 09.01.13 17:20

Согласен с автором темы. Кстати, читал интервью, в котором Брыльска заявила, что в реальной жизни с таким, как Женя, ничего не получилось бы, в отличие от сценария фильма.

El_Mer@
аксакал

Сообщение El_Mer@ » 09.01.13 19:27

Дык у них и в фильме ниччо не получилось, судя по продолжению.
Ребят, ну понятно, что АБФ и всё такое, но на праздник какие фильмы еще показывать-то? "Броненосец Потемкин", "Ленин в Октябре", "Чапаев"? Все комедии получается про Аленей? :lol:
"Иван Васильевич", "Полосатый рейс", "Женитьба Бальзаминова" и иже с ними... :lol:

Pavel_Realist
бывалый

Сообщение Pavel_Realist » 09.01.13 20:39

но на праздник какие фильмы еще показывать-то?
Матрицу 8)

helger
аксакал

Сообщение helger » 10.01.13 13:38

El_Mer@ писал(а):Дык у них и в фильме ниччо не получилось, судя по продолжению.
Уточняю.
В интервью Брыльска сказала, что с таким товарищем в реальной жизни даже ничего бы и не началось, так сильно персонаж из фильма отличался не в лучшую сторону от ее собственных представлений о мужчине, с которым она была бы готова к длительным отношениям.

El_Mer@
аксакал

Сообщение El_Mer@ » 10.01.13 13:58

Понятно.

Покерист
Пофигист

Сообщение Покерист » 10.01.13 14:09

Да и без АБФ этот фильм всегда был просто скучный, нудный и совсем не смешной.

Обоже Гde Balzak
старейшина

Сообщение Обоже Гde Balzak » 10.01.13 16:27

Не удивлюсь, если в 2050 году на Новый Год будут пересматривать эту и тому подобную фикню. Просто не понимаю... сколько можно.

fara
старейшина

Сообщение fara » 10.01.13 17:47

Перед новым годом была программа посвященная этому фильму, там прямо сказали, что это самый удобный фильм под который хозяйки готовят на праздничный стол, поэтому и запускают его в 18 часов :wink:

helger
аксакал

Сообщение helger » 10.01.13 18:32

El_Mer@ писал(а): Ребят, ну понятно, что АБФ и всё такое, но на праздник какие фильмы еще показывать-то? "Броненосец Потемкин", "Ленин в Октябре", "Чапаев"? Все комедии получается про Аленей? :lol:
"Иван Васильевич", "Полосатый рейс", "Женитьба Бальзаминова" и иже с ними... :lol:
Что-нибудь из небольшого количества (по сравнению с общим морем кинопродукции ) фильмов, которые хотелось бы пересмотреть еще раз.

El_Mer@
аксакал

Сообщение El_Mer@ » 10.01.13 22:27

Да дело в том, что эти фильмы - легкие, самое то, чтобы "смотреть" их фоном в предновогодней суете. Не вдумываясь. Тем более комедии.
А сказки новогодние - "Золушка", "Морозко", "Ночь перед Рождеством". Там ведь тоже алени какие-то. Одни манипуляшки Оксаны - "Достанешь мне черевички, в которых царица ходит, выйду за тебя замуж" - чего стОят! :lol:
А такие фильмы, как "Благословите женщину", "Не могу сказать "Прощай", "Мой друг Иван Лапшин", "Легенды осени" или "Зеленая миля" нужно смотреть несуетливо, вдумчиво. Ибо не заслуживают они поверхностного просмотра. Ну эти фильмы - на мой вкус, поэтому имхо, конечно.

Машинист
бывалый

Сообщение Машинист » 25.12.13 18:35

Покерист писал(а):Да и без АБФ этот фильм всегда был просто скучный, нудный и совсем не смешной.
+1

Тирион Ланнистер
старейшина

Сообщение Тирион Ланнистер » 01.01.14 13:01

Ну кстати, просматривая традиционные новогодние комедии (все без исключения) которые крутят у нас в праздники по ящику подметил, что во всех фильмах все главные герои ОМП алени.

И вот мне подумалось, а ведь это логично. Над кем ещё смеяться как не над аленем. Ну представьте себе комедию, где главный герой над которым все радостно ржут не алень, а даже наоборот альфа. Я вот себе такую комедию представить не могу.

Гер
аксакал

Сообщение Гер » 01.01.14 14:45

Mergen писал(а):Ну и что тут омерзительного? Оба жили без любви. Да, отношались с кем то. Но опять таки их не любили.
.
И все остальное - ППКС. Все верно.

Да, и как Почетному Аленю Всея АБФ - мне фильм вполне себе нравится. :lol:

Tэд
старейшина

Сообщение Tэд » 05.01.14 04:22

Фильм демонстрирует многие, мягко говоря, непопулярные на АБФ черты характера ОМП: инфантилизм, отсутствие сепарации с родителями, попытки залить свои проблемы алкоголем, низкодушие, физическую хилость, несостоятельность.

Ниже по ссылке замечательный анализ, включающий в себя и объяснение почему эта история настолько популярна в б.СССР.

http://lito.ru/text/65570
В статье анализируется феномен популярности фильма «Ирония судьбы», который весьма полно репрезентирует фантазии, типичные для советско-российского массового зрителя. Ядром этих притягательных фантазий, по мысли автора, является материнско-детский симбиоз, обесценивающий душевное развитие, социальную самореализацию и прочие атрибуты зрелости.

tatarin
старейшина

Сообщение tatarin » 05.01.14 17:50

Я тут "Трех мушкетеров" теперь после абф-прививки смотреть не могу - фильм-то про то, как кучка аленей спасают задницу женщины легкого поведения-королевы от праведного гнева ее мужа-короля :? И кардинал уже не кажется таким злодеем, как это казалось раньше.

Покерист
Пофигист

Сообщение Покерист » 05.01.14 17:59

Тирион Ланнистер писал(а): Над кем ещё смеяться как не над аленем. Ну представьте себе комедию, где главный герой над которым все радостно ржут не алень, а даже наоборот альфа. Я вот себе такую комедию представить не могу.
А суслик есть -
"Укрощение строптивой" с Челентано.

Ответить