Студентка исторического факультета Алька получает задание: найти участника войны и рассказать о нём. Поначалу девушка относится к сбору необходимого материала для реферата со свойственной ей беспечностью и легкомыслием. Но встреча с Любовью Савельевной Орешко, бывшей партизанкой, переворачивает всю её жизнь…
В главных ролях:
Евгения Симонова
Руфина Нифонтова
Инна Макарова
Татьяна Мархель
Очень понравился этот советский фильм 1981 года. Правдивый, честный.
Особенно понравились слова бывшего партизана Любови Савельевной: как вы не понимаете, что соприкоснулись наши жизни? как мне жить после этого?, - слова, произнесенные ей, когда она выхаживала человека, спасшего ей жизнь, и заботу о котором она хотела взять на себя навсегда. И диалог директора детского дома и студентки, которая писала работу об этой партизанке, будто продолжают мысль:
- У нас в дет. доме хороший коллектив. У нас нет несчастных и обездоленных детей и ваши дети, эти дети, со временем...
- Да окостенеют они со временем, вот что! И я это понимаю, потому что у нас беда общая, у нас судьба похожая и жизни наши соприкоснулись, понимаете? Они соприкоснулись и я теперь не могу их уже со стороны пожалеть, там, конфеток, пирожных принести, доброту свою показать. Это не доброта будет, а подлость с моей стороны, потому что я знаю, как им раньше жилось и как я им теперь нужна.