Белый плен (Eight below)

Кинематограф. Отечественные и зарубежные фильмы. Мнения, комментарии. Другие размышления по теме.
Ответить
logorrhoea
бывалый

Белый плен (Eight below)

Сообщение logorrhoea » 01.03.07 20:06

И вовсе этот фильм не детский. Даже хэппиэнд относительный: во-первых, не все наши победили, во-вторых, слишком очевидно, что победили только благодаря чуду. Конкретно - чуду голливудскому. В жизни сплошь и рядом предают тех, кого приручили. И ни фига не легче, что предают "с болью в сердце", просто повинуясь неизбежности, обстоятельствам и прочим стопудовым оправданиям. Кстати, очень показательно, что мешает человеку быть человеком банальный финансовый вопрос. Который решается не в пользу жизни, а в пользу финансов.
А ведь задумывался фильм, наверняка, как героический, возвышающий, ободряющий, с жизнеутверждающей основной идеей - надо бороться до конца и не сдаваться. Получилось же - про то, как легко стать предателем, оставаясь при этом хорошим честным человеком. И даже вызывая сочувствие своими душевными метаниями. Беееееее...

Злобный мешок
аксакал

Сообщение Злобный мешок » 27.07.08 13:04

Буду спорить. Вы смотрели балет "Жизель"? Даю голову на отсечение , что нет. А идея похожа, не совсем, но очень похожа. И дай бог, чтобы мы извлекали из подобного кино, которое простым и доступным языком показывает, что в мире есть место и чести и малодушию, и вере и отчаянию, и верности и предательству. Ваше дело, как матери, вовремя это обьяснить ребенку.
Фильм не представляет собой никакой ценности, но, имеет право быть , если при просмотре присутствуют родители. Вот так.

Гармон
старейшина

Сообщение Гармон » 04.08.08 17:52

имхо если фильм, особенно для детишек созданный, требует присутствия и коментариев взрослых - это вредный фильм.

logorrhoea
бывалый

Сообщение logorrhoea » 25.02.09 21:57

простите, не заметила раньше, что были ответы =))

ЗМ, давайте поспорим! =. "Жизель" я действительно вживую не видела, но с сюжетом-то естественно знакома. И меня заинтриговало - в чем именно Вы усматриваете похожесть? Возлюбленный Жизели предает ее совсем в другом смысле и в других обстоятельствах. Его вообще непонятно, чем можно оправдать. Только тем, что раскаялся?
ГГ же в фильме вроде как и не виноват. Вот что, собственно, самое мерзкое с моей точки зрения - никто конкретный не виноват, а подлость совершённого при этом очевидна. Но каждый, кто к этой подлости причастен, может легко себя утешить и найти стопудовое объяснение, почему иначе было нельзя.

Гармон, фик его знает, для кого они его создавали, факт, что на Диснеевской студии это сделано. Но может быть это уже не показатель "детскости" картины...
Мы со старшей смотрели. Ничего я ей не объясняла, но она, как и я, болела только за собачек. =)) Вот это истинные герои фильма, а не хозяин их. Так что как приключенческое кино - вполне неплохо. А мораль, которую создатели вложили - гнилая.

Злобный мешок
аксакал

Сообщение Злобный мешок » 26.02.09 10:09

Логорея, вы взрослый человек и должны знать, что предательство не может варьироваться от обстоятельств, оно остается предательством в любом случае. В этом я вижу схожесть фильма с балетом. Очень уж любят Диснеевцы подтягивать сюжетный подтекст своей продукции под классику.

logorrhoea
бывалый

Сообщение logorrhoea » 26.02.09 10:28

Я, ЗМ, в данном случае различаю предательство-обман и предательство - оставление в опасности беспомощных и зависимых существ.
Так что с чего бы именно "Жизель", а не "Пламя Парижа" к примеру? Вы раскройте, пожалуйста, мысль свою, я совершенно искренне хочу понять, почему Вы запараллелили фильм с балетом.

И, опять же, спорить Вы хотели с чем?

Злобный мешок
аксакал

Сообщение Злобный мешок » 26.02.09 10:44

Ну вы хватили, "Пламя Парижа" :lol: Давайте оставим Вайонена в покое.
Почему Жизель? Потому что у доблестных сценаристов на большее ума не хватило, точнее не ума, а желания пошевелить мозгами, поэтому и вышло, как в Жизели- мальчик, девочка, предательство. Но это же Дисней, значит, все должны выжить.
С чем я хотел поспорить? Вот с этим
Получилось же - про то, как легко стать предателем, оставаясь при этом хорошим честным человеком. И даже вызывая сочувствие своими душевными метаниями.
Дисней славится своими сверхзадачами, которые отличаются исключительной простотой - чтобы даже дитю понятно было. Цель этого фильма - так поступать нельзя. Нельзя предавать друзей.

logorrhoea
бывалый

Сообщение logorrhoea » 26.02.09 10:58

*подозрительно*
А Вы, ЗМ, точно кино смотрели? Там, как бы, девочка вторична... =))

Ну давайте поспорим. Я считаю, что создатели фильма ГГ оправдывают по полной программе. Так что мораль получается "друзей предавать можно, лишь бы мучиться из-за этого, чтобы всем тебя было жалко"

А насчет "Пламени Парижа" - я не про Вайонена, а про Ратманского. Там Аделину же казнили. Прямо на глазах друзей. И они ни-че-го не сделали. Вот Вам и параллель.

Злобный мешок
аксакал

Сообщение Злобный мешок » 26.02.09 11:11

:lol: :lol: :lol:
А я не человека имел в виду, а собаку, она , вроде как сука была.
А насчет "Пламени Парижа" - я не про Вайонена, а про Ратманского
А я изучал классику, но не любовные дополнения г. Ратманского. Изначально в балете подобной дури не было. Погибала Тереза, но за знамя, а не из-за любви.
"друзей предавать можно, лишь бы мучиться из-за этого, чтобы всем тебя было жалко"
Я не согласен, в здравом смысле Диснеевцам не откажешь.

logorrhoea
бывалый

Сообщение logorrhoea » 26.02.09 11:35

Ну а в этом полно здравого смысла. =)) Вроде как нехорошо чувак поступил? Нехорошо. Но ему самому, очевидно, от этого плохо? Ну дык - мечется, переживает, наконец решает хоть что-то сделать правильно. Вроде как всё логично и рационально. И даже собаки его простили - ну что с них взять, они-то предавать не умеют.
Где Вы во всём этом увидели осуждение ГГ? Хоть кто-нибудь хоть чем-нибудь выразил эту идею "предательство - плохо"? Нифига, потому что кино ваще не об этом. А о том, как он героически вернулся, а собачки его героически дождались.

И всё-таки про Аделину. =)) Она, по ходу, тоже вовсе не из-за любви погибла, а по причине классовой неблагонадёжности. =)) Тупо казнили, как представительницу дворянства. И плевать, что она стописят раз "не такая", в какие её записали пламенные революционеры. И плевать, что её друзья, знавшие, что она "не такая", вмешаться тем не менее побоялись. Шкурный интерес - он превыше дружбы или там любви оказался.

Злобный мешок
аксакал

Сообщение Злобный мешок » 26.02.09 12:47

Давайте сразу определимся, о чем мы будем спорить, о балете, или о фильме? Я версию Ратманского не видел, только читал о ней, поэтому пока не увижу сам, спорить не буду.
Я бы может с вами и согласился, если бы не одно "но". Один пёс погиб, а Дисней крайне редко кого либо убивает, и если это случается, то я вижу в этом полное отрицание правильности поступка ГГ.

logorrhoea
бывалый

Сообщение logorrhoea » 26.02.09 12:54

Там даже двое погибло. =(( Но это, по-моему, подается как несчастный случай, а не результат действий ГГ. Ну вот не повезло им так - один был старенький, другой - заигрался беспечно, а все остальные-то собаки выжили и хозяина дождались, значит и те могли бы. А ведь ГГ ехал их хоронить(!), а не спасать.

О балете спорить не будем, потому как я, наоборот, классической постановки не видела. Просто к тому это всё было, что вопросы любви, доверия и предательства очень много где поднимаются, по этому принципу можно было бы сравнивать две трети фильмов планеты с двумя третями балетов... =)) Я-то думала, у Вас с "Жизель" какие-то более конкретные ассоциации.

Злобный мешок
аксакал

Сообщение Злобный мешок » 26.02.09 13:05

Какая же конкретика может быть у хореографа? :lol: Только если бы мертвые псы начали "кружить в смертельном танце" ГГ :lol:

logorrhoea
бывалый

Сообщение logorrhoea » 26.02.09 13:22

=))
а что, это можно было бы красиво поставить... северное сияние на заднике, спецэффекты всякие, танец детей в летнем лагере (на фоне которых ГГ тоскует), танец рыбаков в порту...
морского льва такого злобного забацать - как китайского дракона, на шестах =.)
вот только хромая "девочка" будет не слишком эстетично смотреться наверное. в "Соборе Парижской Богоматери" Квазимодо хромал?

Злобный мешок
аксакал

Сообщение Злобный мешок » 26.02.09 13:32

Такая постановочка выйдет дороже, чем сьёмки фильма :lol:
Квазимодо хромает, только когда это нужно, Ролан Пети блестяще решил эту проблему, это нетрудно.

Шеридан
посвященный

Re: Белый плен (Eight below)

Сообщение Шеридан » 19.01.14 00:27

Даже хэппиэнд относительный: во-первых, не все наши победили, во-вторых, слишком очевидно, что победили только благодаря чуду. Конкретно - чуду голливудскому.
Нет никакого чуда. И уж тем более голливудского. Этот фильм - ремейк японского Антарктическая история, который в свою очередь основан на реальных событиях...
В начале 1958 года на японской антарктической базе «Сёва» было принято решение отправиться на материковую возвышенность Боттнутен с целью максимально точного определения её местоположения, высоты, а также геологического исследования местности. Три японских исследователя: профессор Департамента геофизики Университета Хоккайдо Аки́ра Усио́да, метеоролог из Университета Киото О́ти Кэндзи́ро и опытный альпинист Одза́ки Та́йтё решили осуществить экспедицию используя 15 ездовых собак. Из-за трудностей похода и начавшейся портиться погоды они вернулись позже запланированного срока. В это время японское исследовательское судно со сменной группой вынуждено было отправить самолёт за первой группой исследователей и забрать только людей. Собак оставили с недельным запасом пищи на базе «Сёва» дожидаться сменной группы. Но погодные условия, льды и повреждения судна не дали этого сделать и обе группы отправились в Японию.

Ответить