Страница 1 из 1

Последний бой майора Пугачёва

Добавлено: 19.01.14 00:43
Шеридан
А ради чего погибать то? За ради свободы Солдатов, за ради свободы...

Изображение

Название: Последний бой майора Пугачёва
Год выхода: 2005
Режиссер: Владимир Фатьянов
В ролях: Игорь Лифанов, Игорь Волков, Борис Токарев, Лев Дуров

О фильме: Майор Иван Васильевич Пугачёв сражался на фронте, после тяжёлого ранения попал в плен. Во время наступления советских войск немцы решают ликвидировать военнопленных. Пугачёв с товарищами решается на побег...

Посмотреть можно на ютубе

Добавлено: 19.01.14 20:59
Обычная
!-)
А сколько их таких было, "из огня да в полымя". :(

Добавлено: 20.01.14 07:17
сиб
Обычная писал(а):!-)
А сколько их таких было, "из огня да в полымя". :(
Главный уже давно высказался. Подпишусь под каждым словом, да.
Сотрудничавших с лагерной администрацией в среде заключённых называли придурками. Как правило, обозначая словосочетанием «придурок лагерный». Например, известный разоблачитель сталинизма Лев Разгон – типичный лагерный придурок, состоявший в родственных связях с руководством НКВД, служивший в НКВД, а в лагерях ошивавшийся по хлеборезкам, отжирая пайки у честных каторжан. А вот Александр Солженицын, лауреат различных премий — типичный лагерный осведомитель, то есть стукач и доносчик. В лагерях таких обычно топят в выгребных ямах — советским интеллигентам не мешало бы об этом знать.

Так вот 11 человек, сотрудничавших с администрацией, они не только придурки лагерные, но ещё и не особо тайные осведомители. Для предателей Родины это норма: как только возникают жизненные трудности, немедленно решать их любыми доступными способами. Например, бежать сотрудничать с немецкими оккупантами, или доносить на товарищей в оперчасть. Людей подобного рода не без оснований считают мразями, и при этом всегда используют в оперативных целях.

Симптоматично, что в фильме «Последний бой майора Пугачёва», снятом советскими интеллигентами на деньги налогоплательщиков, в качестве героев представлены предатели Родины, лагерные осведомители и убийцы представителей государственной власти. Они хотели чтобы их любили, а оно эвон как вышло.

Советская интеллигенция люто ненавидит Павлика Морозова – несчастного пацана, который всего лишь подтвердил на суде показания своей матери. За это собственный дедушка убил и самого Павлика, и его младшего брата. Перемазав своим дерьмом несчастного мальчишку, советская интеллигенция вознесла на постамент славы совершенно новых, демократических героев: предателей-власовцев и лагерных стукачей. Вот они – герои поклонников Солженицына. Вот с кого должны брать пример сегодняшние дети.

Естественно, у кого чего болит — тот о том и говорит. О чём может снять кино гнида? Понятно, строго про другую гниду. Ибо с точки зрения одной гниды все поступки гниды другой — совершенно разумны и оправданы. На родную страну напал агрессор? Самое разумное — идти служить оккупантам. Сел в лагерь? Самое разумное — стучать. Никакие другие мысли гниду не посещают. О чём и творчество.

Добавлено: 20.01.14 11:53
Обычная
Сиб..напомните-ка,плиз...кто в этом фильме и на кого стучал?а то склероз...

Добавлено: 21.01.14 11:30
В опрос
Симптоматично, что в фильме «Последний бой майора Пугачёва», снятом советскими интеллигентами на деньги налогоплательщиков, в качестве героев представлены предатели Родины, лагерные осведомители и убийцы представителей государственной власти. Они хотели чтобы их любили, а оно эвон как вышло.
по сюжету предателей-осведомителей среди героев не было. и убийц не было: они боролись за справедливость, за свободу, за свою честь и жизнь, они защищались единственно возможным способом.

Добавлено: 21.01.14 23:34
Balisong
Это бесконечно хреновая экранизация по мотивам произведений Варлама Шаламова, битком набитая штампами и мифотворчеством характерными для современного россиянского кино. Причем именно по отдаленным мотивам. Хотя может кого-то сподвигнет прочитать оригинал.

Добавлено: 21.01.14 23:39
Balisong
Справедливости ради добавлю этот исчерпывающий комментарий на фильм. Он , безусловно, рассчитан на людей думающих читающих книги, а не просто хавающих мыло с экранов зомбоящика.
"Кто он, майор Пугачев?"
http://shalamov.ru/research/25/

Добавлено: 22.01.14 08:48
сиб
Обычная писал(а):Сиб..напомните-ка,плиз...кто в этом фильме и на кого стучал?а то склероз...
Ну какбэ фильм основан на реальных событиях. По ссылкам всё есть, в достижимости 1-2 кликов.

Добавлено: 22.01.14 11:49
Байкер
Рассказ Варлама Шаламова гораздо лучше.

Добавлено: 22.01.14 15:32
Хэнк
Balisong писал(а):Это бесконечно хреновая экранизация по мотивам произведений Варлама Шаламова, битком набитая штампами и мифотворчеством характерными для современного россиянского кино. Причем именно по отдаленным мотивам. Хотя может кого-то сподвигнет прочитать оригинал.
Да.., суровая правда всегда резко отличается от киношных мифов, увы :

"Самый громкий вооруженный побег – тот, что отчасти дал писателю материал к рассказу «Последний бой майора Пугачева» – состоялся летом 1948 года.
Бежала, напав на охрану и завладев оружием и амуницией (пулемет, 7 автоматов, 3 винтовки, 3 нагана, бинокль, компас), так называемая «группа Тонконогова». Она состояла в основном из выходцев с Западной Украины, сотрудничавших с ОУН и осужденных за «измену родине». Глава группы и инициатор побега Тонконогов еще до войны был дважды судим по уголовным статьям, а с приходом немцев добровольно вступил в полицию. Как явствует из его дела, служил рьяно, в том числе участвовал в расстреле. Был осужден на 25 лет каторжных работ. На Колыме, благодаря свойствам своей натуры, попал в бригадиры, вошел в доверие к начальству и охране,а среди уголовников стал авторитетом, «паханом» (в бараке имел даже свой патефон).
Группа для побега подбиралась соответствующая – несколько бывших полицаев и активных оуновцев, устроившихся в лагерной обслуге, и несколько «шестерок» для поддержки. Когда одного из них ранят во время побега, Тонконогов его дострелит из нагана – это лучше всего говорит о нравах в группе, которая в своем ядре была в сущности бандой.
Плана захвата аэродрома у них не было. Двигались они тайгой по направлению к Магадану, к берегу Охотского моря, до которого было почти 500 километров.
Как и следовало ожидать, ушли беглецы недалеко. Уже 29 июля (побег начался 25 июля) были уничтожены."

Добавлено: 24.01.14 10:33
Repka
Очередная попытка навязать искаженное представление о нашем прошлом.

Добавлено: 24.01.14 15:25
Balisong
Вот любопытный обзор на этот фильм, особенно в конце интересно.
http://movie-rippers.livejournal.com/106826.html
Да и вообще сообщество занятное, там массу таких псевдоисторических фильмов препарировали.

Добавлено: 25.01.14 17:39
ПапоКарло
По последней ссылке совковые лизоблюды, хорошо бы их на баржу и потопить всех))
Фильм тоже Г.

Добавлено: 26.01.14 21:59
Azrail

Добавлено: 04.02.14 23:17
Шеридан
сиб писал(а): Главный уже давно высказался. Подпишусь под каждым словом, да.
А фильм то совсем о другом. :)

Добавлено: 04.02.14 23:22
Хэнк
о чем же?

Добавлено: 04.02.14 23:25
Шеридан
О свободе.

Добавлено: 04.02.14 23:44
Хэнк
О свободе есть другой , немецко-американский фильм -"Железный крест" первый который.
Немецкий сержант, командир разведгруппы (Штайнер) говорит солдатам - здесь мы свободны, а они (офицеры и прочие гады) здесь, - в нашем мире.

Добавлено: 05.02.14 00:02
Шеридан
Единственный нормальный фильм про вражин - Лодка.

Добавлено: 05.02.14 00:08
Хэнк
Дай ссыль, посмотрю (лодку)

Добавлено: 06.02.14 13:57
В опрос
Видимо, вот это

Добавлено: 10.02.14 22:33
Шеридан
Он самый.