Когда мне было 5 лет, моя бабуля, чисто приколюхи ради, поведала мне историю про Бабайку, который прячется в темноте. Добрая женщина и представить себе не могла, насколько она травмировала чистую и невинную душу маленького принца, который чуть не поседел от леденящего кровь ужаса.
На этом дело не закончилось. Какому то, обожравшемуся кислоты, режиссеру мультипликатору пришла в голову гениальная идея - снять мультфильм про урода разбойника, который ходил в черном плаще с капюшоном и воровал девушек. Называлось сие творение "отважный воробей", студия узбекфильм. Одного этого мультика хватило, чтобы ввергнуть в пучину детских кошмаров половину детей СССР. Потом , конечно, врачи подняли такой хай, что мультфильм убрали с экранов и даже сейчас его невозможно найти в Сети.
Но и этого мало - америкосы , по доброте душевной, подогнали нашим "Золотое путешествие Синдбада", где кентавр жил в пещере - вот это был апофеоз! Я потом неделю орал в бреду и лифта боялся.
А потом был "Вий". Блестяще снятое кино, где и смешно и страшно. И от детских страхов не осталось ничего.
Тепепрь о новом фильме - неплохое кино, если не проводить аналогии. Смотреть можно.