1 июня в прокат вышел новый фильм Андрея Звягинцева "Нелюбовь". Краткие пресс-релизы рассказывают о том, что новый фильм Звягинцева посвящен теме бракоразводного процесса, что добавило интереса с моей стороны, ведь я шел на просто новый фильм Звягинцева.
Что хочу сказать. Бывалые АБФ всю эту азбуку и так знают: запароленные телефоны, отмороженная эмоционально жена, разговоры ни о чем на повышенных тонах, постоянные ссоры и склоки, взаимные посылы нах и пощечины. И в конце-концов, васьки и василисы и распил квартиры (к финалу фильма квартиру таки распилили). В общем, ничего нового.
Новое здесь в другом. В реалиях АБФ один из главных подводных камней развода - это раздел детей. А в фильме сильно выпукла именно ненужность никому их совместного ребенка. Даже слишком нарочито главные герои проговаривают это, что ни он, ни она не хотят оставлять его/пацана себе, а главным же результатом развода только лишь желают получить полное переустройство своей жизни.
А жизнь их до безобразия банальна. Как каждая первая тема на АБФе. Он - безвольный тюлень, что прогибается под всех - и под беременную невестку-василису, что готов жить с ней и ее мамкой, то бишь примаком, позволяет вертеть собой как угодно начальству и бить себя по лицу и слушать унижения обнаглевшей стервы БЖ. Что позабавило, он мониторил мобилу и соцсети БЖ. Видимо, судьба такая, оленья. А БЖ - "он у меня был первый", ага, первый, кто был согласен ее вывезти из подмосковных ебеней подальше от матери, которая будучи такой же отмороженной стервой (да, раскрыта тема БЯ, доченька точь-в-точь) просто выживала свою дочь из дому. Монолог ее (живет одна с котами
А мальчик никому не интересен. Режиссер не сообщает о нем ничего. И мы не знаем о нем ничего. "Подросток возраста 12 лет, рост 150 см, без особых примет" в поисковой ориентировке. Мать, рассказывая об интересах сына слишком много, на удивление... не знает. Интересов нет, никуда не ходит, дома сидит.
Вообще, нарочитой показушности сцен мне показалось здесь чрезмерно. Уж слишком очевидно и картинно Алеша плачет стоя за дверью кухни, откуда слышится ругань родителей, порою ненатуральными выглядят диалоги - как в плохом театре, слишком броский контраст в безоблачной картине жизни Алеши до развода и после.
Фильм содержит достаточно много отсылок к "Возвращению" - это первый фильм режиссера и тоже на тему детско-родительских отношений и о взрослении вообще, о том как ребенок превращается во взрослого. Но тут невольно задумаешься, что это - режиссерский ход или просто дефицит повествования, находок. Вроде бы, при кажущейся удачности замысла фильма о разводе, он не воспринимается таким же основательным, каким было исследование феномена отца и мужского начала в Возвращении. Шутки-шутками, но только лишь спустя годы до меня дошел смысл этой картины, когда я наглядно, в жизни, на примерах увидел, к чему приводит то, когда мальчики воспитываются без отца. Кино было снято тогда, когда вы об этом еще не задумывались, гыгы.
Ничего подобного назидательного в Нелюбви нет и близко. А уж весьма конъюнктурные эпизоды, где вставлены тошнотворные новости про конец света (20.12.2012) или выпуски новостей с Киселевым... Ну не знаю, что сказать. Это выглядит настолько похабно, кроме того что оно - явное "на корове седло", так еще и намекает на то, насколько оторвана т.н. "мыслящая" интеллигенция даже не от народа, а от реальности.
С двумя выводами я остался простыми. 1. Кино у нас снимать не умеют. 2. Такие фильмы снимаются под западные фестивали, где есть запрос на правдопрорубные (окно в Европу же) картины про нашу суровую неинтеллигентную реальность с Киселевым на телеэкране.
Аминь.