Приданное

Абсурдизмы в отношениях мужчин и женщин или погода в доме
Ответить
Сергей-антибабист
старейшина

Сообщение Сергей-антибабист » 06.04.10 23:04

Вообще, складывается впечатление,что там,где берут калым, и дочерей воспитывают так, что мужчина получает хорошо отдрессированную верную покорную ожп. Соответственно калым-своего рода плата родителям за труд по дрессировке. А приданое давалось чтобы подкупить жениха и уговорить его взять дочку в жены. Но в этом случае мужу позволялось дрессировать жену после свадьбы самому и общество это поддерживало.

MacDuck
посвященный

Сообщение MacDuck » 06.04.10 23:15

Сергей-антибабист писал(а):А приданое давалось чтобы подкупить жениха и уговорить его взять дочку в жены.
Ну, если ты заметил, это стало вполне распространенным во всех случаях выдачи замуж, а отнюдь не только уродин.

И этому есть иное объяснение: передача накопленного новой семье, создание базиса. Тем более, что женщины не приносили доход (а только тратили).

В наше время же: женщины (хотя и формально работают, чаще всего) привносят в семейный бюджет крайне мало, а вот тратят гораздо больше (в % бюджета семьи).

При отсутствии ДАЖЕ приданного.

ОЖП фактически превратились в социально узаконенного ПАРАЗИТА. И долго мы будем кормить эту глисту?

MacDuck
посвященный

Сообщение MacDuck » 06.04.10 23:16

Сергей-антибабист писал(а):Вообще, складывается впечатление,что там,где берут калым, и дочерей воспитывают так, что мужчина получает хорошо отдрессированную верную покорную ожп.
Разумеется. Просто иная парадигма общественно-семейного устройства.

Lavinia
посвященный

Сообщение Lavinia » 06.04.10 23:18

По поводу калыма сложно что-то сказать, потому что я к той культуре не принадлежу, но в деревне одна старая осетинка всегда говорила: "не можешь заплатить калым - значит, не нужна тебе жена".
А что до приданого, тут надо смотреть. оно ж не всегда у мужа оставалось при разводе.

Лилле

Сообщение Лилле » 06.04.10 23:19

MacDuck писал(а): Любовь любовью, а денежки денежками, так ведь у вас, у ОЖП?
За всех женщин отвечать бессмысленно, но для меня любовь - это не только сексуальное желание, но и уважение и полное доверие человеку. А значит я доверяю ему свою жизнь и будущее нашей семьи. Если нет квартиры то прийдет время - купим, если есть - хорошо. Вот и все.

Удивляет то, что о приданном и калыме мужчины задают вопрос женщинам. А ведь и то и другое ложится бременем на плечи вас же, мужчин (отца невесты и жениха соответственно).

MacDuck
посвященный

Сообщение MacDuck » 06.04.10 23:21

Лилле писал(а): За всех женщин отвечать бессмысленно, но для меня любовь - это
Вы в какой теме отвечали? У меня вторые сутки ощущение, что у форумного движка первичные ключи слетели.

Лилле

Сообщение Лилле » 06.04.10 23:22

А то получается, что мужчины готовы видеть в женщине товар, но злятся за то, что за него приходится платить?

Katena
любитель

Сообщение Katena » 06.04.10 23:23

SerSim писал(а):Форумчанки а как вы относитесь к калыму?
Как и к приданому - спокойно.
Просто примерно понимаю, что это такое.

Калым, вообще-то - взнос, который передается женихом в семью невесты для того, чтобы "случись_что_с_ним" - его жена и дети не оказались бы на улице и голодными.
Подразумевает определенный уклад в семье и определенное воспитание что мужчины, что женщины.

Я воспитываю иначе и калым за дочь платить не будут.

Приданое - сложный вопрос.
Может и будет на то наша с отцом добрая воля. Если посчитаем целесообразным вложение.

ЗЫ.
"поддержки своей же семьи ей не видать"

Вообще-то вроде ка немножко иначе. Женщину отдавали замуж "с концами". И понятия "своя семья" как родители и проч. родственники - вообще было условное. Поддержки от них ей в любом случае не видать.

"ОЖП требует от будущего мужа обеспеченности"

Раньше эту функцию выполняли родители/сваты. Думаете, хорошую девушку кто-нибудь отдал бы нищему? Да ни ф жисть.
Собсно, пока я буду иметь достаточно влияния на дочь - постараюсь проследить, чтобы она не выскочила за кого попало.

Лилле

Сообщение Лилле » 06.04.10 23:24

Ошибки нет, просто я продолжила вчерашний разговор, но тема успела немного поменяться :)

MacDuck
посвященный

Сообщение MacDuck » 06.04.10 23:25

Katena писал(а): Какой мне резон передавать его кому-то?
Ну Вам есть отдавать резон дочь замуж? Если нет, то и чахните над имусчеством, как Кащей в известном стихотворении А. С. Пушкина.

MacDuck
посвященный

Сообщение MacDuck » 06.04.10 23:27

Katena писал(а): Собсно, пока я буду иметь достаточно влияния на дочь - постараюсь проследить, чтобы она не выскочила за кого попало.
Мне нравится Ваше отношение к этому вопросу. С Вами бы я поладил.

Katena
любитель

Сообщение Katena » 06.04.10 23:30

MacDuck писал(а):ОЖП фактически превратились в социально узаконенного ПАРАЗИТА. И долго мы будем кормить эту глисту?
Да не кормите, кто же вас заставляет-то? :)

MacDuck
посвященный

Сообщение MacDuck » 06.04.10 23:32

Katena писал(а): Да не кормите
И не кормлю. :-) Но моя цель - общественная.

SerSim
старейшина

Сообщение SerSim » 06.04.10 23:38

Раньше копить приданое сразу после рождения в семье девочки. Родители заботились о том, чтобы их дочь могла рассчитывать на хороший брак, который во многом зависел от его размера. А мужчины давали супруге свой титул. Это был как бы символический обмен: деньги за положение в обществе.
Назвать приданое пережитком очень просто. Однако, ни одна народная традиция не возникала на пустом месте. Девушка после замужества навсегда покидала родительский дом и входила в семью мужа. Разве не естественно обеспечить ее всем, что необходимо молодым для жизни? Муж работает и содержит семью и дом. Жена – хозяйка. Принесенные ею в дом предметы не только облегчат жизнь молодой семье на первых порах, но и морально поддержат (согреют душу) новоиспеченную жену.

Раз современные ОЖП так против приданного, следует вывод что и семья им не особо нужна.

Katena
любитель

Сообщение Katena » 06.04.10 23:41

MacDuck писал(а):Ну Вам есть отдавать резон дочь замуж?
За кого попало - нет.
Моя цель - сделать так, чтобы дочь была счастлива.
Самого факта "она замужем" для этого не достаточно.

Katena
любитель

Сообщение Katena » 06.04.10 23:55

MacDuck писал(а):И не кормлю. :-) Но моя цель - общественная.
Общество вас просило?
Впрочем - это не важно.

Есть еще мать-природа, которую все равно не обманешь.
Биологическое предназначение вида - воспроизводство. Причем не просто рождение достаточного количества детенышей, а выращивание их до такого возраста, в котором они станут самостоятельными.
У человека это - не меньше 15 лет. Причем первые год-полтора человеческий детеныш вообще недоношен и нежизнеспособен (по "средне природным" меркам), что заставляет мать тратить на него куда больше ресурсов, нежели было бы у других животных.

Вот и получается, что хош не хош - но какое-то "образование", предназначенное для выращивания детенышей - необходимо биологически. Причем образование устойчивое.

Katena
любитель

Сообщение Katena » 06.04.10 23:59

SerSim писал(а):Раз современные ОЖП так против приданного, следует вывод что и семья им не особо нужна.
Все-таки "деньги на титул" - скорее исключение.
Обычно приданое - посуда, белье, одежда, всякая утварь... Ну т.е. то, без чего молодая жена не сможет выполнять свою работу, но что сложно собрать быстро.
Это, кстати, и сейчас есть :). В виде подарков типа "стиральная машина" на свадьбу.
Но уже почти стерлось, потому как не проблема достать все, что нужно. Да и нужно-то немного.

Katena
любитель

Сообщение Katena » 07.04.10 00:01

MacDuck писал(а):Мне нравится Ваше отношение к этому вопросу. С Вами бы я поладил.
А я с вами - вряд ли :).
Не, мож за рюмочкой чая с вами и интересно - кто ж знает.
Но не более того :)

Lanchik
любитель

Сообщение Lanchik » 07.04.10 09:16

МакДак, ага, хочу приглашения местных многоуважаемых юристов, дабы показали мне мою неправоту, показали как законные акты не принимаются во внимание судами. Если возможно, конечно... С юристами легче общаться - они фактами оперируют, а не "я сказал".
зы. у Вас с наступлением весны немного странные темы появляются, ИМХО, конечно... Может, Вам, барин, жениться пора? (с.) (не официально, конечно)

А в продолжение темы - исторический факт о том, как приданое помогло создать нехилый капитал и подняться на ноги - когда никому ещё не известный Дж. Вашингтон женился на вдове с 2 детьми и богатым приданым и стал одним из самых богатых людей в Вирджинии, а затем, как всем известно - первым президентом США. Утверждать не буду, но из историю не помню, чтобы он гнобил супружницу с требованиями полного повиновения и пресмыкания, мало того - без неё он так и остался бы никем. Значит, уважал жену и ценил её капитал, а не видел в нем всего лишь наживу.

MacDuck
посвященный

Сообщение MacDuck » 07.04.10 09:44

Katena писал(а): А я с вами - вряд ли :).
Почему это еще?! :shock:

MacDuck
посвященный

Сообщение MacDuck » 07.04.10 09:52

Lanchik писал(а):Может, Вам, барин, жениться пора? (с.) (не официально, конечно)
А может Вам на х..й пойти? (с) не более официально.

Тема про БД будет открыта в юр разделе.

MacDuck
посвященный

Сообщение MacDuck » 07.04.10 09:54

Katena писал(а): Вот и получается, что хош не хош - но какое-то "образование", предназначенное для выращивания детенышей - необходимо биологически. Причем образование устойчивое.
Ну, феминацистское общество предлагает же суррогат семьи и показывает женщинам "правильный путь": разведенка с прицепом.

Теоретик
аксакал

Сообщение Теоретик » 07.04.10 09:55

Эх-ма... Читаю тему, забавно...
"Калым", "приданое", "сваха", "брак" - всё это термины, увы, из совершенно иного социоправового поля, которого более не существует. Нынешний "брак" ничего общего не имеет с классическим, тысячелетиями устоявшимся понятием.

Что толку в калыме, если завтра жена подаст на развод и никто удержать её не сможет, равно как и вернуть мужу калым?
Что толку в приданом, если бывшую жену практически невозможно выписать из квартиры мужа? Она и приданое, и ребёнка и квартиру мужа себе отожмёт...

Классический брак всегда стоял на защите имущественных и патрилинейных интересов рода. Брак нынешний не выполняет ни первую, ни вторую свою краеугольную функцию.

Lanchik
любитель

Сообщение Lanchik » 07.04.10 09:59

MacDuck писал(а):
А может Вам на х..й пойти? (с) не более официально.
Все ясно... :lol: за хамством легче всего укрыться в любом возрасте...

зы. сорри за офф...

Кармен
посвященный

Сообщение Кармен » 07.04.10 10:05

Ну,в общем "кормить паразита" это нехорошо и неправильно,согласна с этим.
Но! Есть такая фишка.Чем менее обеспечена женщина,тем проще загнать ее в "патриархальные рамки",грубо говоря,заставить "не выделываться",молчать и подстраиваться.Ибо в случае сильного гонора она рискует попасть обратно в нищету,откуда ее и вытащили на свет божий.
Женщина с приданным,своей недвижимостью,хорошим образованием и высоким заработком,увы и ах,имеет все возможности послать "дрессировщика" в сад,как это чаще всего и происходит.
Породу богатых и покорных женщин пока еще не вывели,как и мужчин,собственно. :lol:

Ответить