Мыслительный процесс ОЖП (допустим он есть)

Абсурдизмы в отношениях мужчин и женщин или погода в доме
Ответить
Vogel
старейшина

Сообщение Vogel » 14.03.12 18:01

Не, ну на пришельцев из космоса в этой теме никто не жаловался, а столб я доволочь не смогу? Подумаешь - два с половиной метра на полметра ширины! Фигня какая :lol:
А по непоняткам - очевидно из предыдущего текста,
Последний столб осталось вкопать
что это - последний столб. Рассказ неокончен, это да... Но ведь суть-то не в рассказе, а в цепочке :wink:

Santa
старейшина

Сообщение Santa » 14.03.12 18:03

у автора самого нет понятия, что такое логика, он ее путает то с причинностью, то с зависимостью.

вот тебе автор вопрос
- на севере все медведи белые
- Аляска находится на севере.

какого цвета медведи на Аляске?

логика - это размышления на основе предпоссылок, которые позволяют сделать вывод о вещах, ранее неизвестных без этих предпосылок.

а по вашей методологии оспорить можно практически все, даже мой первый вариант с серым цветом. логично ли что он серый? нет.. чем я должна была обосновать почему у меня плащ именно серый.. а не зеленый. почему он должен быть серый, а чтобы подогнать под остальную историю.. а Вы это пропустили)

незачот

Mad_Dog
посвященный

Сообщение Mad_Dog » 14.03.12 18:03

Vogel писал(а):Та мне тоже смешно - но и любопытно :!:
отсутствие по определению обладает невидимостью как свойством этого явления.
тривиальная логика вещей :D

PavelV
бывалый

Сообщение PavelV » 14.03.12 18:04

Это дерево можно было обмерять до начала построения забора, так и в последний момент. Из рассказа не ясно, в плаще вы это делали (раз последний остался) или не в плаще.
И все же, если вы не два метры высотой, то и обхватить такой столб скорее всего не получится. .))

Mad_Dog
посвященный

Сообщение Mad_Dog » 14.03.12 18:06

а если она губами..? 8)

PavelV
бывалый

Сообщение PavelV » 14.03.12 18:08

Тут снова возникает два варианта :lol:

Vogel
старейшина

Сообщение Vogel » 14.03.12 18:08

Можно было обмерить и до начала работы, это да... А можно было деревья и в процессе подбирать :lol:
А ещё этот персонаж в избе в лесу живет. Может там великанша какая-то...
И я в самом начале написала, что хочу быть красивой, когда закончу забор. При этом пометив, что быть в плаще=быть красивой.
Отмазки это всё :wink:

Santa
старейшина

Сообщение Santa » 14.03.12 18:09

http://nazva.net/logic_test1/

это классический тест на логику.

а вы предлагаете увязать в смысловую цепочку 2 независящих друг от друга фактора.. это тест на ассоциации. а не на логику.

Nenavi
старейшина

Сообщение Nenavi » 14.03.12 18:13

Santa писал(а):у автора самого нет понятия, что такое логика, он ее путает то с причинностью, то с зависимостью.
ну вот - не получаеться -накидываемся на личность!
не хорошо.

вот тебе автор вопрос
- на севере все медведи белые
- Аляска находится на севере.
какого цвета медведи на Аляске?
не достаточно данных - есть ли на Аляске медведи.
логика - это размышления на основе предпоссылок, которые позволяют сделать вывод о вещах, ранее неизвестных без этих предпосылок.
не ставил я для ожп такую сложную задачу -
а по вашей методологии оспорить можно практически все, даже мой первый вариант с серым цветом. логично ли что он серый? нет.. чем я должна была обосновать почему у меня плащ именно серый.. а не зеленый. почему он должен быть серый, а чтобы подогнать под остальную историю.. а Вы это пропустили)
не требовалось доказывать логичность - серости плаща - читайте внимательно условия!
незачот
вы сначало вариант бы правильный предложили, прежде чем оценки выставлять, обиженная :wink:

Nenavi
старейшина

Сообщение Nenavi » 14.03.12 18:18

Santa писал(а):это тест на ассоциации. а не на логику.
:lol: :lol: :lol:
я не виноват что вы именно так и воспринимаете логику

Santa
старейшина

Сообщение Santa » 14.03.12 18:24

Nenavi писал(а): :lol: :lol: :lol:
я не виноват что вы именно так и воспринимаете логику
мне жаль, что у Вас такое представление о логике:)
не достаточно данных - есть ли на Аляске медведи.
я не помню точно в какой из книг Никонова я взяла этот пример, по моему история отмороженных. смысл был в том, что группа ученых решила выяснить является ли логическое мышление врожденным или это приобретенный навык. Все без исключения школьники сказали что медведи белые (по условиям задачи он там есть даж если их там нет в натуре и мы это не оспариваем) , а чукчи ответили так как Вы
- я не знаю, я там не был....

Если Вы мы мне не верите, я не поленюсь и найду этот момент в книге. Так что сейчас Вы не со мной спорили, а с Никоновым.

Nenavi
старейшина

Сообщение Nenavi » 14.03.12 18:28

по условиям задачи он там есть даж если их там нет в натуре и мы это не оспариваем)
:lol: покажите мне это в условиях - задачи!

Nenavi
старейшина

Сообщение Nenavi » 14.03.12 18:32

Santa писал(а):мне жаль, что у Вас такое представление о логике:)
вы даже здесь не можете верно понять:
не о логике, а о вашем восприятие - моё представление и основано оно только на ваших словах, я ничего не придумываю.

Santa
старейшина

Сообщение Santa » 14.03.12 18:49

Nenavi
покажите мне это в условиях - задачи!
вопрос по условиям какого цвета медведи на Аляске тоже не подлежит оспариванию.

т.е. если Вы уж зацепились, то задача могла бы выглядеть так
На севере все медвели белые
на аляске есть медведи
аляска на севере

какого цвета медвели на аляске.

Никонов не считает нужным это дополнительное условие, которые дублируется в вопросе, сама задача от наличия нового условия по смыслу не меняется.

поэтому в том классическом тесте нет аляски и медведей, а есть всякие грымзики, чтобы не включалось предметное мышление, а работало только формальное.

Vogel
старейшина

Сообщение Vogel » 14.03.12 18:59

Ну и хде мой приз? :twisted:

Mad_Dog
посвященный

Сообщение Mad_Dog » 14.03.12 19:09

рифмой? :D

Nenavi
старейшина

Сообщение Nenavi » 14.03.12 19:28

Santa
вопрос по условиям какого цвета медведи на Аляске тоже не подлежит оспариванию.
что? :? вы сами понимаете что говорите - вопрос не подлежит оспариванию
т.е. если Вы уж зацепились, то задача могла бы выглядеть так
На севере все медвели белые
на аляске есть медведи
аляска на севере
какого цвета медвели на аляске.
я зацепился? - вы не выложили все условия задачи и потребовали ответ,
Никонов не считает нужным это дополнительное условие, которые дублируется в вопросе, сама задача от наличия нового условия по смыслу не меняется.
какого цвета то чего нет? :?

спасибо за тест:
Правильные ответы: 30 / 30 (100%)
Описание:
У вас отлично развито логическое мышление. Если вы и делаете ошибки в рассуждениях, то в основном по случайности или от усталости, но не из-за неумения. Тем не менее, помните, что все хорошее всегда можно улучшить - если, конечно, оно вам надо.

Яна
старейшина

Сообщение Яна » 14.03.12 20:10

PavelV писал(а): Выйти из дома - это не причина надеть именно плащ.
Это причина одеться. Ну, лично для меня, я за всех не говорю.

Яна
старейшина

Сообщение Яна » 14.03.12 20:15

Nenavi писал(а): речь идет о построении логической цепочки, а не о том что логично было бы сделать или нет
:) Ну так это и есть логическая цепочка. Причем абсолютно прозрачная и очевидная, непонятно, почему она вызывает вопросы. Собрался выйти на улицу - оденься. Понятно, что можно притянуть за уши "я одеваюсь, перед тем как выйти из дома, т.к. я привыкла не ходить по улицам голой, этого требуют культурные нормы, одежда мне идет" и все такое. Но обьективно, я одеваюсь потому что собралась выйти на улицу. Это нормальное и естественное поведение в моих глазах, не требующее дополнительной мотивации.

Vogel
старейшина

Сообщение Vogel » 14.03.12 20:33

Неее... тут нам кушать не дадут :(

El_Mer@
аксакал

Сообщение El_Mer@ » 14.03.12 20:53

Не в обиду автору, почему-то вспомнился Незнайка, который хотел стать поэтом. Когда он попросил поэта Цветика научить его писать стихи, тот предложил Незнайке придумать рифму к слову "пакля".
Незнайка не смог.
– Ну, тогда придумай сам, какая тут рифма, – ответил Незнайка.
– Сейчас, – согласился Цветик. – Пакля, бакля, вакля, гакля, дакля, макля… – Он долго так бормотал, потом сказал: – Тьфу! Что это за слово? Это какое-то слово, на которое нет рифмы.
– Ну вот! – обрадовался Незнайка. – Сам задает такие слова, на которые нет рифмы, и еще говорит, что я неспособный.

Это я к тому, что в предложенном варианте причинно-следственная связь не просматривается изначально. Никакая логическая цепь не будет полностью удовлетворять условиям - без плаща или с плащом по-любому диаметр дерева будет равен 56 см. А узнать ее - неважно как, измерив самому или спросив у кого-то, можно и одетым, и голым, не суть важно.

Олz
аксакал

Сообщение Олz » 14.03.12 22:29

Nenavi писал(а): 1.Я надела плащ - т.к. на улице холодно
2.- а мне надо идти в магазин за хлебом -

между 2 и 3 пунктом - где связь?(я всегда так делаю или он меня попросил)

3. потому что милый без хлеба не ест борщ -
Что-то я за мужчин начинаю переживать. У меня ребенку года в 3 был уже была видна связь между 2 и 3 пунктом. :wink:

MamaDu
любитель

Сообщение MamaDu » 15.03.12 02:11

Nenavi, ну а если вот так?

Я надела плащ, поскольку сегодня на улице сыро и промозгло, а мне необходимо именно сейчас выйти на улицу, ибо уже 6 часов утра, а я каждое утро выхожу из дома и пробираюсь через Гринпенскую трясину в самое ее сердце, кормить огромную собаку, поскольку за день собака проголодалась и если ее вовремя не накормить, то она может отправится и искать себе пропитание сама, и этим пропитанием вполне может стать случайный человек, а это нарушит все планы, поскольку собака выращена и воспитана специально для поедания конкретных человеков, а именно, всевозможных Баскервилей моим мужем и братом Джеком Стемплтоном, который сам является тайным Баскервилем и мечтает уничтожить всех остальных Баскервилей посредством собаки-людоеда, чтобы единолично завладеть наследством Баскервилей, которое составляет: поместье на болотах, крупная сумма денег, которую многие поколения Баскервилей копили, складывая монетки, которые случайно находили на улицах, в большую свинью-копилку, и Бэрримор - бессменный дворецкий, который прекрасно готовит овсянку всем Баскервилям подряд, а также виртуозно прячет по всему поместью Баскервилей брата своей жены, который являсь беглым каторжником своровал провиант из семейных запасов Баскервилей и чтобы этот провиант термически обработать перед употреблением, с помощью костра, для разведения этого костра срубил фамильное дерево Баскервилей, которое было дорого всем Баскервилям, потому что под этим деревом сэр Хьюго Баскервиль пользовался правом первой ночи и лишал девственности подведомственных ему деревенских невест, тем самым обеспечивая рост количества бастардов Баскервилей и поддерживая тем самым неугасимый баскервильский дух и память, которую последний сэр Баскервиль, который, как и все Баскервили, дорожил деревом, приказал увековечить, построив и основав музей в честь Хьюго Баскервиля, и первым экспонатом поместить пенек от, срубленного братом жены Берримора - беглым каторжником, дерева, который был выкорчеван из земли самим сэром Баскервилем и измерен скультором, который был приглашен сделать постамент, для этой ценной реликвии, и после всех измерений и творческих раздумий скультор решил делать постамент для пенька дерева Баскервилей внушительным и богатым, высотою полтора метра, а диаметром - 70 на 70 см, чтобы такой постамент, исключительно по мнению самого скульптора, выгодно подчеркивал простоту самого пенька, а размер подчеркивал внушительность бывшего дерева, поскольку до своей безвременной кончины от топора брата жены Берримора, древо Баскервилей имело большую высоту, а после измерений скульптора и вовсе выяснилось, что диаметр ствола дерева составил 56 см.

Если что, то я о смысле слов "последовательная логическая цепочка" гадала на картах мадам Ленорманн.

El_Mer@
аксакал

Сообщение El_Mer@ » 15.03.12 10:30

Я надела плащ, потому что накрапывал дождь. Захватила со стола книгу учета, я работаю учетчицей, вышла из конторы и пошла в сторону леспромхоза. Подойдя к делянке, я увидела бригадира. Прикрыв плащом голову, чтобы капли дождя не попадали на книгу учета, я взяла карандаш и стала записывать в нее размеры только что спиленных деревьев. Осталось замерить последнее дерево. - Пиши, - сказал бригадир, - диаметр ствола дерева составил 56 см.

Nenavi
старейшина

Сообщение Nenavi » 15.03.12 10:32

Vogel

1.Я надела плащ, потому что он - красивый.
2.И я в нём - тоже становлюсь краше.
3.Мне хотелось выглядеть красивой в это туманное утро, когда мой, двухметровой высоты, частокол вокруг избы будет закончен.
4.Последний столб осталось вкопать - и труд четырех месяцев подойдёт к концу.
5. Так долго я делала эту ограду потому, что все брёвна в ней были практически одинаковые и, прежде чем установить столб, необходимо найти подходящее по диаметру дерево.
6.Что я и сделала, обмерив с десяток сосен на опушке, пока не нашла самую подходящую - диаметр ствола дерева составил 56 см

Ну что можно сказать :) не вижу отсутствие связей
Пока 6 - лучший результат
ждем других претенденток :)

Ответить