а был ли в России т.н. "патриархат"?

Абсурдизмы в отношениях мужчин и женщин или погода в доме
Ответить
Wisk
посвященный

Сообщение Wisk » 09.10.13 21:19

Вы вот пишете тут про бабку, деда, типа еще недавно....
а я наблюдал бабушку и деда и сделал вывод, что не в матри-/патриархате было дело. они прожили около 50 лет вместе. просто уважали друг друга. никаких ББПЕ, никаких потрясаний яйтсами, просто совместное хорошее такое хозяйство.
никто друг друга не гнобил всего лишь. люди решили прожить вместе без выноса мозгов.
так что по патриархату - ну бил твой дед-слесарь твою бабушку-уборщицу. ты видел матриархат?
неа, чернуху.

Genreg
любитель

Сообщение Genreg » 09.10.13 21:23

Wisk писал(а): нучо, Толстого возьмите. Каренин благополучно аленил.
Ну он не сильно-то аленил. Огласки не хотел. А когда понял, что жена не вернется выгнал ее из дома и оставил себе сына. Ни раздела имущества ни алиментов на чужую дочку.
Причем Анне был закрыт вход в приличное общество по итогам ее приключений.

Wisk
посвященный

Сообщение Wisk » 09.10.13 21:24

классеку ЧЕТАЙ, а не фильмы смотри по мотивам :lol:

General
посвященный

Сообщение General » 09.10.13 21:28

Wisk: я говорю не о восприимчивости к обучению, а именно об учебных программах. На моей памяти даже самые тупые одноклассники писали на уроках русского языка диктанты-сочинения на 4 и таблицу умножения знали назубок. Образовательная база была мощней намного.

Wisk
посвященный

Сообщение Wisk » 09.10.13 21:31

с изменившейся базой процентаж дебилов будет тот же.

General
посвященный

Сообщение General » 09.10.13 21:32

Wisk: будет выше процент необразованных. Это разные вещи.

Wisk
посвященный

Сообщение Wisk » 09.10.13 21:34

естественный отбор вообще-то всегда решает

Саша Элвис
аксакал

Сообщение Саша Элвис » 09.10.13 22:45

Genreg писал(а):Незамужнюю девушку с нагулянным ребенком отправляли работать в публичный дом.
можно ссылку на конкретный закон?

Саша Элвис
аксакал

Сообщение Саша Элвис » 09.10.13 22:47

General писал(а):Wisk: я говорю не о восприимчивости к обучению, а именно об учебных программах. На моей памяти даже самые тупые одноклассники писали на уроках русского языка диктанты-сочинения на 4 и таблицу умножения знали назубок. Образовательная база была мощней намного.
процесс грамотных до Ликбеза представляешь?

Саша Элвис
аксакал

Сообщение Саша Элвис » 09.10.13 22:47

процент

General
посвященный

Сообщение General » 09.10.13 22:50

Саша Элвис писал(а):процесс грамотных до Ликбеза представляешь?
Конечно. Поставим вопрос по-другому - безграмотность была нормой. Ты считаешь, что это, как и пресловутая бедность, являлось следствием патриархата? 8)

Саша Элвис
аксакал

Сообщение Саша Элвис » 09.10.13 22:56

General Нет. Сопутствующим фактором. Тем более как такового "патриархата" и не было. Кстати, в "Крейцеровой сонате" один из героев и объясняет "падение нравов" повышением образования. Повторюсь - когда предлагается "вернуться" куда-либо - надо понимать куда. С учетом как раз сопутствующих факторов. В конкретное время, с конкретной ситуацией. Или прекратить агитки в духе "а вот раньше", потому что из "раньше" - нельзя вырвать что -то одно как эталон, без учета сопутствующих факторов.

General
посвященный

Сообщение General » 09.10.13 23:03

Саша Элвис: лично я не предлагаю вернуться в светлое прошлое, меня не надо агитировать. :wink:

Я за внесение изменений в настоящее. 8)

Саша Элвис
аксакал

Сообщение Саша Элвис » 09.10.13 23:08

General Прекрасно. Тогда следует отставить агитацию в духе "а вот раньше бы" (речь не о тебе)..и блаблабла, мало общего имеющего с реальностью, а честно говорить - мы ВНОСИМ НОВОЕ. И боремся за НОВОЕ. А не строить борьбу за свои права на лжи, подтасовках, искажении фактов и недоговаривании....

General
посвященный

Сообщение General » 09.10.13 23:22

Саша Элвис: все новое - хорошо забытое старое. Если взять из каждого периода истории что-то хорошее - кому от этого станет хуже?

Саша Элвис
аксакал

Сообщение Саша Элвис » 09.10.13 23:30

General Да не получится вырвать что то из контекста истории, из разных времен и сляпать цельное.
Если бы губы Никанора Ивановича да приставить к носу Ивана Кузьмина, да взять сколько-нибудь развязности, какая у Балтазара Балтазарыча, да, пожалуй, прибавить к этому еще дородности Ивана Павловича
вот так - не получится. И в любом случае - тогда надо четко и честно говорить - мы делаем СОЛЯНКУ, которой в природе еще ОДНОМОМЕНТНО не существовало. А то засрирают мозги людям "авотраньше", "надо вернуть"... Лубочные картинки рисуют.
Пы.сы. Показательно, что в личку мне пишут форумчане, даже те, с кем до этого не общался, тему поддерживают Но - понимают, что она "не в тренде", и здесь писать отказываются - говорят - не попрем против "системы", заклюют....

Mad Charly
аксакал

Сообщение Mad Charly » 09.10.13 23:37

Саша Элвис писал(а): Пы.сы. Показательно, что в личку мне пишут форумчане, даже те, с кем до этого не общался, тему поддерживают Но - понимают, что она "не в тренде", и здесь писать отказываются - говорят - не попрем против "системы", заклюют....
Предлагаю пойти от обратного.
Пусть напишут все кто двумя руками ЗА то что раньше был супер-пупер патриархат.
Ну и пусть обоснуют разумеется.
лично сам ближе к воздержавшимся пока что
В целом считаю что общество 19го века было ГОРАЗДО более патриархальным, но вполне вероятно что это было вызвано низким уровнем образования ОЖП и понятно что сейчас их туда не загнать(
С другой стороны законы сейчас реально ПРОТИВ мужчин и сильно против((
Из адептов "возврата назад" пока могу вспомнить лишь МакДака.
Неужто он тут всех зашугал что ему действительно боятся возразить?
Или есть еще форумчане, которым по силам убедительно доказать что возврат к порядкам 19го века возможен. И относительно быстро возможен.

Саша Элвис
аксакал

Сообщение Саша Элвис » 09.10.13 23:43

Mad Charly Вангую обилие высказываний про "Домострой". От людей, книгу НЕ ЧИТАВШИХ, не знающих ни кем написана, ни для кого написана, ни о чем она. А элементарная неграмотность подавляющей части населения и огромная дороговизна книг в то время сводит мысли о том, что "раньше ВСЕ жили по Домострою" к абсурду.
Это я так, заранее, чтобы потом не разгребать).

General
посвященный

Сообщение General » 09.10.13 23:58

Саша Элвис: не обязательно уметь читать всем. Достаточно, чтоб умел читать священник. А уж как он истолкует то или иное правило - его лично дело. В церковь-то не просто так ходили - политинформация была еще та.

General
посвященный

Сообщение General » 10.10.13 00:00

Саша Элвис писал(а):Да не получится вырвать что то из контекста истории, из разных времен и сляпать цельное.
:lol: :lol: :lol:

Всю жизнь так живем - учимся на ошибках прошлого, повторяем их, снова учимся... Касаемо цельного - его и не было никогда. Если всем вдоль - обязательно найдется тот, которому всё поперек. 8)

Саша Элвис
аксакал

Сообщение Саша Элвис » 10.10.13 00:01

General Священники в церкви читали "Домострой"?:.) Это не богослужебная книга, если что. Уроки политинформации, блин)))
пы.сы. От тебя не ожидал...

Саша Элвис
аксакал

Сообщение Саша Элвис » 10.10.13 00:02

General писал(а): Касаемо цельного - его и не было никогда.
собственно, ЧТД)))

General
посвященный

Сообщение General » 10.10.13 00:03

Саша Элвис: священник наставлял прихожан. В том числе и по правилам поведения как в семье, так и в обществе. Как ты думаешь - откуда он эти правила брал? У церкви в 1600-1900 г.г. власть была, причем реальная. И попов слушали внимательно, прямо перечить редко кто осмеливался.

Саша Элвис
аксакал

Сообщение Саша Элвис » 10.10.13 00:09

General Ну я читать не прошу - но хоть погугли, ДЛЯ КОГО "Домострой" написан, О ЧЕМ и КТО его читал. Кстати, в тему - рассказик Чехова "Мой Домострой"
Утром, когда я, встав от сна, стою перед зеркалом и надеваю галстух, ко мне тихо и чинно входят теща, жена и свояченица. Они становятся в ряд и, почтительно улыбаясь, поздравляют меня с добрым утром. Я киваю им головой и читаю речь, в которой объясняю им, что глава дома — я.

— Я вас, ракалии, кормлю, пою, наставляю, — говорю я им, — учу вас, тумбы, уму-разуму, а потому вы обязаны уважать меня, почитать, трепетать, восхищаться моими произведениями и не выходить из границ послушания ни на один миллиметр, в противном случае… О, сто чертей и одна ведьма, вы меня знаете! В бараний рог согну! Я покажу вам, где раки зимуют! и т. д.

Выслушав мою речь, домочадицы выходят и принимаются за дело. Теща и жена бегут в редакции со статьями: жена в «Будильник», теща в «Новости дня» к Липскерову. Свояченица садится за переписку начисто моих фельетонов, повестей и трактатов. За получением гонорара посылаю я тещу. Если издатель платит туго, угощает «завтраками», то, прежде чем посылать за гонораром, я три дня кормлю тещу одним сырым мясом, раздразниваю ее до ярости и внушаю ей непреодолимую ненависть к издательскому племени; она, красная, свирепая, клокочущая, идет за получкой, и — не было случая, чтобы она возвращалась с пустыми руками. На ее же обязанности лежит охранение моей особы от назойливости кредиторов. Если кредиторов много и они мешают мне спать, то я прививаю теще бешенство по способу Пастера и ставлю ее у двери: ни одна шельма не сунется!

За обедом, когда я услаждаю себя щами и гусем с капустой, жена сидит за пианино и играет для меня из «Боккачио», «Елены» и «Корневильских колоколов», а теща и свояченица пляшут вокруг стола качучу. Той, которая особенно мне угождает, я обещаю подарить книгу своего сочинения с авторским факсимиле и обещания не сдерживаю, так как счастливица в тот же день каким-нибудь поступком навлекает на себя мой гнев и таким образом теряет право на награду. После обеда, когда я кейфую на диване, распространяя вокруг себя запах сигары, свояченица читает вслух мои произведения, а теща и жена слушают.

— Ах, как хорошо! — обязаны они восклицать. — Великолепно! Какая глубина мысли! Какое море чувства! Восхитительно!

Когда я начинаю дремать, они садятся в стороне и шепчутся так громко, чтобы я мог слышать:

— Это талант! Нет, это — необыкновенный талант! Человечество многое теряет, что не старается понять его! Но как мы, ничтожные, счастливы, что живем под одной крышей с таким гением!

Если я засыпаю, то дежурная садится у моего изголовья и веером отгоняет от меня мух.

Проснувшись, я кричу:

— Тумбы, чаю!

Но чай уже готов. Мне подносят его и просят с поклоном:

— Кушайте, отец и благодетель! Вот варенье, вот крендель… Примите от нас посильный дар…

После чая я обыкновенно наказываю за проступки против домашнего благоустройства. Если проступков нет, то наказание зачитывается в счет будущего. Степень наказания соответствует величине проступка.

Так, если я недоволен перепиской, качучей или вареньем, то виновная обязана выучить наизусть несколько сцен из купеческого быта, проскакать на одной ноге по всем комнатам и сходить за получением гонорара в редакцию, в которой я не работаю. В случае непослушания или выражения недовольства я прибегаю к более строгим мерам: запираю в чулан, даю нюхать нашатырный спирт и проч. Если же начинает бушевать теща, то я посылаю за городовым и дворником.

Ночью, когда я сплю, все три мои домочадицы не спят, ходят по комнатам и сторожат, чтобы воры не украли моих произведений.

General
посвященный

Сообщение General » 10.10.13 00:11

Саша Элвис: а что, нормы, диктуемые "Домостроем" - идеал патриархального общества? :lol:

Ответить