Юрген, почему-то у меня есть ощущение, что если бы подобную фразу сказал я, то таких акцентов на неё сделано бы не было...Юрген писал(а):Согласен, но не нужно в таком случае и приподносить в качестве аксиомы ".. не каждому мужчине хочется воспитывать детей, так что отец 150 раз подумал бы прежде чем разводиться (изменять, пить, бить жену)...". Я ведь не позволяю себе безапелляционных утверждений что причиной каждого развода являются потребительское отношение жены к мужу, ее супружеские измены, безразличное отношение к ведению домашнего хозяйства, отсутвие должной заботы о муже и детях и т.п. Я так же не берусь утверждать что каждая жена после развода намерена шантажировать мужа детьми.Хотя случаев подобного поведения жен после развода в моей практике более чем достаточно. Когда ты говоришь от своего имени это свобода слова, а когда приписываешь свои измышления другим это клевета.
(пожимаю плечами)Лениво мне вам опять все расписывать... Ваше мнение исключительно субъективное и достаточно обывательское. Каждый представитель электората вправе думать, что он прав...
Также не знаю что и ответить... Отец бы (НЕ КАЖДЫЙ) 150 раз бы подумал. А матери? Как раньше не думали о ребёнке, так и после этого не стали бы думать?Ха ха ха ... Это точно разводов было бы намного меньше... не каждому мужчине хочется воспитывать детей, так что отец 150 раз подумал бы прежде чем разводиться (изменять, пить, бить жену)... вот теткам было бы раздолье...
Речь идёт о полном решении демографического кризиса при помощи одной только меры (льготное налогообложение многодетных семей)?Возможно, скоро государство придет к этому. Низкая рождаемость. Однако опыт зарубежных стран говорит о том, что льготное налогообложение для семей с детьми не решает демографический кризис.
Я крайне признателен, что Вы мне приоткрыли завесу источника тайны знаний уважаемой Манго.у Манго, как у адвоката, есть своего рода статистика, на основании которой она и говорит...
Мы будем рассматривать ситуацию на основе исключений? Или возьмём, всё-таки, некую общую статистику?Согласен, но только если он этим занимался будучи в браке... ИМХО, не стоит все же идеализировать всех без исключения мужчин...
Если бы вы написали "мне не хочется воспитывать детей" я бы не возразил, не судите и не судимы будете.Бакинский таксист писал(а): почему-то у меня есть ощущение, что если бы подобную фразу сказал я, то таких акцентов на неё сделано бы не было. И именно поэтому она (аксиома) не так уж и неверна
А если бы я написал "некоторым мужикам не хочется воспитывать детей", как и написала Манго, тогда что? Тоже будете возражать? Но, у меня, например, есть подобные примеры среди знакомых: мужья и отцы, которые откупаются от выполнения семейных обязанностей деньгами... Это нормально? Наверное нет, я не буду утверждать, что все мужчины априори таковы - это неверно, и я лично и многие другие знакомые мне мужчины не таковы, но также я и далек от идеализирования всех мужчин априори.Юрген писал(а):Если бы вы написали "мне не хочется воспитывать детей" я бы не возразил, не судите и не судимы будете.Но вот если бы вы написали "нам мужикам не хочется воспитывать детей" я бы вам возразил точно так же.
Т.е. отец психически больной или алкоголик априори лучший воспитатель нежели вменяемая мать? Валк, вы меня извините, конечно, но это полный бред...Валк писал(а):Мы будем рассматривать ситуацию на основе исключений? Или возьмём, всё-таки, некую общую статистику?
Могу отметить ещё раз, что качество воспитания отцом-одиночкой не зависит от его морально-этических характеристик.
Валк писал(а):Я никого не пытаюсь тут убедить, что ребёнок с отцом-одиночкой - это лучший вариант. Я просто констатирую факты подтверждающие, что при разводе ребёнка лучше всего оставлять с отцом.
Фактов, о которых вы говорите - не увидел... На веру, при всем уважении, я ничего не принимаю... Тем более в подобных вопросах, когда будете готовы реальными фактами подтвердить свои слова - тогда и утверждайте столь безапелляционно... Звиняйте, если что не так...Валк писал(а):К сожалению, я сейчас не могу найти данные подтверждающие этот факт, ссылка на материал, как я писал выше, битая. Надеюсь, что со временем я сумею подтвердить свои слова. Пока придётся принять моё утверждение на веру.
Видимо речь идёт об утверждении, что качество воспитания отцом-одиночкой не зависит от его морально-этических характеристик. Что ж, я всегда подчёркивал, что конкретной ссылкой на результаты исследований это утверждение подтвердить не могу. Если речь идёт о другом, то, пожалуйста, поясните.Фактов, о которых вы говорите - не увидел...
Об этом я вам и говорил: не можете подтвердить, приведя ссылку на конкретную статистику, - не утверждайте голословно...Валк писал(а):Видимо речь идёт об утверждении, что качество воспитания отцом-одиночкой не зависит от его морально-этических характеристик. Что ж, я всегда подчёркивал, что конкретной ссылкой на результаты исследований это утверждение подтвердить не могу.
Скорее очень устаревшая, и малоинформативная подборка... И, кстати ни в одной из статей в этой подборки не утверждается, что детям априори лучше с отцом одиночкой, а лишь то, что нельзя при воспитании детей матерью лишать их отцов... Тоже мне новость...Валк писал(а):Интересные материалы:
http://www.orc.ru/~otcydeti/mnen_sp.htm
Вы знаете, это все очень замечательно звучит, но каким образом из этого следует, что "качество воспитания отцом-одиночкой не зависит от его морально-этических характеристик"? По этой же логике отец-одиночка (алкоголик) 100% вырастит алкоголика... будет ли такой человек полезным членом общества, хоть он и умеет забивать гвозди в стену? Весьма сомневаюсь... И еще, многое зависит от постановки запроса Поисковой системе, наберите в качестве оного "мать-одиночка", и вы получите не меньшую подборку ссылок с аналогичными выводами, но уже в пользу матерей... Что из этого следует? Только тот факт, что решать (коль уж вопрос стоит таким образом) кому отдать ребенка при разводе должен суд, с учетом совокупности личностных, морально-этических характеристик и финансовых возможностей родителей, а также общей пользы для ребенка... Но не априори для матерей или отцов.Валк писал(а):Вообще, в поиске (ya.ru - отец одиночка) очень много написано про то, как плохо детям без отцов. И крайне мало написано, как плохо детям отцов-одиночек без матерей. Максимум, о чем говорится, что у дети отцов-одиночек плохо представляют роль женщины в семье. Также подчёркивается, что дети в таких семьях более осторожны во взаимоотношениях с внешним миром. Зато везде подчёркивается, что дети у отцов-одиночек умеют всё, что умеет отец (иногда даже в полных семьях дочери не умеют готовить, а сыновья не могут гвоздь прибить), самостоятельны, уверены, могут постоять за себя.
Так ктож в этом сомневается? Вопрос в другом как заставить суд быть безпристрастным и руководствоваться реальными интересами ребенка.Бакинский таксист писал(а): Только тот факт, что решать (коль уж вопрос стоит таким образом) кому отдать ребенка при разводе должен суд, с учетом совокупности личностных, морально-этических характеристик и финансовых возможностей родителей, а также общей пользы для ребенка... Но не априори для матерей или отцов.
Может быть, как следует поднапрячься, представить себе, каким образом будет рассуждать судья, и подготовить "неотразимые" аргументы для него, убедить Попечительский совет в том, что ребенку будет лучше с отцом... вместо того, чтобы просто "жевать сопли о пристрастности суда к БЖ"...Юрген писал(а):Так ктож в этом сомневается? Вопрос в другом как заставить суд быть безпристрастным и руководствоваться реальными интересами ребенка.
Лёлик, я и не отрицаю этот факт, я лишь говорю, что ситуация начинает меняться, в том числе и усилиями, таких, как мы мужчин, которые намерены бороться за свои права. Подтверждение этому - приведенная вами же ссылка на TV и прессу: раньше себе подобного и представить было невозможно... Я лишь хочу сказать, что определять кому оставлять ребенка должен суд, исходя из блага для самого ребенка, а не априори или отцам, или матерям, тем более, что в законе прописаны равные права родителей (независимо от пола) на детей. Да проблема предвзятости есть, но проблема вопреки, а не согласно существующих законов. Данную проблему необходимо решать, но мне очень не хотелось бы, чтобы при решении подобных проблем данный форум, невольно в той или иной мере, начал приобретать антиженскую направленность, вместо антибабской.Lelik писал(а):Если пристрастность присутствует, то от нее никуда не дется. Это уже проверено. Как говорится "а судьи кто?". Лично не сталкивался, но на примере многих своих знакомых могу засвидетельствовать. Да и пресса с TV на эту тему постоянно подкидывают материалы: то ребенка оставляют с матерью алкоголичкой, то женщине за убийство собственного ребенка дают два года условно. Это лишь эпизоды, их массовость умалчивается.
Ну, ИМХО, Лёлик, это вообще в русских (славянских) традициях: медленно запрягаем...Lelik писал(а):Надеюсь, что меняется. Надеюсь, что это будет происходить и дальше. Но темпы изменений никак нельзя назвать удовлетворительными. Она настолько далеки от совершенства, а современная практика порочна и заскорузла, что говорить о позитивных сдвигах в этом направлении вообще рано. Как бы не сглазить.
Литературная газета. 13.06.79Есть еще одно отрицательное следствие ограниченных контактов отца с ребенком – педагогическое. Мы уже говорили, что роль отца должна быть требовательно-запретительной. Это при нормальных отношениях. Но вот с помощью РОНО (в данное время - суд. прим. Валк) ему устанавливают дни и часы коротких встреч. И он из строгого воспитателя превращается в сюсюкающего "добряка": потакает капризам, балует, задаривает, старается "компенсировать" отсутствие настоящего участия в воспитании. Это в свою очередь служит новым аргументом против подобных свиданий. Ребенок и в самом деле становится трудным, заявляет, что уйдет к папе.
Относительно "устарелости" позвольте не согласиться. Я не думаю, что взаимоотношения между отцами (родителями) и детьми так уж сильно поменялись.Скорее очень устаревшая, и малоинформативная подборка...
Lelikкак заставить суд быть безпристрастным и руководствоваться реальными интересами ребенка.
"Отвязать" мнение судей (да и общества, уж на то пошло) возможно не чернушными передачками, а нормальными исследованиями. Подумайте, пожалуйста, почему существует множество исследований, где рассматриваются и сравниваются 2 (два) варианта: "полная семья" vs "мать-одиночка". Почему нет ни одного полного и обширного исследования/сравнения вариантов "полная семья" vs "отец-одиночка"? Попытайтесь найти причину отличную от "таких семей (отец-одиночка) очень мало".Если пристрастность присутствует, то от нее никуда не дется. Это уже проверено. Как говорится "а судьи кто?"
Хорошо, если ответ на этот вопрос прост, то есть если один из родителей заметно равнодушнее к ребенку, чем другой, и ребенок это чувствует.Лена писал(а): Вот это точно!!!
Вы же, вроде, программист? И хотите сказать, что не умеете пользоваться и не понимаете принципа работы Поисковых систем? Я потому и говорю, что все зависит от постановки запроса: наберите keywords - отец-одиночка и вы получите одну информацию, наберите keywords - мать-одиночка и вы получите подобную же информацию, но с другим знаком.Валк писал(а):Я плохо умею пользоваться поисковыми системами (наверное из-за этого не могу найти ту информацию). Как я писал в своём сообщении keywords у меня были "отец" и "одиночка".
Валк писал(а):Есть еще одно отрицательное следствие ограниченных контактов отца с ребенком – педагогическое. Мы уже говорили, что роль отца должна быть требовательно-запретительной. Это при нормальных отношениях. Но вот с помощью РОНО (в данное время - суд. прим. Валк) ему устанавливают дни и часы коротких встреч. И он из строгого воспитателя превращается в сюсюкающего "добряка": потакает капризам, балует, задаривает, старается "компенсировать" отсутствие настоящего участия в воспитании. Это в свою очередь служит новым аргументом против подобных свиданий. Ребенок и в самом деле становится трудным, заявляет, что уйдет к папе.
Литературная газета. 13.06.79
Ну, во-первых, с момента публикации этой статьи прошло более 25 лет, а за это время, несмотря на ваши утверждения, все-таки многое, очень многое поменялось: поменялся строй, среда обитания, механизмы взаимодействия с людьми несколько изменились, подход к жизни, да и возможность зарабатывать тоже... Все это существенным образом меняет подходы к взаимотношениям между полами, а также на распределение ролей в семье. Методы воспитания, все же, тоже претерпели ряд изменений. Опять же большой вопрос, что из себя представляет родитель (отец): не думаю, что отец, которого описывает ЛГ, в вышеприведенном отрывке - является мужчиной по сути, скорее баба, потому что описанное статьей поведение при общении с ребенком говорит само за себя. Нормальный мужик, даже в такие короткие встречи с ребенком все же попытается вложить в ребенка максимум понимания общечеловеческих ценностей в разрезе мужского взгляда на суть вещей, вместо вульгарного сюсюканья.Валк писал(а):Относительно "устарелости" позвольте не согласиться. Я не думаю, что взаимоотношения между отцами (родителями) и детьми так уж сильно поменялись.
ИМХО, причина в невозможности провести полноценную репрезентативную выборку (т.е. таких семей таки действительно мало) + отсутствие заказа на подобное исследование.Валк писал(а):"Отвязать" мнение судей (да и общества, уж на то пошло) возможно не чернушными передачками, а нормальными исследованиями. Подумайте, пожалуйста, почему существует множество исследований, где рассматриваются и сравниваются 2 (два) варианта: "полная семья" vs "мать-одиночка". Почему нет ни одного полного и обширного исследования/сравнения вариантов "полная семья" vs "отец-одиночка"? Попытайтесь найти причину отличную от "таких семей (отец-одиночка) очень мало"
Вот поэтому я и писал, что определять кому оставлять ребенка должен суд, исходя из блага для самого ребенка, а не априори отцам (как это предлагается некоторыми участниками нашего форума), или априори матерям (как это предлагается участницами woman.ru), и то и другое крайне вредно, тем более, что в законе прописаны равные права родителей (независимо от пола) на детей. Да проблема предвзятости есть, но проблема вопреки, а не согласно существующих законов. И вы, как практикующий адвокат, наверняка знаете этот факт.Максим писал(а):Хорошо, если ответ на этот вопрос прост, то есть если один из родителей заметно равнодушнее к ребенку, чем другой, и ребенок это чувствует.
А ведь обычны случаи, когда ребенок равно привязан к обеим, и мысль разлучиться с одним из них просто ужасна. Как высчитывать эти проценты - доли процентов "любви"? Причем это не теоретическое предположение, это, увы, практическое наблюдение.
Хм, что же, Вы хотите сказать, что (будем рассуждать не о том, как происходит, а о том, как должно быть) роль мужчины в семье поменялась? Он не должен зарабатывать деньги, не должен защищать (и физически, в том числе) свою семью (начиная от хулиганов и заканчивая агрессией другого государства), он не должен воспитывать своих детей? Пожалуйста, в подтверждение Ваших слов, укажите, что именно поменялось в нормальной патриархальной семье?с момента публикации этой статьи прошло более 25 лет, а за это время, несмотря на ваши утверждения, все-таки многое, очень многое поменялось: поменялся строй, среда обитания, механизмы взаимодействия с людьми несколько изменились, подход к жизни, да и возможность зарабатывать тоже... Все это существенным образом меняет подходы к взаимотношениям между полами, а также на распределение ролей в семье. Методы воспитания, все же, тоже претерпели ряд изменений.
Вот Вы и не поняли ничего. Мужчина вынужден в такой ситуации быть таким. Если он будет "вкладывать" в ребёнка, то ребёнку эти встречи никакого удовольствия не принесут. Уже неоднократно говорилось, что корни подавлющего количества желаний ребёнка антипедагогичны и следовать им неправильно => мужчина пытаясь воспитывать ребёнка поступает прямо противоположно его желаниям. А кому из нас охота, чтобы наши желания мало того что не учитывались, но и наоборот, нас заставляли делать прямо противоположное им? Вот и получается, что для того, чтобы ребёнок не расхотел общаться с отцом, отцу приходится менять свой стиль поведения, т. е. брать на себя неприсущую мужчине роль поведения с ребёнком. И, в итоге, получается, что "совместное" воспитание выходит похлеще нежели чем воспитание матерью-одиночкой.Опять же большой вопрос, что из себя представляет родитель (отец): не думаю, что отец, которого описывает ЛГ, в вышеприведенном отрывке - является мужчиной по сути, скорее баба, потому что описанное статьей поведение при общении с ребенком говорит само за себя. Нормальный мужик, даже в такие короткие встречи с ребенком все же попытается вложить в ребенка максимум понимания общечеловеческих ценностей в разрезе мужского взгляда на суть вещей, вместо вульгарного сюсюканья.
По первой части - "мало" - это сколько в Вашем понимании? Согласно некоторым данным в стране около 200 000 (двухсот тысяч) детей воспитываемых отцами одиночками (хотя, я думаю, на самом деле меньше раза в 2 (два), как минимум).причина в невозможности провести полноценную репрезентативную выборку (т.е. таких семей таки действительно мало) + отсутствие заказа на подобное исследование.
Вопрос, на каком основании должен определять суд? На какие данные он должен опираться? Существующую ситуацию в семье за 15 минут (или сколько там? 1,5 минуты?) заседания не разберёшь. Данных же, с кем ребёнку лучше в принципе - нет. Точнее есть. Полная семья по сравнению с матерью-одиночкой - рулит неимоверно (хотя и там уроды бывает воспитываются, мама не горюй).определять кому оставлять ребенка должен суд
Не думаю, что такой способ применим при разделе ребёнка между мужчиной и женщиной. Да и в Библии в описываемом случае делёж производился между двумя женщинами (до чего же там некоторые вещи идеализированы!).Давным - давно, один Очень Мудрый Мужчина предложил такой способ делёжки человека ( создания Божьего и ни кому не пренадлежащего по сути)
Суть способа - Берём лобзик и делим детёныша, начиная с макушки, что б обоим сторонам поровну было - по- честному.
Тот кто откажется от своей доли в пользу противника, тот и Родитель.
Валк, вы так и живете при СССР-е? Ничего не поменялось? Т.е. в случае ваших "косяков" ваша жена может пожаловаться на вас в партком, где вам "впаяют" по самое не балуй, за ваши "домостроевские замашки"... Процесс собственно зарабатывания и удержания качественной работы (а, значит и хорошей зарплаты), тоже остался таким же, как и 25 лет назад? Система наказаний (в воспитании детей) тоже несколько изменилась, как правило... И, наконец, по сравнению с ситуацией 25-летней давности у мужчин появлилось (и эта тенденция увеличивается, ИМХО) гораздо больше возможностей (нежели тогда) для создания семьи по патриархальному типу изначально.Валк писал(а):Хм, что же, Вы хотите сказать, что (будем рассуждать не о том, как происходит, а о том, как должно быть) роль мужчины в семье поменялась? Он не должен зарабатывать деньги, не должен защищать (и физически, в том числе) свою семью (начиная от хулиганов и заканчивая агрессией другого государства), он не должен воспитывать своих детей? Пожалуйста, в подтверждение Ваших слов, укажите, что именно поменялось в нормальной патриархальной семье?
Валк, да все понятно изложено... Только это баба (с яйцами) вынуждена: мужчина же всегда остается мужчиной. И, опять таки, воспитание - отнюдь, не синонимично "подавлению"... Умный мужчина найдет такие возможности для "вкладывания", что это не будет вызывать у ребенка отторжения, а напротив, лишь желание общаться с отцом и дальше, притом, что отец не будет сюсюкать и вести себя, как описано в вашем отрывке из статьи ЛГ.Валк писал(а):Вот Вы и не поняли ничего. Мужчина вынужден в такой ситуации быть таким. Если он будет "вкладывать" в ребёнка, то ребёнку эти встречи никакого удовольствия не принесут. Вот и получается, что для того, чтобы ребёнок не расхотел общаться с отцом, отцу приходится менять свой стиль поведения, т. е. брать на себя неприсущую мужчине роль поведения с ребёнком. И, в итоге, получается, что "совместное" воспитание выходит похлеще нежели чем воспитание матерью-одиночкой.
Хорошо, допустим, немало, хотя, будьте так добры ссылочку на стат.данные, раз, уж, вы их приводите... А, вот, по второму пункту, пожалуйста поподробнее: кто заказывал, кто свернул исследования и закрыл результаты. Откуда подобные сведения... А то получается "кто-то где-то кому-то сказал секретную закрытую инфу"...Валк писал(а):По первой части - "мало" - это сколько в Вашем понимании? Согласно некоторым данным в стране около 200 000 (двухсот тысяч) детей воспитываемых отцами одиночками (хотя, я думаю, на самом деле меньше раза в 2 (два), как минимум).
По второй части - такой заказ никто делать и не станет. Уже заказывали, как только увидели первые результаты, так исследование свернули и результаты закрыли. Потому что очень уж полученые сведения противоречили общественному мнению и практикуемой судебной практике разводов в области предпочтения выбора с кем оставить ребёнка.
Валк, вы принципиально не хотите понимать механизм работы Суда? Для Судьи не имеет значения статистика (данные - как вы их называете), он разбирает каждую отдельную ситуацию. И исходит из наибольшего предоставления совокупности благ для ребенка, при соблюдении равных прав обоих родителей на него, согласно Закона. Ваша задача, как отца, собрать такие доказательства для Попечительского совета (чье мнение будет также играть роль на суде) и для Судьи, чтобы он принял вашу сторону. Плюс к этому: при проигранном суде первой инстанции, у вас остается право обжаловать его решения вплоть до Верховного... Наймите грамотного адвоката и боритесь за свои права. Боритесь, как это делают другие мужчины, до победного... Кто и что помешает вам подготовиться и отстаивать ваши права на ребенка таким образом, что просто обречены будете попастьв число тех самых 200 000 отцов? Не хотите или не умеете бороться - не скулите: халявы не будет, ибо отстаивание своих прав - тяжкий труд... А говорить о том, что ребенка априори необходимо оставлять с отцом, такая же, pardon mua, дурость, как и та, что предлагают бабы, когда говорят, что нужно законодательно закрепить права на детей за матерями...Валк писал(а):Вопрос, на каком основании должен определять суд? На какие данные он должен опираться? Существующую ситуацию в семье за 15 минут (или сколько там? 1,5 минуты?) заседания не разберёшь. Данных же, с кем ребёнку лучше в принципе - нет.
Валк, вы повторяетесь... Где данные? Кто свернул, etc. Пока этого нет, пишите: "согласно данным предоставленным мне героической шпионкой-пенсионеркой Шапокляк, следует..."Валк писал(а):А вот никто не сравнивал полную семью с отцом-одиночкой. Точнее сравнивали и когда увидели, что отцы-одиночки в лёгкую заруливают полные семьи, исследования свернули.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя