Байкер писал(а):Во-первых, ситуация, когда женщина делает, да ещё и качественно, работы по дому, не самая распространённая.
То, к чему руки не прикладываешь, всегда кажется незаметным.
Во-вторых, она так же не теряет возможности самостоятельно зарабатывать. Другое дело, что ей удобнее - сидеть дома(для некоторых ещё и дома трудиться) или зарабатывать деньги?
Подрабатывать - не теряет возможности. Серьезно вкладываться в свой профессиональный рост - разумеется, теряет.
Когда выбор в пользу зарабатывания делается, то обычно женщина зарабатывает меньше, а делиться всё равно поровну.
КТО, КТО мешает определить доли ПО ЗАКОНУ?
Причём это настолько не редкость, что можно назвать правилом.
Думаю, таким же правилом можно назвать, когда мужчина, добившийся положения и веса в обществе, "устав" от брака годам к 40-50, находит себе новую игрушку, а жена, которая поддерживала и была тылом все годы, идет лесом.
Слишком маленькое количество мам могут заменить педагога. И, самое удивительное для Вас, немалую часть этих женщин составляют нянечки... мам владеющих на нормальном уровне развивающими техниками и методиками - мизер.
В моем кругу 75% женщин закончило музыкальную или художественную школу, иногда обе. Мамы, сидящие с детьми, владеют ремеслами (керамика, роспись, ткачество). Я уж не говорю о том, что все они начинают читать и изучать современные методики и развивающие игры, пока ребенок еще в животике. Если Вы и найдете такую нянечку, ей 100 тысяч в месяц платить придется как минимум.
Про обязанности, как договоритесь, такие и будут.
Если няня не играет на музыкальном интструменте, можно ее 10 раз обязать это делать, только без толку. А если "договариваться" на перечисленные обязанности, то оплата см. выше.
Задать прямой вопрос - во сколько оцениваете свою работу по дому? Думаю не я один знаю, каков бы был ответ и насколько разительно не в Вашу пользу бы он звучал
Скромность и тактичность человека еще не означает, что его работа ничего не стоит. Интересно, если попробовать сказать ей: то, что ты делаешь - любая фекла сделает, и за недорого. И посмотреть на реакцию.
Да что Вы, а я думал, что СК имеет силу над брачным договором.
Будете удивляться, но право определять доли прописано именно в СК.
А вот если бы в законе автоматически определялась бы вложенная доля получаемая по разводу и возможность изменить её уже в брачном договоре, то тут бы было бы всё гораздо правильнее и справедливее.
А как можно АВТОМАТИЧЕСКИ прописать долю для огромного количества вариантов? А равная - и сейчас прописана. Не нужно лениться и полагаться на авось - всего-то требуется обговорить финансовую модель заранее. Не сумели - кто вам доктор? тогда 50/50. Например, когда моя подруга с мужем покупали свою первую квартиру, ее доля была 10%. Официально прописанная. Это отвечало реальной ситуации, потому никто не думал обижаться. Сейчас они переехали в новую, и там уже 30%. Опять по реальной ситуации.
Она же не обеспечивала мужа, пока он становился сильным(или не очень) конкурентом на рынке труда.
Она прикрывала ему тыл и создавала условия для успешной карьеры.
Так что, не надо про потеряные трудовые годы. Они не потеряны, а всего лишь передвинуты на несколько лет позже.
Особенно прикольно - начинающий специалист лет в 40. Всему свое время , Байкер. К 40 годам у работающего человека уже есть материальный базис, часто и недвижимость, и он уже работает на обеспечение себя в старости, чтоб на пенсию не жить.
А нормальная женщина и дома может квалификацию не терять. Правда для этого надо не сериалы смотреть и не Донцову читать.
Ну да. Можно, например, по пятницам оперировать язву желудка на кухне. Или построить дома хим. лабораторию.