Приданное
Кармен, опять принципиально-терминологическая путаница.
Во-первых, в "патриархальные рамки" никто никого не загоняет. Брак есть дело ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО добровольное. Не хочешь - не говори" да" у алтаря.
Во-вторых, никакой связи между богатством и "выделыванием" нет - если тётка дура, то она будет выделываться хоть с голой жопой, хоть с прикрытой парчой. В то же время мы видим немало примеров, когда состоятельные женщины беспрекословно слушались своих бедных мужей: ярчайший пример - Мухаммед и мать всех мусульман Хадиджа.
Во-первых, в "патриархальные рамки" никто никого не загоняет. Брак есть дело ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО добровольное. Не хочешь - не говори" да" у алтаря.
Во-вторых, никакой связи между богатством и "выделыванием" нет - если тётка дура, то она будет выделываться хоть с голой жопой, хоть с прикрытой парчой. В то же время мы видим немало примеров, когда состоятельные женщины беспрекословно слушались своих бедных мужей: ярчайший пример - Мухаммед и мать всех мусульман Хадиджа.
ОчевидноMacDuck писал(а):Почему это еще?!

Так что я сама не свяжусь.
Появись такой рядом с моей дочерью - сделаю все возможное, дабы они разошлись (и ведь получится).
Человек вы вроде неглупый, поболтать можно. Но не более того.
Вообще-то речь шла о ваших высказываниях типа "нафига" и "И не кормлю. Но моя цель - общественная".Ну, феминацистское общество предлагает же суррогат семьи и показывает женщинам "правильный путь": разведенка с прицепом.
На мое замечание о том, что в масштабах общества ваши высказывания нежизнеспособны (противоречат биологии), вы приводите такую отсылку.
Вы, вроде бы, позиционируете себя как противника "феминацистского общества".
Так все-таки как - получается, что вы поддерживаете этот "фемино..." аргумент? Или занимаетесь подменой понятий?
Мне интересна ваша аргументация. А не ваши рассуждения на тему того, что вы думаете о том, что думают женщины, которые, по вашему мнению, вообще думать не умеют :D :D .
А с чего Вы взяли, что они игнорируются?Кармен писал(а): Если женщина понимает что ее желания в данных отношениях игнорируются и не учитываются
Вы как-то странно трактуете мужское руководство женщиной и семьей.
Хотя часто на предложение подчиняться мужу слышу "А если он мне с крыши прыгнуть прикажет?!". Бедолаги! Ну что тут сказать: если вы подразумеваете такую степень неадекватности мужа, то не лучше ли замуж за него не ходить?
Если я говорю, что мужчина главный в семье, то из этого совершенно не следует ИГНОРИРОВАНИЕ нужд и мнений жены.
Противоречит биологии как раз парадигма современного брака. Моя мысль состоит в том, что все больше мужчин ОТКАЗЫВАЕТСЯ от брака, и я считаю эту тенденцию ОБЩЕСТВЕННО ПОЛЕЗНОЙ.Katena писал(а): На мое замечание о том, что в масштабах общества ваши высказывания нежизнеспособны (противоречат биологии),
Верно для обоих половMacDuck писал(а):Моя мысль состоит в том, что все больше мужчин ОТКАЗЫВАЕТСЯ от брака, и я считаю эту тенденцию ОБЩЕСТВЕННО ПОЛЕЗНОЙ.

Но развить тему мне не позволяют правила форума - уходим в оффтоп.
Если по теме - ничего не имею против того, что мужчина не считает нужным вступать в брак. Его решение.
В качестве мужей же нужны мужчины, считающие иначе.
Доплачивать первой категории мужчин, "чтобы взяли дочку в загс" не только бессмысленно, но и вредно для дочери.
"Волга впадает в Каспийское море"...Кармен писал(а):брак дело безусловно добровольное.Но каким он будет-зависит от тех двоих,кто в него вступили..

Для этого и существует тысячелетиями обкатанная, естественным отбором закреплённая ПАТРИАРХАЛЬНАЯ семейная иерархия.Кому-то придется всегда и уступить и стерпеть.
Намекаете на то, что неограниченная бабская хотелка развалит любую, даже самую крепкую, семью? Полностью с вами согласен.Если женщина понимает что ее желания в данных отношениях игнорируются и не учитываются,она быстрее их разорвет имея хорошее материальное положение,не так ли?
Впрочем, и союз, который держится исключительно на боязни жены потерять мат.блага семьёй назвать нельзя.
Логично предположить, что В СЕМЬЮ приходит все, что имеется у будущих супругов.MacDuck писал(а):Давайте все-таки разделять "доплату" и те блага, которые приходят В СЕМЬЮ в виде приданного, ОК?
Молодость, неиспорченность, гибкость характера - достоинства женщины (позволяют построить с ней хорошую семью с меньшими затратами, нежели со взрослой, обремененной тараканами). Но точно так же логично, что у женщины, обладающей этими достоинствами - никаких своих материальных благ нет.
Стало быть, если вам нужна молодая и неиспорченная, то она нищая по определению (не успела еще заработать, все принадлежит ее родителям). Нужна с "благами" - тоже не вопрос - лет 10-15, и она их заработает (если не выйдет замуж за кого-то другого, что скорее всего).
Любые перераспределения материальных ценностей между семьями - предмет переговоров. Причем переговоров на равных, т.к. ваше "я сказал" меня глубоко не колышет, а моего мужчину - тем более (он за такое вообще-то с лестницы спустить может

Аргументов, поясняющих, зачем мне лишать себя приличной суммы денег - не увидела пока.
ЗЫ. Минимальное приданое в виде "кастрюля/стиралка/утюг" дочка получит - не покупать же ей все это сразу.
MacDuck писал(а):Вы просто не хотите видеть потому, что ПОКА уверены, что сможете выдать дочь нахаляву.
Давайте все-таки разделять "доплату" и те блага, которые приходят В СЕМЬЮ в виде приданного, ОК?
Ваше предложение было - разделить понятия.
Дык как - разделяем или нет?
От себя уже высказалась. Если мужчине надо не мою дочь, а деньги моей семьи - мужчина идет лесом. Т.к. как бы ни была прямо сейчас в него влюблена дочь - я не считаю, что из этого может получиться семья.
Как мама сына скажу так - купим мы его семье квартиру - будет оформлена только на него, будем покупать в складчину со сватами - значит будет совместная собственность. Даст ей мать кастрюли с бельем - прекрасно, нет - заработают вместе, не вижу проблемы. Сейчас он девочек выбирает исходя из начинки их головной коробки, а не достатка их родителей - и нам с его отцом такой подход очень даже импонирует. Помочь ему начать движение в жизни мы и сами сможем и даже знаем, в отличие от некоторых, как обезопасить свои кровные семейные сбережения от чужих беспочвенных притязаний.
Katena, вы сейчас допускаете принципиальную ошибку - мешаете в кучу материальное и нематериальное. Муж ведь тоже привносит в семью свою порядочность, неиспорченность, трудолюбие, ответственность и т.д..Katena писал(а):Логично предположить, что В СЕМЬЮ приходит все, что имеется у будущих супругов.
Молодость, неиспорченность, гибкость характера
...кстати, заметил один любопытный момент. Вот пикирования Катены очень чётко подчёркивают ущербность нынешнего института брака. Я уже говорил выше - если раньше брак был гарантией сохранности материальных ресурсов семьи, и родители невесты, передавая мужу приданое, понимали, что речь идёт о приумножении благополучия их рода. Теперь же всякая передача матресурсов, мягко говоря, не приветствуется ввиду очень больших рисков их потери.
ИменноТеоретик писал(а):Муж ведь тоже привносит в семью свою порядочность, неиспорченность, трудолюбие, ответственность и т.д..

Я где-нибудь хоть одним словом высказалась на тему того, что, выдавая дочь замуж, я рассчитываю на "бонусы" со стороны его родственников? Нет.
Правда, есть один нюанс.
Согласие на всступление дочери в "патриархальный" брак я дам только при условии, что будущий муж будет готов взять на себя основную нагрузку по содержанию семьи. Ибо это один из атрибутов патриархальной семьи. Отдавая еще не самостоятельную девочку, я постараюсь убедиться в том, что мужчина готов о ней заботиться и имеет для этого силы (иначе довольно быстро она окажется снова на моей шее, причем еще может и с детьми).
В противном случае буду настаивать на том, чтобы дочь сначала получила образование, работу и зарплату, а потом уже выходила замуж (за кого угодно - сама разберется) и рожала детей.
Не дадите ни в каком случае(вариант богатого жениха не рассматриваем, ибо он оскорбителен будет для вас), так как у вас не "патриархальная семья". В патриархальной семье спрашивают разрешение отца невесты на брак, а никак не у матери.Katena писал(а):Согласие на всступление дочери в "патриархальный" брак я дам только при условии, что будущий муж будет готов взять на себя основную нагрузку по содержанию семьи. Ибо это один из атрибутов патриархальной семьи.
Не дадите ни в каком случае(вариант богатого жениха не рассматриваем, ибо он оскорбителен будет для вас), так как у вас не "патриархальная семья". В патриархальной семье спрашивают разрешение отца невесты на брак, а никак не у матери.Katena писал(а):Согласие на всступление дочери в "патриархальный" брак я дам только при условии, что будущий муж будет готов взять на себя основную нагрузку по содержанию семьи. Ибо это один из атрибутов патриархальной семьи.