Считаю безоговорочным абсурдом дружбу М и Ж
О взаимопомощи. Не могу согласиться с тем, что это следствие вышеуказанных доверия, привязанности и общности интересов. Думаю, практически любой из нас сможет припомнить ситуации, когда некий "друг" отказывался помочь, и таковым он больше уже не считался. И это несмотря на некую близость. Не зря же говорится "друг познается в беде". Поэтому, имхо, взаимопомощь (вплоть до самопожертвования)- необходимое условие настоящей дружбы, и именно об этом БТ говорил "а убить или умереть ради друга сможешь?" И я с ним согласен.
Мы говорим о дружбе априори, а не о том, как и чем ее проверять. Конечно же, друг познается в беде, и эта самая беда - проверка дружбы.BoMG писал(а):О взаимопомощи. Не могу согласиться с тем, что это следствие вышеуказанных доверия, привязанности и общности интересов. Думаю, практически любой из нас сможет припомнить ситуации, когда некий "друг" отказывался помочь, и таковым он больше уже не считался. И это несмотря на некую близость. Не зря же говорится "друг познается в беде". Поэтому, имхо, взаимопомощь (вплоть до самопожертвования)- необходимое условие настоящей дружбы, и именно об этом БТ говорил "а убить или умереть ради друга сможешь?" И я с ним согласен.
- Бакинский таксист
- бывалый
Присоединяюсь к словам Лёлика. Единственное "алаверды": тот друг, который уже познался в беде, познается также и в радости...
Аналитик, ну, столь откровенно "тупить-то" зачем?
Впрочем, перечитайте, хотя бы, "Три товарища" Э.М.Ремарка... Многое должно стать понятным... Впрочем, Ремарк для вас, наверное, не авторитет? 

Аналитик писал(а):Бакинский таксист написал о канонах "классической дружбы" как понятия, тем более, что это понятие определило жюри, в которое входили более умные чем мы с вами люди... Очень интересно было бы познакомиться с этими канонами.
Аналитик, ну, столь откровенно "тупить-то" зачем?
Впрочем, перечитайте, хотя бы, "Три товарища" Э.М.Ремарка... Многое должно стать понятным... Впрочем, Ремарк для вас, наверное, не авторитет? 
Согласен. А за систематический флуд начну наказывать...Алекс Н писал(а):Ибо пришли к единому менению, что аксиома М и М, а все ответвления - случайность, материал для книги или брехня... А все научны объяснения и выдержки из словарей - флуд ИМХО...

Дорогие мои, меньше всего я хотела бы создавать дискомфорт для Вас
Так что ежели вы тут "пришли к единому менению, что аксиома М и М", и дальнейшая дискуссия по заявленной теме (дружба между М и Ж) расценивается модератором как флуд, я, конечно же, не буду её продолжать.
Пойду-ка лучше "Трёх товарищей" перечитаю...
Так что ежели вы тут "пришли к единому менению, что аксиома М и М", и дальнейшая дискуссия по заявленной теме (дружба между М и Ж) расценивается модератором как флуд, я, конечно же, не буду её продолжать.
Пойду-ка лучше "Трёх товарищей" перечитаю...
- Бакинский таксист
- бывалый
Аналитик, не нужно передёргивать: флудом считается не дискуссия, а, приводимые вами бесконечные выдержки из различных толковых словарей, вместо аргументов по существу.Аналитик писал(а):Дорогие мои, меньше всего я хотела бы создавать дискомфорт для ВасТак что ежели вы тут "пришли к единому менению, что аксиома М и М", и дальнейшая дискуссия по заявленной теме (дружба между М и Ж) расценивается модератором как флуд, я, конечно же, не буду её продолжать. Пойду-ка лучше "Трёх товарищей" перечитаю...
Если есть, что сказать - милости просим, а сотрясать воздух пустой демагогической болтовней, с целью продемонстрировать высокий уровень ваших познаний в психологии и социологии - это не сюда, а на WOMAN.RU, там вас наверняка поддержат...
Звиняйте, если что не так... 
ЗЫ: "Трех товарищей" перечитайте, может, станет более понятно, о чем мы, вообще, говорим...

Солнце, этимология слова "дружба" восходит к "дружина" и подразумевает собой объединение группы мужчин для разрешения проблемы силовым методом.
И с этой точки зрения дружить в историческом понимании этого слова могут только мужчины и только между собой.
Ну, или мужеподобные амазонки без правой груди..
И с этой точки зрения дружить в историческом понимании этого слова могут только мужчины и только между собой.
- Валерия-Спб
- бывалый
Валерия - женской дружбы нет. Не верю (с)
Зол, физиология не изменилась, но узменились условия в которых все происходит.
На мой взгляд... если у человеческой особи в наличии человеческие же качества, то он вполне может быть другом - не зависимо от половой принадлежности. Ведь "гниды" есть и в числе М, и в числе Ж.
Зол, физиология не изменилась, но узменились условия в которых все происходит.
На мой взгляд... если у человеческой особи в наличии человеческие же качества, то он вполне может быть другом - не зависимо от половой принадлежности. Ведь "гниды" есть и в числе М, и в числе Ж.
- Валерия-Спб
- бывалый
Извините, но Вы сами эту этимологию придумали?Теоретик писал(а):Солнце, этимология слова "дружба" восходит к "дружина" и подразумевает собой объединение группы мужчин для разрешения проблемы силовым методом.
http://www.medbookaide.ru/books/fold100 ... 232/p1.phpЕдиное этимологически праславянское слово drugъ значит "приятель, товарищ" и "иной, другой, второй, следующий". Древнеславянское "дроужьба" означало близость, товарищество, общество...
Русский глагол "дружить" этимологически близок к сербохорватскому "дружите се" "присоединяться", словенскому "druziti" - "соединять" и т. д. Обращает па себя внимание близость корней "семейных" и "воинских" понятий. Слово "дружина", в русском языке означающее воинский отряд, в словенском и болгарском языках означает семью, домочадцев. Лингвисты предполагают, что в основе всего этого гнезда слов находился глагол со значением "следовать"; это согласуется с реально засвидетельствованными значениями "спутник", "следующий", "идти походом", "отряд", "свита" и др. во многих германских, балтийских и славянских языках.
Немецкое существительное Freund-"друг" - с его готским прообразом frijonds этимологически восходит к глаголам freien ("свататься") и freuen ("радоваться"). Староанглийское freond, старонорвежское fraend, старосаксонское friund, староверхненемецкое friunt ("кровный родственник") восходят к староанглийским глаголам freogan, freon ("любить"); готское frijonds - причастие от глагола fryon ("любить"); тот же смысл имеет староисландское fria. В основе всех этих слов лежит германский корень fri - "оберегать, заботиться". Готские и древнегерманские корни, в свою очередь, связаны со староиндийским priyah - "собственный", "дорогой", "любимый", индоевропейским prija и авестийским frya - "дорогой", "любимый". Отсюда же происходит украинское слово "прияти" ("помочь") и русское "приятель". "Любовно-семейные" корни тесно переплетены с корнями, обозначающими "свободу": староанглийское freo значит "свободный", средневерхненомецкое vrien означает одновременно "любить" и "освобождать". Это не случайные созвучия: определения "любимый", "свободный" были применимы только к свободным членам клана, в отличие от рабов.
А по теме: ИМХО и женская дружба и дружба между М и Ж возможна. Это мне говорит личный опыт. Есть близкие друзья обоих полов.
- Валерия-Спб
- бывалый
Вопрос, конечно был не мне, но можно я отвечу? Ходила. В баню. Правда не совсем нагишом, а с полотенчиком на бедрах, ибо стесьняюсь немного. Так я и с дамами полотенчик не снимаю, это у меня пунктик.Pj писал(а): зы вы с друзьями мужчинами в баню вместе ходили ну так тчобы нагишом в парилке? :D
Солнце, а Вам могу сказать, что если Вы конкурентноспособны, то отношения с женщинами заводить очень даже следует. Иначе самой с собой конкурировать как-то скучно.
Солнце,то же самое можно и про мужчин сказать.только женщины подставляют чаще.всё это временем проверяется.а вообще чаще всего не подруги,а родственники подставляютИмея отношения с женщиной нельзя быть уберенной, что тебя не подставят при случае
сама я друзей-мужчин не имею.есть просто знакомые.это наверно с детства надо дружить мужчине и женщине,чтоб назвать это дружбой?да и то не факт,что со временем "друг" не взглянет на тебя как на мужчину/женщину
на нудистском пляже?Валерия-Спб писал(а):ПиДжей, я в баню ни с кем не хожу, и одна тоже. так что ... а купаться в море - купалась.
впрочем ваша позиция ясна в той части как вы относитесь к мужчинам вообще в личной жизни - потому и хотите чтобы они хоть както присутствовали в вашей жизни :D
и не надо мне про палатку говорить и смайлы намекающие ставить бо не понимаю я их :DВалерия-Спб писал(а):и в походах как-то все время в одной палатке спали - теплее
тоесть вам без разницы в принципе перед кем при случае переодеваться\полотенце наматывать - перед другом мужского аль женского полу?raena писал(а):Вопрос, конечно был не мне, но можно я отвечу? Ходила. В баню. Правда не совсем нагишом, а с полотенчиком на бедрах, ибо стесьняюсь немного. Так я и с дамами полотенчик не снимаю, это у меня пунктик.