ОЖП, работа, декрет
Ленка, не будьте бОльшим роялистом, чем сам король. Вы во всем становитесь на сторону работодателя, подменяя агрессию к нему агрессией к декретнице. А ведь у вас с работодателем совершенно разные задачи. У него - снизить затраты на персонал, у вас - сохранить объем работы при сохранном уровне з/п, иными словами - не перерабатывать. Только перерабатываете вы не *за декретницу*, а за штатную единицу, которую работодатель не желает заполнять сотрудником. Механизмы этой процедуры известны, при наличии некоторой затраты времени и сил (этим по идее должны заниматься кадровики, их работа) берется временный сотрудник на временный трудовой договор. Однако ваше начальство предпочитает грузить работой вас при той же заработной плате. А виновата, конечно, декретница. Вы просто переводите стрелки. Точно так же работодатель типа вашего поступает и в другой ситуации, где можно сэкономить на зарплате. Вот пример - недавний кризис. Практически везде насокращали людей, сняли премии, сейчас кризиса в нашей отрасли нет. Вы думаете, вернули людей и премиальный фонд? А вот и нет - работают больше, получают меньше. В случае недовольства всегда могут предложить искать счастья в другой фирме. Если недовольство превышает ПДК, люди так и делают. Вот и все. А вы переносите это недовольство на таких же как вы наемных сотрудников, у которых в настоящее время иначе складываются обстоятельства жизни. Глупо это. лучше профсоюз создайте. если вам повезет, вы ценный сотрудник, которого просто так нет желания выкидывать за ворота - может, и отстоите свои права. В любом случае эти самые права сейчас ущемляются, и не декретницей, а работодателем, не доплачивающим за совмещение должностей. (если у вас и декретницы такие уникальные навыки, то доплачивать вам должны. Или тоже декретница виновата?)
Мурочка, я уже устала писать в этой теме: временный сотрудник применИм там, где характер работы автоматический, либо навыки универсальны. На год-полтора не вопрос найти человека на замену для такой работы. Для задач более сложных/нестандартных человек должен приобрести опыт. На этот опыт нужено время. Т.е. половину времени декрета нового сотрудника нужно обучать и контролировать, при том, что отдача от него пока не полная. Это в любом случае дополнительная нагрузка для обучающего/контролирующего. Плюс, перспективному кандидату неинтересно идти на замену на год-полтора - зачем, если можно найти постоянное место? А неперспективных дураков нет смысла брать. Вот так получается.
Я соблюдаю интересы работодателя потому, что я управляю его бизнесом. Платят мне не за отсиженные часы, а за то, насколько успешно я это управление осуществляю (а это выражается в прибыли отдела). По факту, что одна, что другая декретница, отработав по году с небольшим, только-только начали приносить конторе прибыль. Вот объясните мне, почему у работодателя должен быть геморрой от их декретов? А у меня? Я прекрасно понимаю, что задача работодателя сэкономить, но это понятная задача. Я не понимаю, почему вы считаете в порядке вещей, что он ОБЯЗАН раскошеливаться из за личных обстоятельств сотрудников, без году неделя проработавших в конторе. И почему я должна раскошеливаться (время же деньги). По факту, кому-то придется.
Я соблюдаю интересы работодателя потому, что я управляю его бизнесом. Платят мне не за отсиженные часы, а за то, насколько успешно я это управление осуществляю (а это выражается в прибыли отдела). По факту, что одна, что другая декретница, отработав по году с небольшим, только-только начали приносить конторе прибыль. Вот объясните мне, почему у работодателя должен быть геморрой от их декретов? А у меня? Я прекрасно понимаю, что задача работодателя сэкономить, но это понятная задача. Я не понимаю, почему вы считаете в порядке вещей, что он ОБЯЗАН раскошеливаться из за личных обстоятельств сотрудников, без году неделя проработавших в конторе. И почему я должна раскошеливаться (время же деньги). По факту, кому-то придется.
вот!!!я так же думаюЛенка писал(а):+100
У меня в отделе 3 позиции с одинаковым кругом обязанностей, в случае выбывания одного человека, другим приходится брать на себя +50% нагрузки либо +30%, если считать меня. Найти замену на время декрета почти нереально, а если найдешь - полгода уйдет на стажировку и освоение специфики, смысл? Я и еще одна сотрудница со своими репродуктивными задачами разобрались н-ное количество лет назад, не числясь нигде. Другим двум под 30, и они друг за другом отправились в декрет, причем каждая через год с небольшим после начала трудовой деятельности у нас (т.е. реально отдача от них была меньше года). Не успела одна отдекретиться - через полгода ушла другая. В итоге уже пошел третий год как работаем практически постоянно не в полном составе. В штатном режиме еще выкручиваемся, но если наплыв заказов или кто-то в отпуске или заболел больше, чем на три дня - все, ж@па. Получается, что в течение 3-х лет мы, кто постарше, прикрываем молодых мамаш. Спрашивается, какого черта? Или нашим детям-подросткам внимание не нужно?
Я считаю, по-хорошему надо определяться - или работай, или детей рожай.
как то вы не разделяете понятия совсем.Сломать руку или заболеть гриппом это типа несчастного случая, непредвиденые обстоятельства, нежеланное.Беременость же как правило это чаще вполне осознанное желание и вполне контролируемоеЗолотаяСлава писал(а):то есть хочешь родить- увольняйся с работы. Чем ребенка кормить правда не очень понятно. Ну раз работодателям нас нас плевать- мы будем активно плевать на работодателей, рожая детей, я еще и за вторым пойду. года через 4.
Даёшь превышение смертности над рождаемостью, даешь увеличение количества абортов, даешь стране брошеных детей.
Тогда уж и остальную соцзащиту давайте отменим- заболел гриппом, руку сломал и тд.- увольняйся- ни кто тебе больничный платить не будет.
Стал инвалидом- кончай жизнь самоубийством- пенсию никто тебе платить не обязан, все равно помрешь с голоду.
во первых я тут.Во вторых мои принципы как раз нормальные "никто никому ничего не должен"+"равноправие и равные обязанности"Zefir писал(а): во! вот это как раз согласно принципов создателя темы... Кстати, где он сам? пошел ради разнообразия почитать законы РФ? Давай-давай, дерзай! полезно! хоть какие-то знания в голове будут... вот читаешь посты и думаешь, откуда такие беруться? кукушкины дети чтоль? ну как так? вот вы, ваша жена, родит ребенка - только для себя? Ну хорошо, для себя, мы все рожаем для себя, как вы говорите. дальше что? мы, женщины, должны быть как мужчины? Странно, я думала подобное мышление удел феминисток...
радует одно: ни один активный участник форума не пренадлежит к правительственной верхушке, иначе... пипец что было бы...
истину глаголите ППКСЛенка писал(а):Я до рождения ребенка не работала, пошла на работу, когда дочери исполнилось три года. Никто не выполнял за меня мою работу, пока я сидела в декрете. Объясните, почему я должна прикрывать чужие личные вопросы? Вопрос не в работодателе - он ничего не теряет, соцстрах компенсирует. Но чем молодая мама лучше меня, что я берегу ее место, вкалывая сверхурочно? У меня тоже ребенок, и я тоже хочу уделять ему время, а не выполнять стахановские нормативы, пока кто-то наслаждается радостями материнства.
Отпуск и декрет несравнимы. В отпуск, во -первых, ходят все по очереди, поэтому и доп. нагрузка распределяется равномерно: сегодня я за тебя, завтра ты за меня. А декрет - это не для всех работников, и это год-полтора-три. И если еще на три года можно найти замену, то на полтора фиг найдешь.
Да причем тут это. Ну поставлю я вопрос. Допустим, работодатель скомпенсирует в лучшем случае в размере 30% твердой з/п сотрудника (не моей). Я получаю % с оборота, который в несколько раз больше твердой з/п, да и сама з/п больше. В итоге, работая на треть больше, я получу прибавку в лучшем случае процентов на 7. По закону же, сверхурочные должны оплачиваться в двойном размере. Эти деньги откуда работодатель должен брать? Правильно, из своего кармана, т.е. работодатель приобретает гемор и теряет деньги - только с какого перепугу?
Второй вариант. Работодатель не компенсирует. Дальше мои действия? Увольняться, отработав на контору 8 лет? Продолжать качать права и идти на конфликт с начальством? Т.е. гемор теперь у меня, но опять- с какого перепугу?
Второй вариант. Работодатель не компенсирует. Дальше мои действия? Увольняться, отработав на контору 8 лет? Продолжать качать права и идти на конфликт с начальством? Т.е. гемор теперь у меня, но опять- с какого перепугу?
Ленка, а гемор периодически возникает в жизни каждого человека. Вопрос в том, умеете ли вы отстаивать свои права или нет. А судя по вашим постам, вам легче терпеть неудобства, придумав себе недосягаемого врага, чем предпринимать реальные действия. Понимаете? Вам проще злиться на декретницу, чем набраться смелости и поставить перед работодателем вопрос о полноценной компенсации вашего труда. Или рассказы об уникальности ваших навыков всего лишь рассказы и вы не уверены, что ваше замечательное руководство не отправит вас на биржу труда, если вы попробуете покачать права? Вас злит эта ситуация от неуверенности в себе. Будь вы настолько ценным сотрудником, как пытаетесь тут себя позиционировать, вы бы спокойно выбили бы себе компенсацию. А так только и остается, что впахивать за двоих и сетовать на несовершенство этого мира.
как же трудно до людей доходит иногда.Молодая мама не должна так же ничем жертвовать.Но она и не должна никого своими хотелками и желаниями напрягать.не видите разницы?эта самая мама решила завести ребенка, соответственно она поставила этого ребенка (беременность) приоритетнее работы (ее право в принципе).Ну так чего тогда она удивляется такому отношению?ЗолотаяСлава писал(а):вам завидно что ли? ну родите еще одного ии сидите в декрете. вы злитесь на молодую маму- а она почему должна ради вашего удовольствия жертвовать своим ребенком!?
Ленка, ответьте мне, пожалуйста, на этот пост:
любого неугодного работника выжить не проблема
чем декретница хуже уволившейся заблаговременно овуляшки? сохранением ставки не манкируйтеВлада писал(а): ок. и что же нам делать? работница встретила принца и решила родить. уволилась заблаговременно, чтоб Вас-работодателя не смущать. и чо? жуй мочало - начинай сначала: Вы берете нового человека и всему учите. или даже параллельно нанимаете нового человека, чтобу будущая овуляшка всему его научила (платите двоим, из своего, работодательского, кармана).

- ЗолотаяСлава
- бывалый
На что кормить ребенка, одевать , обувать, если з/п мужа недостаточно, а декретные являются для кого-то хорошей финансовой помощью. Если декретные отменить и отпуск по уходу тоже убрать и из роддома сразу на работу, кто будет кормить ребенка? На какие деньги нанимать няню?Вадимка писал(а):Но она и не должна никого своими хотелками и желаниями напрягать.
Данный гемор возникает по вполне очевидной причине.Murochka писал(а):гемор периодически возникает в жизни каждого человека.
Мурочка, вы вообще вчитываетесь в смысл слов? Какое имеет значение, отстаиваю я свои или не отстаиваю? Если не отстаиваю - "попадаю" я. Если отстаиваю - попадает работодатель. Но все равно кто-то попадает, по любому. Вопрос - с какого перепугу кто-то должен попадать? Или, если я добьюсь компенсации, то справедливость в отношении работодателя вас уже не волнует? От него не убудет, типа.Вопрос в том, умеете ли вы отстаивать свои права или нет. А судя по вашим постам, вам легче терпеть неудобства, придумав себе недосягаемого врага, чем предпринимать реальные действия. Понимаете? Вам проще злиться на декретницу, чем набраться смелости и поставить перед работодателем вопрос о полноценной компенсации вашего труда.
Ой, уже сразу и диагноз поставили, и будущее расписали - не слишком ли бурная у вас фантазия?Или рассказы об уникальности ваших навыков всего лишь рассказы и вы не уверены, что ваше замечательное руководство не отправит вас на биржу труда, если вы попробуете покачать права? Вас злит эта ситуация от неуверенности в себе. Будь вы настолько ценным сотрудником, как пытаетесь тут себя позиционировать, вы бы спокойно выбили бы себе компенсацию. А так только и остается, что впахивать за двоих и сетовать на несовершенство этого мира.

вот!все правильно говорит человек!!!!!молодец!!!!все ясно и логично.и не оперирует это тем, что типа я так вот хочу и мне так удобнее а все остальное фиолетово.То есть рассуждает она не эгоистично а понятно и логично.А Слава пытается свои хотелки и желания реализовать за счет других как бы.Ленка писал(а):Простите, а как можно наладить рабочий процесс в том же объеме силами меньшего количества людей? Правильно, распределить работу на оставшихся. Вот именно, что я не хочу брать ответственность за судьбы мира, в том числе и в лице молодых мам. ОК, допустим, я не буду впахивать "за того парня" - упадет оборот отдела, в итоге я, как руководитель, получу меньше, а не больше. У меня нет выбора потому, что кто-то делает свой выбор.
Т.е. я должна искать другую работу, потому что кто-то хочет родить? Прикольно.
- ЗолотаяСлава
- бывалый
- ЗолотаяСлава
- бывалый
И как же это вы планируете выживать? Молодую маму уволить нельзя, кроме как по ликвидации предприятия. Досидит до конца отпуска и не пошевелится.Влада писал(а):Ленка, ответьте мне, пожалуйста, на этот пост:
чем декретница хуже уволившейся заблаговременно овуляшки? сохранением ставки не манкируйтелюбого неугодного работника выжить не проблема
Вот и получается, что за невозможностью стребовать с государства нормальное обеспечение для детей, этот вопрос перекладывается на плечи работодателя. И ладно бы олигарха, а то ведь любого мелко-среднего бизнесмена.Золотая Слава писал(а):На что кормить ребенка, одевать , обувать, если з/п мужа недостаточно, а декретные являются для кого-то хорошей финансовой помощью. Если декретные отменить и отпуск по уходу тоже убрать и из роддома сразу на работу, кто будет кормить ребенка? На какие деньги нанимать няню?
Т.е. работодатель должен вынь да положь пожертвовать своими интересами ради вашего мифического ребенка, которого он и анкеты не видел? Как-то вы однобоко рассуждаете.ЗолотаяСлава писал(а):Вадимка, вы тоже чья-то хотелка.
Я не должна жертвовать интересами своего ребенка во благо мифического работодателя, который находиться в другом городе и меня видел только на фото в анкете.
Ленка
Че ему сочувствовать? Просто почему-то вы свои права воспринимаете как нечто запредельно наглое, ущемляющее права работодателей. Разруха в голове, короче.
Продолжайте пахать за полцены, вас обязательно оценят и поощрят партнерством. Работодатели таких любят. 
А ничего, что на работу берут живых людей, а не роботов?Данный гемор возникает по вполне очевидной причине.
А что несправедливого для работодателя оплачивать производимую работу в полном объеме? Декретные платит социалка, работу, которую делали ранее два человека, сейчас делает один, работодателю как раз сейчас очень даже неплохо живется.Какое имеет значение, отстаиваю я свои или не отстаиваю? Если не отстаиваю - "попадаю" я. Если отстаиваю - попадает работодатель. Но все равно кто-то попадает, по любому. Вопрос - с какого перепугу кто-то должен попадать? Или, если я добьюсь компенсации, то справедливость в отношении работодателя вас уже не волнует?

Че ему сочувствовать? Просто почему-то вы свои права воспринимаете как нечто запредельно наглое, ущемляющее права работодателей. Разруха в голове, короче.

понятно. Глубокий римминг руководству детектед."покачать права" ума много не надо. Много ума надо, чтобы проработать в конторе лояльно лет десять-пятнадцать, заработать абсолютное доверие руководства и добрые отношения с ним, и в итоге получить партнерство. Только вот рвачей и качателей прав в партнеры не очень любят брать, почему бы это

[quote="Ленка"] И как же это вы планируете выживать? Молодую маму уволить нельзя, кроме как по ликвидации предприятия. Досидит до конца отпуска и не пошевелится.
ну и что? сидит и нехай сидит, у Вас уже новый сотрудник пашет. вышла декретница и некуда ее деть - ну не нужна она ужЕ (тем более с дитем болеющим без конца), вполне понятная проблема. предлагаешь ей другую работу (если есть), т.е. начинать надо с хорошего, всеж люди в конце концов. она грит, нет, хочу работать на своей ставке. нет, гришь, дорогая, при всем уважении мы тя тут весь декрет держали, а щас нам работать надо без больняков, так что предлагаю по хорошему - "по собственному". и дальше неугодный сотрудник третируется коллективом/начальством до полного изнеможения. или увольняется по статье (по ТК РФ можно и с ребенком уволить не только в случае ликвидации). в этом случае придецца попотеть, но скорее всего овуляшка не выдержит и уволится сама, нервы дороже
ну и что? сидит и нехай сидит, у Вас уже новый сотрудник пашет. вышла декретница и некуда ее деть - ну не нужна она ужЕ (тем более с дитем болеющим без конца), вполне понятная проблема. предлагаешь ей другую работу (если есть), т.е. начинать надо с хорошего, всеж люди в конце концов. она грит, нет, хочу работать на своей ставке. нет, гришь, дорогая, при всем уважении мы тя тут весь декрет держали, а щас нам работать надо без больняков, так что предлагаю по хорошему - "по собственному". и дальше неугодный сотрудник третируется коллективом/начальством до полного изнеможения. или увольняется по статье (по ТК РФ можно и с ребенком уволить не только в случае ликвидации). в этом случае придецца попотеть, но скорее всего овуляшка не выдержит и уволится сама, нервы дороже