Много где. Можно и Библию припомнить и Домострой и Коран и прочие книги. Причём психология их не опровергает. Не сами верования, а выводы.Гаврилыч писал(а):где написаны ПДД по ведению семьи и чем они авторитетнее псевдопсихологических трудов?
Брак гражданский vs официальный
Байкер писал(а):Другими словами, так как женские обязаности не вредят здоровью, то и женщина и мужчина выполняют их наравне. А так как мужские обязаности могут оказаться вредными для здоровья, то выполнять их только мужчины.
нет... обязанности, вредные для здоровья, заработав денег, можно переложить на других, которым своего здоровья не жалко.
мне жалко и свое здоровье, и мужа тоже.
женские обязанности мужчина выполнять МОЖЕТ, если ему хочется, но не обязан, когда он выполняет свою основную обязанность.
а на равных - тогда и полы мести на равных.Байкер писал(а):А если на равных?
я изучаю психологию. и социологию тоже.Байкер писал(а):Вы же психологию изучаете. В любом коллективе есть лидер.
в диаде, коей является семья без ребенка, лидер не вычленяется в большинстве случаев. для этого должно быть 3 человека и больше.
2 человека - это не коллектив.
далее - я перечитала кучу трудов по психологии семьи.
и нигде я не нашла информации о том, какая семья единственно правильная и какая неправильная. и какие научные исследования это подтверждают.
если не сложно, дайте ссылочку на источник.
если она не согласна с результатом даже, у нее нет конфликта с мужем, понимаете? у нее с собой конфликт будет, как смириться с этим, с преподавателем будет конфликт.Байкер писал(а):И что? Мы же не обсуждаем, полезно это или нет? Мы обсуждаем компромисс. Так вот, пошла на эксперимент и не согласна с его результатом, в чём будет компромисс?
но с мужем конфликта не будет.
У неё уже есть дети, а он теперь хочет своего. - а почему она не хочет? если женщина любит мужчину, обычно она хочет детей от него. это мужчине часто достаточно ребенка от бывшей жены и больше ему не надо.Байкер писал(а):Причины указал. Какой будет компромисс?
Или у него есть дети и он их больше не хочет. - ему необходимо было озвучить жене это до брака. если не озвучил - это его вина. а его дети живут с ним? от этого много зависит. опять-таки, больше не хочет почему?
Или детей нет, но он хочет подождать лет десять, а она старше его лет на дцать... - почему хочет подождать лет 10?
по хорошему такие вопросы взрослые люди обсуждают ДО брака.
и то, что вы назвали - это не причины, а следствия.
чтобы стать матерью, надо перестать быть ребенком своей мамы.Байкер писал(а):Зря Вы так. В Вас теперь некоторые женщины форума кидать тапки будут. Ведь женщины-матери, это святое!!![]()
![]()
![]()
я ничего не имею против святости женщины-матери.
просто не принято в нашей стране обращаться за помощью к специалистам при проблемах с ребенком.
Э-мм, Гаврилыч - интересная у вас установочка... Говорите, дома у такого зарабатывающего мужчины нет никаких обязанностей? А как же там полочку покосившуюся прибить, кран починить, очередную картину повесить, ну и вообще - там подклеить, тут подвинуть, здесь подкрутить - оттуда притащить? Кто эти обязанности выполнять должен? Женщина? Или она должна за деньги мужа нанять других мужиков для выполнения мужских обязанностей в доме?Гаврилыч писал(а):в моем понимании, если мужчина зарабатывает денег достаточно, чтобы женщина не работала, у него в доме НЕТ никаких других обязанностей.
Гаврилыч, назовите форумчаном хотя бы одну крупную, развитую народность, существующую хотя бы лет 500 и в которой был бы иной склад семейного уклада, кроме патриархального?Гаврилыч писал(а):можно подробнее? какие выводы? где она их не опровергает? и где она утверждает, что Домострой единственно верный?
это будет уже выбор мужа. хочет - пускай сам. прибить полочку раз в полгода - это развлекалово, а не работа. можно и вместе прибивать полочки. это больше на прелюдию похоже... работа - на работе.Теоретик писал(а): Э-мм, Гаврилыч - интересная у вас установочка... Говорите, дома у такого зарабатывающего мужчины нет никаких обязанностей? А как же там полочку покосившуюся прибить, кран починить, очередную картину повесить, ну и вообще - там подклеить, тут подвинуть, здесь подкрутить - оттуда притащить? Кто эти обязанности выполнять должен? Женщина? Или она должна за деньги мужа нанять других мужиков для выполнения мужских обязанностей в доме?
прибить полочку я и сама могу, и картину повесить тоже. подклеить и подкрутить - это бывает блин раз в 2-3 месяца. а вот мужчин, которые сами меняют унитазы и кладут плитку в своем доме, я честно говоря давно не видела. да и ремонт бывает раз в 5-10 лет.
а готовить надо каждый день. убираться тоже. и ребенок тоже есть каждый день.
Теоретик писал(а):Гаврилыч, назовите форумчаном хотя бы одну крупную, развитую народность, существующую хотя бы лет 500 и в которой был бы иной склад семейного уклада, кроме патриархального?
Минангкабау - один из самых развитых народов мира, сочетающий традиции материнско-родового строя (матриархат) с мусульманской религией. Минангкабау широко представлены в высших политических, экономических и культурных кругах Индонезии, что опровергает распространенное заблуждение что матриархальные общества это общества отстающие во всех сферах культурного и экономического развития. А так же заблуждения, связывающие матриархат и "неразвитость", противопоставляя ему "патриархат" как более прогрессивную форму устройства общественной жизни.
Феминизм является продуктом патриархального общества, в котором женщина была лишена многих возможностей доступных мужчине, например свободы передвижения (в классических патриархальных обществах женщина не может покинуть место своего жительства без разрешения владеющего ей мужчины - отца, мужа или брата. свободы брачного выбора (власть главного мужчины в семье - отца позволяла диктовать выбор супруга) свободы слова, возможности получать образование, занимать руководящий пост или просто работать где либо кроме дома, свободы распоряжаться своим имуществом. В результате такого положения дел, и явных правовых перекосов в сторону мужчин, преференций и дискриминаций по половому признаку, и появилось общественно политическое течение известное под названием "феминизм".
Так же не правильно полагать, что матриархат подразумевает правовую дискриминацию и низкий социальный статус мужчин в обществе. Некоторые противники и критики матриархата как формы социального устройства, а чаще всего ими являются консервативно настроенные мужчины, экстраполируют патриархальные порядки при которых женщина являлась бессловесным "приложением" к мужу, являлась своего рода имуществом мужа, и не имела никаких прав, кроме тех что ей будут отпущены старшим в роду мужчиной, на себя. Противники матриархата представляют сам матриархат "патриархатом наоборот", где теперь уже мужчины будут в роли угнетаемого пола. Однако это в корне не верно. Матриархат вообще не подразумевает "семейной власти" кого-либо над кем-либо и тем более подавления. Как показывают исследования обычаев сохранившихся до нашего времени народностей с матриархальным укладом, мужчины в матриархальном обществе имеют не малую степень свободы и уважения, даже большую чем при патриархальных порядках, так как забота о семье там является не вопросом личной ответственности одного конкретного мужчины-главы, а сферой коллективной ответственности всей семьи, в том числе и женщин, ее составляющих.
то есть вы убеждены, что мужских обязанностей в доме как таковых и нет? Так, совсем незначительная мелочь?Гаврилыч писал(а): хочет - пускай сам. прибить полочку раз в полгода - это развлекалово, а не работа.
И насчёт народности Минангкабау... Локальная народность с крошечным населением, проживающая на части острова Суматра, исповедующая патриархальную религию...
религию - да. а уклад у них матриархальный при этом.Теоретик писал(а): то есть вы убеждены, что мужских обязанностей в доме как таковых и нет? Так, совсем незначительная мелочь?
И насчёт народности мининкарнабу... Локальная народность с крошечным населением, проживающая на части острова Суматра, исповедующая патриархальную религию...
мужские обязанности в доме есть.
но скажите мне, какая такая есть мужская обязанность, кроме мусор вынести, которую надо делать каждый день без выходных?
мужские обязанности более трудные и сложные, но и появляются они гораздо реже, нежели женские.
То есть, мужские обязаности Вы перекладываете на других...Гаврилыч писал(а):нет... обязанности, вредные для здоровья, заработав денег, можно переложить на других, которым своего здоровья не жалко.
мне жалко и свое здоровье, и мужа тоже.
Насколько понимаю, основная обязаность - заработок.женские обязанности мужчина выполнять МОЖЕТ, если ему хочется, но не обязан, когда он выполняет свою основную обязанность.
Вы или не заметили, или специально бегаете по кругу. При прочих равных, у Вас - мужскую работу выполнять не буду(опасно для здоровья), а полы мести - так на равных.а на равных - тогда и полы мести на равных.
Даю подсказку: для полов тоже можно нанять "других".
Но мы обсуждаем не найм, а то, как делить обязаности. При равных зарплатах. Почему не оставить мужчинам мужские обязаности, а женщинам женские?
Вы же сами и дали ответ:где она их не опровергает?
и нигде я не нашла информации о том, какая семья ... неправильная. и какие научные исследования это подтверждают.
Вы прикалываетесь? Когда её будет неудовлетворять результат, она будет вымещать недовольство на муже. А это и есть конфликт.если она не согласна с результатом даже, у нее нет конфликта с мужем, понимаете? у нее с собой конфликт будет, как смириться с этим, с преподавателем будет конфликт.
но с мужем конфликта не будет.
Ей например сказали, что рожать опасно. А у неё уже есть вдое и ей больше не нужно.У неё уже есть дети, а он теперь хочет своего. - а почему она не хочет?
Даже если у неё их, к примеру пятеро?если женщина любит мужчину, обычно она хочет детей от него.
От бывшей? Возможно.это мужчине часто достаточно ребенка от бывшей жены и больше ему не надо.
Хорошо, его вина. Дальше что? В чём компромисс? В признании его виновным? Кстати, а почему женщина не виновата, если у неё есть дети и она больше не хочет? Потому что вроде как должна хотеть?Или у него есть дети и он их больше не хочет. - ему необходимо было озвучить жене это до брака. если не озвучил - это его вина.
А Вы рассмотрите обе ситуации.а его дети живут с ним? от этого много зависит.
А почему обычно не хотят? Ну, для примера - "дети есть, теперь пожить для себя".опять-таки, больше не хочет почему?
Типа - "встать на ноги".i]Или детей нет, но он хочет подождать лет десять, а она старше его лет на дцать...[/i] - почему хочет подождать лет 10?
По хорошему такие вопросы не обсуждаются до брака ввиду их риторичности. У вступающих в брак рождение детей априори не вызывает вопросов.по хорошему такие вопросы взрослые люди обсуждают ДО брака.
И что? Вы хотите проанализировать причины. А что это даст? Представим, что случаи запущенные(то есть Ваши советы побоку). Но решать то что-то надо... Что кроме радикального можете предложить, чтобы вышел компромисс?и то, что вы назвали - это не причины, а следствия.
А если чаще и не только сантехника? Например поднести покупки до дома. Или каждый раз деньги платить? А если рядом грузчика не оказалось? Как тогда делить, кто тащить будет?Гаврилыч писал(а):да. он дома должен быть как сыр в масле.
ибо если уж он может себе позволить жену содержать и ребенка, то уж на вызов сантехника раз в полгода за 500 рублей максимум он точно заработал давно уже.
я хоть и не психолог..но умею всё что должен уметь мужчина,( и проводку и бытовую технику ВСЮ починить и....Гаврилыч писал(а): мужчин, которые сами меняют унитазы и кладут плитку в своем доме, я честно говоря давно не видела. ]
помимо плитки в ванной и на кухне..и замены сантехники с унитазами,
могу стирать убирать вкусно приготовить ужин,
но вот почему то у мужчин не принято это выпячивать ,как веливое достижение и требовать за это каких то льгот или денег..
(кстати денег больше в дом приношу тоже я))
- вредные для здоровья мужа - почему нет?Байкер писал(а):То есть, мужские обязаности Вы перекладываете на других...
у кого нет мозгов - тот пускай работает горбом и гробит здоровье...
при наличии детей - да.Байкер писал(а):Насколько понимаю, основная обязаность - заработок.
потому что у мужчины по временным затратам их на порядок меньше.Байкер писал(а): Почему не оставить мужчинам мужские обязаности, а женщинам женские?
вы каждый день после работы хотите полки прибивать?
пральна. именно так.Байкер писал(а):Вы же сами и дали ответ:
нет абсолютного правильного рецепта семьи.
вот поэтому и возникают ситуации, описанные вами.Байкер писал(а):По хорошему такие вопросы не обсуждаются до брака ввиду их риторичности. У вступающих в брак рождение детей априори не вызывает вопросов.
я не буду сейчас разбирать варианты, мы опять зафлудим тему.
в этих ситуациях надо с живыми людьми работать.
и чтобы оба они этого компромисса ХОТЕЛИ!
а если ни один из них компромисса не хочет - то конечно остается радикальный вариант. развод.
предложить должны муж и жена.Байкер писал(а): Представим, что случаи запущенные(то есть Ваши советы побоку). Но решать то что-то надо... Что кроме радикального можете предложить, чтобы вышел компромисс?
друг другу.
покупки давно привозят на дом с доставкой.Байкер писал(а):А если чаще и не только сантехника? Например поднести покупки до дома. Или каждый раз деньги платить? А если рядом грузчика не оказалось? Как тогда делить, кто тащить будет?
за 90 рублей. например Утконос.
вам жалко 90 рублей чтобы жена сумки не таскала? или чтобы вы их не таскали?
я еще раз повторю что если каждый раз делить такие мелочи - вы сами сойдете с ума.
а если вам самому надо будет себе сварить сосиску вечером, когда жены нет дома, вы тоже будете сидеть и ждать?
могу вам сказать честно, такие как вы - НУ ОЧЕНЬ большая редкость.Владимир писал(а):я хоть и не психолог..но умею всё что должен уметь мужчина,( и проводку и бытовую технику ВСЮ починить и....
помимо плитки в ванной и на кухне..и замены сантехники с унитазами,
могу стирать убирать вкусно приготовить ужин,
но вот почему то у мужчин не принято это выпячивать ,как веливое достижение и требовать за это каких то льгот или денег..
(кстати денег больше в дом приношу тоже я))
я тоже могу сантехнику починить, если там не сложно.
и по дому все могу делать... и сумки с продуктами бывает сама таскаю.
чинить - нет конечно. но вот как-то последние лет 5-6 ничего не ломалось...
я тоже ничего не выпячиваю.
но мне вот обидно, если бы я приходила домой с работы одновременно с мужем, так же уставшая, он заваливался бы на диван, а я должна была бы еще убираться и готовить.
а на мои просьбы мне бы сказали - это не моя обязанность, вот когда холодильник сломается - ты мне свистни.
И что? Зато они вреднее для здоровья и более тяжёлые. Если уж делить всю работу по дому пополам, то вообще всю, а не только женскую. А то у Вас какое-то кособокое равенство выходит.Гаврилыч писал(а):потому что у мужчины по временным затратам их на порядок меньше.
вы каждый день после работы хотите полки прибивать?
Рецепт есть. Просто раньше он был самособой разумеющимся и потому не нуждался в рекомендациях или описаниях.пральна. именно так.
нет абсолютного правильного рецепта семьи.
Сейчас это становится необходимым. И по прошествии времени будет наверняка описано.
Долго я ждал этого ответа....а если ни один из них компромисса не хочет - то конечно остается радикальный вариант. развод.
...
предложить должны муж и жена.
друг другу.
Я люблю выбирать продукты вживую. Когда вижу, какой салат беру и когда хлеб ещё пышит жаром. Может давно не видел прайса утконоса, но когда хотел заказать, там не было очень многое из того, что я покупаю.Гаврилыч писал(а):покупки давно привозят на дом с доставкой.
за 90 рублей. например Утконос.
вам жалко 90 рублей чтобы жена сумки не таскала? или чтобы вы их не таскали?
Так делиться предлагаете Вы. Я за то, чтобы каждый делал своё дело.я еще раз повторю что если каждый раз делить такие мелочи - вы сами сойдете с ума.
Вариантов уйма. Но возьмём самый неудобный: да, посижу, подожду.а если вам самому надо будет себе сварить сосиску вечером, когда жены нет дома, вы тоже будете сидеть и ждать?
чем прибивание полок раз в полгода вреднее каждодневной готовки на кухне?Байкер писал(а):И что? Зато они вреднее для здоровья и более тяжёлые. Если уж делить всю работу по дому пополам, то вообще всю, а не только женскую. А то у Вас какое-то кособокое равенство выходит.
кхм...Байкер писал(а):Долго я ждал этого ответа.Но это лишь доказывает, что лично Вы не видите компромисса. И это самый верный ответ. Можно конечно пофлудить на эту тему, но как показывает практика, один из супругов просто уступает другому. Не оба приходят к удовлетворяющему обоих предложению, а кто-то один уступает.
вот:
Выработка взаимовыгодных решений путем переговоров
Если вы решили, что проблема стоит того, чтобы потрудиться над ее разрешением, не уклоняясь от конфликта, уступая в чем-то, друг другу и настаивая на собственном варианте решения, то вам следует действовать путем переговоров. Для поиска взаимовыгодного решения вам следует найти общую почву. Два пути таких переговоров проходят через компромисс или сотрудничество.
Приведенные ниже сведения помогут вам различать ситуации, в которых предпочтителен компромисс, и ситуации, в которых самым эффективным будет сотрудничество.
Выбирайте компромисс, когда:
Проблема относительно проста и ясна
Для разрешения конфликта у вас не так много времени или вы хотите разрешить его как можно быстрее
Лучше было бы достичь временного соглашения, а потом вернуться к этой проблеме и вновь проанализировать ее скрытые причины Проблема и ее решение не слишком важны для обеих сторон
Вам не удалось добиться решения с использованием сотрудничества или вам не удалось добиться своего с использованием собственной власти
Выбирайте сотрудничество, когда:
Предмет спора явно сложен и требует детального обсуждения и выработки компромиссного решения
Обе стороны готовы потратить время на выбор скрытых нужд и интересов
Для обеих сторон их интересы очень важны и компромисс для них неприемлем
Стороны доброжелательно относятся друг к другу, готовы выслушать и с уважением отнестись к противоположной точке зрения
Обе стороны хотят добиться долгосрочного соглашения, а не временного и не хотят откладывать его
Такая модель может быть легко приспособлена к ведению переговоров. Вы начинаете с работы над своими эмоциями и берете их под свой контроль. Затем внимательно выслушиваете другую сторону, ее интересы, нужды и желания и даете при этом понять, что слова другого человека и других людей услышаны вами. При этом вы излагаете собственные желания и интересы, описывая их как можно конкретнее (и честнее). Наконец, вы переходите к стадии сбора интуитивно найденных решений, количество которых не следует ограничивать. После этого вы рассматриваете все возможные варианты, выбирая оптимальный, который удовлетворяет обе стороны. Ваш конфликт будет разрешен, и каждый из участников будет в выигрыше.
Да вот и я думаю - чем? Муж подмёл, жена полку повесила... Зато равенство.Гаврилыч писал(а):чем прибивание полок раз в полгода вреднее каждодневной готовки на кухне?
Кстати, на будущее - не советую полки прибивать...
Ну, что ж. Теперь, после того, как столько умного было привнесено данным постом, готовы представить вариант компромиссного решения по детям, удовлетворяющую обе стороны?кхм...
вот:
Выработка взаимовыгодных решений путем переговоров
...
После этого вы рассматриваете все возможные варианты, выбирая оптимальный, который удовлетворяет обе стороны. Ваш конфликт будет разрешен, и каждый из участников будет в выигрыше.
а как я могу предложить вариант, если я не имею от этих самых сторон обратной связи?
может быть усыновить ребенка или услуги суррогатной матери устроят обоих.
а может и нет.
откуда я знаю?
если муж буит мести каждый день, а я повешу полку когда это будет нужно - давайте.
только это тоже идиотизм.
может быть усыновить ребенка или услуги суррогатной матери устроят обоих.
а может и нет.
откуда я знаю?
я знаю что они на уголки какие-то крепятся... но у меня в доме нет полок. у меня шкафы.Да вот и я думаю - чем? Муж подмёл, жена полку повесила... Зато равенство.
Кстати, на будущее - не советую полки прибивать...
если муж буит мести каждый день, а я повешу полку когда это будет нужно - давайте.
только это тоже идиотизм.
- Тетушка Чарлея
- Хиропрактик форума
Байкер, хотите прикол? В свое время родители мои работали в стационарной геологической партии. Это практически деревенский дом, без водопровода, с печкой. Маман моя страсть как не любила бабскую работу - готовить там и все такое. Поэтому они по приколу в отцом договорились, что она будет дрова колоть, печку топить и воду носить, ну а он - стряпать и по дому. Так вот, когда они в город переехали, оказалось, что матери вроде как и делать нечего стало. Так что не надо про мужскую работу в городском доме, как про равноценную женской, говорить.
Знаете, а я верю. Потому как Ваш папа наверняка маме во всём помогал. Например, чтобы колоть дрова, необходимо дерево ещё срубить и притащить. Партия не дольше пары месяцев была? А в городе, наверняка папа так же продолжал носить тяжести, да ещё и по дому... за маму.Тетушка Чарлея писал(а): Так вот, когда они в город переехали, оказалось, что матери вроде как и делать нечего стало. Так что не надо про мужскую работу в городском доме, как про равноценную женской, говорить.
равноценность работ кто определит? Для этого надо не один день пожить работая именно "ту" работу. Уборка, готовка, стирка для меня не секретные знания. И до женитьбы, и после развода, да и в браке (иногда) всё это мной сделано не раз и не два. Как и мои друзья, которые не женаты. Так что, что такое "женская" работы и её "трудность" знаю хорошо. Как и ремонт. Начиная от бытового, заканчивая двигателем у авто. Поэтому когда говорят о равном вложении мне смешно.
ремонт бывает редко. Но метко. Например, когда свершилась поломка крана. Можно конечно было заказать ремонт у сантехника... Но при этом: заплатить за работу, которая ничего сложного из себя не представляет и просидеть целый день дома вместо работы, ожидая сантехника. И чего? Десять минут работы. А "ремонт" авто? Опять же, выбор был - n-ая сумма денег и кучу времени на ожидание. Отремонтировали на порядок дешевле(стоимость детали) и на несколько часов быстрее.
-
Текила с перцем
- старейшина
Байкер, ей-Богу, какая такая мужская работа?? Мой мужчина не делает ничего по дому. Мастеров вызываю я максимум раз в год!! А полку.. Да, за 4 года он привинтил ЕДИНСТВЕННУЮ полку
. А больше и не надо было. Он работает минимум 12 часов в день. И выходной у него единственный. Спасибо, что ездит со мной за покупками. Сейчас он добытчик и зарабатывает в разы больше меня, естественно и в семью вкладывает больше. Но начинали мы совсем по другому. Зарабатывала больше я. И вкладывала намного больше, потому что он еще доучивался и платил за учебу почти все, что зарабатывал. Но он при этом был так же сильно занят, а я в 18.00 дома. Поэтому несмотря на то, что он не был добытчиком, все равно все по дому делала я. Так что я думаю, что еще важно, у кого сколько свободного времени. Кто меньше занят - тот и должен взять на себя больше обязанностей. Или сделать так, чтобы у более занятого появилась возможность быть меньше занятым.