Бог судит всех, в т.ч. и священников. С них,возможно, спрос даже строже, "как с понимающих".
Не зря в житиях Макария Египетского, найденный им череп,принадлежавший жрецу идолопоклонников,отвечает, что он находится в аду, но стоит,условно говоря на плечах христианских иерархов.
Священник, если провести аналогию,- это средний медперсонал,выполняющий назначения врача ( Бога).
Сам этот медперсонал может вести жизнь далекую от праведности. Но больному, по большому счету, нет дела, до морального облика, человека, выполняющего процедуры,назначенные врачом.
Если-же кто хочет заниматься самолечением- то в путь.
Примерно, так и со священниками. Они такие-же грешные, как и все люди, но через них озвучивается, так сказать алгоритм спасения души- самое главное , что есть в этой жизни.
А то, что никакой сан не гарантирует святости- то с этим согласен.
Ещё раз повторю,что не вмешиваясь в вашу с Torneo полемику, зашел на АБФ ,когда появилась возможность и высказал свое мнение.Не всякий, говорящий мне: „Господи, Господи“, войдёт в небесное царство, а лишь тот, кто исполняет волю моего Отца, который на небесах. Многие скажут мне в тот день: „Господи, Господи, разве не от твоего имени мы пророчествовали, разве не от твоего имени мы изгоняли демонов и разве не от твоего имени мы совершали многие могущественные дела?“ И тогда я объявлю им: „Я никогда не знал вас! Отойдите от меня, творящие беззаконие“. (Мф 7 : 21-23)
Что касается опасения, что через полгодика,кто-либо будет поклоняться
, то приведу еще одно высказывание :ОЖП + сифилис
Так,что с патриархальными устоями ,в христианстве, будет все нормальною«Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема»( Гал.1:8 )