Приданное
http://www.secreti.info/page5a.htmlСуд может, если сочтет необходимым, на основе Гражданского кодекса и семейного законодательства прекратить действие брачного контракта либо в какой-то части «подправить» его. Больше того, суд может признать этот договор недействительным полностью или частично. Как правило, это происходит по требованию одного из супругов в том случае, если условия договора ставят этого супруга в крайне неблагоприятное положение. Разумеется, условия брачного договора не должны противоречить основным началам семейного законодательства.
только мы прекрасно знаем кто именно из супругов имеется ввиду :D
Lanchik писал(а):И ст.33 российского СК также была изменена?
Статья 44. Признание брачного договора недействительным
1. Брачный договор может быть признан судом недействительным полностью или частично по основаниям, предусмотренным Гражданским кодексом Российской Федерации для недействительности сделок.2. Суд может также признать брачный договор недействительным полностью или частично по требованию одного из супругов, если условия договора ставят этого супруга в крайне неблагоприятное положение. Условия брачного договора, нарушающие другие требования пункта 3 статьи 42 настоящего Кодекса, ничтожны.
Статья 42. Содержание брачного договора
...
3. Брачный договор не может ограничивать правоспособность или дееспособность супругов, их право на обращение в суд за защитой своих прав; регулировать личные неимущественные отношения между супругами, права и обязанности супругов в отношении детей; предусматривать положения, ограничивающие право нетрудоспособного нуждающегося супруга на получение содержания; содержать другие условия, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение или противоречат основным началам семейного законодательства.
Еще вопросы есть?
И так же - имущество, приобретенное до брака, является личной собственностью приобретателя (вряд ли это российское законодательство изменило), но приданое - как раз к этому разряду и относится. Потому все же многие родители, даря детям-молодоженам квартиры-машины на свадьбы оформляют собственность на своего ребенка - дарением либо куплей до брака. Другой вопрос, что при определенных обстоятельствах и такое имущество может быть признано совместным.
неблагоприятное положение определяет судья, а как у нас судят бракоразводные процессы ни для кого не секрет.
Создается такое впечатление, что у нас такой вариант бесправного БД был придуман, чтобы мужчин, который не хотят жениться, видя примеры своих друзей, в очередной раз облапошить. В действительности БД просто пшик, но наши интербабс думая, что зарубежом такая же картина с БД, выходят замуж за иностранцев с БД, а потом рыдают, что они при разводе без трусов и носков останутся :D
Создается такое впечатление, что у нас такой вариант бесправного БД был придуман, чтобы мужчин, который не хотят жениться, видя примеры своих друзей, в очередной раз облапошить. В действительности БД просто пшик, но наши интербабс думая, что зарубежом такая же картина с БД, выходят замуж за иностранцев с БД, а потом рыдают, что они при разводе без трусов и носков останутся :D
Ерунда. Нигде не разъяснено, что такое "крайне неблагоприятное положение одноги из супругов", где та "крайность" и что такое "основные начала семейного законодательства".Lanchik писал(а):Это обычные условия для действительности-недействительности сделок, БК - одна из них, потому на него также распространяются нормы ГК о недействительности сделок, и ничтожной и мнительной сделках и т.д.
Все это фактически сводит на нет БД. Это простая бумажка, которая не сможет повлиять на изменение режима раздела имущества, определенного статьями СК.
Re: Приданное
Зачем? Чтобы такие, как ты могли отхапать побольше?MacDuck писал(а): Почему так? Почему сейчас стало не принято брать приданное за невестой?
Сначала вотрешься в доверие, а потом будешь думать. как от чужого пирога отщипнуть побольше.
Я говорю о юридической стороне БК и его соотношениями со сделкой, это общие правила.
Всего лишь 2 примера истории с приданым: парень, мамин любимчик, долго не могущий выбрать себе подходящую невесту, наконец-то с благословения маменьки "удачненько" (по его словам) женится - невеста с хорооошим приданым. Недвижимое и движимое имущество имеет общую цену на много нулей. Жить бы им да поживать, но как-то бывшей счастливой невесте, нынешней приземленной жене приходит прозрение, что за трутня руку и сердце отдала, окромя приданого её же ничего в семье и не добавилось, и стремления ни к чему нет, в т.ч. к работе. Развод, он бегает - сделайте хоть что-нибудь, хоть машину бы мне, хоть чуток денег за квартиру, все же 5 лет прожили, - и хоть и знакомый он, а ничего делать не будем - не заслужил потому как. Слишком дорого себя оценивает.
2 ситуация - практически прямо противоположна этой, только там дитё малое, и хочет отхапать уже супруга, половину квартиры, купленной в браке, муж и так отдает, но хотелка-то непомерна, роток ещё и на дом, подаренный его родителями раззевается - и так же в пролете она окажется.
Это я все к тому, что браки социально равных людей изначально крепче, а в случаях "золушка-принц" или "принцесса-нищий" заранее надо режим имущества обозначать, а там, спустя годы брака видно будет.
- как правило, ограничивающие право- и дееспособность, супругов и противоречащие самим основам семьи и брака. При желании, конечно, можно много доводов найти для такой формулировки, но все же повторюсь - грамотно составленный, предусматривающий как материальное, так и моральное развитие семьи помогает избежать многих нериятных моментов.крайне неблагоприятное положение одноги из супругов
Всего лишь 2 примера истории с приданым: парень, мамин любимчик, долго не могущий выбрать себе подходящую невесту, наконец-то с благословения маменьки "удачненько" (по его словам) женится - невеста с хорооошим приданым. Недвижимое и движимое имущество имеет общую цену на много нулей. Жить бы им да поживать, но как-то бывшей счастливой невесте, нынешней приземленной жене приходит прозрение, что за трутня руку и сердце отдала, окромя приданого её же ничего в семье и не добавилось, и стремления ни к чему нет, в т.ч. к работе. Развод, он бегает - сделайте хоть что-нибудь, хоть машину бы мне, хоть чуток денег за квартиру, все же 5 лет прожили, - и хоть и знакомый он, а ничего делать не будем - не заслужил потому как. Слишком дорого себя оценивает.
2 ситуация - практически прямо противоположна этой, только там дитё малое, и хочет отхапать уже супруга, половину квартиры, купленной в браке, муж и так отдает, но хотелка-то непомерна, роток ещё и на дом, подаренный его родителями раззевается - и так же в пролете она окажется.
Это я все к тому, что браки социально равных людей изначально крепче, а в случаях "золушка-принц" или "принцесса-нищий" заранее надо режим имущества обозначать, а там, спустя годы брака видно будет.
-
- старейшина
Вот заметьте,даже в примерах перекос-как парень-так ничего ему не светит, а как девка-так ей полквартиры отдают.Хотя с какого перепугу?Бездельница что,заработала?
Надеяться на брачные договора в России бессмысленно, так как вероятность нужного решения суда при наличии БД при нашей пробабской системе правосудия очень мала. Куда надежнее не жениться официально или не иметь совместного имущества вообще.

Надеяться на брачные договора в России бессмысленно, так как вероятность нужного решения суда при наличии БД при нашей пробабской системе правосудия очень мала. Куда надежнее не жениться официально или не иметь совместного имущества вообще.
Знаю случай, когда приданным стали золотые зубы тёщи, которые переехали к жениху вместе с невестой и самой тёщей. Именно эти зубы были главным аргументом на процессе по разводу, который произошёл спустя 3 года. Тёща говорила, что не могла прокусить джинсы в филейной области зятя, и держала его руками, а не зубами, когда застуканная за изменой жена убегала из квартиры. Зять же говорил, что начал жену наказывать, а тёща своими резаками его хватила, и пока он её сбрасывал, жена убежала.
Мораль: лучше никаго приданного, чем такое.
Мораль: лучше никаго приданного, чем такое.
Что значит "ограничивающее право"? Какое именно право? Предусмотренное остальными ст. СК?Lanchik писал(а): как правило, ограничивающие право- и
Что такое "сами основы семьи"?! Лично для меня одной из основ семьи является безусловная подчиненность жены мужу.Lanchik писал(а): дееспособность, супругов и противоречащие самим основам семьи
Так они и находятся. А судьями прекрасно принимаются! "Как же я буду теперь одна без квартиры, денег и профессии" - и ЛЮБОЙ БД летит в мусорную корзину.Lanchik писал(а): и брака. При желании, конечно, можно много доводов найти для такой формулировки,
Опять-таки, все названное - Ваши личные догадки и попытки толкования. В судах все прозаичней: "признать ничтожным" и все дела.
Это все голословно. Я не знаю НИ ОДНОГО случая, когда БД помог бы изменить соотношение 50 на 50 при разделе, если "ущемленная" сторона настаивала на такой пропорции.Lanchik писал(а): но все же повторюсь - грамотно составленный, предусматривающий как материальное, так и моральное развитие семьи помогает избежать многих нериятных моментов.
ВЫвод: БД (БК) в России НЕТ.
По поводу темы, могу сказать одно, мне кажется, что как и раньше те отцы невест, которым есть чем помочь будущей ячейке общества, помогают, а если родители бедны, то как и во времена приданного - жених может просто не брать такую женщину в жены, естественно предупредив ее об этом сразу, а не через 5-6 лет жизни в гражданском браке.
Безусловно, но лишь при соблюдении двух условий:Лилле писал(а):не только с определенным набором ее устраивающих качеств характера, но и квартирой, в которой будут жить их будущие дети(семья) - не меркантильна
- ею подразумевается семья на долгие годы, исключая т.о. сугубо личную заинтересованность в матблагах мужчины
- она вносит и свой вклад в общую копилку семьи, в приемлемом для всех объеме, и признает отныне свое все собственное имущество семейным
А я обеими руками "за".
Если девушка выходит замуж и родители выдают ей квартиру,заранее заботливо оформленную до брака,она прекрасно защищена от всяких превратностей судьбы.И спокойно отправит в сад муженька если он вздумает пить,гулять или драться,а не будет прикидываться "мудрой и терпеливой",наживая себе болячки и психозы.
Более того-приданное может быть использовано для повторного брака.
И самое замечательное,что чаще всего мужья,живя в таком "приданном"ведут себя исключительно прилично,тем самым укрепляя брак.Так что я целиком и полностью поддерживаю.
Если девушка выходит замуж и родители выдают ей квартиру,заранее заботливо оформленную до брака,она прекрасно защищена от всяких превратностей судьбы.И спокойно отправит в сад муженька если он вздумает пить,гулять или драться,а не будет прикидываться "мудрой и терпеливой",наживая себе болячки и психозы.
Более того-приданное может быть использовано для повторного брака.
И самое замечательное,что чаще всего мужья,живя в таком "приданном"ведут себя исключительно прилично,тем самым укрепляя брак.Так что я целиком и полностью поддерживаю.