Теперь, что такое шовенизм по сути. Из произведения:Термин "мужской шовинизм" (он же "сексизм") придумала Америка - страна всех и вся победившего феминизма. Эрика Йонг и ее соратницы подразумевали под этим словосочетанием вот что: мужское желание видеть в женщине не равноправную личность, а сексуальный объект.
1. Чувство ущемленности, приводящие к
2. одни лучше других -> не равенство прав, обязанностей. Между гос-вами, нациями, полами
Переводя на наши рельсы. Шовенист(ка) - особь, которая разделяет половые роли. Шовенистом может являться мужчина, который чувствует свою ущемленность в правах, не справедливость (как Шовен переживал за свою страну), отсюда он выстраивает свою "справедливость" - мужчинам можно одно, женщинам другое. Закрепляет за ними роли: Ты мне готовь, а я тебе ручку буду подавать и место уступать.
Шовенистка - мужчины ей должны все по определению, ибо она обижена от рождения отсутсвием яиц. Врожденный комплекс у нее по Юнгу.
Опираясь на источник(произведение) Шовенизм можно трактовать так или иначе. Главное это указанные мною два пункта. 1 - Чувство ущемленности: часто положение "женщина - слабое существо"/"мужчину ущемляют" 2. - Возникающее отсюда не равенство: " надо заботиться, я ей должен и т.д."/" а он главнее и правее, ибо у него яйца"