Мыслительный процесс ОЖП (допустим он есть)
ну вы блин даете(с)
девченки
Яна
ну где тут причинно - следственная связь то?Я надела плащ, и вышла из дома, чтобы пойти к знакомому столяру, заказать новый столик в прихожую.
незачет
Галя
тоже самое нет причинно - следственной связиЯ надела плащ, выходя из дома он зацепился за ростущее рядом дерево
незачет
У предыдущих претенденток хотя бы начало получалось.
Re: Мыслительный процесс ОЖП (допустим он есть)
кто нибудь ещё ржет?!aversion писал(а):Начнем с конца:
хорошо, давайте - если вам так проще.
Дык тут и не получится ничего, слишком много вариантов.
хотя бы один бы!!
1.Диаметр ствола дерева составил 56 см
2.Следовательно, дерево было измерено
Не факт. Если существует дерево с диаметром 56 см и оно не было измерено -не означает, что без этого измерения - диаметр у ствола дерева другой.
Не зачёт.
Однако спасибо за наглядный показ сумбура в мышлении.
Re: Мыслительный процесс ОЖП (допустим он есть)
Если просто существует где-нибудь в лесу некое дерево с диаметром ствола в каком-либо месте 56 сантиметров, то нам это неизвестно. Если нам стало известно, что диаметр составил ровно 56 сантиметров, значит, его измерили.)Nenavi писал(а):1.Диаметр ствола дерева составил 56 см
2.Следовательно, дерево было измерено
Не факт. Если существует дерево с диаметром 56 см и оно не было измерено -не означает, что без этого измерения - диаметр у ствола дерева другой.
Не зачёт.
Однако спасибо за наглядный показ сумбура в мышлении.
Где пункт - что нам стало известно?
видите в чем ошибка вашего обратного хода.
Если бы было:
мы измерили диаметр ствола - он составил 56 см. (всё логично)
Однако в обратной последовательности ( диаметр ствола 56 см. - следовательно мы его измерили) условий недостаточно, чтобы сделать вывод - что мы его измерили.
видите в чем ошибка вашего обратного хода.
Если бы было:
мы измерили диаметр ствола - он составил 56 см. (всё логично)
Однако в обратной последовательности ( диаметр ствола 56 см. - следовательно мы его измерили) условий недостаточно, чтобы сделать вывод - что мы его измерили.
- Товарищ Баба
- аксакал
Я надела плащ, потому что на улице было ветренно.
Прогулявшись, почувствовала, что у меня продуло уши.
Пошла к ЛОРу.
Он прописал мне ушные капли и посоветовал как следует попариться в баньке.
Я вспомнила, что на днях знакомые отстроили новую баню.
Пошла к ним - и правда, стоит, родимая, свежесрубленная.
Я им -"ого, классная банька!"
Они мне - "ещё бы. брёвнышко к брёвнышку"
Я - "где брали материал?"
"В ближайшем лесу. Там все деревья, как на подбор. Одинаковые".
Не поверила. Пошла глянуть.
Точно, стоят, как братья-близнецы.
Дай-ка, думаю, проверю.
Взяла штангенциркуль, пробежалась по лесу, перемерила штук 50.
Я в [есть простое слово - в шоке. и мата не надо. Байкер. ]. Ствол каждого дерева - ровно 56 см.
Бывает же такое...
Чудеса!

Прогулявшись, почувствовала, что у меня продуло уши.
Пошла к ЛОРу.
Он прописал мне ушные капли и посоветовал как следует попариться в баньке.
Я вспомнила, что на днях знакомые отстроили новую баню.
Пошла к ним - и правда, стоит, родимая, свежесрубленная.
Не поверила. Пошла глянуть.
Точно, стоят, как братья-близнецы.
Дай-ка, думаю, проверю.
Взяла штангенциркуль, пробежалась по лесу, перемерила штук 50.
Я в [есть простое слово - в шоке. и мата не надо. Байкер. ]. Ствол каждого дерева - ровно 56 см.
Бывает же такое...
Чудеса!
- Товарищ Баба
- аксакал
Здесь в принципе не может быть логической цепочки, потому что причинно-следственной связи между тем, что я надела, и тем, каким выросло дерево (его физическими параметрами) не может быть. Диаметр дерева не зависит от того, что на мне надето. Он зависит от того, в каких условиях росло это дерево под воздействием внешних факторов.
Даже если я надела этот плащ, чтобы весной посадить это самое дерево, которое впоследствии благодаря опять же физическим воздействиям солнца, ветра и дождя, выросло именно с таким диаметром, то почему это дерево не могло вырасти до таких же параметров, будь я без плаща? И даже если я обмотала плащом дерево, чтобы измерить его диаметр, а потом вытянула плащ на поверхности и приложила к нему линейку, чтобы узнать, сколько же у дерева в диаметре, по-любому вышло бы, что плащ тут ни причем, я могла бы взять для этого любой подручный материал, допустим, пояс от этого плаща. "Я надела плащ, поэтому у дерева диаметр ствола 56 см" либо "У ствола дерева диаметр 56 см, потому что я надела плащ" - не вяжутся никак. Дерево бы выросло таким, каким оно выросло по-любому.
Если только ствол дерева, который уже 56 см в диаметре, туго обмотать надетым мной, а потом снятым плащом, чтобы ствол остался именно с таким диаметром, но тут тоже нет гарантии, что плащ будет тормозить рост ствола дерева в ширину. И по-любому 56 см диаметр останется только в том месте, где я его обмотала, в других частях ствола дерева диаметр будет разниться.
Ну вот такое имхо.
Даже если я надела этот плащ, чтобы весной посадить это самое дерево, которое впоследствии благодаря опять же физическим воздействиям солнца, ветра и дождя, выросло именно с таким диаметром, то почему это дерево не могло вырасти до таких же параметров, будь я без плаща? И даже если я обмотала плащом дерево, чтобы измерить его диаметр, а потом вытянула плащ на поверхности и приложила к нему линейку, чтобы узнать, сколько же у дерева в диаметре, по-любому вышло бы, что плащ тут ни причем, я могла бы взять для этого любой подручный материал, допустим, пояс от этого плаща. "Я надела плащ, поэтому у дерева диаметр ствола 56 см" либо "У ствола дерева диаметр 56 см, потому что я надела плащ" - не вяжутся никак. Дерево бы выросло таким, каким оно выросло по-любому.
Если только ствол дерева, который уже 56 см в диаметре, туго обмотать надетым мной, а потом снятым плащом, чтобы ствол остался именно с таким диаметром, но тут тоже нет гарантии, что плащ будет тормозить рост ствола дерева в ширину. И по-любому 56 см диаметр останется только в том месте, где я его обмотала, в других частях ствола дерева диаметр будет разниться.
Ну вот такое имхо.
*Так и представила, как El_Mer@ диаметр вокруг дерева меряетEl_Mer@ писал(а):И даже если я обмотала плащом дерево, чтобы измерить его диаметр, а потом вытянула плащ на поверхности и приложила к нему линейку, чтобы узнать, сколько же у дерева в диаметре
Nenavi, вы поставили цель опровергнуть все написанное женщинами в этой теме, и вы ее тянете за уши.)
Если в условии сказано, что есть некое конкретное дерево с диаметром 56 сантиметров, значит, кто-то его измерил. Никто не может знать точный размер дерева, не измерив его.
Если "диаметр составил 56 сантиметров", значит, раньше он был неизвестен, а теперь стал известен. Он не мог стать известным без измерения.
не надо меня обвинять, если у самой не хватает умаaversion писал(а):Nenavi, вы поставили цель опровергнуть все написанное женщинами в этой теме, и вы ее тянете за уши.)
ну так и укажите это в логической цепочке, а не подразумевайте то или иное, никто не должен догадываться о чем вы там думаете -все должно быть четко. Это очень просто.Если в условии сказано, что есть некое конкретное дерево с диаметром 56 сантиметров, значит, кто-то его измерил.
в условиях не было про известность ничего сказанно, вы вполне можете это вставить в размышления -не нарушая причинно следственную связь.Никто не может знать точный размер дерева, не измерив его.
Если "диаметр составил 56 сантиметров", значит, раньше он был неизвестен, а теперь стал известен. Он не мог стать известным без измерения.
Оке...
Я надела плащ - т.к. на улице холодно - а мне надо идти в магазин за хлебом - потому что милый без хлеба не ест борщ - но сам борщ любит безумно - и я его приготовила - хотя и знала, что придется идти за хлебом - и теперь я выхожу из дома, надев плащ - иду в магазин - всё ещё иду - уже подхожу - зашла, слава тебе, господи - обрадовалась я, потому что на часах начало 4 ночи - а в это время страшно ходить по улицам - да и днём уже небезопасно - вспомнить хотя бы соседку, Людку - она вчера на работу утром шла, когда гроза была - и её чуть не придавило тополём - как она рассказывала мне - диаметр ствола составил 56 сантиметров
Даже с петлёй
Я надела плащ - т.к. на улице холодно - а мне надо идти в магазин за хлебом - потому что милый без хлеба не ест борщ - но сам борщ любит безумно - и я его приготовила - хотя и знала, что придется идти за хлебом - и теперь я выхожу из дома, надев плащ - иду в магазин - всё ещё иду - уже подхожу - зашла, слава тебе, господи - обрадовалась я, потому что на часах начало 4 ночи - а в это время страшно ходить по улицам - да и днём уже небезопасно - вспомнить хотя бы соседку, Людку - она вчера на работу утром шла, когда гроза была - и её чуть не придавило тополём - как она рассказывала мне - диаметр ствола составил 56 сантиметров
Даже с петлёй
Товарищ Баба
1.Я надела плащ, потому что на улице было ветренно.
2.И каааак пашла шляться по бродвеям!!!
3.Прогулявшись, почувствовала, что у меня продуло уши.
4.Пошла к ЛОРу.
5.Он прописал мне ушные капли и посоветовал как следует попариться в баньке.
6.Я вспомнила, что на днях знакомые отстроили новую баню.
7.Пошла к ним - и правда, стоит, родимая, свежесрубленная.
8.
Ну а здесь приведен - тупо разговор, никакой логической цепочки нету!
Незачет.
1.Я надела плащ, потому что на улице было ветренно.
2.И каааак пашла шляться по бродвеям!!!
3.Прогулявшись, почувствовала, что у меня продуло уши.
4.Пошла к ЛОРу.
5.Он прописал мне ушные капли и посоветовал как следует попариться в баньке.
6.Я вспомнила, что на днях знакомые отстроили новую баню.
7.Пошла к ним - и правда, стоит, родимая, свежесрубленная.
8.
Незачет.
Nenavi, как бы не строилась эта логическая цепочка, диаметр дерева от надетого мной плаща не изменится.
Вы лучше про те вариатны, что я вышенаписанном посте указала, скажите что-нибудь. 8) Логическая цепь в данном случае может быть построена, если только точно знаешь, что плащ сделан из целлюлозы (вы же не указали, какое это дерево), а на ее изготовление необходимо именно дерево с диаметром ствола 56 см.
Вы лучше про те вариатны, что я вышенаписанном посте указала, скажите что-нибудь. 8) Логическая цепь в данном случае может быть построена, если только точно знаешь, что плащ сделан из целлюлозы (вы же не указали, какое это дерево), а на ее изготовление необходимо именно дерево с диаметром ствола 56 см.
Нет, Эльмира, то, что ширина ствола является следствием надетого плаща - этого нет в условии задачи.
Здесь важно именно то, каким образом мысль об одном может дойти до мысли о другом.
Это как на википедию заходишь узнать что-то по делу, например о каком-то городе, через пять минут очнулась - а ты уже про какую-нибудь экзотическую болезнь читаешь. Или про какого-нибудь неведомого человека, который изобрел невевдомо что
Здесь важно именно то, каким образом мысль об одном может дойти до мысли о другом.
Это как на википедию заходишь узнать что-то по делу, например о каком-то городе, через пять минут очнулась - а ты уже про какую-нибудь экзотическую болезнь читаешь. Или про какого-нибудь неведомого человека, который изобрел невевдомо что
- Товарищ Баба
- аксакал
Ок.Nenavi писал(а):
Незачет.
Тады давай так.
Друзей вообще дома не оказалось.
Я перелезла через забор, увидела новую баню.
Приметила - срублена идеально.
Зависть обуяла меня ( причинно-следственная связь - я - завистливая тётка. Такое же может быть?Именно по этой причине я всегда ношу с собой в кармане огромадный штангенциркуль. Потому как при таких вспышках чёрной зависти мне влом обмерять предметы зависти сантиметровой лентой и рассчитывать диаметры стволов, пользуясь числом пи)
Короче, произвела замеры штангелем, удостоверилась, что диаметр каждого ствола - ровно 56 см.
И пошла вешаться.
Правда, это уже совсем другая история.
- Товарищ Баба
- аксакал
В этом варианте плащ не присутствует. Тогда уж скорее, ты, перелезая через забор, желая узнать диаметр дерева, зацепилась за гвозь, который ты не заметила, порвала плащ, надетый тобой из-за дождя, но диаметр ствола дерева ты узнала - он составил 56 см.Товарищ Баба писал(а): Я перелезла через забор, увидела новую баню.
Приметила - срублена идеально.
Зависть обуяла меня (причинно-следственная связь - я - завистливая тётка... Короче, произвела замеры штангелем, удостоверилась, что диаметр каждого ствола - ровно 56 см.
- Товарищ Баба
- аксакал