Ценить поступки другого..как это?
Как, как... молча. И это реально так. Обеспечивая свою семью всем необходимым для жизни, это и есть мужская форма благодарности за создание дома уюта, чистоты и нормальной психологической обстановки. Женщины не понимают, что приходя домой к ней, а не к соседке, это и есть форма выражения любви и уважения к своей женщине.
Мужчина не оперирует сиюминутными ощущениями, понравилась еда приготовленная женой - сразу с щенячьим восторгом говорить что лучший кулинар в мире, а если не понравилась - то говорить что лучше бы она вообще никогда не готовила. Мужчина берет среднеарифметическое и говорит что "ты хорошо готовишь" или "ты не умеешь готовить", а зачастую и просто врет чтобы не провоцировать ссору, ОЖП же не нужна правда, ей нужно услышать то что она хочет услышать, а совсем не правда. Например если жена приготовила вкусный суп, то в первый день можно сказать что суп вкусный, но на второй день это тот же суп, хуже он не стал, смысл говорить что он по прежнему вкусный? Но ОЖП же будет вопросительно смотреть ожидая очередной похвалы за суп, а если ее не будет, то сильно расстраивается. Здесь суп это просто как пример, не его месте может быть платье, порядок в доме и т.п.
Мужчина не оперирует сиюминутными ощущениями, понравилась еда приготовленная женой - сразу с щенячьим восторгом говорить что лучший кулинар в мире, а если не понравилась - то говорить что лучше бы она вообще никогда не готовила. Мужчина берет среднеарифметическое и говорит что "ты хорошо готовишь" или "ты не умеешь готовить", а зачастую и просто врет чтобы не провоцировать ссору, ОЖП же не нужна правда, ей нужно услышать то что она хочет услышать, а совсем не правда. Например если жена приготовила вкусный суп, то в первый день можно сказать что суп вкусный, но на второй день это тот же суп, хуже он не стал, смысл говорить что он по прежнему вкусный? Но ОЖП же будет вопросительно смотреть ожидая очередной похвалы за суп, а если ее не будет, то сильно расстраивается. Здесь суп это просто как пример, не его месте может быть платье, порядок в доме и т.п.
Нет, мне больше нравится всё, что делаю - готовлю еду, поддерживаю порядок, забочусь о муже, занимаюсь с ребёнком, делать для себя. Таким образом я избавляю себя от ожидания благодарности и соответственно разочарования, если она отсутствует.Питерский писал(а):Нет, нужно просто делать это не ожидая благодарности, а делать все только ради себя - тупиковый путь.
- Гадкая Крыса
- посвященный
если спасибать постоянно, то это будет формальность, типа чихнул-надо извиниться, но ничуть об этом не жалея фактически.Да, у нас принято ставая из-за стола говорить спасибо, причём и в детстве моём говорили спасибо все, мама, папа, мы. Да, мама тоже говорила спасибо, хотя ужином занималась только она. И подходили НЕПРЕМЕННО папу поцеловать перед ночной сменой. И дома были к тому времени, чтоб поцеловать папу. Но это ведь просто ритуал, нужный, но НИЧЕГО бы не изменилось без него. А вот если бы папа бухал или не ходил в ночную, изменилось бы многое.Стоит ли столько значения уделать словам?Олина писал(а):да уж, сказать простое "спасибо" или похвалить за хорошо выполненную работу это так ниипически сложно, да и вообще, не всем свойственно.Это, я б сказала, ВРОЖДЕННОЕ чувство, талантНе воспитывается, не развивается в детях чувство благодарности и на выходе получаем быдло, СДС-ок(чтоб понятнее было).
Ну да, проще найти такого, который умеет и не ленится говорить "спасибо", чем пытаться воспитать невежу.Гадкая Крыса писал(а):вот отсюда все бабские беды. Хочу то, чего он дать не хочет(не может, не считает нужным). Всё равно что просить у каменщика спеть сопрано или виолончелиста просить удалить восп. апендикс. Не бред? Ну такой вот он, тот кого выбрала. Либо выбирай иначе либо вспоминай, за что ты выбрала его, и этими чертами будь счастлива
Это будет формальностью только в одном случае: если для тебя это действительно формальность и ты не чувствуешь в себе благодарности, а просто говоришь механически.Гадкая Крыса писал(а): если спасибать постоянно, то это будет формальность, типа чихнул-надо извиниться, но ничуть об этом не жалея фактически... Стоит ли столько значения уделать словам?
Если лично для тебя слова ничего не значат - это твоя личная особенность. Для меня слова значат много, я их на ветер не бросаю и когда я говорю "спасибо", я действительно ощущаю благодарность, а когда говорю "доброе утро" - искренне желаю мужу и детям, чтобы утро у них было хорошим и добрым, а не бормочу как попка не понимая смысла.
Конечно, ничего страшного не случится, если этого не сделать. Но если сделать, то день станет богаче на несколько добрых слов и улыбок. Я считаю, что это важно.
- Александровна
- психолог
Благодарность — это так субъективно! 
Иногда она превращается в подобие "медвежьей услуги".
Знаю одну женщину, которая свою благодарность выражает как некий торг. К примеру, жила она одно время со своей лучшей подругой. Подруга купила пару апельсинов к общему столу — моя героиня на следующий день принесла пять. И так повелось по нарастающей: подруга принесёт больше, дама моя в ответ ещё больше, так как по-другому просто не может ровно себя чувствовать. Всё это — не договариваясь, разумеется. У подруги, видимо, та же проблема, вот и встретились два "одиночества". :D
Закончилось всё это доведением взаимной благодарности до абсурда, феерическим выселением и временным разрывом крепкой женской дружбы.
Так что умение ценить поступки других — это, бывает, целая наука, некоторым просто недоступная. Или же поступки одних не вкладываются в ценностные понятия других и потому ну никак не смогут быть оценены.
А так. Если чувство благодарности искренне, идёт изнутри и органично вплетается в мировоззрение благодетеля (то есть, благодарность тоже может быть оценена по достоинству), то бывает, что выражается (и воспринимается благодетелем) она как будто сама собой, без лишних слов и предметов, даже не вполне на уровне сознания.
Бывает, просто меняется взгляд, и ты понимаешь, что тебя благодарят.

Иногда она превращается в подобие "медвежьей услуги".
Знаю одну женщину, которая свою благодарность выражает как некий торг. К примеру, жила она одно время со своей лучшей подругой. Подруга купила пару апельсинов к общему столу — моя героиня на следующий день принесла пять. И так повелось по нарастающей: подруга принесёт больше, дама моя в ответ ещё больше, так как по-другому просто не может ровно себя чувствовать. Всё это — не договариваясь, разумеется. У подруги, видимо, та же проблема, вот и встретились два "одиночества". :D
Закончилось всё это доведением взаимной благодарности до абсурда, феерическим выселением и временным разрывом крепкой женской дружбы.

Так что умение ценить поступки других — это, бывает, целая наука, некоторым просто недоступная. Или же поступки одних не вкладываются в ценностные понятия других и потому ну никак не смогут быть оценены.
А так. Если чувство благодарности искренне, идёт изнутри и органично вплетается в мировоззрение благодетеля (то есть, благодарность тоже может быть оценена по достоинству), то бывает, что выражается (и воспринимается благодетелем) она как будто сама собой, без лишних слов и предметов, даже не вполне на уровне сознания.
Бывает, просто меняется взгляд, и ты понимаешь, что тебя благодарят.
Воспитывать взрослого человека - неблагодарное и бесполезное занятие. Конечно, тех, кто умеет быть благодарным меньше, чем тех, кто не понимает, что хорошее отношение не данность, его надо уметь ценить и быть за это благодарным (а также показывать, что ты благодарен в понятной для другого форме). Но все зависит от целей. Если кому-то неважно, благодарны ему или нет, то можно незаморачиваться. А если важно, то имеет смысл все же поискать, как-никак речь идет о том чтобы быть счастливым долгие годы, разве ради этого не стоит поднапрячься на этапе выбора? И да, это намного проще, чем маяться долгие годы не получая того, что тебе необходимо.
Яна, это все разговоры в стиле хорошо быть здоровым и богатым, чем бедным и больным. Вы тупо боитесь продешевить, и сразу хотите отхватить джек-пот, в результате потеряете кучу времени и возьмете что останется, либо клюнете на демку, либо получите соплежуя, романтичного такого, который будет пускать слюни каждый день и покупать вам цветы на последние деньги совершенно не задумываясь что дома нечего есть.
Как это не изменилось бы. Никакая это не формальность. Формальность, это в письме "Дорогой сэр", хотя он для тебя пустое место. В том то и дело, что близкие осознают, что мама старается им угодить. И целуют на ночь родителей, потому что любят.Гадкая Крыса писал(а): если спасибать постоянно, то это будет формальность, типа чихнул-надо извиниться, но ничуть об этом не жалея фактически.Да, у нас принято ставая из-за стола говорить спасибо, причём и в детстве моём говорили спасибо все, мама, папа, мы. Да, мама тоже говорила спасибо, хотя ужином занималась только она. И подходили НЕПРЕМЕННО папу поцеловать перед ночной сменой. И дома были к тому времени, чтоб поцеловать папу. Но это ведь просто ритуал, нужный, но НИЧЕГО бы не изменилось без него.
Я уже сорвала джек-пот 14 лет назад, так что не волнуйтесь, я не боюсь продешевитьПитерский писал(а):Яна, это все разговоры в стиле хорошо быть здоровым и богатым, чем бедным и больным. Вы тупо боитесь продешевить, и сразу хотите отхватить джек-пот, в результате потеряете кучу времени и возьмете что останется, либо клюнете на демку, либо получите соплежуя, романтичного такого, который будет пускать слюни каждый день и покупать вам цветы на последние деньги совершенно не задумываясь что дома нечего есть.

И умение быть благодарным никак не связано с соплежуйством, это враки, которые с удовольствием распространяют те, кто боится, что их потребительское отношение к близким отпугнет тех женщин, которые стоят того, чтобы с ними строить семью. Такое чувство, что они не сознают, что оно все равно рано или поздно надоест и начнет немилосердно жать и тереть. А кучу времени я бы потеряла, если бы пыталась себя годами приучить к тому, что потребительское отношение ко мне нормально, прежде чем меня сорвало бы с катушек и отношения закономерно закончились бы разводом. Да еще вдобавок детей бы несчастными сделала. Не надо бояться отказываться от неподходящего варианта. Лучше один раз выбрать хорошо, чем 10 раз кое как.
Казалось бы при чем здесь потребительское отношение и способы выражения благодарности. Но для вас похоже это понятия неразделимые, оотого со всех сторон и доносится стон о том как прЫнцессу не ценят, что она все делает, а никто не замечает, относятся потребительстки. И то что лично вы не видите и не слышыте этих стонов не означает того что их нет.Яна писал(а):Я уже сорвала джек-пот 14 лет назад, так что не волнуйтесь, я не боюсь продешевить
И умение быть благодарным никак не связано с соплежуйством, это враки, которые с удовольствием распространяют те, кто боится, что их потребительское отношение к близким отпугнет тех женщин, которые стоят того, чтобы с ними строить семью. Такое чувство, что они не сознают, что оно все равно рано или поздно надоест и начнет немилосердно жать и тереть. А кучу времени я бы потеряла, если бы пыталась себя годами приучить к тому, что потребительское отношение ко мне нормально, прежде чем меня сорвало бы с катушек и отношения закономерно закончились бы разводом. Да еще вдобавок детей бы несчастными сделала. Не надо бояться отказываться от неподходящего варианта. Лучше один раз выбрать хорошо, чем 10 раз кое как.
Тьфу блин с бабой спорить что свинью стричь, визгу много, а толку ноль.
Да как бы все с точностью наоборот. Я на "не ценят" не жалуюсь, поскольку точно знаю, что меня меня ценят.
А потребительское отношение и выражается в отсутствии благодарности. Нравится - кушайте на здоровье, только не надо агитировать, что мол другого не бывает. Бывает. Что до способов, то я ясно написала выше: способ может быть любым, главное, чтобы он был понятен и приятен тому, кому вы выражаете благодарность.
Причем, вам самим не нравится, когда к вам так относятся, так почему ж женщинам должно нравиться?
А потребительское отношение и выражается в отсутствии благодарности. Нравится - кушайте на здоровье, только не надо агитировать, что мол другого не бывает. Бывает. Что до способов, то я ясно написала выше: способ может быть любым, главное, чтобы он был понятен и приятен тому, кому вы выражаете благодарность.
Причем, вам самим не нравится, когда к вам так относятся, так почему ж женщинам должно нравиться?
Да хоть горшком назови. Факт остается фактом: я уже 14 лет счастлива, от мужа тоже жалоб не слышала, проблемы решаем в рабочем порядке, не раздувая мух до размеров слона.
А вы продолжайте считать, что вы все такие из себя недооцененнные, а все вокруг вас недоделанные, если живут не так как вам кажется правильным.
А вы продолжайте считать, что вы все такие из себя недооцененнные, а все вокруг вас недоделанные, если живут не так как вам кажется правильным.
Что-нибудь отличное от собственного Я выдавить можете? Я рассуждаю в общем, а вы просто не можете абстрагироваться от личной ситуации, причем еще и на личности хотите перейти. Я могу если что.Яна писал(а):Да как бы все с точностью наоборот. Я на "не ценят" не жалуюсь, поскольку точно знаю, что меня меня ценят.