Цитаты. Вопрос, как в теме, но касается не только системы взглядов АБФ , а любых - и ответы к нему:
"Осознав всю фундаментальность принципов ... , я в первый раз ощутил свое трагическое одиночество. Мне буквально не с кем стало общаться. Я понял, насколько глубоко увязли люди, с которыми мне было интересно или хотя бы хорошо, в трясине стереотипов и заблуждений. Мне стало трудно с ними разговаривать, буквально не о чем. Мои отношения с семьей также ухудшились, по той же причине. Усилия, которые я прилагаю для их просвещения, были бы достаточны для строительства города-сада, как у Маяковского. Я оказался в ситуации, которая, на мой взгляд, напоминает положение человека, выброшенного на необитаемый остров: сам себе хозяин, умнее всех, насколько глаз может охватить, а толку-то... Ну, положим, не умнее, гордыня – грех, но ведь куча народу прочитали ... из тех, кого я знаю, а отвергли все, кроме меня. Чем больше человек осознает, тем сильнее он ощущает свое одиночество. А как у вас? Произошли ли изменения в отношениях с людьми, особенно с родственниками и друзьями?»
"Не спорьте ни с кем – ищите единомышленников. Нужно не обращать в свою веру всех вокруг себя, а искать уже «готовых» единомышленников и общаться с ними..."
"...Оставьте эту бесплодную затею будить спящих. Может, им нравится спать... Если человек не готов, его никак не убедишь. Даже если удастся убедить – он просто не сможет. К сожалению, такова реальность. А если он сам уже готов и созрел, то убеждения и не потребуются – достаточно лишь намека..."
"...Не стоит «нести людям добро», если они не просят – это может вам дорого обойтись. Лучше «добро» положить на видное место и тихонько отойти – кому надо, тот сам возьмет."
"Когда цепочка логических заключений разума выстраивается в стройную схему, превращается в шаблон, – появляется понимание. Но это лишь иллюзия, интерпретация. Настоящее проникновение в суть вещей наступает только тогда, когда приходит осознание. А это совсем другое – в отличие от понимания, осознание идет откуда-то изнутри, не от разума, а от души. Вот это и есть та самая ясность, переходящая в озарение."