holodok писал(а):
Про равноправие буду трындеть, потому что смысл брака, имхо, в том, что жена хочет быть с мужем именно по доброй воле, а не потому что она, блин, продалась мужику за секс, хавчик, деньги и тэ дэ - он ее кормит-поит, но он за нее и решает.
Ну мы же, в принципе, по этому вопросу об одном и том же говорим. Только вы все спорите, из любви к спору, видимо. :D Рабство у нас отменено, поэтому оставаться ли жене за мужем решается доброй волей жены, это факт. Другой вопрос, что у жены, зачастую, разума-то не хватает брак не разваливать. Все ей кажется, что у соседа трава зеленее. Зависть подталкивает к пилке мужа. Усилий собственных прикладывать - по мизеру. Плюс "миф о настоящем мужчине", подружки-подстрекательницы, родители, которые какбэ добра желают, а по факту балуют, говновысер из телевизора. Слабая женская психика не способна отстаивать твердую линию поведения в такой ситуации. Вот и имеем то, что имеем.
holodok писал(а):
По факту уступает более уступчивый) Как? Сядут, подумают, поговорят, да и решат что-то.
Ну, то есть, либо "муж-подкаблучник", либо "угнетенная жена" - кто-то из них должен быть "более уступчивый", так? Понимаете, рано или поздно, такая пара столкнется с вопросом, по которому у обоих будут диаметрально противоположные мнения, и разговорами тут ничего не решишь. Я пробовал, и уступал. Результат - жена постепенно окуела.
В качестве примера, наблюдал очень плотно пару знакомых, которые, по-совместительству еще и нашими свидетелями были на свадьбе. Дядька, за полтиник, вполне себе мужикастый, доход чутка повыше среднего. Тетька за тридцатник, симпатишная бибизьянка, по ней ощущается даже, что дай ей волю - огого, не остановишь.
Мы с ними парами и на отдых вместе ездили, и все праздники, короче, очень близко. Так вот. Допустим, впендюрило нашим женам куда-то под мухой намылится, на дискотеку там, или еще какие приключения. Дядько тот очень твердо так умел своей ОЖП сказать нет. Причем как-то так говорил, что она даже не рассматривала это как вариант, и все уговоры (наши, не ее даже) были впустую.
Возникали и другие вопросы, по которым он заявлял свою позицию, и которые его ОЖП (при мне) не подвергались обсуждению. Дак вот, у егойной тетки ума хватает не лезть на рожон. Кстати, живут они лет 10-15 так, в гражданском браке (при мне его ОЖП даже не заикалась про ЗАГС, видать отчаялась уже), Туарега он ей купил - оформил на себя. Она побухтела-побухтеля да и ездит на нем, кашки мужу готовит, диетическое питание всякое.
Единственная, на мой взгляд, засада у него, это то, что она у него в конторе бухгалтером работает и финансами рулит, ему впадлу этим заниматься, он контролирует только глобально. Однако, впендюрило ему катер купить (глупо вообще, он у него год зачехленный простоял) - дак он взял, да купил катер, а не шубу там какую-нибудь, хотя по-всему, ГЖ его шубу-то почаще бы носила, чем он на катере ездил.

Начали бы они обсуждать этот вопрос - результат понятен.