Брак гражданский vs официальный
перечитайте ст.44 СК, в которой как раз и показано, что БД - это бумажка для подтирки.ANR писал(а):насчет ЗБ и ГБ я как раз таки за ГБ.
Просто для тех кто все таки решит регистрироваться грамотный БД отнюдь не пустая бумажка. Другое дело что мало практики и мало опытных юристов, набивших руку на БД.
Вот смотрите, даже вы называете сожительстование гражданским браком, хотя гражданский брак - это и есть официальный брак. Как думаете почему в народе произошла такая подмена понятий, с чей подачи?
Юристы кстати никогда сожительствование не называют ГБ, так как прекрасно знают что это не так.
SerSim
Я не ориентируюсь в российском СК. Загуглил опасения насчет БД.
http://www.rian.ru/online/20100727/258892755.html
Грамотный БД трудно оспорить в суде. Косячный БД как и любой договор можно.
Я не ориентируюсь в российском СК. Загуглил опасения насчет БД.
Андрей, Тула:
Объясните, зачем нужен брачный контракт? И можно ли его оспорить, если он противоречит закону? Ведь по закону, все имущество, нажитое в браке, должно делиться поровну?
Ольга Дюжева:
Брачный договор можно оспорить, как и любой другой договор. Андрей совершенно прав, утверждая, что имущество, нажитое в браке при разделе делится поровну. Однако такой раздел не всегда справедлив. Поэтому-то нынешний кодекс дает супругам возможность самостоятельно определить посредством заключения брачного договора, как будет делиться их имущество. Если супруги заключили брачный договор, т. е. избрали договорный режим имущества супругов, законный режим (раздел имущества поровну) к их имуществу уже не применяется.
Ольга Александровна Дюжева, преподаватель юридического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова, член Экспертного совета Комитета по семейному и социальному праву Государственной Думы РФ, вице-президент Международного общества семейного права.Екатерина, Витебск:
При каких обстоятельствах развода можно оспорить брачный договор?
Ольга Дюжева:
Не стоит связывать оспаривание брачного договора с обстоятельствами развода. Оспаривание договора (полностью или отдельных его положений) возможно, когда условиями договора нарушаются перечисленные в законе следующие обсоятоятельства: если договор ограничивает правоспособность или дееспособность супругов, их право на обращение в суд за защитой своих прав; регулирует личные неимущественные отношения между супругами или права и обязанности супругов в отношении детей;если предусматривает положения, ограничивающие право нетрудоспособного нуждающегося супруга на получение содержание; содержит другие условия, которые ствят другого супруга в крайне неблагоприятное положение или противоречат началам семейного законодательства.
http://www.rian.ru/online/20100727/258892755.html
Грамотный БД трудно оспорить в суде. Косячный БД как и любой договор можно.
"крайне неблагоприятное положение" является субъективным понятием. То есть судья определяет по своему мировозрению.
ANR
Было бы странно если бы тетка (член Экспертного совета Комитета по семейному и социальному праву Государственной Думы РФ, вице-президент Международного общества семейного права) не пыталась оправдать закон, принятый не без её участия
ANR
Было бы странно если бы тетка (член Экспертного совета Комитета по семейному и социальному праву Государственной Думы РФ, вице-президент Международного общества семейного права) не пыталась оправдать закон, принятый не без её участия
SerSim
К счастью даже наши судьи не могут определять по своему усмотрению применение закона.
Я и сказал что БД не абсолютная гарантия. В жизни вообще нет универсальных решений. Но и ЧАСТО повторяемая на форуме мысль что БД никчемная бумажка от лукавого. Грамотный БД очень даже кчемная бумажка. И многих бы конкретно кинутых мужей при разводе она бы спасла.
Как и в любой жизненной ситуации надо включать мозги и не полагаться на одно решение.
А мнение законодателя пусть и неофициальное но толкование закона.
К счастью даже наши судьи не могут определять по своему усмотрению применение закона.
Я и сказал что БД не абсолютная гарантия. В жизни вообще нет универсальных решений. Но и ЧАСТО повторяемая на форуме мысль что БД никчемная бумажка от лукавого. Грамотный БД очень даже кчемная бумажка. И многих бы конкретно кинутых мужей при разводе она бы спасла.
Как и в любой жизненной ситуации надо включать мозги и не полагаться на одно решение.
А мнение законодателя пусть и неофициальное но толкование закона.
"или противоречат началам семейного законодательства"
а что не так с началами семейного законодательства?
а что не так с началами семейного законодательства?
там ничего особого нет.Статья 1. СК РФ. Основные начала семейного законодательства
Опять повторюсь. Это не абсолютная защита. Но если БД грамотно сделан ОСПАРИВАТЬ его алчная баба запарится. Утверждения что БД - филькина грамота голосовные и в чем то опасные. Многие могут принять за веру и даже такой защитой не заручиться. Можно обсуждать конкретные судебные решения вступившие в законную силу.Статья 33. СК РФ. Понятие законного режима имущества супругов
1. Законным режимом имущества супругов является режим их совместной собственности. Законный режим имущества супругов действует, если брачным договором не установлено иное.
SerSim
все ж индивидуально. Лично знаю примеры справедливых имущественных раскладах при разводах с БД.
На ветках уже взято за аксиому что БД пустая бумажка, ссылаясь на заведомо неблагоприятные условия. Часто, просто не вчитываясь в смысл Статья 44. СК РФ.
Поэтому я и предлагаю смотреть на конкретные судебные решения похерившие БД.
все ж индивидуально. Лично знаю примеры справедливых имущественных раскладах при разводах с БД.
На ветках уже взято за аксиому что БД пустая бумажка, ссылаясь на заведомо неблагоприятные условия. Часто, просто не вчитываясь в смысл Статья 44. СК РФ.
Поэтому я и предлагаю смотреть на конкретные судебные решения похерившие БД.
Хуже нет, когда даже коллеги по верхушкам скачут.Валерия писал(а):Но если большинство захочет брать бесприданниц в жены и прописывать в БД, что в случае развода она остается с тем, с чем пришла - признают недействительным, скорее всего, так как в СК - все налопопам.
Валерия, а что, завершение фразы п.1 ст.39 - уже отменено?
Статья 39. Определение долей при разделе общего имущества супругов
1. При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.
Анкл Боб, я не скачу по вершинам. Но я практикующий юрист, поэтому прекрасно понимаю, как много зависит от конкретных условий, конкретной ситуации и конкретного судьи.
Если приведенный мной пример применить к ситуации, где супруги проживут лет 10-15ть , да с парочкой детей - то сколько % вы дадите на то, что на "завершение фразы п.1 ст.39"(с) обратит внимание судья???
я - не более 3%.
Если приведенный мной пример применить к ситуации, где супруги проживут лет 10-15ть , да с парочкой детей - то сколько % вы дадите на то, что на "завершение фразы п.1 ст.39"(с) обратит внимание судья???
я - не более 3%.
Валерия
В данном конкретном случае вы привели не всю норму, а лишь часть ее.
Поэтому позволил высказывание о верхушечности...ок, некорректно выразился, беру слова назад, - о спешке в прочтении. 8)
Насчет "практике" - обывателям говорите. Норма императивна, расширенному толкованию не подлежит. Оговорка "если иное не предусмотрено договором..." однозначно устанавливает превалирование договорного режима имущества.
В данном конкретном случае вы привели не всю норму, а лишь часть ее.
Поэтому позволил высказывание о верхушечности...ок, некорректно выразился, беру слова назад, - о спешке в прочтении. 8)
Насчет "практике" - обывателям говорите. Норма императивна, расширенному толкованию не подлежит. Оговорка "если иное не предусмотрено договором..." однозначно устанавливает превалирование договорного режима имущества.
...Оспаривается все. Даже существование Всевышнего.
Не довод это.
Надысь консультировались по вопросу, - "как судья приняла и рассматривает иск о взыскании суммы по договору займа, если деньги без договора и без свидетелей передавались?"
Как, как...Права на судебную защиту никто не отменял. Принять иск, даже бредовый, обязан суд. Т.е. пытаться оспорить все что угодно можно.
Не довод это.
Надысь консультировались по вопросу, - "как судья приняла и рассматривает иск о взыскании суммы по договору займа, если деньги без договора и без свидетелей передавались?"
Как, как...Права на судебную защиту никто не отменял. Принять иск, даже бредовый, обязан суд. Т.е. пытаться оспорить все что угодно можно.
Валерия
оспорить можно все что угодно, хоть сам закон.
Но я солидарен с Анкл Бобом что утверждение что БД фикция неверное.
БД не стопроцентная страховка, но с ним лучше чем без оного. Оспаривать грамотно составленный БД, где четко расписан договорной режим имущества, и не содержащий ляпов уже сложно. И это усиливает позицию того, кто противостоит алчности, в том числе и переговорную. Уже есть рычаги и по детям соглашения достигать.
Вообще имущественная защита в ЗБ должна быть комплексной, и БД не совсем пустая бумажка в системе заградительных редутов.
оспорить можно все что угодно, хоть сам закон.
Но я солидарен с Анкл Бобом что утверждение что БД фикция неверное.
БД не стопроцентная страховка, но с ним лучше чем без оного. Оспаривать грамотно составленный БД, где четко расписан договорной режим имущества, и не содержащий ляпов уже сложно. И это усиливает позицию того, кто противостоит алчности, в том числе и переговорную. Уже есть рычаги и по детям соглашения достигать.
Вообще имущественная защита в ЗБ должна быть комплексной, и БД не совсем пустая бумажка в системе заградительных редутов.
соглашусь. маме девочки будет спокойнее если девочка замужем, а не сожительствует. сама через это прошла: родственники весь мозг сожрали на тему "да он тебя попольует, а потом другую найдет и женится как положено". после свадьбы родня угомонилась.BoMG писал(а):в куче поломанных копий на тему нужности оф. брака единственным выжившим аргументом является желание невесты соблюсти некую традицию перед роднёй, соседями, подружками и т.п. Пусть даже ценой будущих юридических проблем и для нее тоже.