Олz писал(а):Не, Владимир, тут уместно будет уточнить о каком ранге руководителя говорится и в какой области они руководят.
Я, например, работаю в проектировании. Среди проектировщиков очень много женщин - руководителей среднего звена. И многие из них попали в руководители просто потому, что больше ставить некого. Перестройка выбила из колеи возраст мужчин 40-45, которые сейчас должны бы по хорошему набравшись проектного опыта приходить к руководству. Женщины же в большем количестве смогли себе позволить работать за мифические деньги и набираться проф. опыта от "стариков". Вот они сейчас и руководят процессом. Кто-то более успешно, кто-то менее. Лет через 5 снова на руководящие посты, набравшись опыта, придут мужчины. Тогда женщин-руководителей останутся единицы.
Я работал в проектах, пока в универе учился. В крупной такой фирме. Знаете, мужиков в проектах мало не потому что какой-то там кризис когда-то выбил их от туда и т.д. и т.п. Им это тупо надоедает. Каждый день, бл@ть, чертить одинаковые вещи на мониторе. Меня хватило на 10 месяцев - деньги нужны были, а платили там очень хорошо, для студента. Потом я от туда свалил и рад был этому.
И по этой же причине ни через 5, ни через 10 лет там будет мало руководителей мужчин ниже глав. спеца. Да и то, зависит от рода деятельности. Если электрика/дороги/архитектура, то мужчин до половины из проектировщиков может быть, а если остальные направления, то ниже начальника отдела мужиков не будет даже через 25 лет.
Но и из той половины электриков/прхитекторов/дорожников около 50% прикидывают варианты работы в другой сфере (не в проектах), а ближе к "в живую". :D