Анатолич писал(а)Я и спрашиваю, как в вашей "классической терминологии" называется состояние, когда "сожители" разошлись (ничего, что я использовал этот термин) и больше вместе не живут? Я считаю, что это развод.
Ну а с точки зрения вашей терминологии в их отношениях, наверное, ничего не изменилось? Они и раньше не были женаты, и теперь не женаты.
Я прав?
Анатолич,не обижайтесь,но здесь тот действительно редкий случай,когда права ОЖП,я имею ввиду
Ox_ana.
Действительно,есть слова "муж","жена","брак"-(гражданский-это в ЗАГСе,т.е.Записи Актов
Гражданского Состояния и церковный- в церкви,синагоге,мечети).А ещё есть слова "сожитель(ница)" и "сожительство".
А словосочетание "гражданский брак" ,т.к. интерпретируете его Вы,на мой взгляд было придумано тётками,которых замуж не берут (по разным причинам),а им охота.
Ведь недаром,по результатам всех последних переписей населения замужних больше,чем женатых.Просто при сожительстве ОМП считает себя свободным (и правильно,кстати),а ОЖП нравится считать себя замужней.
В юриспруденции понятие "гражданский брак" употреблялось только на короткий срок,в период Великой Отечественной войны и применялось только к случаям регистрации детей на фамилию
погибшего,когда имелись веские доказательства совместного проживания при объективной
невозможности зарегистрировать брак,в установленном Законом порядке.В 1947 г.-понятие "гражданский брак" было упразднено.
А на Ваш вопрос,как называется положение,когда сожители.как вы пишете разошлись отвечаю:такое положение называется
прекращением сожительства
В чем Вы правы,так это в том,что при сожительстве развод невозможен,т.к невозможно расторгнуть то,что не было зарегистрировано.