Ох и словоблуд же вы, батенька...Lelik писал(а):Да хоть бы и так. Однако, они не испытывают по этому поводу комплексов, также, как я находясь на корабле не испытываю комплекса по поводу того, что я всего лишь пассажир. Факт осознания себя пассажиром не лишает меня личностных качеств.

Скажем так.
Я села на яхту в качестве пассажира, заплатила деньги, чтобы меня довезли из т.А в т.Б. Отлично, никаких комплексов, все довольны и я не лезу в кабину капитану, если вижу, что дело - труба, то просто спешно эвакуируюсь с корабля.
Если я КУПИЛА яхту (предположим, вдвоем с мужем, т.е. мы совладельцы) и мне эта яхта нужна, чтобы плавать и наслаждаться жизнью, то указки капитана (предположим, это муж-совладелец яхты), если они не совпадают с моими, идут лесом. (прошу не возводить данное выражение в крайнюю степень) И воспринимать меня только лишь в качестве пассажира уже не получится, кагбэ моё мнение тоже должно учитываться, ибо я совладелец и могу в ближайшем порту просто продать свою долю владения данной яхтой и выбрать другой транспорт.
Какя позиция ближе вам -вам решать.
Рекомендую съездить в Аденский залив, прежде чем петь поминальную песнь пиратствуТеоретик писал(а):Вот-вот! Нагляднейшая иллюстрация, как демократия разваливает "социальные институты", где необходима строгая иерархия. Пиратов в итоге разбили английские, португальские, испанские и др. военные корабли, где капитанов никто не выбирал.

А карибских товарищей погубило не отсутствие иерархии, а экономические причины ибо те же капитаны (многие из них) просто продались английскому и французскому правительству и предпочли служить чужим интересам, чем отстаивать свои

известна только последняя редакция Домостроя, написанная Сильвестром. Но в общем, приписывать единственное авторство Сильсвестру - это все равно, что приписывать авторство русских народных сказок, например, Афанасьеву.Lelik писал(а):Лично я не проповедник, это раз, два Домострой один и он написан Сильвестром.
а разве я говорила о лизоблюдстве и пр.? Бросьте ваши фантазии, речь идёт о раболепии, о ТОТАЛЬНОМ принятии любого указа царя без малейшего возражения. Не верите, что именно это и пропагандируется в Домострое? Читайте внимательнее, вот навскидкуLelik писал(а):Его канву обозначил. Там не идет речи ни о раболепствовании, ни о лизоблюдстве, ни о каком-либо другом жополизстве.
Ну и как по вашему всё выделенное можно обозначить? Готовы Вы лично это принять не ропща и не пытаясь изменить?Царя боися и служи ему верою и всегда о нем Бога моли и ложно отнюд не глаголи пред ним но с покорением истину отвещаи ему яко самому Богу, и во всем повинуися ему аще земному царю правдою служиши и боишися его тако научишися и Небеснаго Царя боятися сеи временен а Небесныи вечен, и Судия нелицемерен, воздаст комуждо по делом его, тако же и князем покаряитеся и должную ему честь воздаваи яко от Него посланом во отмщение, злодеем, в похвалу же добродеем князю своему прияите всем сердцем и властелем своим ни помыслите на ня зла глаголет бо Павел апостол вся владычество от Бога учинена суть, да аще кто противится властелем, то Божию повелению противитца а царю и князю и всякому велможе и клеветою и лукавеством погубит Господь вся глаголющая лжу а шепотники и клеветники от народа прокляти суть стареишим себе честь воздаваи и поклонение твори средних яко братию почитаи, маломожных и скорбных любовию привечаи юнеиших яко чада люби, всякому созданию Божию не лих буди славы земныя ни в чем не желаи вечных благ проси у Бога всякую скорбь и тесноту з благодарением терпи обидим не мсти хулим моли зла за зло не воздаваи согрешающая не ссужаи воспомяни своя грехи о тех крепко пекися злых мужеи совету отвращаися буди ревнитель правожительствующим и тех делания написуи, в сердцы своем и сам тако ж твори.
Последний абзац в вашем посте про капитанов написан абсолютно верно, действительно, пока в товарищах согласья нет (с), ничего не получится. Восхождение на борт корабля - это предварительное согласие всех сторон участвовать в данном мероприятии, никто не говорит об ИЗНАЧАЛЬНОЙ и постоянной борьбе за власть на корабле, но факт остаётся фактом: если капитан ВПОСЛЕДСТВИИ показывает себя неумелым, то рано или поздно либо бунт, либо на дно, ибо он лишается авторитета. Но вы же, предлагая реанимировать Домострой, хотите исключить раз и навсегда саму возможность смены власти на корабле, мол будь покорна воле господа Бога, царя и мужа и не рыпайся. Чтобы он ни делал - это правильно. Да, на корабле есть устав и ТБ, но я лично знаю человека, который выжил после пожара на платформе того благодаря нарушению ТБ. Его потом уволили, конечно, зато жив. А все, кто не хотел подумать мозгом и тупо стал исполнять инструкцию - погорели, зато не уволили