Приданное

Абсурдизмы в отношениях мужчин и женщин или погода в доме
Ответить
MacDuck
посвященный

Сообщение MacDuck » 05.04.10 23:41

А в наше время вот такая ситуация гораздо более распространена:
Ипотека: "Невеста с обременением"

Кармен
посвященный

Сообщение Кармен » 06.04.10 00:04

Ага.Или жених с обременением.Как у моей сестры.
Работай,выплачивай ипотеку,делай ремонт "с нуля",но если что не то-воон твой чемодан в углу)

Katena
любитель

Re: Приданное

Сообщение Katena » 06.04.10 00:08

MacDuck писал(а):Почему сейчас стало не принято брать приданное за невестой?
Может быть, сначала определимся - что такое приданое и для чего оно дано?

Могу высказать личное мнение.

Для меня приданое - вклад семьи невесты в быт создающейся семьи. Причем традиционно - это вклад из тех ценностей, что помогут молодой жене выполнять ее работу. А ее работа - уют и обслуживание. Но никак не поиск жилья. Манера передавать значительные ценности, вроде недвижимости, гораздо менее распространена (и является, пожалуй, атрибутом кланового брака, при котором молодых зачастую вообще никто не спрашивает).

Для себя принимаю два варианта вступления дочери в брак:
а) патриархальный,
б) "современный".

Вариант б) реализуется, если дочка сама выбрала себе мужа и меня не спросила. Т.е. считает себя достаточно зрелой для того, чтобы выбирать и строить свою жизнь. И жених, соответственно, тоже так считает. Ок, ребята - совет да любовь. Ни о каком приданом, понятное дело, не может быть и речи. Любые вложения - жест нашей с отцом доброй воли, которой может и не быть.

Вариант а). Дочка молодая, невинная, чистая душой. Пластичность характера юной девочки позволит ей подстроиться практически под любого мужчину и стать хорошей женой. Но только в том случае, если у этого мужчины достаточно исл, чтобы руководить.
А хорошая девушка обычно является предметом пристального внимания не только сильных мужчин (ей вообще-то с ними и познакомиться негде). Шченки же с полутора извилинами в голове, гонором на пустом месте и склонностью самоутверждаться за счет других - в качестве зятя не интересны (искалечить девочке психику просто).
Так что девочка воспитывается так, чтобы слушала и делала, что ей говорят. И "патриархального" мужа одобрять будем мы с отцом. И потом уже вместе с ним "дотачивать" девушку так, как надо мужу.
И вот тогда подразумевается и приданое, и помощь в постановке на ноги (и вопрос - что будет ее решается уже сейчас, когда ей до подросткового периода-то еще расти и расти).

Чет у меня сегодня настроение графоманское :)

Лилле

Сообщение Лилле » 06.04.10 00:11

Полностью согласна с Кармен, но все же когда мой сын подрастет, мне бы хотелось, чтобы он в первую очередь обращал внимание на душевные качества девушки и если тут будет все в порядке, то наличие квартиры - дело наживное. Можно вопрос личного характера? А у вас, МакДак, есть квартира?

MacDuck
посвященный

Сообщение MacDuck » 06.04.10 00:13

Лилле писал(а):А у вас, МакДак, есть квартира?
Разумеется.

Кармен
посвященный

Сообщение Кармен » 06.04.10 00:19

Katena,как это "дотачивать девушку как надо мужу"? :shock:
Какими-то гаремами попахивает,в шоке если честно.

Лилле

Сообщение Лилле » 06.04.10 00:21

Рада за вас, так почему же вы отбрасываете такую возможность, как создание семьи с женщиной без квартиры, но любящей вас и желающей прожить с вами всю жизнь? На мой взгляд погоня или сожаление о приданном значительно сужает круг претенденток и ваша вторая половинка может в него не попасть.

Кармен
посвященный

Сообщение Кармен » 06.04.10 00:25

Ээээ....А квартира мужа никому не помешает.Так,MacDuck?
Я правильно поняла?
Квартиру жены можно сдавать и это ее вклад в семейный бюджет даже если она в декрете.Если муж потеряет работу с голоду никто не умрет.

MacDuck
посвященный

Сообщение MacDuck » 06.04.10 00:30

Кармен писал(а):Katena,как это "дотачивать девушку как надо мужу"? :shock:
Какими-то гаремами попахивает,в шоке если честно.
Совершенно нормальный подход. Причем тут гаремы?

Лилле

Сообщение Лилле » 06.04.10 00:30

ну в таком случае квартира - это бонус, а не критерий выбора.

Katena
любитель

Сообщение Katena » 06.04.10 00:31

Кармен писал(а):Какими-то гаремами попахивает,в шоке если честно.
Хотите верьте, хотите нет, но ничего дурного :).
По большому счету - это всего лишь обеспечение однородности "жизненного пространства", в котором происходят серьезные перестановки (вместо папы и мамы - муж). И это самая комфортная для жизни обстановка.

А если девочка хочет замуж, пока молодая, то "дотачивать", "довоспитывать" ее необходимо. Т.к. еще не созрела окончательно, еще ребенок по сути.
Исключение (нередкое) - малолетние оторвы, которые к 18 имеют опыту поболе, чем у меня :).

Может быть я и криво выразилась. Со стороны несколько раз видела - замечательные семьи получались (еще ни одна не развалилась).

Возможно, это еще и "сбор опыта семьи". :)
У нас женщин не мало, и все - поздно взрослеющие.

MacDuck
посвященный

Сообщение MacDuck » 06.04.10 00:34

Лилле писал(а):Рада за вас, так почему же вы отбрасываете такую возможность, как создание семьи с женщиной без квартиры, но любящей вас и желающей прожить с вами всю жизнь?
Я не отбрасываю, просто не хочу. Зачем мне нищенка без квартиры?
Лилле писал(а): На мой взгляд погоня или сожаление о приданном значительно сужает круг претенденток и ваша вторая половинка может в него не попасть.
Ну и Б-г с ним, что ж теперь делать.

MacDuck
посвященный

Сообщение MacDuck » 06.04.10 00:35

Кармен писал(а): Квартиру жены можно сдавать и это ее вклад в семейный бюджет даже если она в декрете.Если муж потеряет работу с голоду никто не умрет.
Конечно. Я вообще не понимаю почему в жизни постоянно нужно биться за кусок хлеба.

Katena
любитель

Сообщение Katena » 06.04.10 00:40

MacDuck писал(а):Совершенно нормальный подход.
Ну а вероятность того, что появится такой мужчина - довольно-таки мала.
Разве что "внутри круга" со "своими" знакомить.

И квартиру мы для дочи уже покупаем. Только оформлена она будет на меня :).
Нужна "база для старта" - на здоровье. Но забота женщины - уют, а не мамонты и дома. Да и возможность развода никто не отменял, а я не собираюсь разбазаривать ресурсы семьи (это пускай детеныш любит и верит безоглядно, а моя задача - тылы обеспечить, я вообще никому не верю). Квартиру эту заработала не дочка.

А хочется получить ее "самостоятельной" - так ей меньше 30 лет вряд ли будет.

Лилле

Сообщение Лилле » 06.04.10 01:11

офф
MacDuck писал(а): Зачем мне нищенка без квартиры?

случайно в другом разделе наткнулась на тему: что такое любовь и много комментариев, что ее не существует. В вашем случае ответ напрашивается сам: любовь - это когда не думаешь есть ли приданное у любимой женщины.

БЖ
бывалый

Сообщение БЖ » 06.04.10 03:10

Еще никто ни че не доказал (по-поводу любви).

Когда не думаешь, это страсть. А что дальше?

Квартирный вопрос. "Кто на ком стоял". Рано или поздно.

Байкер
аксакал

Сообщение Байкер » 06.04.10 10:32

Вот когда страсть, то этот вопрос и появляется. Потому что любовь, это несколько иное чувство. Оно длительного действия. И, даже проходя, оно перерастает в уважение и дружбу. Поэтому-то в семьях, где была любовь, не возникает вопросов о разводе(ну, почти) и делёжке имущества... И в самых сложных случаях, когда кто-то из супругов решает начать жизнь со сторонним человеком, они(супруги) разводятся "мирно" и делят имущество справедливо сами, без судов и ссор.
Я понимаю позицию уважаемого MacDuck, основанную на нашем "левом", с перекосами законодательстве, но не принимаю её. Можно считать меня романтиком, но для меня приданное значения не имеет. Как кто-то выше правильно указал - бонус и только. Гораздо важнее именно уважение, любовь и отсутствие тараканов, разъедающих её, а через неё и мой мозг...

Lanchik
любитель

Сообщение Lanchik » 06.04.10 12:36

MacDuck писал(а):
Что значит "ограничивающее право"? Какое именно право? Предусмотренное остальными ст. СК?
МакДак, вы чего?
Право - и дееспособность...
Правоспособность - такая же прописная истина, её понятие судом не изменяется и не варьируется.
MacDuck писал(а):
Что такое "сами основы семьи"?! Лично для меня одной из основ семьи является безусловная подчиненность жены мужу.
Это Ваше личное видение института брака, что не есть догмой и истиной в последней инстанции, суд руководствуется нормами, закрепленными в нормативно-правовых актах, в т.ч. в СК.
MacDuck писал(а): Я не знаю НИ ОДНОГО случая
И снова максимальная категоричность... Вы ещё много чего не видели и не слышали. Сусликов тоже не все видели, но они существуют...
Вы же не юрист, МакДак... Статистики "по наслышке" (друг, брат, сват) и по кол-ву рассмотренных судом дел о разделе имущества, расторжению брака зачастую очень сильно разнятся... Никто не спорит, что исход дела во многом зависит даже от того, с какой ноги судья сегодня встал, но есть и вышестоящие инстанции, в которых встающая нога не так сильно влияет, как грамотная речь с аргументированными доводами.

И вообще, если взять саму историю возникновения приданых, надо учитывать общественный строй и положении женщин в нем. Женщина шла в дом мужа и не приходила голой-босой, а в зависимости от достояния её семьи, вносила свою лепту в общий семейный очаг. Если крестьянские женщины вели домашнее хозяйство, то дамы побогаче обычно имели прислугу и не особо занимались домашними хлопотами. Т.е. муж, беря жену и её приданое, брал на себя ответственность за дальнейшую благополучную жизнь девушки. Что из этого Вы готовы дать?

Ursula
посвященный

Сообщение Ursula » 06.04.10 13:30

Неудивительно, что слово "приданое" постепенно исчезает из нашего лексикона. Оно подразумевало ранее переход права собственности (на недвижимость, ценности, крепостных...) в полное владение мужу. Развод не предусматривался абсолютно. Это явление было непреемлемым. Выйти из брачных отношений жена могла только в монастырь, психушку или могилу.
Современные реалии таковы, что развод - обычное явление. И скорее родители в большей степени заинтересованы в том, чтобы обезопасить имущество, подаренное дочери до свадьбы.
Наличие квартиры у невесты до брака само собой хорошо. Но это не приданое, это только её квартира. Точно так же и квартиры жениха - только его квартира.

MacDuck
посвященный

Сообщение MacDuck » 06.04.10 17:25

Лилле писал(а):В вашем случае ответ напрашивается сам: любовь - это когда не думаешь есть ли приданное у любимой женщины.
Иными словами, резко становишься дурачком и лохом.

Между прочим, специально задумался об этом, и пришел к выводу, что даже при офигенной любви в вопросах денежных дамы ГОРАЗДО менее склонны терять голову. Любовь любовью, а денежки денежками, так ведь у вас, у ОЖП?

MacDuck
посвященный

Сообщение MacDuck » 06.04.10 17:28

Katena писал(а):Только оформлена она будет на меня :).
Вот еще номер! Нет, имущество должно передаваться в распоряжение мужа, как управляющего бюджетом новой семьи. Разумеется, в случае развода имущество должно быть возвращено.

MacDuck
посвященный

Сообщение MacDuck » 06.04.10 17:31

Lanchik писал(а): И снова максимальная категоричность... Вы ещё много чего не видели и не слышали.
Слушайте, что вы мне тут гоните? Что уперлись? Есть пример, когда дележ имущества по БД оспаривался "ущемленной" стороной и суд вынес решение все-таки делить по БД?

Нет? Так какого хрена тут что-то пытаетесь доказать? Вам ПОКАЗАЛИ как и почему БД НЕ РАБОТАЕТ. Что вам еще надо? Просто поспорить хочется?

MacDuck
посвященный

Сообщение MacDuck » 06.04.10 17:34

Ursula писал(а):Выйти из брачных отношений жена могла только в монастырь, психушку или могилу.
Ну зачем так категорично?

Lanchik
любитель

Сообщение Lanchik » 06.04.10 17:59

MacDuck писал(а): Вам ПОКАЗАЛИ как и почему БД НЕ РАБОТАЕТ. Что вам еще надо? Просто поспорить хочется?
Пример, приведенный с чьих-то слов и не подтвержденный фактами, таковым не является, а банальный ... (нужное сами вставите). У меня таковой есть, но, в силу отсутствия на руках документов, в частности, решения суда, выложить его не представляется возможным. Поднимать его из судебного архива смысла не вижу, т.к. Вы все равно будете утверждать обратное... 8)
МакДак, личный вопрос, если Вы не против - какая форма правления в семье ваших родителей?

Katena
любитель

Сообщение Katena » 06.04.10 18:14

MacDuck писал(а):Нет, имущество должно передаваться в распоряжение мужа
Оно никому и ничего не должно. Командовать будете женой, если справитесь. А я только своего мужчину слушаю (и мы с ним заодно).

Вероятность передачи значительных ценностей зятю есть, по отдельному договору. И у чужого мужика почти нет шансов.

Я пока не вижу ни единого резона передавать квартиру зятю (а собственник - я). Может просветите - зачем это мне может понадобиться?

Ответить