мне, возможно, на 5-6 мес в африку придется съездить. я сижу в нете ищу инфу по особенностям поведения и проживания. наткнулся на зметки ожп, вышедшей замуж походу за африканца. описывает свои впечатления от брутальных африканских порядков, показалось прикольным, ниже отрывок и пруфлинк
Культура народов ибу моими глазами.
Хочу заметить, что я общалась в кругу ибу и все относиться к ним. Многое мне не понравилось в культуре нигерийцев.
В деревне у них каждый год футбольный матч. Один богатенький Буратино дает 2000 долларов и кто выиграет тот и забирает кстати, моего мужа команда выиграла.Так вот, пришло очень много народу все места были заняты, но удивительно было то, что все парни сидели, а из девушек только я сидела на стуле и то один нашелся, который за моей спиной возникал, что я тут расселась на его стул. В итоге я сказала пару ласковых и ушла сидеть в машину .
Один раз нам не привезли воду в бак (а из бака вода поступает домой) так его сестре пришлось идти за водой в соседний дом, а мы всегда были вместе( она младше меня на один год). Какое было удивление, когда я увидела женщин с водой литров так 50 на голове, а сзади ребенок, я спрашиваю ее: почему тебе мужчина не помогает, а она мне: это женская работа. Если честно, то я очень возникала там и правду матку свою гнала. Но не могу я с этим смериться. Так много несправедливости. Я и сейчас думаю, как это они меня терпели. Один из его братьев так и сказал, что если бы африканка так себя вела, то у нее давно были бы проблемы. Но они все очень хорошо ко мне относились и сейчас звонят, спрашивают когда же я приеду.
у них мужчина никогда не заходит на кухню, это не принято, все, что связано с кухней, с детьми, считается женской работой. Тут мой без проблем все делает по дому и какое было мое удивление, когда мой любимый муж, да же помочь не мог, например: один раз наш ребенок описался и надо было поменять штаны, а я была в соседнем доме и один ребенок побежал меня звать, что бы я поменяла ей штанишки, хотя в доме был мой муж и его братья. И ему было бы неловко это сделать самим. Если жена просит мужа помыть посуду, приготовить или принести воду, то для них это считается, ОЧЕНЬ ненормально. Если муж помогает по хозяйству, то это значит, что он подкаблучник и все будут смеяться с него. Все это ничего, но обидно, то, что носить тяжести это то же женская обязанность и часто можно увидеть такую картину: идет муж с женой с рынка. Муж на легке, а у бедной жены, сумки в руках и мешок с рисом на голове. Вы знаете, после Африки я стала намного луче понимать своего мужа и на многое перестала обижаться, ведь он рос в другой культуре и то, что для нас кажется не нормальным, для них это абсолютно обычные вещи.
В Нигерии девушки не носят слишком короткие юбки и поэтому мне приходилось одевать юбки по колено. Я очень люблю загорать, но там это было практически не возможным т.к у них это не прилично, я не могла, как например у нас на даче, позагорать на лужайке около дома. А загореть так хотелось, вот и приходилось мне просто ставить стул там где солнышко. Но больше всего меня удивило, как они реагировали на все происходящее. Каждый раз , когда кто-нибудь видел меня сидящую под горящем солнцем на стуле у него вызывало это дикий интерес, а когда я объясняла, что к чему они так ржали и почему-то мне не верили.
http://afrikafriend.4bb.ru/viewtopic.php?id=1570