я постаралась описать модель в общих чертах, Вы лично с этой моделью не знакомы, понять ее и поверить в нее не можете, отсюда и конкретики не видите, но это не мои трудностиMihail писал(а):Пипец, женская разводка в каждой фразе и никакой конкретики.
ОЖП и деторождение
-
- бывалый
-
- бывалый
ребенок должен быть желанным, если для кого-то ребенок - просто обязательный элемент правильной семьи (неизвестно кем придуманный и навязанный), а собственной личной потребности в нем взрослый не испытывает, то лучше уж тогда не корежить и не отравлять жить маленького человекаshort писал(а):лучше б детей приумножали с тем же рвением.
-
- бывалый
для меня тоже забавно видеть людей, которые предпочитают быть сплошь волками-одиночками, и объясняют как это круто, и что по-другому будет гиморКардамон писал(а):Легче конечно.
Забавно, что нам с тобой, Gale, бабо рассказывает, как нам.
но ведь охотится можно и стаей - кто-то загоняет добычу, кто-то ее добивает, в результате на добычу одного и того же куска каждый член стаи тратит меньше сил, как если б он действовал в одиночку, не говоря уже о том, что потенциал стаи больше - добычи можно получить больше, а больше добычи - больше возможностей обеспечить многочисленное потомство
Хорошая демагогия. Грамотная. Но сцуко всего-лишь демагогия и подмена понятий.Фата Моргана писал(а): для меня тоже забавно видеть людей, которые предпочитают быть сплошь волками-одиночками, и объясняют как это круто, и что по-другому будет гимор
но ведь охотится можно и стаей - кто-то загоняет добычу, кто-то ее добивает, в результате на добычу одного и того же куска каждый член стаи тратит меньше сил, как если б он действовал в одиночку, не говоря уже о том, что потенциал стаи больше - добычи можно получить больше, а больше добычи - больше возможностей обеспечить многочисленное потомство
Стаей легче? Так никто с этим и не спорит.
1) Только стая для охоты у мужчины это на работе и его друзья/коллеги/соратники. Или баба как-то по работе мужчине помогает? Ах-ха. :D
2) Ты как-то из-за девичьего склероза видать забыла о таком важном факте как раздел добычи. Ога... На работе мужчины делят как и на охоте - пропорционально вкладу. А в семье? Да неужто поровну всё и пропорционально? Я пацталом. :D :D
-
- бывалый
-
- бывалый
у всех перечисленных свои цели в жизни, они могут в чем-то пересекаться, но в случае выбора каждый из них выберет свою цельGale писал(а):1) Только стая для охоты у мужчины это на работе и его друзья/коллеги/соратники. Или баба как-то по работе мужчине помогает?
в этом вся сложность - как только цели у участников стаи становятся разными, стая распадается
если распадается семья - значит цели членов этой семьи разные
вбить кому-то в голову цель, которая ему не интересна - практически невозможно (либо он подчинится силе, но начнет саботировать, выдавать брак и т.д.)
Погоди, вылазь из-под стола. Эта проблема решаема: в семье, как правило, существует перечень потребностей, необходимых для функционирования семьи, кто мешает выставить приоритеты расходов и по мере появления доходов реализовывать эти потребности? Извечный вопрос "жене шуба или мужу машина или ребенку частная школа" решается с учетом практических соображений в каждой семье: в одной семье можно купить сразу все, в другой семье в приоритете - дети, в третьей семье, например, машина нужна для работы - без нее невозможно решение всех остальных потребностей, в четвертой - шуба в приоритете при морозе -30Gale писал(а):2) Ты как-то из-за девичьего склероза видать забыла о таком важном факте как раздел добычи. Ога... На работе мужчины делят как и на охоте - пропорционально вкладу. А в семье? Да неужто поровну всё и пропорционально? Я пацталом. :D :D
В этом вся проблема - в смысле разделить сложно?

1) Цель в стае мужчин одна - забить мамонта, заработать побольше бабла. Какие ещё разные цели, ты о чём вообще? Если кому-то вместо мамонта хочется побегать за зайцем, то такой просто откалывается либо изживается из стаи и кусок ему достанется тоже не в виде жирной ляжки мамонта, а в виде худенького зайчишки. Впрочем ты опять подменяешь понятия и скатываешься в демагогию.
2) Та знаем как бабы делят. :D :D
Ну а если мужчина начинает делить пропорционально, то это вынос мозга и психологический террор однозначно начинается. плюс различного рода манипуляшки.
Хотя кому я и что обьясняю? Ты ведь споришь не для истины и не для этого ты сюда пришла. Очередная из...
2) Та знаем как бабы делят. :D :D
Ну а если мужчина начинает делить пропорционально, то это вынос мозга и психологический террор однозначно начинается. плюс различного рода манипуляшки.
Хотя кому я и что обьясняю? Ты ведь споришь не для истины и не для этого ты сюда пришла. Очередная из...
-
- бывалый
разумеется, но пока в стае кто-то займет вакантное место, работу придется делать кому-то другому, кто, возможно, не сможет сделать ее также хорошо, как тот, который вдруг решил свалить за зайцемGale писал(а):Если кому-то вместо мамонта хочется побегать за зайцем, то такой просто откалывается либо изживается из стаи и кусок ему достанется тоже не в виде жирной ляжки мамонта, а в виде худенького зайчишки.
для стаи это в своем роде потеря
Как пример, семья, оба имеют по одной работе и общий на двоих приработок. Каждый из своей работы выполняет какую-то конкретную функцию по финансовому обеспечению семьи (например, один покупает продукты и платит за жилье, другой обеспечивает семью одеждой и обувью), остальное каждый тратит куда захочет (если остается). Общий приработок идет только на семейные нужны: медицину, поездки, крупные покупки общего семейного пользования и т.д. Где тут манипуляшки и террор?Gale писал(а): Та знаем как бабы делят. Ну а если мужчина начинает делить пропорционально, то это вынос мозга и психологический террор однозначно начинается. плюс различного рода манипуляшки.
Хотя кому я и что обьясняю? Ты ведь споришь не для истины и не для этого ты сюда пришла. Очередная из...[/quote]
-
- бывалый
Gale, объясняй, мне интересно, поэтому сюда и пришла. И буду читать. Мне интересна позиция, которую выссказывают на форуме, потому что эта позиция распространена в обществе, и когда нашим детям придет время выбирать как жить, они будут выбирать из того, что существует. Хочется видеть плюсы и минусы.
-
- бывалый
вы следствие с причиной местами перепутали.Фата Моргана писал(а): правда? ну конечно, если взять в расчет среднюю величину, например, ту же детность 1,4 (как среднюю температуру по больнице), то да - общая картинка видна, но она не объясняет, почему, к примеру, 64% семей имеют 1 ребенка, 30% - 2 детей, 5% - 3 и больше, 1% - без детей (это наша статистика, вашу не смотрела),
Усредненный показатель ничего объяснять и не должен. он (показатель) применяется для оценки ситуации: хорошо/плохо/приемлемо.
1,4 - это однозначно плохо, т.к. ниже уровня простого воспроизводства населения.
С этим разобрались?
А вот приведенные вами данные немного намекают на структуру проблемы: детность низкая от того, что большинство (64%) семей имеют только одного ребенка.
И что?Фата Моргана писал(а):и вот это:
тоже этого не объясняет, поскольку в каждой категории семей (64%, 30%, 5% и 1%) есть доля работающих мам, есть доля неработающих
Будете утверждать, что она (доля работающих мам) одинакова для всех групп?
не заводите рака за камень.
я говорил о приоритетах в жизни женщины.
давайте по пунктам:
1. приоритеты сместились в сторону от "семьи и детей"?
2. изменение основных целей влияет на количество детей в семье?
отвечайте односложно, не обязательно ссылаться на статистику, - достаточно вашего оценочного мнения.
потому что 1,4Фата Моргана писал(а):почему оголенным?
вы с небес на землю спуститесь уже.Фата Моргана писал(а):в мире давно уже существует разделение труда, специализация
если, к примеру, женщина в состоянии заработать столько, чтобы оплатить наемный труд на кухне, и у нее останется еще достаточно, чтобы обеспечивать текущую жизнь, то нафига ей тратить свой ресурс вхолостую?
я вам говорю, (не верите спросите у яндекса) средняя з/п у женщин - 18 787 руб/мес. сколько нянек и прачек можно на эти деньги нанять?
Специализация - наше все. Предлагаю женщинам продолжить специализироваться на деторождении и семье, в этой области им равных нет.
вот этого куска совсем не понял.Фата Моргана писал(а):идем дальше. мужчина - не робот, ему тоже нужно время на восстановление сил и отдых, какие-то свои интересы, а время в сутках ограничено 24 часами, так почему бы не привлечь дополнительный ресурс - женщину?
вы предлагаете женам ходить в ночные смены за мужей?
конечно, должен быть желанным, ясен пень!Фата Моргана писал(а): ребенок должен быть желанным, если для кого-то ребенок - просто обязательный элемент правильной семьи (неизвестно кем придуманный и навязанный), а собственной личной потребности в нем взрослый не испытывает, то лучше уж тогда не корежить и не отравлять жить маленького человека
как раз и рассуждаем на тему, почему он вдруг стал "просто обязательный элемент правильной семьи"
Вы что этим донести хотели-то?
Что против воли бабу рожать не заставишь?
не спорю. просто нафиг нужна эта масса ОЖП, не желающих быть женщинами?
кстати.
а что для вас семья?
вы готовы строить неправильную семью?
Тут вопрос не только, и не столько в том, кто сколько потребляет.Фата Моргана писал(а): Если рассматривать женщину, как придаток, который только потребляет, но ничего не дает, то да - одному мужчине в этом случае легче.
Основной вопрос в свободе маневра.
Наглядный пример:
1. мужчина в переходе проходит сквозь толпу с определенной скоростью (у каждого она разная, обозначим ее n)
2. этот-же мужчина проходит через ту-же толпу, но держась за руки со своей женщиной.
Как-бы они не понимали друг-друга с полуслова, полувзгляда, их скорость всегда будет меньше n.
А если она еще и "лучше занет как пройти", и "самодостаточная личность", и с ней "надо договориться сначала", то во всех этих дерганьях, метаниях и уговорах, скорость снизится до 0 , либо ее руку отпустят и пойдут дальше без нее.
со скоростью n.
Доходчиво?
Понятно почему на этом форуме так популярна точка зрения одиночек?
-
- бывалый
мы с Вами об одном и том и том же:short писал(а):Усредненный показатель ничего объяснять и не должен. он (показатель) применяется для оценки ситуации: хорошо/плохо/приемлемо.
но когда Вы пишите:Фата Моргана писал(а):если взять в расчет среднюю величину, например, ту же детность 1,4 (как среднюю температуру по больнице), то да - общая картинка видна
я пишу, что анализ нужен, потому как причины почему детность 1,4 сама по себе цифра не раскрывает (и не должна раскрывать - это я дописываю, чтобы не было разногласий)short писал(а): Гадость современной ситуации с деторождением видна и без анализа.
ни то, ни другое не является причиной, это все следствия, только выражены в разной форме: 1,4 - средний оценочный показатель; в % - относительный оценочный показатель (как Вы назвали - структура проблемы), и я так понимаю, что и в этом моменте мы с Вами говорим об одном и том же, только разными словамиshort писал(а):вы следствие с причиной местами перепутали.
у меня сложилось впечатление, что на сегодняшний день - да или эти показатели (доля работающих и неработающих) очень близки по своему значениюshort писал(а):Будете утверждать, что она (доля работающих мам) одинакова для всех групп?
но, конечно, лучше иметь цифры перед глазами, чтобы оценить верность или ложность этого предположения
не могу ответить на эти вопросы, потому что не владею информацией:short писал(а):1. приоритеты сместились в сторону от "семьи и детей"?2. изменение основных целей влияет на количество детей в семье?
какова была причина многодетности - раньше женщины рожали потому, что деваться было некуда или по желанию иметь много детей
я предполагаю, что если бы женщинам в те времена предоставили реальный выбор (даже без карьеры, бизнеса и т.д., то есть без изменения целей) - сколько им рожать, то полагаю, что ситуация была бы примерно такой же, как и сейчас
поймите, отказ от многочисленных родов - это, прежде всего, отказ от физических трудностей, которые с этими самыми родами связаны, отказ расходовать свое здоровье, ну и плюс к этому - условия современного общественного уклада жизни
и женщины ведь не отказываются рожать вообще (по статистике, которую я приводила) - хотя бы одного ребенка, но рожают ведь
кстати, выходцы их той же Африки (которые сейчас к нам приезжают в немерянном количестве), приезжая сюда - тоже не рожают столько, сколько у себя на Родине, несмотря на то, что они продолжают жить по тому семейному укладу, который у них заведен (африканки дома сидят, мужья работают)
поэтому я не могу отрицать, что, возможно: женщины меняют цели - рожают меньше
но также есть и такой момент: есть контрацепция - рожают меньше - больше свободного времени - меняют цели (идут работать)?
не надо мне рассказывать про среднюю зарплату в России, иначе отчего наши белорусы к вам ездят на заработки?short писал(а):вы с небес на землю спуститесь уже.
у нас средняя зарплата 500 долл., рядовая няня (без английского языка, новомодных методик развития и т.д.) в час стоит 0,5 долл., это что - непосильные деньги, если работать дома во время декрета, отлучаясь из дому по рабочим вопросам на пару часов в день (и зарабатывать в неделю 150-200 дол)? и это, если ребенок маленький, а когда идет в садик - у мамы есть полноценный рабочий день, про более старших детей - я вообще не говорю, они загружены с утра до вечера учебой и своими интересами
я никому ничего не предлагаю, не обобщаю и не призываю всех жить одинаково и в едином порывеshort писал(а):вы предлагаете женам ходить в ночные смены за мужей?
просто судите сами:
муж работает 8 часов, жена дома - это один вариант
муж работает 8 часов (минимум), жена работает как минимум - 8 часов - это другой вариант
количество оплачиваемых часов во втором варианте больше
(понятно, что число рабочих часов и оплата в час - у всех индивидуальны, поэтому я и не говорю, что вторая модель единственно правильная, но в отдельных ситуациях она действительно является более подходящей)
-
- бывалый
а может как раз и не вдруг? может многодетные женщины, уставшие и задерганные, на самом деле никогда не были образом счастливых женщин-матерей? может дело как раз не в сдвиге приоритетов или правильнее будет сказать, не только в них?short писал(а):конечно, должен быть желанным, ясен пень!
как раз и рассуждаем на тему, почему он вдруг стал "просто обязательный элемент правильной семьи"
ну вы даете...short писал(а):нафиг нужна эта масса ОЖП, не желающих быть женщинами?
моя семья - мы с мужем и наши дети, мы с мужем вместе работаем, вместе занимаемся воспитанием детейshort писал(а):кстати.а что для вас семья?вы готовы строить неправильную семью?
мы живем так, как НАМ удобно, лично для себя считаем это правильным, как там у других - они сами разберутся что для них правильно, а что нет
-
- бывалый
-
- бывалый
еще такой момент:short писал(а):Наглядный пример
1) две лодки - в одной два гребца (мужчина и женщина), в другой один (мужчина), скорость течения в обоих случаях одинаковая
2) вес мужчин одинаковый, их усилия в плане гребли - одинаковы
есть вероятность как минимум не потерять в скорости первой лодке по сравнению со второй?
есть вероятность, что в случае потери сил у мужчин в обеих лодках первая лодка будет двигаться вперед за счет усилий женщины?
8)
-
- бывалый