Жена захотела венчаться = опасность!!!
Эээ, вроде оффтоп немного, но раз уж речь зашла, то напишу. Если человек верующий или, скорее, верующий и воцерковленный, то жить в браке без венчания нельзя. Потому что постоянный грех (что само по себе беда), исповедоваться смысла нет, к причастию нельзя - беда.
Поэтому идеальный вариант - загс, венчание, и только потом семейная жизнь. До гроба))
Если человек не готов, то нефиг жениться (выходить замуж), пусть еще походит, подумает. Потому что дороги назад не будет, да.
Поэтому идеальный вариант - загс, венчание, и только потом семейная жизнь. До гроба))
Если человек не готов, то нефиг жениться (выходить замуж), пусть еще походит, подумает. Потому что дороги назад не будет, да.
holodok писал(а):Эээ, вроде оффтоп немного, но раз уж речь зашла, то напишу. Если человек верующий или, скорее, верующий и воцерковленный, то жить в браке без венчания нельзя. Потому что постоянный грех (что само по себе беда), исповедоваться смысла нет, к причастию нельзя - беда.

А что вы напишите про страны где религия не отделена от государства и если ты христианин то все браки венчанные в церкви( сразу переносится в регистр что ты женат), а если атеист то зарегистрированные в магистрате ? Люди так-же разводятся и изменяют как и не венчанные. Всё в голове и прививается или с детства "не брошу потому что он хороший", или сами доходят набив большие шишки от сюрпризов жизни.
да все венчаются и атеисты и верующие и разводятся и лядуют при этом...таков наш мир..его уже не изменитьJohanna
венчаются потмоу что традиция..
не путаем традицию и веру это разные веши..
ведь можно повенчатся в халате в поле/:) а не в шикарном платье под золотым куполом...богу то все это ненужно..ни наши платья, ни цветы ни крест на шее ..
самое важное душа и что там....и какова натура человека..
мы венчались я не жалею все хорошо и я хочу чтобы это было навсегда.
Johanna, ай ай ай, как не хорошо знать историю свое страны:
Венчание у славян в дохристианский период проводилось обычно либо весной, либо осенью на фоне природы. Жених с невестой в сопровождении молодежи шли на луг или лесную поляну. Там на них надевали пышные венки из цветов, водили хороводы вокруг украшенной лентами березы, пели обрядовые песни и устраивали веселые игры.
Сам обряд бракосочетания состоял в том, что жениха и невесту водили вокруг дуба, ели или раскидистого куста, о чем и говорит сохранившаяся до наших дней поговорка: «обручается, вокруг ракитного куста венчается».
Венчание у славян в дохристианский период проводилось обычно либо весной, либо осенью на фоне природы. Жених с невестой в сопровождении молодежи шли на луг или лесную поляну. Там на них надевали пышные венки из цветов, водили хороводы вокруг украшенной лентами березы, пели обрядовые песни и устраивали веселые игры.
Сам обряд бракосочетания состоял в том, что жениха и невесту водили вокруг дуба, ели или раскидистого куста, о чем и говорит сохранившаяся до наших дней поговорка: «обручается, вокруг ракитного куста венчается».
"Женщины благоговеют перед статусным мужчиной - именно поэтому часто влюбляются, например, в своего руководителя группы психологии, тренера по фитнесу, или в преподавателя по танцам. Женская влюблённость неразрывно связана с восхищением статусом.
Если присмотреться к лицам женщин, проревевшихся на исповеди, то легко можно заметить оттенок явного умиления посреди этих слёз - более четырёх лет проведя в храме, я, конечно, много на это насмотрелся. Именно на основе этих наблюдений и был сделан вывод, что для подавляющего большинства женщин настоящее, глубокое раскаяние невозможно. Даже в покаянных слезах они продолжают бесконечно любить самих себя.
Более того: сам факт участия в исповеди, то внимание, которое оказал НАСТОЛЬКО статусный мужчина, позволяет женщине любить себя ЕЩЁ БОЛЬШЕ. То есть, грамотно организованная исповедь повышает женскую самооценку.
И не только её. Ещё и пресловутое Чувство Собственного Величия: на невоцерковленных тёток - то есть не участвующих в таинствах, не имеющих опыта сладостного и даже сладострастного исповедального рёва - начинают смотреть теперь свысока. Это ещё дальше от подлинного покаяния, как вы сами понимаетеSmile Женское христианство в его бытовом изводе - это вообще специфическая форма гордыни, в которой гнездится бѣсъ. И оно эту гордость лишь усугубляет.
Кроме того, слёзки на исповеди, как и везде, выполняют функции чисто утилитарные: во-первых, демонстрируют другому (как священнику, так и толпе - женщина всегда остаётся актрисой на подмостках), что она ПРАВА, то есть хорошая. Мужчины меряются силой ума или физической; женщины – силой эмоций. А во-вторых, слёзки, как обычно, позволяют избавиться от излишков гормона стресса, серотонина. В этом смысле исповедь весьма и весьма благотворно действует на психику женщины: хорошенько проревевшаяся душа́ всё равно что вышла из ду́ша. По крайней мере, подавляющее большинство иереев относится к таким слезам благосклонно - возможно, не вполне представляя истинного их смысла.
"(C)
Если присмотреться к лицам женщин, проревевшихся на исповеди, то легко можно заметить оттенок явного умиления посреди этих слёз - более четырёх лет проведя в храме, я, конечно, много на это насмотрелся. Именно на основе этих наблюдений и был сделан вывод, что для подавляющего большинства женщин настоящее, глубокое раскаяние невозможно. Даже в покаянных слезах они продолжают бесконечно любить самих себя.
Более того: сам факт участия в исповеди, то внимание, которое оказал НАСТОЛЬКО статусный мужчина, позволяет женщине любить себя ЕЩЁ БОЛЬШЕ. То есть, грамотно организованная исповедь повышает женскую самооценку.
И не только её. Ещё и пресловутое Чувство Собственного Величия: на невоцерковленных тёток - то есть не участвующих в таинствах, не имеющих опыта сладостного и даже сладострастного исповедального рёва - начинают смотреть теперь свысока. Это ещё дальше от подлинного покаяния, как вы сами понимаетеSmile Женское христианство в его бытовом изводе - это вообще специфическая форма гордыни, в которой гнездится бѣсъ. И оно эту гордость лишь усугубляет.
Кроме того, слёзки на исповеди, как и везде, выполняют функции чисто утилитарные: во-первых, демонстрируют другому (как священнику, так и толпе - женщина всегда остаётся актрисой на подмостках), что она ПРАВА, то есть хорошая. Мужчины меряются силой ума или физической; женщины – силой эмоций. А во-вторых, слёзки, как обычно, позволяют избавиться от излишков гормона стресса, серотонина. В этом смысле исповедь весьма и весьма благотворно действует на психику женщины: хорошенько проревевшаяся душа́ всё равно что вышла из ду́ша. По крайней мере, подавляющее большинство иереев относится к таким слезам благосклонно - возможно, не вполне представляя истинного их смысла.
"(C)
Муж - атеист, но его больше клонит в буддизм и прочее.Brunet писал(а):Ириска, а как вы не христианина потащите в церковь? как бы тут либо ему христианство принимать, либо вам..мусульманство..или чтоу вас там..и то и то как-то не так.так что , зачем вы эту идею вынашиваете, оно разве может осуществиться?( просто ради любопытства вопрос)
Да никак не потащу. Я и сама еще не христианка, так - немного интересуюсь. И я не "вынашиваю идею", я с ней "играюсь" - ну, иногда приятно попредставлять, пофантазировать.
То, что здесь пишут, что типа это афигеть, какой серьезный шаг (к этому надо отнестись воистину серьезно.....и быть ну очень уверенной, то это именно тот человек...и не даром говорят в беде и радости..это очень сильные слова...) - мне это странно читать.
А что, если я живу с мужчиной без венчания - то для меня развестись или иметь 5 любовников или быть неуверенной - это как зубы почистить?

Нормально так...
Это да)) Нельзя гордиться тем, что ходишь в церковь. И нельзя гордиться тем, что не гордишься тем, что ходишь в церковь. Кто-то где-то сказал - как только ты сказал себе, что победил свою гордость - ты проиграл. Но сильно грызть себя по поводу своей гордыни тоже нельзя. Короче, в любом случае будет плохо))СИМ писал(а): И не только её. Ещё и пресловутое Чувство Собственного Величия: на невоцерковленных тёток - то есть не участвующих в таинствах, не имеющих опыта сладостного и даже сладострастного исповедального рёва - начинают смотреть теперь свысока. Это ещё дальше от подлинного покаяния, как вы сами понимаетеSmile Женское христианство в его бытовом изводе - это вообще специфическая форма гордыни, в которой гнездится бѣсъ. И оно эту гордость лишь усугубляет. (C)
Вообще не везде согласна с постом, но спорить здесь об исповеди не совсем уместно и лень)
Кстати выскажу свое отношение к венчанию вообще.
1. То, что РПЦ венчает только проштампованных означает, что она благословляет современный матриархальный брак, регламентируемый СК и пр. юридическими документами. Что не имеет ничего общего с христианским подходом к формированию семейной иерархии, где мужчина - глава семьи. Т.о. РПЦ пока не может считаться полноценной христианской церковью.
2. Считаю, что РПЦ обязана отделить религиозный брак от официального. Восстановить институт брака в традиционной интерпретации и противопоставить его официальному.
1. То, что РПЦ венчает только проштампованных означает, что она благословляет современный матриархальный брак, регламентируемый СК и пр. юридическими документами. Что не имеет ничего общего с христианским подходом к формированию семейной иерархии, где мужчина - глава семьи. Т.о. РПЦ пока не может считаться полноценной христианской церковью.
2. Считаю, что РПЦ обязана отделить религиозный брак от официального. Восстановить институт брака в традиционной интерпретации и противопоставить его официальному.