Hermit писал(а):энергия - тоже ресурс, как и деньги.
Андрюх писал(а):согласен.
Тогда давайте дальше вместе разбираться.
И рассмотрим такое неуловимое понятие как энергия.
Эне́ргия (др.-греч. ἐνέργεια — действие, деятельность, сила, мощь) — скалярная физическая величина, являющаяся единой мерой различных форм движения и взаимодействия материи, мерой перехода движения материи из одних форм в другие.
Энергия
Первый энергетический аспект, который нас интересует, это работа по дому. Работа характеризуется изменением энергии, затратами энергии на её выполнение. Затраты энергии компенсируются ПИТАНИЕМ. Выполнил работу - энергия уменьшилась - поел - переварил - энергия восстановилась.
Теперь эту же работу выполняет жена. У неё уменьшилась энергия - мужчина купил еды - она поела - переварила - энергия восстановилась.
Так или эдак вы тратите деньги на еду - выгоды от жены никакой нет. При этом нужно учесть, что на поддержание жизни в покое тоже требуется энергия. Хотя муж и не выполнял работы по дому, он всё равно затратил энергию. И опять же получается ему нужно кормить себя и жену. Он - в пролёте.
Второй аспект, ещё более неуловимый, то, что называют "психической энергией". Во времена расцвета физики, словом "энергия" стали называть всё, что ни попадя, но теперь уже сложно подобрать более точное слово тому, что у китайцев называется "ци", а у индусов - "прана". Так вот законы накопления и траты этой психической энергии отличаются от законов механики.
Если вы занимаетесь домашней работой, а она вас раздражает, то вы будете тратить психическую энергию, а если не раздражает, то не будете. Наоборот, можно делать домашнюю работу, накапливая психическую энергию, например, наполнить механические действия смыслом, выполнять их с радостью и молитвой:
Всегда радуйтесь.
Непрестанно молитесь.(1 Сол. 5:16-17)
Т.е. расход или накопление психической энергии зависит не от того, какую механическую работу вы выполняете, а от вашего состояния в этот момент, от переживаемых эмоций, от мыслей.
Подробно методы накопления и сохранения психической энергии разработаны во всякого рода магических практиках, в йоге, цигуне. Христианство пошло дальше. Оно обращается непосредственно к Источнику всего, в том числе и энергии - к Богу. Выполняй заповеди - и тебе будет дано нужное тебе количество энергии. А накапливать её смысла нет, нужно приближаться к её Источнику.
И опять мы получаем: есть жена, нет жены - количество моей энергии от этого факта не зависит. Более того, по большому счёту и к плохой жене можно относиться в соответствии с заповедями, в этом случае она энергии отнять не сможет. Думаю, что-то такое и имел в виду Павел, когда писал:
...хорошо человеку не касаться женщины.
Но, во избежание блуда, каждый имей свою жену, и каждая имей своего мужа. (1 Кор. 7:1,2)
...Каждый оставайся в том звании, в котором призван.(1 Кор. 7:20)
Для спасения души не имеет значения, женат вы или холост, шлюха жена или она верх добродетели. Но все люди грешны и не каждый сможет понести крест жизни со шлюхой. Со шлюхой и смысл семьи пропадает, вообще-то их камнями побивали,
и так истреби зло из среды себя.(Втор. 22:21)
Это было разъяснение по поводу
Hermit писал(а):женщина не является источником ресурсов, в т.ч. энергии.
Андрюх писал(а):здесь не соглашусь. Все таки вот это -
Hermit писал(а):добродетельная жена взамен даёт мужу ... помощь по хозяйству, комфорт дома
Андрюх писал(а): - это для меня и есть те 9%, ради которых можно променять важные для нее но не важные для меня ресурсы (например, деньги) на важную для меня "жизненную энергию" в форме этих сэкономленных 9% за счет хозяйства, комфорта. Таким образом я получу +20 человек к уважению. Это моя логика.
Я и не спорю с 9%. Только уточняю, что к энергии и к уважению эти 9% отношения не имеют. Здесь взаимодействие более сложное, которое требует дополнительного рассмотрения.
Hermit писал(а):Ну и, на конец, остался открытым вопрос вероятности добродетельности жены.
Андрюх писал(а):Вопрос естественно важный в практической плоскости.
Но изначально в ответ камраду Гоблину я показывал в идеальных условиях - идеальный муж и идеальная жена.
На практике же и то и другое - редкость. Не только найти добродетельную жену редкость. А и найти мужчину, который следует христианским принципам - редкость. Выгляните в окно - сколько баб (не женщин), ровно столько и мужиков (не мужчин).
Это здесь концентрация мужчин большая, но в общей массе за окном мы такие же редкие как и добродетельные женщины, согласны?
А здесь не согласен.
Во-первых, безгрешных людей вообще нет. По определению.
Во-вторых, роли мужчин и женщин в обществе отличаются. Если принять абстрактно, что мужчины настолько же грешны, насколько грешны и женщины, то это к семье не имеет никакого отношения. У мужчин в жизни одна роль, у женщин - другая. Нельзя к мужчинам применять те же требования, что и к женщинам. Т.е. грубо говоря, для создания семьи подходят 90% мужчин, а 90% женщин для создания семьи не подходят. А то, в чём грешны мужчины, не имеет отношения к женщинам и к семье.
В-третьих, естественно, что общая деградация общества, падение нравственности, в первую очередь бьёт по женщинам, как более слабым, но на Суде каждый будет за себя отвечать. Мужчины - за свои грехи, а женщины - за свои. За разврат, за убийство детей, за развал семей отвечать будут бабы.
А за что будут отвечать мужчины выходит за рамки форума, читайте Библию, там всё написано.
Андрюх писал(а):Так что для объективности и корректности нужно либо рассматривать идеальный вариант, либо делать скидки с обеих сторон - а не только со стороны жены.
Да, только скидки мужчинам придётся делать на одном форуме, а бабам - на другом.

Тогда, в соответствии с тематикой данного форума скидки придётся делать только бабам, и мы придём к выводу, что нужно брать в жёны шлюх. А это абсурд.