О самолюбии

Абсурдизмы в отношениях мужчин и женщин или погода в доме
Freemonk
посвященный

О самолюбии

Сообщение Freemonk » 06.09.05 10:26

Прежде всего нужно принять в себе все то, что мы раньше отвергали. Принять ту часть себя, которая, может быть, кажется смешной, глупой, неопрятной, перепуганной. Каждую часть себя. Луиза Хей

Сама по своей сути любовь должна начинаться с любви к себе. Тот, кто не любит себя, не может полюбить и никого другого. И на сколько раз убеждалась, что если не любишь себя, то другие тоже ничего особенного к тебе не испытывают. То есть здесь действует, своего рода, закон: ты себе - я тебе, я себе - ты мне. Когда мы любим себя, одобряем свои поступки и остаемся самими собой, наша жизнь становится просто прекраснейшей!

Думать, что ты всегда права - это не самолюбие - это просто-напросто упрямство. Думать, что ты самая красивая? Да! Думать! И никак иначе! Думать, что самая удачная? Да, опять же думать, всё в твоей жизни куда нельзя лучше и оптимистичнее... Говорят, что к людям надо относиться так, как хочешь, чтобы относились к тебе. тут же срабатывает обратная формула относись к себе так, как хочешь, чтобы относились к тебе люди. Не надо наговаривать на себя, всё это выливается во всякие гадости... Люби себя, лелей, уважай...

Как я себя лУблУууу...

(с)перто с сайта Sтерв
Вот так вот, господа, и никак иначе! В канун празднования дня Конституции в Казахстане, по НТВ показывали сериал под названием «Стервы или страности судьбы». Как раз у них закончился «Секс в большом городе», и видимо, в продолжение нам решили показать других, не менее «успешных» и самолюбивых девиц. Если я могу поставить под сомнение о способе получения девушками доходов в иностранном сериале, то в «нашем» же гордо поднятый флаг феминизма и провозглашенного равноправия не оставляет мне никаких шансов – доход складывается исключительно из положения «девушки-содержанки» и жены-контрактницы, которые на протяжении всего кино не забывают «попинывать» мужчину и показывать ему свой скверный характер.

Я, как человек от природы любопытный, полезла во всемирный разум, дабы на его просторах найти источники столь наглых и циничных диалогов, в которых открытым текстом, не стесняясь никого и со всем присущим бабам откровением доносилось – мужчинки – это такие существа... это вечно хнычущие... ничего не могущие... и тэ дэ и тэ пэ... Насчет сериала я мало чего нашла, однако, вместо этого наткнулась на интересный одноименный сайт, в котором нарыла вышеприведенный текст.

Посидев там какое-то время, почитав форум и дневнички стервочек в которых бабы делятся своими откровениями по разведению мужеского пола на баблосы и на сапоги к новому сезону, перенимают друг у друга опыт по уводу мужей из семей, стравливают лоб в лоб друзей, врагов и экс-любовников я была немало шокирована такой постановкой вопроса, что не удержалась и пыталась все же урезонивать и призывать к голосу разума сумашедших, на мой взгляд, женщин.

Естессно, никто слушать меня не стал, более того – закидали помидорами и дали одну прелюбопытнейшую ссылу с добавкой следующих слов – если ты «не формат», то хотя бы учись вести себя прилично... в гламурном обществе :? Итого, из всей этой истории я извлекла важный урок – сталкиваясь с подобными видами самолюбия, а точнее самолюбованства в самом гнусном, жестоком и равнодушном ее проявлении слова о понимани, взаимопомощи, доверии, любви, красоте – не то чтобы лишние, но совершенно далекие от прямого их понимания и вывернутые порой на самую ужасную их изнанку...

Кенга
бывалый

Сообщение Кенга » 06.09.05 10:38

А что Вы хотите?
Пока завтракаем - на кухне бормочет телек. Каждые полчаса - новости, прогноз погоды, ради чего, собссно, телек и включается. А в промежутках утрешняя болтовня всякая. Сегодня, к примеру, зашел разговор о том, что все мужчины делают заначки, и как бы сделать так, чтоб заначка эта была потрачена на женщщину. Все бы ничего, нормальный человек быстро отфильтрует, НО: мужской НЗ назывался ТОЛЬКО ЗАНАЧКОЙ, а женский - СБЕРЕЖЕНИЕМ. Чувствуете разницу? На неокрепшую юную душу подействует сразу.
Яд впрыскивается самыми разными способами и в разных пропорциях. Но смысл сводится к одному: главной - научить мужчину (и всех, к нему примыкающих) собачьей команде "Служить!"

Lelik
Site Admin

Сообщение Lelik » 06.09.05 11:15

Всякий заявляющий, что себя надо любить - дурак и эгоист. Себя надо уважать, а любить ближних. Пусть не всех, но избранно. :lol: .

Тацит

Сообщение Тацит » 06.09.05 13:49

Lelik писал(а):Всякий заявляющий, что себя надо любить - дурак и эгоист. Себя надо уважать, а любить ближних. Пусть не всех, но избранно. :lol: .

Согласен, но с уточнением: уважение к себе должно зиждеться на чем-то конкретном, а не просто на факте, что ты осчастливил этот мир своим присутствием. А посему процесс этот может развиваться ТОЛЬКО в одном направлении - от от окружающих к личности. Если ты заставил
себя уважать (хотя слово "заставил", пожалуй, не совсем подходит - прям как у Александра Сергеевича:"Мой дядя...", ну да бог с ним) окружающих, то можешь скромненько подумать - кажись, я и впрямь местами неплохой мужик (женщина).
А надеяться и требовать, чтобы тебя полюбили и зауважали только за то, что ты себя, любимого, очень ценишь, может действительно только самовлюбленный эгоист.

Lelik
Site Admin

Сообщение Lelik » 06.09.05 13:54

Мне кажется, что самоуважение проявляется не только в том, как относятся к тебе окружающие, а прежде всего в том, как ты себя ведешь и поступаешь. С окружающими, с родственниками, друзьями, с самим собой наедине.
На пустом месте себя можно только любить. А уважение - конечно же, на чем-то основано: на принципах, на чести и достоинстве, на верности слову и т.п.

Тацит

Сообщение Тацит » 06.09.05 14:10

Lelik писал(а):Мне кажется, что самоуважение проявляется не только в том, как относятся к тебе окружающие, а прежде всего в том, как ты себя ведешь и поступаешь. С окружающими, с родственниками, друзьями, с самим собой наедине.
.

Не согласен. Человек с извращенным самосознанием может уважать себя как раз за то, что он "выше" каких-либо принципов и нравственных норм, за "умение" переступить через кого угодно ради своей цели , за то что он "сильнее" окружающих, а потому "имеет право" давить их и унижать. Но разве это то самоуважение, которого нужно добиваться? По-моему, это и есть самоуважение стервы любого пола.

Lelik
Site Admin

Сообщение Lelik » 06.09.05 14:14

А по-моему, это как раз та самая любовь, почти что обожествление самой себя, махровый эгоизм, который прет во все щели лишь прикрываясь самоуважением.

Panzerbear
модератор

Сообщение Panzerbear » 06.09.05 14:54

Lelik писал(а):Всякий заявляющий, что себя надо любить - дурак и эгоист. Себя надо уважать, а любить ближних. Пусть не всех, но избранно. :lol: .
Спорим с классиками? "Возлюби ближнего, как себя самого" :lol: [/img][/url]

Lelik
Site Admin

Сообщение Lelik » 06.09.05 14:58

Panzerbear писал(а):Спорим с классиками? "Возлюби ближнего, как себя самого" :lol:
Сражен :lol: .
Но не наповал :D .
Наверное, сказано для тех, кто себя может только любить. Это заповедь, ее надо выполнять всем, и тем, кто себя уважает, и тем, кто себя любит. Чтобы окружающим плохо не было :roll: .
Видимо сказано так, чтобы эгоисты не вдавались в рассуждения и не пытались подогнать неверные толкования :wink: . А умные и уважающие себя примут это в любом озвучивании.

Тацит

Сообщение Тацит » 06.09.05 15:19

Речь не о терминах . Я говорю об определяющей роли окружения в становлении личности. Любое общество неоднородно по своему составу - часть живет, скажем, по нормам христианской морали, другая по известному закону - homo homini lupus est ( я утрирую, чтобы не залезать в философские дебри). И в зависимости от от того, что в цене в его окружении, на том и будет строиться его самоуважение. Принципы не возникают на пустом месте сами по себе.
Стервами не рождаются, ими становятся.

Lelik
Site Admin

Сообщение Lelik » 06.09.05 15:22

2 Тацит
Именно так. Я тоже так думаю. Кроме того, в свете рассуждений (стервами становятся) я как нельзя более сильно возмущаюсь подобными писульками и стараюсь показать, что любовь к себе - суть эгоизм и жлобство, зачастую приправленные нежеланием что-либо делать.

Кенга
бывалый

Сообщение Кенга » 06.09.05 15:31

Надо было сказать не "самолюбие", а "себялюбие"

Panzerbear
модератор

Сообщение Panzerbear » 06.09.05 15:43

Я думаю как раз наоборот, в связи стем, что люди эгоистичны по природе своей, то показывается насколько должна быть сильна любовь к ближнему=как к себе "любимому" :lol:

Кенга
бывалый

Сообщение Кенга » 06.09.05 15:50

Однажды прозвучал такой вариант: ключевое слово "ближний". То есть возлюбить весь мир проще, чем именно ближнего.

Владимир
посвященный

Сообщение Владимир » 06.09.05 15:58

А мне понравилась формулировка Тацита
" И в зависимости от от того, что в цене в его окружении, на том и будет строиться его самоуважение. Принципы не возникают на пустом месте сами по себе.
Стервами не рождаются, ими становятся."

Не раз слышал от женщин высказывание
"Стерв больше любят мужчины"

Допустим в женском коллективе есть одна, коллега, назовём её так.
и вот она приходит на работу и демонстрирует какие ей побрекушки подарил очередной любовник,подвозят её до парадного подъезда или к месту работы на престижном автомобиле,и всё это расчитано на то что не останется незамеченных
для других женщин...ведь для женщины нет ничего важнее на тот момент,быть оценённой остальными
и тем самым повысить в их глазах свою самооценку.
и так формируются стереотипы "успешности стерв".
и в голове тогда окружающих ,возникает вопрос
-А чем Я хуже?

а потом это заявляется как аксиома,да что вы! :shock:
Я сама видела каких высот может достичь женщина,
если она перестанет быть кухаркой для своего мужа,а заведёт пару любовников.
и эта показуха той"коллеги" срабатывает,
а что у неё на душе на самом деле и счастье в личной жизни,остаётся за кадром.

Panzerbear
модератор

Сообщение Panzerbear » 06.09.05 16:00

В принципе верно-абстрактного "дядю Васю" проще любить, чем реального алкаша писающего в подъезде... :lol:

Panzerbear
модератор

Сообщение Panzerbear » 06.09.05 16:18

Владимир писал(а):А мне понравилась формулировка Тацита
" И в зависимости от от того, что в цене в его окружении, на том и будет строиться его самоуважение. Принципы не возникают на пустом месте сами по себе.
Стервами не рождаются, ими становятся."

Не раз слышал от женщин высказывание
"Стерв больше любят мужчины"

Допустим в женском коллективе есть одна, коллега, назовём её так.
и вот она приходит на работу и демонстрирует какие ей побрекушки подарил очередной любовник,подвозят её до парадного подъезда или к месту работы на престижном автомобиле,и всё это расчитано на то что не останется незамеченных
для других женщин...ведь для женщины нет ничего важнее на тот момент,быть оценённой остальными
и тем самым повысить в их глазах свою самооценку.
и так формируются стереотипы "успешности стерв".
и в голове тогда окружающих ,возникает вопрос
-А чем Я хуже?

а потом это заявляется как аксиома,да что вы! :shock:
Я сама видела каких высот может достичь женщина,
если она перестанет быть кухаркой для своего мужа,а заведёт пару любовников.
и эта показуха той"коллеги" срабатывает,
а что у неё на душе на самом деле и счастье в личной жизни,остаётся за кадром.
Владимир Вы путаете ИМХО мужскую и женскую психологию, Мужчинам важно признание себе подобных, Женщинам признание противоположного пола. Т.к. в глубине души женщине всё равно как о ней думают другие женщины, а вот как о ней думают мужчины ей далеко не безразлично!

Владимир
посвященный

Сообщение Владимир » 06.09.05 17:15

Panzerbear
Я тоже так думал раньше,но где то вычитал,
оказывается это явление давно изучено
и авторы утверждают что женщина одевается в первую очередь ради оценки другими женщинами ,а потом уже
ради оценки мужчинами.

Юрген
любитель

Сообщение Юрген » 06.09.05 17:19

Panzerbear писал(а): Владимир Вы путаете ИМХО мужскую и женскую психологию, Мужчинам важно признание себе подобных, Женщинам признание противоположного пола. Т.к. в глубине души женщине всё равно как о ней думают другие женщины, а вот как о ней думают мужчины ей далеко не безразлично!
Не совсем так, не могу удежаться от цитирования.
"Половая честь, ее источники и основные положения требуют на мой взгляд подробнейшего рассмотрения и исследования; кстати, при этом мы выясним, что всякая честь основана, в конце концов, на соображениях целесообразности. -- По своей природе половая честь разделяется на мужскую и женскую и является в обоих случаях проявлением вполне разумного "esprit de corps" женская честь несравненно важнее мужской, так как в жизни женщины половые отношения играют главную роль. Женская честь заключается во всеобщем мнении, что девушка не принадлежала ни одному мужчине, и что замужняя женщина отдавалась лишь своему мужу. Важность этого мнения обусловливается следующим. Женский пол требует и ждет от мужского всего, чего он желает и в чем он нуждается; мужчины же требуют от женщин прежде всего и непосредственно лишь одного. Следовательно, надлежит устроить так, чтобы мужской пол мог получать от женского это одно не иначе, как взять на себя заботы обо всем и в частности о рождающихся детях; на этом порядке покоится все благосостояние женского пола. Чтобы провести его в жизнь, все женщины должны соединиться, развить в себе прочный "esprit de corps". Тогда они, как одно целое, сплоченной массой выступают против мужчин, владеющих, благодаря природному превосходству физической и духовной силы, всеми земными благами, -- как против общего врага, которого следует победить, покорить и этой победой забрать земные блага в свои руки. Ввиду этой цели первая заповедь женской чести заключается в том, чтобы не вступать во внебрачное сожительство с мужчинами, дабы каждый мужчина вынуждался к браку, как к капитуляции; этим весь женский пол был бы обеспечен. Этой цели можно вполне достигнуть лишь при строгом соблюдении приведенной заповеди; и женский пол поэтому с истинным "esprit de corps" блюдет за неуклонным соблюдением ее всеми его членами. На этом основании каждая девушка, изменившая своему полу путем внебрачного сожительства, изгоняется из женской среды -- ибо, если бы ее образ действий стал всеобщим, пострадало бы благосостояние всего женского пола, -- и считается обесчещенной; -- она потеряла честь. Ни одна женщина не должна знаться с ней; ее избегают, как зачумленной. Та же участь ждет изменившую мужу жену, ибо она нарушила заключенное с ним условие, и этот пример ее отпугнет других мужчин от совершения брачной сделки, на которой, как сказано, зиждется благосостояние всего женского пола. Сверх того за грубое нарушение данного слова, за обман, она теряет вместе с половой честью честь гражданскую. Поэтому говорят иногда снисходительным тоном: "падшая девушка", но не сожалеют о "падшей женщине"; соблазнитель может женитьбой восстановить честь девушки, но ни развод, ни брак с любовником не возвратят чести изменившей жене." (А. Шопенгауэр "Афоризмы житейской мудрости")
Как видим новыми являются только степень и виды проявления индвидуальности и ответной реакции общества, а сам механизм давно известен. :wink:

Владимир
посвященный

Сообщение Владимир » 06.09.05 17:28

http://www.5ka.ru/68/35567/1.html
ссылка
Я не психолог но вот здесь приведены оценочные черты психологии мужчин и женщин
и эта в том числе

Тацит

Сообщение Тацит » 06.09.05 17:39

Спорим с классиками? "Возлюби ближнего, как себя самого" :lol:

Не вижу здесь никакого противоречия.
Во-первых, нельзя трактовать такие цитаты однозначно, поскольку никто достоверно не знает, какой смысл вкладывал автор :wink: в свое изречение.
Во-вторых, Кенга правильно делает акцент на слове "ближний" - для меня это, например, означает близкий по духу, мировосприятию. Почему бы его не любить?
В- третьих, Любить себя отнюдь не означает с нежностью и душевным трепетом относиться к собстенным захерам и тараканам в голове - обязательно должно присутствовать самокритичное отношение к себе "любимому" и высокая требовательность, Следовательно, логично перенести такое отношение и на "ближнего".

Владимир
посвященный

Сообщение Владимир » 06.09.05 17:48

В приведённой мной выше,ссылке написано

"И женщины и мужчины любят друг в друге себя: она - потому, что он ее
любит, он - потому, что она дает ему наслаждение в сексе.
Прежде чем провести с мужчиной ночь, женщина хочет понять, любит ли
она его. А мужчина может понять, любит ли он женщину, после того как провел
с ней ночь."

-Сплошное себялюбие :wink:

Panzerbear
модератор

Сообщение Panzerbear » 06.09.05 17:51

В- третьих, Любить себя отнюдь не означает с нежностью и душевным трепетом относиться к собстенным захерам и тараканам в голове - обязательно должно присутствовать самокритичное отношение к себе "любимому" и высокая требовательность, Следовательно, логично перенести такое отношение и на "ближнего".
Т.е Вы предлагаете истолковывать данную цитату так "Не бей сразу ближнего своего хуком справа-ВОЗМОЖНО он хороший человек, как я "любимый" :lol: :lol: :lol:

Тацит

Сообщение Тацит » 06.09.05 18:16

Panzerbear писал(а):Т.е Вы предлагаете истолковывать данную цитату так "Не бей сразу ближнего своего хуком справа-ВОЗМОЖНО он хороший человек, как я "любимый" :lol: :lol: :lol:

Ну, если изложить это в таком виде- "... Не презирай малознакомого тебе человека только по тому что он не согласен с тобой в чем-то. Возможно, он прав.." , то да.
Вообще-то термины "любить себя" и "любить ближнего" в последнем посте я использовал только потому, что они содержатся в Вашей цитате. Во всех предыдущих я говорил о самоуважении. Ибо грань между самолюбивым человеком и самовлюбленным идиотом слишком тонка. Здесь я полностью согласен с Леликом.

Panzerbear
модератор

Сообщение Panzerbear » 06.09.05 18:20

Тацит- А с другой стороны, если Вы себя любить не будете , то других то и подавно (Можно подставить слово "уважение") ...

Ответить