Нашла статью в инете, полностью вот тут:Основным поводом для ссор и конфликтов служат ложные умозаключения о намерении другого. Ведь мужчины и женщины воспринимают по-разному даже одно и тоже выражение лица. Если добавить к этому такие факты как неприятности на работе, бытовые перегрузки, непомерный объем негативной информации , неумение слушать и слышать другого, борьба за лидерство, то картина проблемной семьи предстает как битва, где победителей не бывает. Есть только жертвы, печально взирающие на обломки любви и счастья.
http://www.psyconsult.ru/articles/articles_ssori.html
Это очень похоже на правду- сколько раз я убеждалась, что мужчины "переворачивают" все с ног на голову, совершенно неверно интерпретируют поступки и то, что я, к примеру, хотела сказать. Наверняка мужчины скажут то же самое в отношении женщин.

Вообщем, возникает ссора. Затем вспоминается "былое", и разрастается конфликт.
Умеем ли мы мириться? Как мы выходим из конфликтов с дорогими людьми? Я, например, всегда старалась помириться, даже через силу (знаю, что права, но для мира в семье кто-то должен сделать первый шаг, хоть и обидно)
Вдвойне обидно бывает, когда мужчина не понимает, что женщина хочет мира, и на попытки к примирению например отвечает грубостью.
Но если быть до конца справедливой, то то, что советует психолог, обычно не применяется в жизни: когда бушуют страсти, про то, чтоб поминдальничать с обидчиком- нет речи.
Так как быть, чтоб предотвратить ссору? Молча сглотнуть обиду- нехорошо, несправедливо, да и теряется самоуважение.
Начать что-то доказывать- не понимают по причине,указанной выше.