Решил написать в абсурдизмы, ибо иначе это не назовешь. Все мы смеемся над такими бредовыми феминистическими терминами как "феминоамериканец", "долгий зрительный контакт" и т.д. А сами не замечаем какая бредятина давно уже в нашем лексиконе.
Я о тех самых "критических днях". Впервые я услыхал этот термин в 90-е, естественно из рекламы. До этого речь в народе шла сугубо о месячных, сленговые "красные жигули" и проч. обойдем стороной. У меня есть желание взглянуть в честные очи криэйтору который придумал это определение.
В переводе с греческого критика, это суждение (рассуждение). При чем тут естественный физиологический процесс? Кто с кем там ведет беседы? Кто о чем рассуждает?
Тут моя коллега говорит это от слова кризис. Но тогда был бы кризисный день, а не критический, да и какой прости хосподи, тут кризис.
Ну ладно, ну допустим критическим днем можно назвать день, когда у человека критическое состояние. В медицине, опять же не официально, критическим состоянием называют предсмертное либо неконтролируемое. Признаков в менструации как одного так и другого я не вижу.
С целью поюморить попробую поделиться предположениями как это словосчитание могло возникнуть. Тут опять же вспоминается схема женской логики, если из А следует В и В приятно, то А истинно. Может быть тут в мозге самки сработала такая схема (с учетом женской гиперзависимости от мнения окружающих): критика это не приятно, месячные тоже не приятно, значит месячные это примерно тоже что и критика, а день критический ..
Вот такой абсурдизм, и моя гипотеза естественно с большей долей юмора, но любопытно было бы услышать гипотезы форумчан.